Как распознать манипулятора?

8 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.03.2020 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

Желание повелевать мыслями и поступками – такое же естественное явление, как гроза в летний дождь. Политики – типичные манипуляторы, которых отличают не знающие меры инстинкты. Но борьба за еду, размножение и неограниченные возможности встречается везде, на любом уровне. В семье, среди коллег и даже между друзьями используются приёмы, с помощью которых люди пытаются управлять другими, не имея на то ни моральных, ни правовых оснований.

Слово – не воробей…

В житейском смысле большинство манипуляций выглядит со стороны как дружеское участие.

Но проблема в том, что подчинение и контроль, принуждение играть по чужим правилам и принимать невыгодные решения являются основой таких взаимоотношений. Мотивов для подобного поведения множество – от психологического удовлетворения до мошеннических схем.

В публикации привожу лишь некоторые из известных методов манипуляторов, такие как:

• ЗАСТАВИТЬ СОМНЕВАТЬСЯ В СЕБЕ

В этом деле помогают фразы "Ты меня не понял", "Я этого не говорил, с чего ты взял?", "Я совсем другое имел в виду", "Ты всё усложняешь". Эти и многие другие выражения являются хорошим прикрытием для лжи. Человек задумывается, сомневается в собственной правоте, смущается, ищет поддержки у свидетелей разговора, если такие вообще были, и часто соглашается с доводами оппонента.

Манипулятор тем временем снимает с себя всю ответственность за сказанное, сделанное или несделанное, оставляя жертву в дураках.

• ВАШИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОТРИЦАЮТСЯ ИЛИ ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ

Любую неловкую ситуацию можно замять, используя известные доводы: "Не преувеличивай!", "Ничего страшного не произошло", "Не надо драматизировать!" Вам как бы объясняют, что проблема в вас, а не в других, в вашем неправильном, излишне эмоциональном восприятии обстоятельств.

Так нам пытаются доказать, что с ними-то всё в порядке, их поступки честны и справедливы по отношению к нам, но вот мы, к сожалению, не в состоянии разобраться в себе.

• ОБВИНИТЬ В СОБСТВЕННЫХ НЕУДАЧАХ И ВЫЗВАТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ

Излюбленный приём манипулятора. "Мои лучшие годы (здоровье) ушли на вас", "Я работаю только ради вас", "Мне некогда собой заниматься, потому что из-за вас не остаётся ни минуты свободного времени", "Пропадёте без меня!" – набор аргументов, вызывающих у многих слушателей чувство неполноценности, полной зависимости и вины.

Однако истинных альтруистов, согласитесь, найдётся немного в наши дни.

Пока молчим и не перечим манипулятору, мы для него хорошие, но первая же попытка вырваться из-под его (её) влияния обернётся психологическими потерями.

• ОБРАЩЕНИЕ К ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ С ПОЗИЦИИ УЧИТЕЛЯ

Ещё один пример того, как манипулируют людьми с помощью слов. Особенно часто такое поведение можно встретить на просторах Интернета, где возможность доминировать есть у каждого, независимо от уровня образованности или умственной отсталости.

Мальчики и девочки тратят часы своей жизни на лайки и рейтинги, выстраивая свою подростковую иерархию. Более зрелые личности назидательно, пренебрежительно, порой по-хамски поучают других, незнакомых им по большому счёту людей, позволяют себе сомнительные советы в социальных сетях.

Интернет в этом плане оказался наиболее удобной средой, где люди получили возможность безнаказанно доказывать друг другу, кто на самом деле "самый волосатый бабуин".

В отличие от предков с их бесспорным орудием для манипуляций – дубиной, современники научились отлично пользоваться речью. Поэтому даже если лучший друг навязывает нам манеру общения "профессор – ученик", то он всего лишь использует один из психологических приёмов, пытаясь обернуть ситуацию себе во благо и доказать нам право на единственное верное мнение.

Интересно, что учёными даже проводились исследования по поводу склонности человека к влиянию в зависимости от профессиональной принадлежности. Наиболее сильные мотивы к доминированию выявили у священников, журналистов, учителей и психологов. Среди непритязательных оказались юристы, врачи и рядовые госслужащие.

Мне показались эти результаты не совсем убедительными. Манипуляторы встречались повсеместно, независимо от того, чем человек занимается в жизни.

Вместо итога

Манипуляции вечны. От них никуда не деться. Социальная эволюция продолжается.

Список методов и уловок для управления людьми можно продолжать бесконечно, тем более, что опытные властолюбцы редко пользуются фразами-клише, предпочитая индивидуальный подход.

При этом не все, кто следует повелениям других, пренебрегает своими личными интересами. Случаются счастливые совпадения целей.

Главное, научиться вовремя распознавать момент, в который зона душевного комфорта вдруг начинает деформироваться. Ждать, когда придётся наступить на горло собственной песне, останется недолго.

Хорошего вам дня и спасибо, что дочитали!

Каждый день узнавайте о правовых и практических аспектах нашей жизни. Ваши комментарии и оценка публикации поддержат интерес к теме!

Проголосовали: 176

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Дети - самые великие манипуляторы.

10.03.2020, 19:39
Калининград

ИваннаПишет 10.03.2020 в 18:53
Дети - самые великие манипуляторы.

Выплохо знаете внуков

+14 / -1
Ответить
DELETE

ФёдорПишет 10.03.2020 в 19:39

Вы плохо знаете внуков

Вспомнилось:

За бессонные ночи,

За тревоги и муки

Нашим детям за всё

Отомстят наши внуки!

раскрыть ветку (0)
DELETE

ФёдорПишет 10.03.2020 в 19:39
Выплохо знаете внуков

Не знаю, но когда-нибудь наступит время и я узнаю.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
18.03.2020, 19:44
Тырныауз

Вы не представляете, какие манипуляторы старые родители, дети им в подмётки не годятся.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.03.2020, 20:04
Рузаевка

Для меня манипулятор - это такой маленький кран-погрузчик...

+13 / 0
картой
Ответить
10.03.2020, 20:15
Тверь

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Немного юмора по теме:

«Основная работа чертей - убеждать население ада, что они живут в раю».

раскрыть ветку (0)
10.03.2020, 19:51
Новосибирск

Автор снова подготовила нам интересную публикацию.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2020, 19:58
Смоленск

Они кругом.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (35)