Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 103.5к

Не злите судью, это дорого вам обойдется. Конфликт с судьей и как его избежать

149 дочитываний
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 10,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На протяжении долгих лет я слежу за поведением своих процессуальных противников. И чего я только не насмотрелся.

Как правило, такие представители пытаются произвести впечатление на своих клиентов (доверителей) и начинают «пылить в глаза», гневно и эмоционально высказываясь в отношении сторон по делу, свидетелей, в адрес суда, показывая своему клиенту «Какой я молодец и как я всех их ставлю на место….». Такое поведение оправданно лишь в телевизионных шоу, где необходимо подкрепить рейтинг, в обычных судах это провал.

Переигрывание и перегибы

Подобное поведение вызывает у меня лишь сожаление, поскольку такой представитель как мыльный пузырь того гляди скоро лопнет от натуги. Судьи очень не любят, когда судебное заседание переходит в «театр абсурда» и делают частые замечания такому представителю. Представитель, как правило не успокаивается, что втройне бесит судей.

Итог принятых решений из-за «переигрывания и перегибов палки» представителей бывает очень плачевен и отрицателен для их клиентов. Судья, раздосадованный поведением такого неугомонного представителя, руководствуется уже не законом, а эмоциями, потому принятое им отрицательное решение – это своего рода наказание наглецу.

Многие возразят, что судья должен непредвзято вести процесс, руководствоваться исключительно законом, а не эмоциями, но увы, практика показывает, что это далеко от реалий и является не более чем декларативной нормой. Вступая в конфликт с судьей, такой представитель сам вытягивает судью из правового поля в поле внутреннего убеждения ему насолить. Не забывайте, кем себя считают судьи по отношению к вам, они крайне нетерпимо относятся к нарушителям их спокойствия. Не стоит забывать, что у судьи в один день по 5-10 судебных заседаний, в которых участвуют такие же представители. Их просто бесит такое поведение, они начинают тихо ненавидеть.

Как же поступить, если ваш процессуальный противник ведет себя эмоционально, а порой агрессивно, пытается задеть вашего доверителя (находящегося вместе с вами)? Необходимо настроиться и также настроить своего представителя не реагировать на выпады представителя процессуального противника, с судьей говорить доброжелательно и по факту. Уверяю вас, что у меня было немало побед над такими горе-представителями, которые желая показать свою активность, только вредят клиентам.

Мой совет: никогда не вступайте в конфликт с судьей; понятно, доступно и логично излагайте свою позицию.

Если же судья, разозлившись на вашего оппонента, начинает злиться и на вас, остановитесь на несколько секунд, сделайте паузу (можно сказать «Извините ваша честь, но я продолжу») и продолжайте излагать свою позицию. В 99% это помогает судье выйти из конфликта и настроится именно на вас, а вашего противника тихо ненавидеть.

Выводы

В заключение хочу отметит: ваши эмоции в суде никому не нужны, они только раздражают судей. Только уверенная речь, подкрепленная ссылками на доказательства, является гарантом успеха. Согласиться со мной или нет – ваше право.

Если есть мнения по этому поводу, прошу высказаться.

Конфликтуете ли вы с судьей?

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
71 комментарий
Понравилась публикация?
46 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.11.2019, 16:14
Москва

Работа судьи зачастую нервная, это так. Но и материальное обеспечение судьи государством существенно выше, чем у нас, бедолаг. Смотрите: зарплата федерального судьи - 150-400 тыс. руб. в зависимости от стажа и категории, пенсия - не менее 100 тыс. руб./ мес.., сюда же всякая там неприкосновенность, обеспечение бесплатным жильем вне всяких очередей, санаторно-курортное лечение в ведомственных санаториях и т.д. Я бы не против иметь все это и злите меня, хоть до посинения, насколько у вас зла хватит.

+32 / -1
картой
Ответить
26.11.2019, 06:07
Калуга

Материальное обеспечение высокое. У меня есть дело, которое тянется в мировом суде уже год. За это время сменилось четыре (1) судьи. Куда они деваются? А дело по существу так и не рассмотрено.

+9 / 0
Ответить
06.12.2019, 19:06
Норильск

Как правило уходят в отпуск, об этом вас никто предупреждать не будет. Напишите заявление на председателя суда, с просьбой рассмотреть по существу ваше дело если уже прошло больше трех месяцев, вам давно надо было это сделать.

+1 / 0
Ответить
07.12.2019, 08:34
Калуга

В отпуск, на больничный и вообще, непонятно куда. Тут беда еще в том, что истец, а я являюсь законным представителем ответчика, без конца выдвигает новые требования разной юрисдикции, дело гуляет из мирового суда в районный и обратно. Так вот, ни там, ни там два раза подряд дело не рассматривал один и тот же судья.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.12.2019, 22:14
Нижний Новгород

А у нас на работе было дело о взыскании материального ущерба, причиненного забивкой свай жильцу соседнего дома, тоже у мирового судьи. Я вступила в дело после увольнения предыдущего представителя компании, оказалось, что у истицы сменилось аж 5 адвокатов, я подвела дело под изменение подсудности и его передали в районный суд. Судья меня отругала, что я ей "подсуропила" такое гнилое дело. Потом я увольнялась, был другой представитель, затем снова я, а у истицы уже 6-й адвокат. Наконец, дело было рассмотрено через 5 с лишним лет, с нас взыскали 20 т.руб. в пользу истицы и то из жалости к ней, многострадальной. На процес она потратила в разы больше, там еще и несколько строительных экспертиз было. И судью "злила" не она, а я, передачей дела от мирового судьи..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Судьям удваиваеться зарплата в конце месяца, если в течение года судья получал по 150 тысяч каждый месяц, то в конце года за 12 месяцев 1800000 премия.

08.12.2019, 18:38
Артемовский

Откуда такая иформация у вас.?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
25.11.2019, 10:14
Санкт-Петербург

Мне не понравилось название публикации. Судью" не злят". Это не жена или соседка на кухне.

С судьей можно и нужно спорить, , что может ему не нравиться. Но слово "злить" не приемлемо.

Но суть статьи правильная и интересная.

+21 / -2
картой
Ответить
25.11.2019, 14:06
Ульяновск

С судье не нужно спорить. Это глупо. Формально у вас спор не судьей, а с другой стороной. Если судья нарушает закон, нужно требовать занести его незаконные действия в протокол, заявлять ему отвод и так далее.

+17 / 0
Ответить
DELETE

Можно возбудить уголовное дело против судьи по ст 305 УК РФ. (НЕЗАКОННОЕ ВЫНЕСЕНИЕ РЕШЕНИЯ), ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК НА ЮТЮБЕ- "РАЗОБЛАЧАЕМ ТИХО."

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.11.2019, 09:14
Белгород

Стрикун Галина ВладимировнаПишет 25.11.2019 в 10:14
Но суть статьи правильная и интересная.

Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
06.12.2019, 18:40
Санкт-Петербург

Как всегда, юристы и адвокаты в комментариях благодарят друг друга. Автор справедливо замечает, что "судья должен непредвзято вести процесс, руководствоваться исключительно законом, а не эмоциями, но увы, практика показывает, что это далеко от реалий и является не более чем декларативной нормой". Раздосадованный судья "руководствуется уже не законом, а эмоциями, потому принятое им отрицательное решение – это своего рода наказание наглецу".

Но это нисколько не возмущает (как юриста) и даже не смущает автора. Незаконное решение, которое судья принял руководствуясь не законом, автор мягко называет отрицательным. Суды вышестоящих инстанций, видимо руководствуясь солидарными эмоциями, засилят это незаконное решение.

Вместо того, чтобы вести речь о борьбе с судебным произволом, автор поучает как лучше подсюсюкивать ляпкиным-тяпкиным. Судья должен нести ответственность за незаконные решения. Либо он не соответствует занимаемой должности, либо он лихоимец или мздоимец.

+21 / -1
картой
Ответить
DELETE

Полностью согласен! Нельзя заискивать перед судьей.

раскрыть ветку (0)
02.02.2020, 21:20
Нижний Новгород

АлександрПишет 06.12.2019 в 18:40
судья должен непредвзято вести процесс

Но за мзду

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.11.2019, 13:58
Москва

И так, и не так. " Руководствоваться Законом и своей совестью ", " следовать присяге судьи" - это все идиллические картинки. Конечно, хаметь и борзеть в судебном заседании нельзя. Но если чувствуешь необъективность, некомпетентность, явное пренебрежение председательствующего - не держи обиду в себе! Но только по-взрослому. Поскольку тебе детей совместных не крестить, то: 1. Пиши аккуратную заяву в Квалификационную коллегию судей субъекта Федерации с требованием " Прекратить полномочия" . 2) Пиши то же самое Президенту РФ, ибо он их назначает. А сам тихо кури и хихикай! Реакция безусловно какая-то будет. Только так формируется гражданское общество и гражданское самосознание! Только выборность судей переломит ситуацию!

+19 / 0
картой
Ответить
Литературный критик Бойников Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 529.7к
06.12.2019, 17:16
Тверь

Что такое совесть как юридическая категория? Хотел бы я видеть судью, который сможет это объяснить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Женя, Вы идеалист, но я с вами согласен. Я постоянно имею дело с судами, хотя и не профессионал, но 20 летний опыт многому научил. Очень сложно найти квалифицированного адвоката. Много раз пытался, но всегда убеждался в их низкой квалификации. Что касается поведения в суде, то это очень тонкий эмоциональный момент. Часто судьи давят и почти всегда если ты без адвоката. Их беспокоит только одно (если дело не политическое) чтобы не было апелляции. Я судился с полицией. Было сложно но судиться возможно и уверен нужно. Я обвинял судью, что его действия, бездействия поощряют нарушение законов полицаями, подрывают доверие к судам. Терпел. В Мосгорсуде. И потом Президиум отменил его Решение! Судья Смирнов. Главное четко и аргументированно заявлять свою позицию,

раскрыть ветку (0)
06.12.2019, 22:32
Нижний Новгород

Писала я в квалификационную коллегию судей на арбитражного судью (директор приказал, дело было очень мутное). Отписка пришла от председателя АСНО о том, что нет нарушений со стороны судьи, наказали секретаря судебного заседания (а она попросту не приобщила к материалам дела документы, представленные ответчиком, не все из которых были указаны в письменном ходатайстве о приобщении). Это навредило нам в апелляционном суде, отказали в связи с недоказанностью приобщения к делу доказательств в суде 1-й инстанции. Судье, согласно отписке председателя, никакого наказания не было. Однако, я заметила, что в каждом новом арбитражном процессе, судьи как-то странно реагировали на мою фамилию. И в процессах были очень осторожны и осмотрительны, не грубили. Мне рассказывали коллеги, что узнав о моем возвращении в фирму после увольнения, одна из судей (начавшая рассматривать дело еще при мне) так расстроилась, что её отпаивали валерианкой. Боятся судьи жалоб, ибо им есть, что терять. А я старалась уклоняться от приказов директора писать жалобы, в арбитраже хоть и 100 судей, но всегда мог попасть тот же судья. И правда, зачем злить судью? Не они от нас, а мы от них зависим.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2019, 22:43
Россошь

А сам тихо кури и хихикай! < писать устанет рука >

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2019, 09:15
Раздольное

А как Вам такая отписка от ККС?!🤔

Или не тот ККС?🤷‍♀️

0 / -1
Ответить
07.12.2019, 11:08
Санкт-Петербург

Если вы жаловались в Москву на действия судьи из Крыма, то это никак не отписка, поскольку крымского судью будет рассматривать только ККС крыма. Что ж непонятного? Или правду в Москве искали? На месте надо искать.

+2 / 0
Ответить
07.12.2019, 19:22
Раздольное

А «месте» искать правду, это тоже самое, что ждать, когда «ворон ворону глаз...»🙁

+1 / 0
Ответить
11.12.2019, 23:57
Москва

А почему в Москве, а не в Воронеже, например? Все правильно там написано.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
01.12.2019, 18:13
Иркутск

Это как хороший рассказчик анекдотов, должно быть по теме и с юмором, риторика и русский язык, всегда должны быть на очень высоком уровне... Нужно аккуратно, залезать в мозг судье, а потом отпустить и предоставить решить ему самому, это интересное дело!

+11 / 0
картой
Ответить
01.12.2019, 18:46
Белгород

Игорь ЩербаковПишет 01.12.2019 в 18:13
Это как хороший рассказчик анекдотов, должно быть по теме и с юмором, риторика и русский язык, всегда должны быть на очень высоком уровне... Нужно аккуратно, залезать в мозг судье, а потом отпустить и предоставить решить ему самому, это интересное дело!

Хороший подход!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.12.2019, 14:01
Астрахань

Своего рода тонкая манипуляция.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (71)