Сидоров Алексей Вячеславович
Сидоров А. В. Подписчиков: 975
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 342

Первый опыт общения с телефонными мошенниками

8 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,61 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Первый рабочий день 2020 года принес «сюрприз». Сижу на работе, на часах 11.30 — и вдруг… о, счастье! У меня зазвонил телефон. На дисплее значился номер +7 495 247 41 46.

— Здравствуйте. – услышал я вежливый голос молодого человека. – С Вами говорит Михаил, сотрудник ПАО "Сбербанк". Вы Алексей Вячеславович?

— Я, – кратко ответил я.

— Вы являетесь клиентом нашего банка. Скажите, пожалуйста, в последние 15 минут Вы осуществляли денежные операции с помощью Вашей банковской карты?

— Нет, не осуществлял.

— Денежный перевод на сумму 3200 рублей делали на имя Макарова Александра Олеговича?

— Не знаю такого, – ответил я.

— Значит, Вашей картой кто-то воспользовался. Сейчас придется нам с Вами выполнить пару действий для отмены данного перевода и возврата денежных средств.

Сказано это было скороговоркой.

— Вы – …? Дата рождения – …?

— Все правильно.

— Та-ак, – протянул собеседник.

— Извините, – прервал я его, – а не лучше ли мне обратиться в ближайшее отделение банка? Наверное, так будет надежнее.

— Дело в том, что на это у Вас всего две минуты. Если за это время Вы не сможете начать процесс, карта автоматически будет заблокирована на 4 дня.

— Понял, побежал в банк.

Не успел я договорить фразу, как абонент отключился.

Ближайшее отделение Сбербанка находилось в пяти минутах ходьбы. Я решил на всякий случай снять деньги, на карте у меня было немного, чуть больше названной Михаилом суммы (странно, как они так попали в точку…).

Сняв деньги, я обратился к сотруднице банка.

— С кем я могу поговорить по данному вопросу? – спросил я, описав подробно ситуацию.

— Так а что тут говорить? Это и так ясно – мошенники. Вы на их провокацию не поддались, – начала красавица и тут же спохватилась: — Кстати, Вы им номер карты и пин-код не сказали?

— Да я-то не сказал...

— Знаете, если не сказали, то все нормально. Но если Вы чего-то опасаетесь, можете карту перевыпустить.

— Понял. Благодарю, – сказал я и направился к выходу.

— Всего доброго, – улыбнулась красавица.

В итоге я так и не понял: она – что, тоже хотела меня развести? Или и в самом деле Сбербанку на свою репутацию совсем наплевать?

Выводы

Подобное общение с телефонными мошенниками у меня было впервые.

Из общения с Михаилом и сотрудницей ПАО "Сбербанк" я понял следующее:

1. Кто-то слил в отношении меня следующую информацию: ФИО, дату рождения, сведения о наличии у меня банковской карты и моего телефона. Странно в этом одно – карта у меня привязана к одному номеру телефона, а позвонили на другой. Правда, я рассмеялся, когда вспомнил, что телефон могут видеть посетители некоторых сайтов. Возможно, и сведения о сумме на моей карте у этих субчиков (чтоб им подавиться слюной во сне) тоже имелись.

2. На мошенников, которые подобным образом пытаются развести людей, банкам в общем-то ровным счетом до лампочки. Главное – не трогают их, а остальное – устроится.

3. Если попал в подобный переплет – помоги себе сам, а именно – скажи собеседнику, что прямо сейчас направляешься в банк на разборки, и отключайся.

4. Безопасность сведений о нашей жизни отсутствует напрочь! Всё, что о нас хотят знать — знают все, кто хочет. И никто нас не защитит, даже если будет совсем тяжко...

26 комментариев
Понравилась публикация?
101 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сидоров Алексей Вячеславович
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.01.2020, 17:24
Нижний Новгород

Аналогичный разговор состоялся и у меня... только я не пошла в банк, а позвонила, сообщив, что звонили с такого-то номера. В ответ - "Спасибо, передадим информацию в СБ." Залезла на сайт, где оценивают такие вот номера. И сразу вопрос - а что СБ банков не в курсе об этих аферах и номерах, которые в свободном доступе? Тогда зачем нужна эта служба?

+37 / -1
картой
Ответить

Как всегда, для галочки.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно так же и мне звонили.. и даже 2 раза.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все точ в точ было и со мной. Я так же позвонила на горячую линию банка, так, как до самого банка не дозвонилась (по всем трем номерам), и мне тоже сказали СПАСИБО.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Тоже звонят, с украинским акцентом чаще. Говорю-да. переводила. И что? А кто он вам? Вам какая разница? В общем угараю.

+26 / -1
картой
Ответить

Мне тоже 2 раза звонили. Я оба раза сказала, что в Сбербанке у меня счёта нет, счёт у меня в другом банке. И оба мошенника мне задали один вопрос: "В каком?" На что я им ответила: "А не скажу!"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обычно на такие звонки отвечаю: "Здравствуйте, вы позвонили в налоговую службу города № (прокуратуру, полицию и т.д.)". Или сразу сбрасывают, или пытаются выяснить, кому номер телефона принадлежит. В этом случае говорю: "У вас возникли проблемы? Мы постараемся вам помочь. Оставайтесь на линии." Больше не перезванивают!

+24 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне так же звонили, только девушка, ситуация с переводом аналогичная. После вопроса делал ли я перевод, я ответил что у меня в договоре нет моей обязанности подтверждать по телефону в разговоре свои операции. Проверять правильность перевода и обеспечивать сохранность моих денег это функции банка. Если Вы отмените правильный перевод, я высужу компенсацию. Если сделаете неправильный перевод, так же высужу деньги и компенсацию. Если Вы не справляетесь со своими обязанностями по договору я могу за отдельную плату Вам помочь.

После этого девушка обиженным голосом сказала что я хамлю им и она заблокирует карту.)))

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня тоже пытались заставить брать кредит в Сбербанке, торговать на бирже через их брокера-мошенника. И тоже московские телефоны и украинский оттенок.

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

Мошенники делают детей своими пособниками - ваше чадо В зоне риска!

Вместе с прогрессивными инновациями современного мира мошенничество стало неотъемлемый частью повседневной жизни. Современные подростки всё чаще попадают в мошеннические схемы, соблазняясь лёгкими деньгами.

Со старой дыркой! Представитель комитета госдумы заявил о новом виде телефонного мошенничества! Почему власти столь отстают в информировании граждан?

Сегодня, 7 октября 2025 года, стало известно о новом виде мошенничества, благодаря представителю государственной думы Сергею Гаврилову. Современные схемы обмана, неумолимо, прогрессируют с каждым днём и,

Охота за «головами». В Госдуме предложили платить до 100 тысяч рублей за помощь в поимке телефонных мошенников

Телефонное мошенничество – настоящая беда современного общества. Ежедневно тысячи людей становятся жертвами хитроумных схем, теряя не только значительные суммы денег, но и подвергаясь сильному стрессу.

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Интернет-мошенники

Как возбудить уголовное дело, если Вашим имуществом завладели обманом? Представьте ...

Мошенники делают детей своими пособниками - ваше чадо В зоне риска!

Вместе с прогрессивными инновациями современного мира мошенничество стало неотъемлемый частью повседневной жизни. Современные подростки всё чаще попадают в мошеннические схемы, соблазняясь лёгкими деньгами.

Никогда не было, и вот опять

Эти уроды достают меня и в деревне, когда я вся такая цветочно-липовая... Подъезжаю я к воротам - муж идёт открывать - и тут звонок. По WhatsApp'у. На чёрном экране - фамилия, имя, отчество звонящей.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы