Александрова Татьяна Викторовна
Александрова Т. В. Подписчиков: 3391
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 989

Полезные привычки из СССР, которые популярны в России

58 дочитываний
127 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,91 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Люди во времена Советского союза были аккуратны и бережно относились к вещам. Вызвано это было привычками и отсутствием в продаже многих вещей, товаров и услуг, а также ограниченным размером семейного бюджета. Однако и в современных условиях сформированные годами привычки позволяют эффективно тратить семейный бюджет и получить возможность совершить долгожданную покупку.

Как известно большая часть общества зарабатывает немного, в среднем, 15000 рублей. А пенсионер может получать еще меньше. И желания людей, сформированные рекламой товаров и услуг, предложениями магазинов, значительно превышают размер заработной платы за месяц, а иногда и за несколько месяцев.

Как же можно сэкономить?

С «авоськой» в магазин

В СССР в магазин ходили с «авоськами» (тканевой сумкой), которые стирали и использовали постоянно. Целлофановых пакетов не было. Эта привычка эффективно применяется и по настоящее время.

В магазине можно встретить людей с сумками или рюкзаками, которые сшиты из ткани или кожи профессиональными швеями или самостоятельно. А также с «эко-пакетами», которые изготовлены из макулатуры. Производят такие пакеты в рамках пропаганды сохранения экологии.

Сменная обувь

Многих из нас еще в детстве приучили носить «сменку». В каждом детском саду, школе, кружке, на работе носится обувь, специально изготовленная для ношения в помещении в течение года.

Как известно, в зимний период очень неудобно в помещении находиться в тёплой обуви и вредно для здоровья. А другой причиной является то, что носка обуви в подходящих для нее условиях продлевает срок использования. А обувь шьют очень разнообразной и привлекательной для тех, кто пристально следит за меняющейся модой. Или просто очень удобной и с учетом особенностей строения стопы и голени покупателя.

Ремонт одежды, обуви

Эта привычка позволяет сэкономить деньги на покупку новой одежды, обуви. Так, в СССР из двух платьев шили одно, по выкройкам из последнего журнала моды. Носки, варежки, одежду штопали.

Сейчас поступают так же. Например, часто можно увидеть заплатки на джинсах мальчишек и девчонок. Более того существует мода на дырявые джинсы и одежду с заплатками или сшитую из разных отрезков ткани. И эта мода периодически возвращается, как и воспоминания о СССР.

Обувь и сумки, как и в СССР, ремонтируется в ларьках «Ремонт обуви и сумок». При потери ключа нет необходимости тратиться на новый замок, так как можно изготовить ключ на заказ.

Сбор макулатуры, бутылок

В СССР макулатуру активно собирали и взрослые, и школьники. И конечно, родители, желая помочь ребенку, копили газеты, книги. Делалось это для переработки сырья и сокращения расходов государства.

Сегодня можно получить небольшую прибавку к семейному бюджету, если сдавать в пункты приема вторсырья макулатуру, бутылки, банки, картон, отходы пленки и другие предметы.

Более того, в России проводится мусорная реформа. С 2019 года вступил в силу закон, внесший изменения в систему переработки образующегося в процессе жизнедеятельности россиян мусора. Теперь все бытовые отходы перед переработкой должны сортироваться. Это упрощает работу региональных операторов с твердыми коммунальными отходами. Произошло это как следствие устаревания системы переработки мусора 1990-х годов.

Привычка копить

В каждой семье при планировании дорогостоящей покупки возникает вопрос копить или оформить кредит. Или решается вопрос как накопить так, чтобы деньги не потеряли своей ценности и могли весомо помочь детям или внукам.

В период СССР массово открывали вклады в Сбербанке. Называлось это действие в народе «положить на книжку». Что повлекло разорение многих вкладчиков.

Является ли это основанием для отказа копить деньги в банке? Думаю – нет. Банки предлагают для накопления заманчивые условия. Сейчас часто рекомендуют копить путем откладывания по 10% от ежемесячного дохода. Хранить деньги дома, покупать недвижимость, вкладывать на сберегательный счет или выбирать другой способ. Это дело выбора.

Но реальный факт, что многие отказываются от этой привычки и оформляют в банке кредиты, которые позволяют ускорить на много лет реализацию мечты о дорогостоящей покупке. Мотивом становится ежегодная инфляция и желание получить все сразу.

Заготовки

В СССР, получив земельный участок, все мариновали и солили овощи. Сейчас поступают также. Ведь производители могут добавить в продукт вредные для здоровья вещества.

Итак. Перечисленные привычки из года в год применяются и передаются детям. Изменяется законодательство и возникают новые идеи. Но эти привычки остаются основными и эффективными много лет. Применение их рекомендую и я!

7 идей для сокращения расходов (личный опыт) подробнее тут

Приглашаю к обсуждению информации в комментариях! Спасибо за внимание!

Какими способами экономии семейного бюджета пользуетесь вы?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
127 комментариев
Понравилась публикация?
217 / -27
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 127
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.02.2020, 16:08
Уфа

Лучше бы надеялись на себя да побольше, жили своей головой, стремились к чему то,не завидовали и не пили. Как только кто то начинает жить лучше, сразу вопли это вор, за счёт народа, обманщик и подобная ересь. Живёте то в 21 в.,многие были за рубежом есть с чем сравнивать. Начать с улучшения жизни, нужно каждому с себя. Нечего ждать что страна тебе что то сделает, сделай для неё что нибудь сам, тогда и будет, Страна для людей.

+21 / -65
картой
Ответить
18.02.2020, 16:28
Сыктывкар

РустамПишет 18.02.2020 в 16:08
Начать с улучшения жизни, нужно каждому с себя

+36 / -1
Ответить
18.02.2020, 16:56
Уфа

Товарищ из ролика загнул. Чуть что, так сразу Путин услышь, Путин приди и накажи. Нечего задрав шею взывать к Кремлёвским башням. Надо начинать " снизу". Со своего посёлка, села, затем района, затем региона. А то сразу, как встарь, Царь Батюшка, бояре совсем распоясались, накажи ты их.

+18 / -43
Ответить
DELETE

Что можно начинать "снизу",если все хорошие начинания сразу губятся в зародыше господами "сверху".Все нагнули и не дают развитию. Вот как то так.

раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 13:08
Славгород

Но рыба то...откуда гнить начинает?... Знаешь или подсказать?

+23 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 14:07
Санкт-Петербург

Рыба гниет с головы!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Кадастровый инженер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 557.2к
23.02.2020, 05:03
Перевоз

Почитай про "дальневосточный гектар" в "Российской газете"

vk.com

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.02.2020, 09:17
Москва

А вы бы на своем примере - покажите что сделали для страны! Как ваш поселок или микрорайон преобразился благодаря вашим "начинаниям с себя"! А то молотите тут ересь битьем пальцами по кнопкам.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Этот карлик пусть запомни, что смеется то кто смеется последним. Еще увидим кто будет смеяться.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Тарасова Наталия НиколаевнаПишет 18.02.2020 в 17:36
Этот карлик пусть запомни, что смеется то кто смеется последним. Еще увидим кто будет смеяться.

И Вы надеетесь, что будете смеяться последней?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
24.02.2020, 07:03
Санкт-Петербург

А если государство обдирает нас как липку? - Мы выживаем. Хорошо живут чиновники, силовики, судьи. А работяга в полном смысле слова, даже до пенсии не доживает. Из моего класса, только трое дожили до 60 лет. А меня уверяют, что жить стали больше. Обьясните мне тупому, кто стал больше жить? Эту статистику кто только не уличал во лжи. Но на её основе нас нагибают и рассказывают как хорошо жить стали. Кто с этим спорит? - Кто присосался к кормушки, любой, это может и соц - защита. Те да, едят на джипах на работу. А старики просят на хлеб. Потому что они себе и своим близким помогают. Я уже насмотрелся. Подомной один из таких центров. Работают хорошие женщины с ними и пообщаться можно. Но решают в крае. А там на вороваться всё не могут.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Рустам, красава. Все сказал, как я думаю. И говорю.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
18.02.2020, 15:28
Белгород

В советское время не было возможности купить/достать добротную верхнюю одежду. Даже мои родители только в ателье по пошиву кожаных и меховых изделий обращались: приобретали хороший отрез пальтовой ткани (возможности юриста в штате на крупной швейной фабрике), отличной кожи (а шкурки соболя, норки, песца были еще привезены после работы на Севере) и по итогу от знакомых закройщиц и портних отличные и ЭКСКЛЮЗИВНО пошитые вещи.

Причем почти многие еще и до сих пор (более 25+ лет!) в полне отличном и носибельном состоянии сохранились.

+24 / -5
картой
Ответить
18.02.2020, 16:48
Лосино-Петровский

У нас во времена Союза были комиссионки, куда люди, работавшие за границей, сдавали новую одежду и обувь. Там и отоваривалась. Коллеги и друзья никак не могли понять, откуда у меня такие вещи. Почему-то мало кто знал, что есть такие комиссионки. Подчас люди привыкли думать, что там доисторический хлам. Я не разубеждала.

+12 / -2
Ответить
18.02.2020, 18:05
Москва

Из комиссионных самые достойные вещи в торговый зал не попадали, расходились среди своих. Так что тема с комиссионками не для народа.

+23 / -3
Ответить
18.02.2020, 19:11
Лосино-Петровский

Как раз для народа. Ездила в Москву на Колхозную, Проспект Мира, Фрунзенскую. Глаза разбегались. Потом открыли и у нас в городе. После зарплаты - сразу туда. И каких только вещей любых капстран не было! А вас жаль. Ничего не знали в своем городе.

+11 / -7
Ответить
18.02.2020, 22:02
Москва

Наверняка, Вам есть в чём себя пожалеть. Не стоит растрачиваться на незнакомых людей.

Тем более, что,похоже, в прошлом Вы были в торговле "из своих".

Всё в прошлом.

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.02.2020, 23:28
Лосино-Петровский

Никогда не работала в торговле и никого из работников не знала. Жалеть мне себя ни к чему. У меня и сейчас всего в избытке.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлевтинаПишет 18.02.2020 в 23:28
сейчас всего в избытке

Вопрос какбы не по теме: У Вас астмы нет?

раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 13:24
Уфа

, одни кости-называемый рагу.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 13:58
Санкт-Петербург

Все детство одевалась за боны в Березке в Выборге. Эх... хорошие были времена. Пьяные фины, ползающие по асфальту с трехлитровыми банками рассол из-под солёных огурцов, мороженое с шоколадом и орехами по 28 коп и не одного безработного рядом... О, ещё народный контроль... Дружинники...

.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 15:11
Лосино-Петровский

Причем астма?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 23:08
Петрозаводск

Н о с т а л ь г и я... И снится нам не рокот космодрома...)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
23.02.2020, 09:11
Москва

Абсолютно верно, директор комиссионки тут же по своим распихивала привезенные из-за бугра. Сама сдавала.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5М
22.02.2020, 13:48
Тула

Не тешьте себя иллюзиями.

Да, вещи были "новыми".

Но все вещи, которые привозились, из за границы, для последующей перепродажи, покупались там в "Секонд хендах".

0 / -5
Ответить
22.02.2020, 15:13
Лосино-Петровский

А у вас, видимо, и этого не было.

+2 / -1
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5М
22.02.2020, 19:13
Тула

Да нет.

У меня, племянница, во внешторге работала.

Я по комиссионкам не бегала.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 19:46
Лосино-Петровский

А я-дочь дипломата.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
22.02.2020, 12:50
Ульяновск

Вот только не надо путать добротность с модностью и тем более "фирменностью". Стройотрядовское ХБ 70-х я износил в нулевых. Качество современной рабочей одежды рядом не стояло. И это ХБ! Многажды высмеянные костюмы фабрики "Большевичка" и ботинки фабрики "Скороход" на раз заруливают теперяшний импорт. И только в сфере кронтрабандных товаров СССР Западу проиграл. Не додумались в ЦК контрафакт на гососнове гнать.

+11 / 0
Ответить
DELETE

Патамуча китайцев в ЦК не было.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.02.2020, 21:47
Астрахань

Сахно Юлия АнатольевнаПишет 18.02.2020 в 15:28
В советское время не было возможности купить/достать добротную верхнюю одежду.

С чего вдруг?

Мне моя мама - обычная работница макаронной фабрики - всегда умудрялась приобрести просто шикарнейшие вещи. Будучи студенткой, я ходила в зимних сапогах "на манке", в норковой шапке-обманке, и в кожаном пальто с воротником из меха голубой норки.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.02.2020, 09:37
Москва

Вот это не так. У СССР долгая история. 70-80 тоже СССР - мы одевались в обычном городском (махонький такой городок районного масштаба) универмаге - пальто Львовской фабрики, старшему брату куплена была курточка "маде ин" Румыния, кстати румынская кожа была доступна и очень качественная, у меня были туфельки и сапожки, которые я проносила 2-3 года, потом они перешли младшей сестре. А родители были простыми работягами, мама вообще без образования - это к тому, что не блат и не высокие зарплаты. Да, выбора не было, согласна. Когда перед выпускным в универмаге появились белые платья, красивые, папа сказал, что дорого, в итоге купили отрез шифона и я сшила платье себе сама на свой выпускной. А в школе на выпускном было что-то около 5-7 таких красивых платьев из универмага. Папе была благодарна за его"скупость". Но одежда была и очень даже качественная. Во всяком случае в мои 70-90 годы. Индийский свитерок, куплен был в 1986 году, ношу до сих пор, и не от скупости, просто сейчас такой не найти - натуральная мягкая шерсть, удобный практичный, можно посчитать сколько стирок он пережил, ни цвет не поменял, ни форму. Плащи той эпохи перешила в парки и курточки, ношу, потому что сейчас нет плащевки того качества, осталось немного платьев из тех сссровских времен, жаль было с ними расставаться, сейчас дочь одевает, им уже по 40 с лишним лет. А Вы пишите о плохом качестве одежды из СССР. Качество было отличным, не сравнить в сегодняшним! А вот выбора не было - это правда.

+14 / 0
Ответить
23.02.2020, 18:25
Пермь

Мейд ин румыния.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.03.2020, 16:46
Волгодонск

Так я и сейчас не могу себе купить кожаную куртку или дубленку, так в чем разница сейчас и раньше в конце 80-х когда начала работать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
18.02.2020, 14:42
Воронеж

Согласен с Вами Татьяна Викторовна, так и есть, привычки остались что-то чинить, крутить закрутки и т. д, тема 🔥🤗🌹

+24 / 0
картой
Ответить
DELETE

К концу существования СССР авоська превратилась в нихренаську. Полки были пустые, купить было нечего Зря носили этот сумка))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.02.2020, 17:45
Белгород

Вы уж если взялись вспоминать СССР, то неплохо бы отметить, что грамотность была на порядок выше, чем сейчас. Научитесь писать сами без ошибок, прежде чем лезть со своими советами.

+24 / 0
картой
Ответить
DELETE

Последствия ЕГЭ! Если бы сдача экзаменов была по билетам, уверен, что было бы совсем по-другому.

19.02.2020, 07:57
Белгород

Ага, ЕГЭ во всем виноват, "человек хороший, водка плохая". Перестали самостоятельно читать, все кнопкодавы на телефонах, откуда грамотность возьмется?

+8 / 0
Ответить
03.03.2020, 02:40
Москва

Меня очень огорчают две новые тенденции: иногда пишут что-либо начиная с маленькой буквы, сегодня даже увидела название приложения в ГуглПлей с маленькой; и второе -- частое отсутствие знаков препинания в конце поздравлений и пожеланий на открытках ручной работы (причина в том что штампы для надписей чаще всего произведены в Китае, а у них знаков препинания нет?).

Ну и букву "ё" люди перестали писать. Жаль. В клавиатуре на смартфоне нужно нажать на букву "е", подержать пару секунд и появится возможность выбрать "ё".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
22.02.2020, 13:01
Челябинск

Тыкать про ошибки это бескультурие и неуважение к собеседнику.

+3 / -7
Ответить
22.02.2020, 18:52
Белгород

Да, я бескультурная и неуважаю автора, потому что он пишет с ошибками на родном языке, и еще хочет на этом заработать.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Вы тоже пишете с ошибками.

22.02.2020, 19:39
Белгород

Не примазывайтесь, придумайте что-то свое, совсем разучились мозгами шевелить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
18.02.2020, 17:36
Ставрополь

А как можно сортировать и сдавать сырье, если его некуда сдавать? Бумагу еще иногда можно найти, где принимают, но большим весом, 2 журнала не примут. А остальное бульдозерами как сгребали, так и загребают, только теперь за наши бабки. Квитанцию нашла за 2016 г, оплата за мусор увеличилась более, чем на 200 %. Только выедешь за город, и летают везде, как и летали, пакеты, висят на деревьях гирляндами. Варварское отношение к природе. Где обещанные лет 15 назад мусороперерабатывающие заводы?

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (127)

В 2026 году в России продолжится шринкфляция. Как и зачем производители продуктов уменьшают объем товара

Производители продуктов питания, начавшие свою не легкую борьбу "за лишние киллограмы и литры" несколько лет назад, теперь продолжат её и в новом 2026 году. Термин "шринкфляция" - продажа товара за ту же цену,...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Если ты сам/а есть изобилие, то

"Тебя слишком много" - ➡️ воспринимается , что много изобилия ( тебя) - это плохо, зло, разрушительно для другого. "Ты не умеешь управлять своей энергией, эмоциями!" ➡️ учись сдерживать свое изобилие,...

Мысли об изобилии

Как вы думаете, ребенок выходит из лона матери со сложившимся отношением к изобилию или все же учится обращаться с ним? Каждый ребенок учится определенным образом относиться к своему изобилию и пользоваться им.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы