Елисеева Елена Евгеньевна
Елисеева Е. Е. Подписчиков: 8554
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.4к

Как расшифровать юридический смысл статьи закона? (на примере статьи 1165 ГК РФ)

211 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,32 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие статьи закона трудны для восприятия не только лицам, далеким от юриспруденции, но и самим юристам.

Дело в том, что формулировки статей законов потому бывают трудны для восприятия, что они должны быть исчерпывающими, не иметь двойного толкования и при этом быть выраженными минимумом слов.

Самый простой способ уяснить смысл статьи закона — это отыскать признаки правила, отраженного в статье, переформулировать их в удобной для себя форме, а затем нарисовать в виде схемы.

В качестве примера рассмотрим часть 3 статьи 1165 ГК РФ, в которой говорится, что:

Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Итак, попытаемся отыскать все признаки правила, которые заложены в статью законодателем.

Я бы предложила следующий набор характерных признаков:

-общедолевое наследство может быть разделено между наследниками;

-наследники вправе заключить юридически значимое соглашение о разделе наследства между собой;

-раздел наследственного имущества осуществляется после получения наследниками свидетельства о праве на наследство;

-наследственное имущество может быть разделено между наследниками без учета размера доли, которая причитается наследнику по закону;

-наследственное недвижимое имущество, разделенное между наследниками, подлежит государственной регистрации;

-несогласие органа, осуществляющего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, с волеизъявлением наследников о разделе наследственного имущества не является основанием для отказа в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество.

Надеюсь, что законодатель согласится с моей расшифровкой части 3 статьи 1165 ГК РФ.

15 комментариев
Понравилась публикация?
31 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.03.2020, 10:31
Клин

Большое спасибо, Елена Евгеньевна, за Вашу работу. Вы сделали огромную работу. И это очень трудно доходчиво об'яснить сложные нормы права. И не каждый юрист это сможет сделать. Юристу надо самому прочувствовать и понять тот момент, который он хочет об'яснить. Это я знаю по своей науке и понимаю Вас. Я бы порекомендовала опубликовать Вашу работу отдельным изданием, чтоб она была доступна не только пользователям сайта. С уважением. Лера.

+5 / 0
картой
Ответить
19.03.2020, 12:35
Киров

Спасибо, Лера!

Я в свое время, когда бодалась с государством по важному вопросу, старалась писать так, чтобы мои жалобы становились предметом изучения в юридических вузах на практических занятиях. Было в планах опубликовать всю переписку, а она у меня вполне увесистая была.

Но отказалась от этого, потому что знания, попавшие в руки проходимцу в готовом для использования виде, также опасны для общества, как граната в руках обезьяны.

+5 / 0
Ответить
19.03.2020, 13:03
Клин

Уважаемая Елена Евгеньевна! Я задумалась над Вашими словами. Я всегда делилась своими знаниями, Бог давал мне такую возможность. Но сейчас поняла, насколько Вы правы. Готовые знания и рекомендации в руках проходимца могут наделать много бед. Спасибо за урок!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
13.09.2020, 06:30
Кемерово

Хороший пример: сумму (Закон) разложить на простые слагаемые. Спасибо!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличное перераспределение словесного брака составителей нормы! Вот ещё бы статью в Налоговом кодексе переделать, в которой установлена возможность для налогоплательщиков вносить разные по назначению налоги единым платежом. Замучили вопросами. Добровольно не признают и только! Куда законодатель смотрел! Нельзя в налоговом законодательстве использовать слово добровольно!

+2 / 0
картой
Ответить
02.03.2020, 22:27
Киров

Тоже встречала фразы, которые бы лучше переформулировать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.03.2020, 07:49
Москва

Полезная информация! Спасибо Вам за Ваши труды.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Студентка фдо тусур магистр Горенская Наталия Васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3542
08.04.2020, 11:30
Москва

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Раздевание по фото через AI-ботов: Шутка, которая ломает жизнь. Разбор ст. 137 УК РФ

Информационный характер: Данный материал подготовлен исключительно в образовательных и ознакомительных целях. Статья не является официальным юридическим заключением или прямой адвокатской консультацией.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

Тень войны: «патриотизм» пенсионера из Бурятии едва не привёл к убийству подростка

В Бурятии "патриотизм" пенсионера чуть не привёл к страшной трагедии - убийству подростка. Все произошло ещё 14 июня 2024 года в одном из бурятских посёлков. Пенсионер (67 лет), когда то работал на ж/д дороги,...

В России с 9 января начнут штрафовать за тонировку: запрет коснется любых машин

С 9 января 2026 года в России грядут большие перемены для тех, кто за рулём. Штрафы за чересчур темные стекла теперь коснутся абсолютно всех, включая и тех, кто приехал погостить на авто из-за границы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы