Россиянки смогут уходить в декрет с первых месяцев беременности
Наконец у кого-то в верхах наступило просветление! Думаю, большинство женщин на ура воспримут эту инициативу, даже если сами не планируют или не могут уже никого производить на свет в силу возраста.
Самозанятые и больничные с 2026 года: благая инициатива или новый способ сбора взносов?
На прошлой неделе активно обсуждали слухи об отмене режима самозанятости — налога на профессиональный доход (НПД). Теперь же появился не менее резонансный законодательный проект, который, казалось бы,...
Новый механизм оплаты больничных листов для самозанятых: пошаговая инструкция
Самозанятые граждане сталкиваются с определенными трудностями при оформлении больничного листа и получении компенсации за период временной нетрудоспособности. В 2025 году вступили в силу новые правила,...
Пособия, маткапитал и налоги: выплаты на детей.
Минимальное месячное пособие по уходу за больным ребенком не будет ниже 27 000 рублей. Это связано с ростом МРОТ.Для родителей детей до 7 лет больничный по-прежнему будет оплачиваться в полном размере (100%...
В России решили следить за финансовым состоянием пенсионеров
Власти страны собираются представить этакий "рентген" экономического и социального положения пожилых людей. Как сообщает ТАСС, эта идея засела в новом плане, которому дали зеленый свет в правительстве.
Правительство разрешило застройщикам ещё год не платить штрафы за срыв сроков сдачи ЖК
После прямой линии президент принял решение не продлевать срок маротория на штрафы ...
Наказание для дропперов в России планируется ужесточить
Пресс-служба правительства РФ на официальном сайте 3 января 2026 г. сообщила
Правовой суверенитет или личная защита? Зачем России нужен запрет на решения иностранных судов
(картинка международного уголовного суда в Гааге, сгенерирована giga.chat) Президент ...
Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре
Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,
Аэропорты, бизнес-залы и я маленький такой
Вилли Токарев пел, правда, про небоскрёбы, но я сегодня хочу поделиться, да, ладно, похвастаться, своим ...
00:16
Деловые споры без суда: как новая реформа изменит правила игры для бизнеса в России
В конце ноября 2025 года Правительство России утвердило Национальную модель ...
В России решается судьба праворульных авто. С чем могут столкнуться водители
Некоторые особенности праворульных автомобилей не позволяют водителям поставить ...
Обзор: Больничный для самозанятых, отмена пошлины в спорах по ИЖС, спонсирование спортшкол
Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Начинается эксперимент над самозанятыми. Теперь если плательщик профессионального налога (он же НПД) захочет поболеть, то ему даже будут выплачивать пособие.
Обзор: Запрет мигрантского патента, налоговая медиация, раздел вычета по НДФЛ
Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Справросам все не терпится ...
"Если нужно собрать с людей деньги — ну назовите это по-честному!"
Руслан Осташко про то, как следует поступать с нововведениями вокруг утильсбора
00:55

Главное чтобы получали.
И побольше, побольше. А кто платить будет - по барабану.
Нулей побольше.
Как в пенсиях...
Наивный. Никто платить не будет.
Да ладно! В жизни не поверю! Обещают, а платит работодатель или сам... Жаба задушит ФСС...
Мы, как подопытный регион, уже получаем по новой системе, выплаты напрямую от ФСС. Все выплачивается в течение 10 дней. Вопрос только в том, чтобы работодатель вовремя документы подал.
Пока это только вилами на воде писано. Правительство только готовит реформу. А как у них это делается все знают. Рано ещё радоватся. Как говорится-время покажет. Дай-то бог, чтобы не затягивали.
Уже действует.
Лилия, как жительница подопытного региона, сообщите нам, пожалуйста - не теряете ли на этой форме оплаты?
Светлана Борисовна здравствуйте, мы тоже получаем больничный на прямую от ФСС, но три дня оплачивает работодатель, мне очень нравиться.
Мы тоже получаем оплату больничного от ФСС, есть плюсы и минусы. Плюс в том что оплачивают не позже 10 дней после сдачи больничного, а минус в том что в расчётных листах это не отображаеться, а так же не понятно как начисляют его, я мама посидела на больничном с ребёнком 4 дня, получила около 5 тыс, а коллега которая сидела так же с ребёнком, но 5 дней получила меньше чем я.
У нас тоже оплата больничного от ФСС. Размер пособия зависит от стажа и средней заработной платы. У меня оплата 100% - стаж 19 лет, а коллега вышла из декретного чуть больше года назад. Я по больничному ничего не теряю, а коллега получает намного меньше при равноценной зарплате.
Все расчеты можно отследить в личном кабинете на сайте ФСС, я за время эксперимента родила двоих детей, оба раза отслеживала оплату и больничных, и пособий, и продолжаю при необходимости сверять суммы.
Надо, надо разобраться.
Все зависит от з.пл. за последние 2 года, возможно у неё было меньше начислено, чем у вас, поэтому и выплата у неё меньше. В инете есть, как считаются б/ листы, я так себе считала декретные и пособие до 1,5 лет, все сходится.
Может у вас с коллегой разные зарплаты?
Нет, ничего не теряем.
Спасибо Лилия за ответ! Также спасибо Татьяне и Наталье!
А что работодатель, вовремя подает документы?
Я не работаю более пяти лет и у нас в то время уже так оплачивали больничные, нормально деньги поступают своевременно.
В нашей области также уже давно все пособия выплачивает ФСС, все нормально.
Фигня полная. С работодателем ещё можно как то заботаться (того же бухгалтера подтянуть...), а вот конторку чиновничью за неправильный расчёт и задержку... "денег нет,, но вЫ держитесь там.."
Ерунду то не пишите. Бухгалтер предварительный расчет делает. И реестр в ФСС отправляет. Задержки и ошибки возможны только если бухгалтер лох.
Вообще то во многих регионах это уже практикуется, и все выплачивается два года как.
У нас эта система действует уже 4 года (пилотный проект), для бухгалтеров это такая отдушина, работодатель электронно отправляет только документы для начисления, с ФСС начисления и перечисления, в т.ч. и НДФЛ.
Некоторые работники уходят на больничный по знакомству с врачом и получают за это среднюю зарплату. Надо ввести в ст.ТК,чтобы больничный оплачивали по минималке... и тогда больных будет меньше и за халявщиков никому не надо будет работать.
Да вообще похрену, откуда мы будем получать выплату. Эти демоны лучше бы вернули старый расчет больничного. Раньше, если ушел на больничный, то получал как зарплату. А сейчас на больничный не выгодно ходить, много теряется в з/п и чем чаще ходишь, тем меньше с каждым разом получаешь. Потому у нас и сидят на работе с соплями и кашлем, т.к. никто не хочет терять ЗП.
Однажды уже менялась система оплаты больничных листов. В СССР оплата при определенном стаже была стопроцентной. А теперь максимум процентов восемьдесят, при условии если ты не болел, не гулял административные, отпуска и т.д. Люди болеют а идут на работу из-за денег. Сейчас государство хочет прибрать к рукам очередную кормушку. И не известно какой больничный мы будем получать. А сказки про все будет хорошо мы уже слышали. Как сказал один человек денег нет, но вы держитесь.
Сейчас оплата больничного так же зависит от стажа, более 8 лет-- 100 процентов, так что вы что-то путаете.