Татьяна
Татьяна Подписчиков: 7632
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9390

Почему мне стыдно быть московским пенсионером...

297 дочитываний
482 комментария
Эта публикация уже заработала 28,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Так сложилось, что наступивший год начался с беды.

Сгорел загородный дом, а в нем все документы, банковские карты, мобильные телефоны и много чего другого. Сами остались живы – и на том спасибо.

Целый месяц ежедневно повторяем: "СПАСИБО, ГОСПОДИ, ЧТО ВЗЯЛ ДЕНЬГАМИ".

Про погибшего на пожаре любимого кота писать не буду, тема уже не так рвет сердце, и я даже могу иногда просматривать его фото... Речь о другом.

В чем беда

Почти месяц ушел на восстановление документов, и за это время я испытала острое чувство стыда. Сейчас поясню.

Дело в том, что впервые задумалась о вопросе пенсионных выплат москвичам. Нет, я, конечно, знала, что в Москве пенсия повышена, но из чего она конкретно складывается – как-то не задумывалась.

Ежемесячно получала свои 19 500 плюс доплату за свою 2-ю бессрочную группу инвалидности -- и горя не знала.

Оказывается... Оказывается, пенсия моя законная – всего 12 400, а остальное доплачивает город.

Ежемесячно доплачивает 7806 рубликов и целых несколько копеек... Вот и получается, что почти половина моей пенсии – доплата (7806 плюс 2701 за группу), это заслуга только того, что я имею "счастье" проживать в столице.

Вот тут-то я и задумалась: а как бы мне жилось, если б я не была МОСКОВСКОЙ пенсионеркой?

И стало мне очень тревожно...

И – вы знаете? – стыдно... За себя... за наше правительство... за страну в целом...

Поверьте, это вовсе не популистская статья, но мне реально стыдно за то, что я получаю московскую пенсию, в то время как многие жители страны, принесшие гораздо больше пользы, чем я, получают скромные копейки...

Поверьте, это искренне... Цель статьи – не получить гневные отклики или ехидные комментарии типа "Деньги у тебя, что и, лишние? Так поделись!" Нет, деньги у меня не лишние.

Одна ампула лекарства от моего заболевания стоит около 750 000, и, даже имея бы сумасшедшего дядюшку – американского миллионера, я не смогла бы пройти курс лечения, поскольку таких ампул надо минимум шесть, а результат отнюдь не гарантирован...

Речь совсем не об этом... Речь о том, что не все пенсионеры в нашей стране могут быть МОСКОВСКИМИ, но справедливость ведь никто не отменял...

Поэтому желаю, чтобы каждому пенсионеру нашей страны наше правительство в виде компенсации за ужасающую несправедливость однажды прислало по такому тортику и сказало: "Простите нас, наши дорогие... Нам очень стыдно..."

482 комментария
Понравилась публикация?
340 / -21
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 482
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Радуйтесь что получаете московскую пенсию. Какое вам дело до других пенсионеров? Это их проблемы. А если стыдно то жертвуйте все доплаты на благотворительность и живите как "все". Или жаба душит?

+27 / -431
картой
Ответить

А вы подумали, прежде чем сказать такое? А еще юрист...

Не стыдно? А человек ко всем с открытой душой... я первый раз такое от Москвы услышала. В ее словах боль за других. Эх!..

+348 / -3
Ответить
03.02.2020, 08:24
Ростов-на-Дону

Да. Ольга я с вами согласна. Человек просто откровенно написала. Уверена, что негатива на её откровения будет больше чем позитива. К сожалению😢

+101 / -1
Ответить

В такой негативной стране мы живём.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.02.2020, 09:33
Железнодорожный

У нас в стране 2 категории профессиональных циников - это врачи и юристы! Не все, конечно, но вот такие, типичные попадаются. Как правило они из категории адвокатов или иных, оказывающих юридические услуги, лиц. Стыдно за них! Вы не юрист, батенька, вы-простая сволочь!

+116 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он не юрист, а коммерсант. В профиль загляните.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да какой он юрист? Провокатор!

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 31.01.2020 в 20:11
я первый раз такое от Москвы услышала. В ее словах боль за других. Эх!..

Давайте, не обобщать. Не от Москвы, а от человека проживающего в столице. А как в Москве, так и в Краснодаре и в любом другом городе люди разные! Поэтому все же спасибо Татьяне, наверное за человечность. В одном старом фильме (наверно 70-е года), актером Плятом была озвучена глубокомысленная фраза "душевная жестокость". Вот этой жестокости все чаще и больше.

+35 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он молодой здоровый, и родителями скрей всего обеспечен. Вот и несёт ерунду всякую. Не знает как зарабатываются деньги, (те крохи которые не знаешь куда направить в первую очередь)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Стыдно когда видно! Я написал то что думаю а эти вопли мне не интересно слушать.

+1 / -30
Ответить

Лучше б ты не писал...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Челушкин Дмитрий ИвановичПишет 03.02.2020 в 20:22
Стыдно когда видно! Я написал то что думаю а эти вопли мне не интересно слушать

Нечем тебе думать. Таким как ты обычно плюют в рожу, а чаще и бьют по ней.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так головой, иногда, думать надо, прежде чем писать. Вот никому никогда зла не желала, а вам пожелаю-что б вам начислили в старости 10 тыс и ни в чем себе не отказывайте!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий, бойтесь волны агрессии, которую вы вызываете своими высказываниями. Вы можете этим навредить себе очень сильно. Ведь мысли материалезуются. Не притягивайте к себе беду.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Челушкин Дмитрий ИвановичПишет 03.02.2020 в 20:22
Я написал то что думаю

Вот, всем бы здесь высказавшимся, плюнуть ЭТОМУ юристику в харю, чтоб мало не показалось.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2020, 20:12
Санкт-Петербург

Знаете, почему Вам неинтересно слушать других? Потому что Вы скотина, а не юрист.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 551
04.02.2020, 10:14
Владимир

Московская пенсионерка назвала только очевидные выплаты - около 7 тыс рублей, но умолчала про остальные льготы.

А это - бесплатный проезд по городу и пригородам. Даже во Владимир московский пенсионер ездит БЕСПЛАТНО! Для остальных пенсионеров России - это роскошь. По городу их "льготный" проездной стоит немалых для пенсионера денег и рассчитан всего на 30 поездок или 15 раз съездить туда-обратно ПО ГОРОДУ. Пригородное сообщение платно, да и уничтожено оно практически повсеместно. Частник довезет только за полную оплату билета, да и до Москве владимирскому пенсионеру за бесплатно не добраться.

Карты Москвича. Их в регионах нет. Москвичи обычно кивают, что аналогом этой карты выступают скидки в утренние часы в сетевых магазинах. Конечно частично это справедливо. Но не везде они вообще-то есть.

Низкая коммуналка. Не смотря на то, что москвичи жалуются на дороговизну, коммунальные услуги у них дешевы. Во-первых из-за того, что дома многоквартирны и их содержание в столице жестко контролируется.

Ни мазут, ни уголь, ни дрова покупать для отопления не нужно (а они значительно дороже и более трудоемки). Газ есть и бесперебойно. Вода тоже. Никаких скважин, выгребных ям и прочих "прелестей" малонаселенных пунктов. И редкие отключения электричества. В общем - большой город с развитой инфраструктурой.

Больницы. Они под боком. Никуда ехать не нужно. Ни в районный, ни в областной центр. Если врач не устраивает, можно приписаться к другой поликлинике. Закон позволяет. Травма - не нужно искать машину, трястись по бездорожью и колдобинам. Скорая - и вы на месте.

Дороги. Меня всегда интересовало, почему еще хороший асфальт срезается и меняется на новый? Крошку везут нам в области и засыпают наши ямы. Практически непролазные для машин. С барского плеча...

+15 / 0
Ответить

А что вам мешает собрать подписи всех недовольных и несогласных и обратиться в местную администрацию и потребовать, чтобы вам тоже сделали бесплатным проезд, а так же какие-то льготы, необходимые в вашем регионе. Но вы же сидите на месте ровно. А кто, как не вы, будет бороться за ваши права.

0 / -9
Ответить

Илона, у нас дотационный город и область, поэтому собирай подписи, не собирай, никто не даст. Все налоги в Москве, все деньги в Москве, а то что оставляют большинству регионов, едва хватает на существование оного.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нина, но на Москву, судя по дотационной таблице на 2019 год, никаких финансов из бюджета страны не выделяется. Из этого следует, что Москва живет на свои налоги, а не за счет других регионов. Вопрос даже не в этом... у нас очень низкая активность населения. Все могут только сидеть в интернете и высказывать свои недовольства друг другу. А ведь толку от этого нет. Я инвалид 3 группы, и когда мне отменили льготы на электроэнергию, я не смирилась с этим, а стала писать жалобы во всевозможные инстанции, вплоть до правительства Москвы... И, видимо, нас таких было много, т.к. тему подняли в СМИ и т.д., и в конце-концов нам (инвалидам 3 группы) вернули эту льготу.

Значит нужно не подписи собирать, а митинги...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2020, 20:17
Санкт-Петербург

Вы правы - стоны в инете ничего никогда не изменят в нашей жизни. Только душу позволяют немного облегчить и всё. Честные трудящиеся люди должны объединяться и вести борьбу с захватившей власть и все сокровища нашей страны кучкой хапуг, спекулянтов, коррупционеров. В рамках существующего законодательства.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Никак...Пишет 04.02.2020 в 10:14
Даже во Владимир московский пенсионер ездит БЕСПЛАТНО!

А как они умудряются ездить без местных проездных?

Москвичи обычно кивают, что аналогом этой карты выступают скидки в утренние часы в сетевых магазинах.

А чего кивать, скидки эти действуют в любом регионе для всех пенсионеров из любого региона.

Если врач не устраивает, можно приписаться к другой поликлинике.

Прохожу обследование, нужна флюорография, у нас в поликлиннике ее нет уже лет двадцать, бесплатная в областном городе, дорога 450 р. в соседнем поселке нам платная за 300 р.Предлогаете закрепится там, сделать флюру и открепится назад? Вроде есть полюс но в страховой консультации пояснили, хрен тебе шуруй в областной город где прикреплен не барин. Нахрена нужна эта медстраховка, деньги отстегиваешь, а отдача ноль.

Меня всегда интересовало, почему еще хороший асфальт срезается и меняется на новый?

Как и в Москве миллионы на замену плитки Отмывание денег.

+1 / 0
Ответить
It-специалист Никак....
14.02.2020, 16:26
Владимир

Ну что ж... в любом магазине? Да вы батенька не в курсе. Сходите с картой москвича в аптеку и удивитесь ценам. А топом у себя сходите с любой скидочной картой своего родного города. Прочувствуйте разницу.

С универмагами и универсамами - аналогично. А вот сельская Россия живет без супермаркетов. И в нехилыми наценками на привоз продуктов. Включая малые города.

И асфальт с плиткой меняют только в первопрестольной, а у нас - по факту непролазности дороги.

Так что съездите и прочувствуйте. Разница велика.

А про Москва-Владимир не иронизируйте. Мамина одноклассница ездит бесплатно. Во Владимир. А вот обратно - платно, т к во Владимире как-то не признают ее право бесплатного проезда. Жутко возмущалась, когда на Новый год приезжала к своим родственникам.

Да, еще жутко возмущалась, что жизнь дорогая. Сходила в магазин, посмотрела на платежки по коммуналке и замолкла в тряпочку. Хотя иногда звонит и просит перезвонить, типа денег много дерут за связь.

У нас видимо поменее по ее мнению.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никак...Пишет 14.02.2020 в 16:26
Да вы батенька не в курсе. Сходите с картой москвича в аптеку и удивитесь ценам

Ну вроде не аптеки, а магазины упоминались? У Вас во Владимире в Пятерочки, карусели, перекрестке, глобусе пенсионерам разве скидок нет?

что съездите и прочувствуйте

А зачем мне ездить, у нас в поселке цены тоже в 1,5-2 раза выше, так я теперь что должен всех Тверичан ругать?

асфальт с плиткой меняют только в первопрестольной

А плитку меняют не москвичи, а гасторбайтеры.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Я сама москвичка и получаю приличную пенсию. На самом деле, как слышишь размер пенсии в регионах России, душа болит. Как людям живется!? Правда, в Москве жизнь дороже, но и в регионах она сложна. Пора правительству подумать о наших пенсионерах Будем ждать и надеяться..

+4 / 0
Ответить

Не дороже, у нас цены на продукты как в Москве, а то и дороже, есть с чем сравнивать, дети живут в Москве и когда приезжают констатируют это.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (9)
03.02.2020, 07:03
Ростов-на-Дону
Комментарий удалён

ЮрийПишет 03.02.2020 в 07:03
Дебил!

Да нет, просто "юрист".Совести нет, только выгода перед глазами.

+25 / 0
Ответить

Естественно. Зачем мне совесть? Кому она вообще нужна. Я живу так как живу но никого на деньги не обманывал и если беру за работу то делаю ее как надо чтобы клиент был доволен. Только обращаются ко мне обеспеченные люди ввиду специфики.

0 / -19
Ответить

Челушкин Дмитрий ИвановичПишет 03.02.2020 в 20:24
делаю ее как надо чтобы клиент был доволен. Только обращаются ко мне обеспеченные люди ввиду специфики.

Вот и я о том же. Перед глазами только ден. знаки, а прав или не прав клиент никакого значения для таких "юристов" не имеет. Вам прямая дорога в члены "Единой России".

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Почему так грубо?! Неприятно читать, господин "юрист"!

+40 / -1
Ответить
Газорезчик Максим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 456.2к
03.02.2020, 07:27
Санкт-Петербург

Он такой же юрист, как я президент.

+32 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Господин 😂💪 он холоп обычный.

раскрыть ветку (0)

Поэтому и ЮРИСТ! Не участковый, не следователь...

+6 / 0
Ответить

Чем бы он ни занимался, ОН ТИПИЧНЫЙ МОСКВИЧ и, скорее всего, на четверть поколения... Коренные, те поскромнее, хотя, тоже от своих столичных "добавок" не отказываются. А кто такой среднестатистический "типичный москвич" ? - Он высокомерен, циничен, хамоват ко всем"немосквичам", до не приличия туп и безграмотен, не признаёт работу, которая не приносит большой доход, с презрением относится к тем, кто занимается физическим трудом, порочен во всех отношениях, лгун... Трудно всё перечислить, но упрощённо можно сказать, что он носитель всех гадких качеств, которыми может обладать человек... Но Москва большая и не все москвичи такие... Много и образованных, умных, высокопрофессиональных, честных, совестливых... Но, всё-таки, их меньшинство... и они помалкивают... или избегают от разговоров, почему москвичи живут лучше всего остального населения страны.. Вначале, тип. мос. (а лучше - ТП) на такие вопросы, заданные, скажем, Тамбовским жителем, отвечали, скосив глаза в сторону так, что и зрачков не было видно, что дескать, жизнь в Москве тяжёлая, а цены высокие... Но после появления интернет магазинов, с ценами всё прояснилось - цены в москве, как на товары, так и на услуги практически в два раза ниже, чем в среднем по остальной России... И этот аргумент отпал... Но появился новый - "Так у нас Москве много соблазнов - и то хочется и другое пропустить не хочется..." А теперь сравним... Если у ТП средняя пенсия - 30000 р., то у Тамбовца она - 15000 (но не каждому Тамбовцу так повезло) ...Теперь о ценах - если ампула лекарства в Москве стоит 700 р, то в Тамбове, эта же ампула будет стоить 1500 р. В результате не сложной арифметики, вычисляем, что при таком раскладе цен и пенсий, ТП живёт в 4 раза лучше, чем Тамбовец... Вот и затыкают рты московским "правдорубам"...

+27 / -4
Ответить

Владимир Михайлович полностью с Вами согласен. Страну по социальным выплатам и льготам разделили на удельные княжества. Пенсионеры и инвалиды не москвичи не могут купить в аптеках Москвы лекарства со скидками, для этого требуется карта москвича. Тогда как к москвичам-инвалидам и пенсионерам в других городах РФ такой дискриминации нет, они имеют право приобретения лекарств по предъявлению соответственно справки инвалидности или паспорта. Такая же дискриминация иногородних инвалидов и пенсионеров на проезд в общественном транспорте в городе Москве, а ведь многие из них вынуждены приезжать в столицу не для отдыха и времяпровождения, а на лечение и операции.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Почему так грубо?! Неприятно читать, господин "юрист"![/quote]

Юрист-это не значит, что порядочный и воспитанный человек.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не читайте. Я еще мягко написал. Сдержался.

0 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Злобный юрист, если юрист вообще!

+23 / 0
Ответить

Злой до ужаса. Добрым не выгодно быть.

0 / -4
Ответить

Ну если не добрым, то хотя бы порядочным. Ну это не про вас, вы глуп до такой степени, что даже не понимаете какую медвежью услугу вы себе оказываете рекламируя напоказ свой цинизм. Я уверена, что после того как вы себя преподносите, ни один нормальный человек не обратиться к вам за оказанием перечисленных

вами услуг. Я глубоко, да и не только я, по комментариям это видно, сомневаюсь в вашей компетентности и профессионализме. Вы тролль!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выражаю солидарность.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

, Юрист,, такой молодой, НО ТАКОЙ ПРОТИВНЫЙ.

+2 / 0
Ответить

И лишь доллары зеленые в глазах...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

А ты поработай одну неделю в месяц бесплатно. Человек всей душой за народ, а ты...

+14 / -1
Ответить
03.02.2020, 07:50
Калининград

Юрист? Бесплатно? )))

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем мне неделю бесплатно работать? Я чего лох какой то бесплатно работать? Ну такую ерунду сморозили.

0 / -3
Ответить

В СССР были бесплатные юристы, а вы выучились на юриста за наш счёт, (бесплатно раз детдомовец) и сейчас дерёте в три шкуры с народа. Ладно с богатых, а такие как вы (даже рука не подымается с большой буквы вы в обращении написать) и любого обдерёте и неизвестно с каким финалом. А про неделю, да это так..., вы же просите поделится и жабу упомянули, так вот и поделись неделей бесплатной работы в место нее, вот и вся ерунда. Да похоже не лох, а мыслишки то слабовато работают.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
03.02.2020, 07:30
Екатеринбург

Грубо. Не надо злопыхать.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вам не стыдно? Вы плюнули сейчас в лицо пенсионерам, а в частности этой женщине, которая искренне написала.

+43 / 0
Ответить

Вы уверенны что искренно или ради просмотров? За это неплохо платят кстати тут. Я никому не плевал а написал то что думаю.

+2 / -1
Ответить
Копирайтер Татьяна
03.02.2020, 22:09
Москва

"Ради просмотров"? Не выдавайте свои гнилые мысли за истину...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрист, Кто платит? Что ты несешь? Приезжай в Москву и попробуй еще устроиться на работу. Будешь "с Москвы" А юристы в большинстве своем вообще безграмотные хапуги - составить письмо о перерасчете жкх на 30 т. р. у них стоит 25 - 30 т.р, которые якобы можно будет взыскать с "жилищника". Везде хорошо, где нас нет. Да, в Москве есть привилегии, но не мы это придумали, а просто здесь живем по рождению. Кому-то повезло родиться в Швейцарии (не завидуете_ а есть чему), а кому-то в Чили. Радуйтесь, что Вы не Чили или Мозамбике.

+1 / -1
Ответить

Так не кичитесь этим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Гнать таких юристов надо и за унижение человека привлекать к ответственности.

+17 / 0
Ответить

Гнать куда интересно? И к какой ответственности?

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не стыдно вам, и это пишет юрист который должен защищать право, соблюдать принцип равенства. Предполагаю какой вы юрист.

+8 / 0
Ответить

Равенство чего и кого? Вы сами подумали что написали. Забудьте об этом. Не в той стране живете.

+2 / -1
Ответить

Дмитрий, Вы где учились? Почему вы так безграмотно пишите? Ни в одном комментарии нет знаков препинания. Как вы составляете юр.документы?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы зажравшийся дармоед. Ещё ЮРИСТ называется. Молодой ХАМ.

+14 / 0
Ответить

И дальше что? Я то в отличие от многих работаю и могу себе позволить неплохо жить и кушать в хороших ресторанах. А я сирота с 6 лет из детдома выше и всего сам добился а не ныл как в России все несправедливо. И мне не стыдно за свои доходы в сто тысяч в месяц и это не в Москве а в Краснодаре!

0 / -2
Ответить

Это не аргументы, чтобы унижать и оскорблять пенсионера!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Дмитрий, вы сударь урод! Человек написал, я надеюсь от чистого сердца, а вы такое пишите.

Я надеюсь, что не все такие юристы!

Вы Дмитрий, по вашему отзыву, за копейку родную мать продадите. Таких людей называют "БЫДЛОМ", у которых нет ни роду не племени!

+21 / 0
Ответить

Ну допустим я урод. А того кто оскорбляет как назвать? И это я детдомовец до оскорблений не опускаюсь а вас то кто воспитывал? Алкаши на помойке что ли?

0 / -3
Ответить

Дмитрий, а как Вам удалось в институт поступить с такими ошибками в пунктуации? Или это пренебрежение к собеседникам?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Юрий НиколаевичПишет 03.02.2020 в 09:38
Таких людей называют "БЫДЛОМ"

Ошибаетесь. Это таких как вы называют и это факт!

0 / -2
Ответить

С мотрю и в правописании не слишком силён "юрист" слово Вы пишется примерно так.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Нет. "Жаба" не душит. Нет возможности делиться - не совсем здорова дочь, практически не работает. Плохо, что Вы, юрист, так отреагировали на боль души человека. К сожалению, ни ВЫ, юрист, ни я, пенсионерка, ничего изменить не сможем. А вот быть добрее к людям, сердечнее - это доступно каждому. И жить нам всем станет чуточку легче.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Его пост из серии - хорошо, что корова сдохла у соседа, а не у меня... Это я про человека, который про жабу написал... типа юрист (

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приличные юристы как вы не разговаривают. Хамство и язвительность очень отталкивает. К такому как вы никогда бы не обратилась.

+5 / 0
Ответить

Конечно не юристы виноваты в том, что существует такая не справедливая градация в уровне жизни москвичей и "немосквичей" И в основном, причины две...1-я причина - Москва, это парадный подъезд страны... И все иностранные гости приезжают именно туда... И посмотрев на жирующую Москву, они говорят - "А что, при демократии Россия стала жить намного лучше - сами видели"... Причина 2 - Любые протестные выступления, митинги, да и революции, всегда начинаются в столицах... И чтобы Москву не будоражило, её даже не прикармливают, закармливают... Система проверенная и работает исправно, что мы и видим...

+8 / -1
Ответить

Простые люди в Москве не жируют, как вы изволили выразиться, и работают за федеральные зарплаты, и пенсии 19500 не все получают, хотя и на 19500 в Москве трудно прожить.

+4 / -4
Ответить
It-специалист Никак....
04.02.2020, 10:22
Владимир

Чего трудного? Что там дороже? Коммуналка, еда? Может проезд?

Лекарства? Прием по ОМС в поликлинике? Вещи?

Ну что? Или пита много хочется, но приходится себя ограничивать? Люди за мкадом получив пенсию, лишний батон не могут купить Ходят либо в китайском ширпотребе либо донашивают свои старые вещи.

Людей в одежде с мехом уже нет в автобусах. В морозы не видно ни меховых шапок, ни воротников, ни шуб. И это при том, что господа москвичи одеты в более теплую погоду значительно лучше и дороже.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
It-специалист Никак....
04.02.2020, 11:13
Владимир

Насчет федеральных зарплат. В Москве простой секретарьв гос. учреждении получает аналогично начальнику отдела во Владимире (такого же учреждения). Информация проверенная. Просто доплаты, что бы жилось более-менее сыто.

А цены в сетевых магазинах такие же, коммуналка дешевле, масса привелегий по оплате поездок, лучшее мед. обслуживание. Вещи тоже недорогие (на Садовод сами ездим за ними, в регионах они дороже в 1,5 раза как минимум).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня пенсия 8500, потому что вынуждена работать. Много на эти деньги наживёшь? Медобслуживание платное, потому что в поликлиниках одни приезжие работают. Федеральные зарплаты с надбавками от 11450, а сама зарплата без ничего 3105)) Коммуналка дорогая, я сравнивала с другими городами. А какие просто доплаты вы имеете в виду? Зарплата, пенсия, транспорт. Так расстояния в Москве знаете какие?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот Вы сейчас лукавите, если Вы москвич, то голую пенсию вы не получаете и коммуналка у Вас дешевле, чем в регионах. Расстояния в Москве, спустился в метро и через все расстояние за одну оплату.. не лукавьте пожалуйста, у меня много близких живет в Москве, и есть с чем сравнивать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как всегда не на ту кнопку нажала)) Да и ладно. У работающих пенсионеров в Москве нет никаких льгот. А про расстояния: чтобы добраться до работы иногда нужно по 3, а то и 4 вида транспорта, поинтересуйтесь стоимостью электрички, метро и наземного, сложите хотя бы 3 транспорта и умножьте на 2, и так каждый день. У меня оба ребёнка так ездят.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

А нахрена вы мне нужны. Ко мне обращаются конкретные люди которым нужно решить вопрос с созданием сайтов и из правового обеспечения. Это обеспеченные и воспитанные люди которые хорошо платят за работу. Специалистов как я не так много и спрос на мои услуги есть всегда. И свою работу я делаю как положено.

0 / -6
Ответить

К такому ЧМО воспитанные люди не обращаются! Реже рот открывай и не пиши эту чушь, не тешь себя надеждой, что вокруг тебя все глупее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
03.02.2020, 11:44
Комсомольск-на-Амуре

Да, от юриста прочитать такое, конечно ужасно, да вообще о чём можно говорить, вы юристы своего не упустите, а комментировать слова пенсионера-инвалида своей гадостью вы можете. Позор таким юристам как вы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если сказать простым языком, ты скот-на, "юрист"!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.02.2020, 12:02
Нижний Новгород

Бездушный "российский юрист".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Человеком надо быть, думайте что пишите!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В недалеком будущем может так случиться что столицу переведут в Санкт-Петербугр или в центр Сибири - и все льготы уедут следом - вот тогда сразу будет дело вспомнить о равенстве - а так правильно пишут что 80% Москвичей-воры из регионов и быдло которое им родственники.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Табе - Дима Челушкин видимо мало деньжат, которые ты хапаешь каждый день ездия люди по ушам... они тебе сокровенное рассказывают, своей частной жизнь делятся, а ты пользуясь этим вытягиваешь из них все возможные копейки! К сожалению в вашей профессии все больше таких хапуг как ты! Было бы противно находится с тобой в обном помещении! Блеванул бы...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хамство-удел слабых людей! Сочувствую!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А тебе слабо?

0 / -1
Ответить

А ты на понта не бери!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.02.2020, 19:22
Санкт-Петербург

"Какое вам дело до других пенсионеров? Это их проблемы"

'Или жаба душит?"

Это то состояние, в котором находится наше общество. Человек пишет об открытой несправедливости. О надбавках в Москве и совсем не ради повышения уровня жизни, а скорее для повышения количества электората, коими являются москвичи в предвыборных гонках. 7 тысяч в виде доплат, хороший стимул для сохранения мест "благодетелям"🤔

+1 / -1
Ответить

Закон Единый для Всех!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.02.2020, 13:36
Санкт-Петербург

Вот почему к юристам не обращаюсь. Почему такая чёрствость? Вы людям должны помогать, некоторые вещи знаете только вы и ваш клиент, с вами делятся такими вещами о которых даже близкие не знают, а вы такими словами всех юристов лицом в дерьмо окунули! Вы не подумали об этом?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий Иванович! Отчего же Вы злой такой? Вы же как юрист должны быть справедливым. Моя мама ветеран ВОВ. Почему же она не имеет тех же льгот, что и московские ветераны? Что же они не за одну РОДИНУ воевали?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты тварь, которых надо уничтожать как клопов, буть ты проклят.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Одно из лучших качеств в чувствах, это сострадание и доброта. Слышали о таких?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сынок, не стыдно так хамить человеку? По всей очевидности Вы из тех хапуг, который обдерет, голым в Африку пустит и ничего не сделает из обещанного.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (29)
31.01.2020, 07:47
Новосибирск

Очень трогательно и искренне. Спасибо!

+85 / -2
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
31.01.2020, 07:50
Москва

+15 / -2
Ответить
DELETE

Пенсия в точности отображает как люди относятся к власти.

Во время последних выборов в Мосгордуму москвичи сильно прокатили Единую Россию (в частности не был избран лидер Едра в Мосгордуме, сидевший в не 15-20 лет, и немного не хватило чтобы в ней большинство заняла оппозиция). В Москве всегда сильное протестное голосование и поэтому городским властям приходится задабривать москвичей в социальной сфере. В то же самое время во время выборов губернаторов в 10-15 регионах везде победили кандидаты от партии власти. Другими словами словами, пенсия в 12400 рублей хороша и вполне народ устраивает.

Вы искренне верите, что результаты голосования честные?

На моей памяти у нас в городе, только один раз пересчитали бюллетени по решению суда, т.к. один кандидат засомневался в честности подсчетов.

И оказалось, что действительно выиграл он, а не тот кого объявили победителем... Давно это было, уже лет 10 назад. Но думаю, что в ближайшем будущем добиться пересчета не получиться ни у кого...

+5 / 0
Ответить
DELETE

Вопрос честности выборов решаемый. Главное в том, что люди по тем или иным причинам (не верят, как вы, в честность выборов, думают, что ничего не изменится или просто лень потратить 20-30 минут своего времени) не ходят голосовать. А потом думают, что такая плохая жизнь - то ли из-за америкосов, то ли из-за марсиан.

раскрыть ветку (0)

Я хожу на выборы, т.к. не хочу быть сучастником преступления, т.е. что бы моим голосом воспользовалась нечистоплотная власть.

Я ставлю две V и бюллетень становиться не действительным.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина 1Пишет 04.02.2020 в 07:01
ставлю две V и бюллетень становиться не действительным.

И недействительный голос добавляется победителю Поэтому и набирают по 90%.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А это уже преступление совершенное властью, ну или счетной комиссией. Но я сделала все что могла.

Если этого не делать, тогда в моем бюллетене будет стоять галочка, за того, кого надо (тьфу-тьфу-тьфу... не будем поминать, а то еще и присниться. Что называется помяни черта...).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Недействительный голос и считается не действительным и никому не прибавляется, Вы или лжете или заблуждаетесь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нина, а Вы работаете в изберкоме? Или искренне верите, что голосами не манипулируют?

Игорь имел ввиду, что недействительным бюллетенем так же пользуются прибавляя его к нужным голосам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спс Татьяна, но насчёт справедливости не при этой власти, смуты опасаются поэтому и подкидывают Москвичам денег. А так посмотрите прожиточный минимум регионального пенсионера от 8.500 до 9.300 руб.-это реально грустно, очень интересно понять из каких критерий они умудряются сделать такие расчёты.

+77 / -3
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
31.01.2020, 08:34
Москва

8500-9300 прожиточный минимум? Это немного меньше расходов нашей московской семьи на коммуналку...

+27 / -4
Ответить

Да мед. препараты купить на что то надо+что то покушать, да и одежонку скудненькую купить - так спокойненько загнали народ в тупиковую ситуацию. Ну а себя они не забывают назначают з.п. на десяток порядков выше чем у нас и этого им не хватает - воруют черти, взятки берут, но они неподсудны живя по другим, своим законам.

+35 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Расходы на коммуналку в регионах нисколько не меньше, чем в Москве, а то и больше, а вот прожиточный минимум не только пенсионеров, но и работающих см. выше.

+30 / 0
Ответить
Копирайтер Татьяна
31.01.2020, 18:40
Москва

К сожалению, да... ( ( ( ( ( ( ( ( (

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, у нашего сына 3 группа инвалидности, глухонемота 4 степени, пенсия 8100, на работу не берут, выживай как хочешь, вам этого не понять...

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Большие доплаты у тех москвичей, у кого маленький стаж. У кого большой стаж и платил постоянно в ПФ, доплат может не быть вовсе. Пожар-для любого человека беда.

+6 / 0
Ответить

У меня стаж 29 лет.2000-2002 гг которые брали для расчета пенсии зарплата белая была 8500 руб, а взяли как и всем по стране 1600 с копейками, потому что выше нельзя, и насчитали 13900. И я не гнушаюсь доплатой к пенсии от города, это то что не доплатило ПФР приравняв к среднему по стране. Я против социальных пенсий людям которые совсем не работали, вот эти деньги надо платить тем кто работал, а не грел ладошки на... и жил в свое удовольствие.

+5 / 0
Ответить

Наталья Ивановна! Нельзя грести всех под одну гребенку.

Люди не работали по разным причинам.

Просто тем кто работал надо платить достойную пенсию, что бы на нее можно было хотя бы прожить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна! У нас соседка всю жизнь не работала, пила, гуляла, родила четверых детей, которых государство обеспечивало (её лишили род. прав), зато пенсию сейчас получает около 9500 (и так же продолжает пить), а кто то за такие же деньги всю жизнь горбатился-разве это справедливо?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Посмотрите (была статья) на пенсию и доплату бывшего (по моему Омского) губернатора. Доплата только 2400000 руб.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья ИвановнаПишет 03.02.2020 в 11:21
против социальных пенсий людям которые совсем не работали

А кто работал, но документы утеряны или уничтожены, им тоже не платить? Хотя им как раз и не дают социальную, а насчитывают пенсии по 5 тысячь за остатки стажа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я проработала тридцать лет и пенсию имею дотационную 9000 р, и социалка у соседей в той же сумме или даже больше за счет индексации.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
It-специалист Никак....
04.02.2020, 11:17
Владимир

"8500-9300 прожиточный минимум? Это немного меньше расходов нашей московской семьи на коммуналку...'"

Это так же намного меньше расходов семьи за мкадом за коммуналку.

Однако, федеральный центр так посчитал.

Я честно не понимаю, как люди выживают на это. Или лезут в долги или спиваются или перебираются в трущебы.

Если нет детей с их пусть небольшими доходами - это крышка.

В нашем доме 1939 г постройки средняя стоимость содержания кв м жилья - 40 руб, вода и канализация больше 130 руб за куб, отопление - больше 8500 в теплую зиму + пересчитают около 5 тыс еще за год, (повышение за счет постановления правительства, которое еще ОБЯЗАЛО платить меня за несуществующее отопление в подъездах, где нет ни батарей, ни труб - это 11 тыс руб в год), электричество не дешевле чем в Москве, горячей воды нет. Дворника нет, уборка подьездов - самостоятельно.

Ну как москвичи? Хотите такие же платежи по коммуналке?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Прожиточный минимум и так ниже некуда, так ещё идёт речь о понижении. Правительство, в лице Мишустина уже об этом заявляло.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за искренность, за доброе пожелание всем пенсионерам нашей страны! К сожалению, компенсацию от правительства и слова о прощении мы едва ли дождемся... Не тот это народец, чтобы признавать свои ошибки и исправлять их. По поводу Вашего стыда... Это не Вам должно быть стыдно за такую несправедливость, а власти. Мне же, пенсионерке, живущей в Татарстане (которую считают благополучной и богатой республикой), обидно (не стыдно) за то, что власти РТ благодаря адресной поддержке лишили тысячи пенсионеров социальных выплат. Пенсионеры РТ, получающие по 9-12 тыс. рублей, в один миг вдруг стали богатыми (состоятельными) людьми. Получается, что московским пенсионерам доплачивают, а нас, наоборот, лишают социальной поддержки для того, чтобы уменьшить в республике число бедных (хитрая политика нашего руководства). Так что, считайте, что Вам повезло больше, чем нам, и успокойтесь. Спасибо Вам за понимание. Сочувствую по поводу Ваших бед. Здоровья Вам! Берегите себя!

+70 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
31.01.2020, 09:35
Москва

Спасибо за теплые слова, Мария и за понимание. И Вам всего доброго!

+22 / 0
Ответить

ТатьянаПишет 31.01.2020 в 09:35
И Вам всего доброго!

Спасибо!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, борьба с бедностью обернулась каким-то невероятным фарсом для самих малообеспеченных людей. Многие из них единомоментно, благодаря хитропопым чиновникам, стали обеспеченными.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Н-да-с...

Пенсии - пенсиями, но меня чаще возмущает не это.

То, что город Москва доплачивает своим жителям что-то - это одно. Но когда при этих доплатах люди еще имеют какие-то сумасшедшие льготы, это совсем другое дело.

У меня имеются родственники в Подмосковье. Как они, бедные, возмущались, когда губернатор Воробьев отменил им бесплатный проезд на автобусах! От беда-то!

Мы им, правда, вежливо пояснили, что у нас на Вологодчине все пенсионеры ездят за свои кровные по всем направлениям. А если учесть, что область наша в 3 раза по площади больше Московской, и от Вологды до Великого Устюга почти на 100 км дальше, чем от Вологды до Москвы, то можно представить, каково НАШИМ людям.

Также они вспоминали иные льготы, которых лишились, на что в ответ узнали, что нашим пенсионерам о таких льготах и слышать не приходилось.

Не так давно по ТВ показывали новые возможности ж/д сообщения из одного уголка Подмосковья в любой другой через столицу. И уже студенты пищат, чтоб им сделали бесплатный проезд. Ох, ребята, не были Вы студентами в советское время - без денег пап-мам, без телефонов-смартфонов-планшетов и т.д., и с тремя-пятью рублями на неделю...

Автору здоровья и оптимизма.

+44 / -4
картой
Ответить
Копирайтер Татьяна
31.01.2020, 11:07
Москва

Спасибо.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Юристу Сидорову АВ. А это вы к чему прихватили Подмосковье, вам подмосковные пенсионеры чем помешали, чем вызвали такое озлобление.? Автор пишет о доплатах в Москве, в Подмосковье нет доплат, единственное проезд есть, это Воробьев вернул. А так же в Подмосковье есть и очень много московского мусора, за размещение которого, я так полагаю, Собянин должен доплачивать всем жителям Подмосковья, за вредность, и это так от безысходности, мусор назад не вернуть. Может и у вас на вологодчине леса завалены мусором? И за мусор в Подмосковье мы платим с КВ.метра, а как у вас?

Что то собянин сговорившись с губером архангельской области по свалке на Шиесе никаких доплат жителям Архангельской области не обещал.

+7 / -1
Ответить
DELETE

Хочу московскую прописку с московской пенсией!

Я - тоже!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ипотека Вам в помощь!

Неудачная наверно шутка у меня получилась!

Может лучше хотеть не Московскую прописку, а достойные пенсии всем пенсионерам страны?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Так в том то и беда, а если бы делал выплаты жителям районов, куда валят мусор, из московской казны, то и на доплаты москвичам не был бы так щедр. Вот это и будет социальной справедливостью. Но доплата видимо идёт в определенное русло.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Злоба от вас исходит. Не пишите такое.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какие же "иные льготы" вспоминали ваши родственники? Вот так рождаются слухи. Нет других льгот у пенсионеров Подмосковья, кроме проезда.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так деньги на льготы для определенных категорий населения, если вы не в курсе, выделяют МЕСТНЫЕ власти! Большинство регионов России дотируются из федерального бюджета (только несколько областей зарабатывают достаточно и кормятся сами).. Поэтому уже ваши местные власти распределяют полученные из федерального бюджета деньги по разным статьям расходов

(возможно и "про себя не забывают")..Так при чем здесь тогда Москва? Кого выбрали-поставили к местной кормушке-распределителю, с того и спрашивайте!

+3 / -4
Ответить
DELETE

Ирина Викторовна, вы и вправду полагаете, что кого то ещё выбирают? Мягко скажу вы наивная как дитё, так же чудите, но помедленнее.

Там выше в комментариях на полном серьёзе обвиняют москвичей за то, что не ходят на выборы или выбирают не того. Определитесь уже.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы, Владимир, хоть раз на отчетное собрание такого, "вами не выбранного", местного депутата или управленца, чтобы поинтересоваться"где деньги, Зин?", ходили? Или так же, как большинство здесь сидящих, только рукой сверху-вниз машете, да пальцем в московских пенсионеров тычете?

Конечно всегда легче"не связываться", чем информацию по расходам бюджета из своей администрации "вытрясать"..

+2 / -2
Ответить
DELETE

Ирина Викторовна, за свою жизнь, так уж сложилось, я никогда не преклонялся перед чинами. И с местной администрацией у меня целый том переписки, начиная с 90 года. До того года я служил в милиции, в ссыске, всю молодость. В московских пенсионеров я никогда не тыкал. Но полагаю, что все должны быть в равных условиях. Вы по незнанию, здесь посылаете людей спросить с местной администрации, где деньги? Уважаемая вы либо наивная, и это в лучшем случае, либо живёте в своем мирке.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ирина Викторовна, а Вы знаете на что выделяются деньги в дотационные бюджеты? Только на определенные неотложные нужды (бюджетники и др..) а все доплаты должны выплачивать из своих денег. Каких своих? Все налоги угодят в первопрестольную и спускаются вниз, что подадут. И в стране большинство регионов дотационные, а налоги их.. см.выше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (482)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы