Почему я рекомендую не откладывать взыскание алиментов и почему не рекомендую на них надеяться?
Доброго времени суток, мои дорогие подписчики, читатели и просто мимо проходившие на мою страничку случайно заглянувшие.
Сегодня мы снова поговорим об алиментах на содержание несовершеннолетних детей. Да, тема "измутызганная", да, тема "обсусоленная" со всех сторон. И я бы не поднимала ее, если б ни из раза в раз, изо дня в день мне не поступали одни и те же вопросы, на которые я даю одни и те же ответы). Так что сегодня разбираемся с "алиментами на детей" еще раз. И, как всегда, без лишней "юрисдистики".
Обычно меня спрашивают: "Как взыскать алименты за все 10 лет, что БМ не платил?". "Как получить деньги? Долг растет а приставы ничего не делают!". "БМ "жирует", получает по 200 тыщ, а алименты платит копейки! Как доказать, что он скрывает доходы?"
Отвечаю).
Статьей 107 СК РФ установлено, что "Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты".
Это значит, что взыскать алименты "за все годы" по закону нельзя! За предшествующие три года - можно, но только в том случае, если, к примеру, ранее был вынесен судебный приказ (который БМ отменил), или было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов. Все утверждения: "Я звонила, я просила" Судом не учитываются!
Вот именно поэтому я не советую откладывать на потом обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Если пока не хотите портить итак натянутые отношения с БМ, можете получить судебный приказ и сразу не подавать его на принудительное исполнение приставам. Пусть лежит себе, ждет своего времени.
Если алименты взысканы через суд, образовался долг, а БМ не спешит его погашать и платить текущие алименты, это совершенно не означает, что приставы "ничего не делают". Еще раз объясняю: "Приставы работают только с официальными сведениями. Они не ведут оперативно - розыскной деятельности по выявлению "неучтенных" доходов должника и не "выслеживают" должников проверками, где он работает и сколько получает неофициального дохода". Грубо говоря: "Если должник не платит, и при этом не имеет официального источника дохода, не имеет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, "заставить" его платить крайне сложно". Да что там - практически невозможно! Долг будет расти, копиться и никуда не спишется даже тогда, когда ребенку исполнится 18 лет. Так что когда - нибудь долг будет выплачен. Может быть. Но не сразу и не сейчас.
Вот поэтому я не советую рассчитывать на алименты от БМ и тратить свои силы, нервы, деньги на юристов на борьбу с "приставами". Отпустите ситуацию, займите собой, налаживайте свою жизнь. Всему свое время.
Единтвенный вариант доказать, что БМ получает больше, чем это указано в документах - это обратиться к приставам с просьбой привлечения БМ к административной ответственности, а затем и к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. В рамках проведенной проверки, возможно, и будет установлен факт сокрытия доходов должником. Больше Вы никак ничего не докажете. Да, и этот вариант - не всегда вариант. Органы дознания крайне неохотно проводят всесторонние проверки по семейным спорам.
Итак, вывод очевиден. Не стоит тянуть с взысканием алиментов на содержание ребенка и не стоит впоследствии рассчитывать на то, что эти алименты будут ежемесячно уплачиваться. Рассудите сами (ведь Вы своего БМ знаете лучше, чем кто - либо): если БМ никогда и нигде не работал официально, то что Вы с него хотите взять в официальном порядке через суд? Если же БМ имеет стабильный, постоянный доход (в идеале, если он работает в бюджетной сфере), то тут проблем с получением алиментов у Вас не возникнет.
Ну и самое главное!
С 01.10.2019 года мировыми судьями выносятся только судебные приказы о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку должника. Все остальные споры, рассматриваемые в исковом порядке, так или иначе связанные с алиментными обязательствами, включая взыскание неустойки за неуплату алиментов, теперь подсудны районным судам!
С уважением к Вам, Т.С.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю Вас Татьяна Сергеевна 👍🌹
Дополнительно еще добавляется неэффективная работа судебных приставов, этим зачастую и пользуются должники.
Неэффективная... Слишком мягко сказано, точнее будет-нежелание приставов работать с должниками. В нашем региона в 80 процентах ССП просто не желает проводить работу с должниками, предпочитая просто прекращать исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения. Речь не только об алиментных обязательствах.
Я не была бы столь критичной по отношению к работе приставов. Все не так легко и просто в их работе, как кажется на первый взгляд. Хотя и спорить с Вами не могу. Со стороны все так и выглядит - нет желания работать с должниками. А если в производстве одновременно 3 500 исполнительных производств? А листы и приказы поступают ежедневно? На одну только бюрократию не хватает 24 часа в сутки и 30 дней в месяц ( ( (
Я сужу по работе ССП своего региона и города. Мой город достаточно небольшой, 45 000 населения, при этом, зачастую я вижу, как сотрудники ССП обращаются с гражданами, да и побывав в судебных заседаниях, когда оспаривались незаконные действия (бездействия) приставов, я убедилась, что многие из них не знают ФЗ "Об исполнительном производстве". Приведу пример, одна моя клиентка одолжила крупную сумму знакомому, тот не отдавал более полугода. Естественно, иск в суд, положительное решение. А вот дальше начинается самое интересное. Пристав исполнитель даже не утруждал себя попытками сделать что-либо, чтобы дело по выплате сдвинулось с мертвой точки, хотя должник жил через дорогу от ОСП. То бишь, пристав просто поленился, извиняюсь за выражение, взять руки в ноги и перейти через дорогу. Все это мотивировалось тем, что пристав не смог найти должника. Я не спорю, что у них в производстве по 3 000 и более исполнительных производств, но все же, не всегда дело в одной только бюрократии.
Не спорю))) К тому же судить нам юристам о работе приставов гораздо проще). Я проработала приставом почти два года и "дала деру"))) Работать там нормально просто нереально. С одной стороны - нескончаемый поток текущей работы, с другой - начальство, с третьей взыскатели со своими юристами, с четвертой - должники со своими, простите, соплями и тоже юристами))))

Меня хватило на пять лет работы секретарем-судебником. Тоже хватает своих "прелестей". Я к тому речь вела, что на данный момент те, кто приходит на работу в ССП, ну по моим сугубо личным наблюдениям, во-первых не знают элементарных вещей, а во-вторых, редкостные хамы. На прошлой неделе зашла со своим знакомым как-то в одном из городов моей любимой Свердловской области в местный ОСП в 12:30, так мне торжественно сообщили, что у них скоро обед и сейчас у моего знакомого никто никаких документов не примет. Вот зря они это сказали, очень зря. Тем не менее, несмотря на нескончаемый поток работы, начальство и т.д. все равно нужно быть корректнее с людьми, хотя и работа тоже не из лучших. А куда ж должникам нынче без юристов-то
Это святое-если к приставу, обязательно юрист
Это я согласна с Вами. Не столь нужен юрист в судебном процессе, как он необходим на стадии исполнительного производства))) Я в ОСП не хожу с тех пор, как узнала "кухню" изнутри))). Только официальная переписка. И то не всегда работает, а уж "ходящим взыскателям - должникам можно только посочувствовать").Правы Вы, ой, как правы)
А как могут прекратить исп. производство?
Исполнительное производство могут прекратить в связи с невозможностью его исполнения, поскольку часто бывает, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание, либо же сам взыскатель отзовет исполнительный лист, а также в связи с окончанием ИП, когда должник рассчитается за все.
Информативно!
Женщины сами должны работать а не сидеть на шее.
Речь идет об алиментах на содержание детей, а не бывших супругов)
Речь идет о том, что СК РФ не освобождал родителей от своих родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей. Алименты взыскивают, как с отцов, так и с мам, ну это так к сведению.
Взыскиваются с матери, если ребенок по решению суда остается жить с отцом.
Ребенок может сам решить, с кем из родителей ему жить. И суд не вправе ему в этом отказать
www.9111.ru
Естественно, просто тут в очередной раз звучит рефрен о том, что женщина должна работать, а не сидеть на шее. Хотя в статье речь шла о взыскании алиментов, вот и ответила товарищу, а благодаря Вашей ссылке на статью, может и почитает.
Кристина Евгеньевна, такая категория мужчин уперто будет стоять на своем, жалуясь на сплошной матриархат)))). У самих ни жилья, ни работы, ни времени на ребенка. Детей не забирают (а если и берут на пару часов малыша, устают, как вагон разгрузили)))) Но все равно уперто будут говорить о том, что и кто должен)
Татьяна Сергеевна, все же, я иногда верю в доброе, светлое и в то, что разум когда-нибудь победит)) Кто знает, вдруг снизойдет озарение) А так, да-сплошной матриахат) Сама родила, сама и воспитывай (с)
Спасибо! Интересная информация.