Нужны ли «клетки» в судах: ваше мнение

Идея отказа от «клеток» в судах для нахождения подозреваемых, обвиняемых или подсудимых близка к воплощению. Правительство во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным обещает поддержку законопроекту, который в скором времени может поменять устоявшуюся практику.
Чьё право на защиту звучит убедительнее?
В ноябре 2018 г. законодатели пришли к выводу, что общество наше созрело для отказа от защитных кабин в залах судебных заседаний. Спустя год, в сентябре 2019 г., Правительство положительно отозвалось о данной инициативе.
Поправку в ст. 9 УПК РФ признали отвечающей цели гуманизации судопроизводства.
Недавно Михаил Мишустин на встрече с парламентариями заявил, что вопросы, тормозящие принятие проекта закона, будут рассмотрены руководством страны в ближайшее время.
Авторы предложения уверены, что клетки, в которые помещаются участники уголовного процесса, априори создают им образ преступника. С законодателями полностью согласны правозащитники, которые не раз критиковали использование «клеток», как акт дискредитации и унижения человека, чей вердикт ещё неизвестен.
С другой стороны, нельзя забывать об остальных заинтересованных в исходе судопроизводства гражданах, которым совсем не хочется терять гарантии обеспечения личной безопасности из-за проблемы гуманизма. Это значит, что вопросы неполного уважения к личности, к которой у закона возникли претензии, не обойдутся без дополнительного финансирования.
Хотя существуют и более оптимистичные прогнозы. Так, спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко уверена, что срезать клетки и волонтёры помогут, а усилить охрану в зале суда можно посредством всевозможных техн.
В итоге
С инициативой по отмене «клеток» Правительство согласилось с условием, что полностью отказаться от оградительных конструкций сразу всё-таки не получится. Для начала предложено наделить судей полномочиями решать, кого оставлять с публикой в суде, а кого изолировать. Но от железных «клеток» все согласны отказаться, заменив оставшиеся на стекло.
Спасибо за внимание и прошу принять участие в голосовании!
Ваши комментарии и оценка публикации поддержат интерес к теме!
Нужны ли "клетки" в судах: ваше мнение
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вообще то не нужны. Также не нужны "вахтеры" при входе в здание суда, где есть принципы правосудия такие как презумпция невиновности, гласность, открытость.
Никогда не слышал чтоб кто-то на кого-то напал. А сбегал только Котовский лысый.
Ну тут спорный вопрос, на моих глазах в далекие времена подсудимый сбежал при оглашении приговора, другой подсудимый судью обматерил и сопротивлялся.
А приставы на что?... Их в суде полным полно.
Случаев нападения и проноса опасных предметов уйма.
Почему при входе в суд осматривают только обычных граждан? Сотрудники Полиции типа свои люди и осмотру не подлежат при входе? У нас на заседании суда сотрудник так себя вёл, что охрана с 1 на 3 этаж прибежала!
А что бы Вы хотели найти у сотрудника полиции при осмотре? Кстати, самих охранников тоже не осматривают.
Видимо удостоверение, заодно личное дело, с мед справками, заключениями комиссий, жетон, сп средства..
Думаю, мадам узрела некую несправедливость, так сказать правовую дискриминацию потому-что для обычных граждан участвующих в процессе - производится досмотр, для обеспечение безопасности процесса, а некоторых "исключительных" людей не досматривают...
Мадам, - ученье свет.
Судей тоже надо досматривать! Только на выходе, на наличие взятки при оправдательных приговорах. А у ментов пусть предложит и на улице документы проверять, а то они у гастеров паспарта проверяют, а гастеры у них нет. Будет сплошной цирк без телевизора!
Там психов тоже достаточно работает! Комиссии фиктивные...
Доверяю только практике, сударь!
Должны обеспечить безопасность! И удостоверение не должно давать "зелёный" свет!
А что организацией порядка в суде стала заниматься полиция?
Психов хватает везде, где-то больше где меньше.
Одни эмоции, без компетенции, "туши свет" - особенно эмоционально буйным, - в том числе и "зелёный"😃
Читайте внимательно! Сотрудник был участником заседания!
Если Вы настолько неинформированный человек, то может тогда и свое мнение высказывать не надо? А то Вы как то о себе не очень:"Я никогда не слышал, Я никогда не видел, Я ничего не знаю, но как специалист заявляю!
Вахтеры нужны чтобы защищать беспредельщиков. Хоть один раз столкнитесь с нашими судьями и у вас сразу появится желание сделать им что нибудь приятное. Законов которые они нарушают не боятся. А вот если люди их будут убивать вот тогда они может и задумаются.
"А вот если люди их будут убивать вот тогда они может и задумаются".
Согласна с вами.
Лучше пусть один сбежит раз в 10 лет чем обыскивать всех на входе. Мы не преступники, чтобы нас обыскивали!...
Стекло - эстетичнее. Совсем отказаться от ограждения - подвергнуть возможной опасности участников процесса.
Глупости. Вас самих бы в клетки. Ни разу еще ничего не происходило.
Это самая большая глупость, что слышал, - с интегралом отсутствия логики.. как таковой.
Дядя тут не логика, а практика. А свиньи - это вы все.
Тётя - не судите по себе 😃, да не судимы будете..
Опасность может наступить в любом месте и в любое время. Везде ставить решетки и сооружать клетки?... Лучше уж пуленепробиваемые стекла.
Вопрос спорный, и решается все же на высоком уровне, поэтому каждый лишь может высказать свое мнение! Моей мнение как участника судебных заседаний по уголовным делам с большим стажем - нужны однозначно ибо я много чего в судах повидал.
Вы абсолютно правы. У меня до сих пор перед глазами картина: три качка-рекетира (90-е) на скамье без клетки и три конвоира - соплёй перешибёшь. Когда началось движение, прокурора сдуло из зала раньше всех.
Тогда нужна альтернатива хорошая...
Нужны но не для всех конечно.
И что мешает произвести замену на бронестекло? За счёт конечно инициаторов идеи..
Я бы поостерегся находиться в одном помещении с человеком переступившим закон, и Где гарантия что он не сделает это в зале суда снова?
Как говорится не нравится красная полоса залепите зелёную в чём вопрос то, За свой собственный счет конечно же, я то и остальная здравомыслящая часть населения почему должен рассчитываться за чьи-то капризные фобии очередных психопатов и псевдоподельников?