Виноградова Екатерина Евгеньевна
Виноградова Е. Е. Подписчиков: 173
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7

Апартаменты как жилье?

13 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дефицит привлекательных для строительства мест и постоянно увеличивающийся спрос на современное и комфортное жильё стали причиной появления такого явления, как апартаменты.

Со страниц рекламных проспектов застройщики апартаментов стремятся убедить потенциальных покупателей, что апартаменты являются отличным жильём и отличаются от обычных квартир только отсутствием возможности оформить постоянную регистрацию по месту жительства. В реальности же всё гораздо сложнее, а о многих проблемах, с которыми приходится сталкиваться жильцам апартаментов, застройщики предпочитают умалчивать.

За последние несколько лет строительство апартаментов стало таким масштабным, что проблемы, связанные с проживанием в них, вышли на государственный уровень.

В декабре 2016 года Государственной думой РФ был принят парламентский запрос Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву «О ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан» (постановление от 16.12.2016 г. 547-7 ГД).

В указанном запросе депутаты просили проинформировать Государственную думу о мерах, принимаемых Правительством РФ по исправлению сложившейся ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания
граждан. Однако до настоящего времени на законодательном уровне проблема так и осталась не решена.

Что нас ждет

В 2019 году группа депутатов Государственной думы разработала поправки, фактически уравнивающие в правах участников долевого строительства жилых домов и апартаментов. 19 июня 2019 года эти законопроекты были приняты в III чтении. До вступления в силу новых правил остаётся два этапа: одобрение Советом Федерации и подписание Президентом.

После опубликования поправок к законам приобретатели апартаментов приобретут те же привилегии, что и граждане, купившие квартиры:

• обязательное заключение договора долевого участия;
  • создание застройщиком компенсационного фонда, частично за счёт которого при необходимости будет достраиваться здание;
  • возможность государственного финансирования окончания строительства;
  • особый контроль средств, внесённых дольщиком, с помощью специальных счетов эскроу.

Также будущие владельцы апартаментов получат гарантии при банкротстве застройщика:

• право на отказ от договора и возврат своих денег;
  • выделение недостроенной недвижимости в отдельную категорию, на которую не смогут претендовать другие кредиторы;
  • приобретение права собственности или аренды на земельный участок, где расположено здание с апартаментами, в зависимости от того, на каком основании землёй владел застройщик.

Новые правила об апартаментах – большой шаг по их юридическому сближению с квартирами. А значит, можно ожидать решения и по другим вопросам, волнующим покупателей такого жилья. Наметившаяся законодательная тенденция и нацеленность на защиту прав собственников апартаментов – отличный повод уже сейчас присмотреться к этому виду недвижимости, не дожидаясь роста цен после вступления в силу новых правил.

8 комментариев
Понравилась публикация?
25 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Виноградова Екатерина Евгеньевна
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.12.2019, 17:33
Волгоград

А так же гаражи в Сочи, которые приспособлены под сдачу в летнее время. Канализация от этих "санаториев" идет прямо в речки, которые впадают в море недалеко от пляжей и купаются люди в "дерьме".

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.12.2019, 13:29
Саратов

Аппартаменты придуманы были не застройщиком.

И всем на всех уровнях было плевать как это оформлялось, использовалось,...

До чего нужно было дойти в жажде наживы и безнаказанности, чтоб продавать квартиры обзывая их машиноместом скажем и все это делать на заранее подготовленной законодательной базе, которую заблаговременно создали.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.12.2019, 13:28
Санкт-Петербург

Важная и актуальная информация.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.12.2019, 15:33
Воронеж

Спрос рождает предложения.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Закон поменяется и выселят.

раскрыть ветку (0)

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы