Постникова Людмила Михайловна
Постникова Л. М. Подписчиков: 51

Институт банкротства

1 дочитывание
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Актуальность темы публикации обусловлена происходящими в Российском государстве преобразованиями всех сфер общественного строя, в том числе и проведением реформирования института банкротства и его систематизации в современных условиях. Преступления, связанные с несостоятельностью, являются составляющим элементом экономической преступности, так как совершение данных деяний наносит ущерб не только участникам несостоятельного объекта, но и государству в целом.

Проблема банкротства в настоящее время становится особенно значимой: с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами (далее — АС РФ), растет. Это, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.

С уголовно-правовой стороны проблемы на практике появляются в связи с рассмотрением фиктивного и преднамеренного банкротств. То есть речь в данном случае идет о взаимосвязи между возбуждением уголовного дела правоохранительными органами и постановлением АС РФ, а также аудиторской проверкой в период сбора доказательств. Криминальные банкротства, в большей степени именно преднамеренные, все чаще «выходят в свет».

Правовое регулирование функционирования несостоятельных организаций предопределяет значительные отличия в построении бухгалтерского учета, формировании отчетности и проведению аудиторской проверки на предприятии-банкроте от его ведения на действующих хозяйственных субъектах.

При банкротстве сталкиваются разнородные, а порой и противоположные, по своей экономической природе интересы широкого круга действующих лиц, что нередко приводит к злоупотреблениям со стороны руководства должника, арбитражного управляющего и отдельных кредиторов.

Практика довольно-таки часто показывает сложности в доказывании факта преступных банкротств, однако данный фактор непосредственно реализуется через проведения аудиторской проверки конкретного хозяйствующего субъекта.

Своими корнями институт несостоятельности уходит в далекое прошлое. Несостоятельность (банкротство) — одна из старейших экономических и юридических категорий, известных еще правовой системе Древнего Рима. В глубокой древности отношение к финансовой несостоятельности было столь серьезно, что, в частности, в законе вавилонского царя Хаммурапи, а затем в законе двенадцати таблиц Римской Империи принцип обеспечения долга был закреплен жизнью должника, затем этот принцип был отменен, как и принцип клятвы должника находить деньги для погашения долга любыми способами.

Данный институт всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота и государства. Со временем стали выделять банкротство как сопутствующее явление коммерческой деятельности.

1 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Постникова Людмила Михайловна
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.02.2020, 16:28
Москва

Что касается банкротства физических лиц, то практика криминальных банкротств фактически отсутствует. По основаниям ФЗ "О несостоятельности" и исходя из недобросовестности поведения гражданина в освобождении от долговых обязательств может быть отказано. Процент таких дел крайне мал, а если бы физические лица своевременно обращались к адвокату, то вообще не было бы.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы