Дарья
Дарья Подписчиков: 20

Что делать, если вас затопили

4 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если по вине нерасторопных соседей ваша квартира вдруг превратилась в аквариум, то, согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ. вы можете требовать полного возмещения ущерба. Для этого подойдите к делу с умом и следуйте простой инструкции.

Если затопление произошло по вине соседей

1. Проведите фото-и видеосъёмку.

2. Известите виновных, проведите с ними оценку ущерба и договоритесь о его возмещении.

Соглашение заключается в виде договора о возмещении вреда с указанными стоимостью и сроками выполнения.

3. Уведомите управляющую компанию дома и попросите составить акт о затоплении квартиры.

4. В случае отказа виновного от возмещения вреда обратитесь к независимому оценщику – это поможет документально подтвердить ущерб и точно определить его размер. Не позднее чем за 3 дня уведомите виновного о проведении экспертизы в письменном виде или иным способом, который может быть впоследствии доказан.

5. Если и после проведения экспертизы виновный не желает возместить вред – подавайте иск. К исковому заявлению необходимо приложить:

• акт о затоплении квартиры, составленный управляющей компанией,
  • свидетельство о праве собственности на помещение,
  • отчёт о причиненном ущербе с его оценкой,
  • доказательство того, что вы уведомили ответчика о проведении независимой оценки ущерба,
  • копию искового заявления для ответчика,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Все документы кроме квитанции предоставляются в виде копий, а также в электронном варианте, если такая возможность предусмотрена в вашем регионе.

Если цена иска не превышает 50 000 руб., следует обратиться в мировой суд по месту нахождения ответчика. Если превышает, то обращайтесь в районный суд.

При удовлетворении иска по вашему ходатайству судебные расходы полностью или частично взыскиваются с ответчика.

Обжаловать решение суда можно в течение месяца со дня его принятия.

6. Если и после решения суда ответчик не предпринимает никаких действий по возмещению нанесенного вашему имуществу вреда, в дело вступают судебные приставы.

Получите в канцелярии суда исполнительный лист и смело идите к ним с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Затопление произошло вследствие прорыва общедомовых коммуникаций

Тут виновным является управляющая компания или иное лицо, ответственное за содержание общего имущества. Порядок действий в данной ситуации остаётся таким же.

Вашу квартиру когда-нибудь заливали?

Проголосовали: 176

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
04.12.2019, 21:51
Москва

Когда я решила делать ремонт в квартире, то стала оплачивать страховку в ЕПД.

Примерно через полгода после окончания ремонта, мою квартиру затопили соседи с верхнего этажа. И не только мою, но этажом ниже, и соседнюю со мной квартиру.

Залив случился поздно вечером. Поэтому, сначала я сама составила Акт повреждений не только у себя, но и у соседей и все подписали этот Акт.

На следующий день мы вызвали мастера из УК, который составил Акты по каждой квартире.

А, так как я уже оплачивала страховку, то вызвала и представителя от страховой компании, который все заснял и сделал свой Акт о заливе.

Этого было достаточно для получения страховки, которую я и получила месяца через два после залива.

Но, к сожалению не всегда так бывает...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2019, 17:52
Владивосток

А как быть если периодически заливает с потолка но у соседей верхних этажей по стояку сухо, старожилы говорят что раньше моя квартира была не жилым помещением в которой была прачечная и в перекрытии потолка возможно есть какие то коммуникации. УК отказывается что либо предпринимать и говорит что мне самой нужно " сносить" потолок согласовав этот вопрос с соседями выше и устранять нарушения самостоятельно. Так ли это, не являются ли стены перекрытия общедомовым имуществом и как правильно поступить, раз в два - три месяца происходит потоп по непонятным причинам приходиться менять натяжные потолки, обои частично мебель а иногда снимать напольное покрытие и просушивать мокрый бетонный пол... Страховала один год, но выплат не увидела тк топят не соседи - пустая трата денег вышла. Подскажите как быть?

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Не может потоп быть по непонятным причинам) В акте о залитии что пишут?)

раскрыть ветку (0)
04.12.2019, 23:09
Челябинск

Возможно прохудился участок трубы, находящийся между потолком вашей квартиры и полом квартиры этажом выше. У нас такое было. Просто заменили этот отрезок стояка.

0
Ответить
05.12.2019, 03:06
Владивосток

Был и такой вариант, но говорили с ук что тогда топило бы и смежных соседей на одном со мной этаже, даже не знаю (там см 30 до общей с соседом стены) Заменить отрезок стояка это моя боль или УК?

0
Ответить
05.12.2019, 16:27
Челябинск

Стояки-это обще домовое имущество. Поэтому это проблема УК...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7к
05.12.2019, 15:13
Томск

Подавайте в суд на управляющую компанию. Выяснять причину затопления это их обязанность. А когда будет топить в следующий раз, сразу же звоните в аварийную службу не зависимо от времени суток. А за все стояки и транзитные трубопроводы, не зависимо от того где они проложены, отвечает УК, и если Вы уверены, что соседи не причем, подавайте в суд на УК. А они пусть производят кап. ремонт. Меняют не кусок трубы, а всю систему водоснабжения. И оплачивают Ваш ущерб от затопления.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
04.12.2019, 20:38
Абакан

Значит, если прорыв устроила домовладеющая организация, она также в полном объеме возмещает ущерб испорченной мебели, обоям, полам, коврам? Так как недавний случай с моей знакомой, комунальщики затопили комнату со всем содержимым, сказали ей, что только обои переклеят...

+1 / 0
картой
Ответить
04.12.2019, 21:07
Санкт-Петербург

Это они любят так хитрить. Поэтому должна проводиться независимая экспертиза по оценке ущерба в целом. Если управляющая компания занижает ущерб, нужно подавать в суд и приложить заключение экспертизы. Обычно если не мировой суд, то вышестоящий удовлетворяет иск полностью.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.7к
04.12.2019, 21:10
Томск

Пусть подает в суд и проводит независимую экспертизу, назначенную судом. Оплатят по расчетам экспертной организации (или поменяют название и вообще ничего не заплатят).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.12.2019, 17:53
Санкт-Петербург

А если ответчика не уведомили о проведении независимой экспертизы? Это играет какую то роль на суде?

0
картой
Ответить
04.12.2019, 21:12
Санкт-Петербург

Нет ни одного законодательного акта, который настаивает на обязательном присутствии ответчика на экспертизе. Однако, он может попытаться оспорить ее действительность в суде и акт эксперта должен совпадать в перечислении ущерба с актом, который составила УК/ЖЭК.

0
Ответить
07.12.2019, 11:58
Санкт-Петербург

Спасибо. Поняла:)

Подскажите еще пожалуйста: в акте техник ЖЭКа написал о повреждении 4 кв.м потолка (обои), 2 кв.м стен (обои) и 2 кв.м пола (паркет). Независимая экспертиза потерпевшего насчитала ущерб из расчета за ремонт всей комнаты (19 кв.м). Это правильно? Т.е.ущерб один, а оплачивать ремонт всей комнаты?

Заранее спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.12.2019, 14:27
Кемерово

Знакомого на прошлый Новый год затопил сосед-алкаш с 50-летним стажем. Квартира неприватизирована, имущества и счетов нет кроме нищенской пенсии. Что с него взять?

0
картой
Ответить
05.12.2019, 17:24
Санкт-Петербург

Бывает, к сожалению, и такое. Да ничего с него не возьмёшь, как говорится - "понять и простить".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

Маленькая овечка...

Никто не знает, кто первым придумал смайлик. Похожее на него изображение было найдено на кувшине 1700-х годов до н. э. Однако прообраз современного смайлика был даже у славян в церковнославянской орфографии.

Наследство Российской Империи

В любой стране мира его национальная валюта является одним из основных гарантов независимости. При этом ее эмиссия осуществляется центральным банком, принадлежащим государству. Лишь США все обстоит иначе.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы