Дмитрий 19
Дмитрий 19 Подписчиков: 12037
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

С Днём Юриста

1 дочитывание
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.

Уилл Роджерс

Юриспруденция (от лат. juris-prudentia — правоведение, от лат. jus — право и лат. prudentia — предвидение, благоразумность, мудрость). Идею правового устройства государства считается принадлежавшей древним грекам. Об этом размышляли древние философы. Философия права можно считать фундаментом юридической науки. Но как таковой системы в Древней Греции не было.

Само слово "юриспруденция" имеет корневую систему Древнего Рима. И как система юриспруденция начала там своё развитие. Фактически первыми древнеримскими"юристами" можно считать понтификов (членов высшей коллегии жрецов), которые выступали в качестве хранителей и толкователей писанного сакрального права. То есть это была привилегия жрецов. Только в 254 году до н.э. когда Тиберий Корунканий – высший жрец – сказал, что право он объяснит каждому кто желает его узнать и даёт уроки права публично.

На Руси с принятием князем Владимиром христианства духовенство стало выступать в роли неких носителей не только богословских но и юридических знаний. Стремительное развитие юриспруденции как отдельной науки приходится на период правления Петра I. Петровские реформы внесли своё влияние. Издавалось множество нормативно-правовых актов и положений, которые противоречили предписаниям Соборного Уложения. С 1703 года немецкие юристы начали преподавать юриспруденцию в Нарышкинском училище в Москве. В наше время в России юридические факультеты есть во многих вузах.

З декабря в России отмечается День юриста. В 2008 президентом был подписан указ о введении праздника. В России с 2008 года проводится конкурс практикующих юристов "Понтифик" .К участию в состязании приглашаются специалисты во всех областях права, проживающие в любой точке России.

Хочу поздравить всех юристов с их профессиональным праздником. Пожелать успехов в делах. Быть честными, справедливыми и человечными. Умело отстаивать свои права и граждан. Всех благ, здоровья и простого человеческого счастья.

Вы юрист?

Проголосовали: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
31 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.12.2019, 08:56
Воронеж

Поздравляю всех юристов ✌✌✌

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2019, 10:16
Новосибирск

Присоединяюсь!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2019, 11:26
Красноярск

Дмитрий, благодарю за поздравление.

Пользуясь представленной возможностью, я тоже поздравляю всех коллег с этим праздником. Здоровья вам и творческих успехов!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2019, 16:37
Астрахань

Спасибо за поздравления!

Всех коллег - с профессиональным праздником. Беспрецедентного совершенства во всём!

Есть сегодня ещё один праздник. Не очень радостный, но...

Всех людей с ограниченными возможностями я поздравляю! Всем им - здоровья и всех благ!

Как сказал однажды мой бывший муж, который тоже является юристом: "Сегодня у меня два праздника. И оба профессиональные"

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2019, 14:32
Новочеркасск

Спасибо, всех коллег с праздником!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы