Нужны ли «клетки» в судах: ваше мнение

18 дочитываний
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Идея отказа от «клеток» в судах для нахождения подозреваемых, обвиняемых или подсудимых близка к воплощению. Правительство во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным обещает поддержку законопроекту, который в скором времени может поменять устоявшуюся практику.

Чьё право на защиту звучит убедительнее?

В ноябре 2018 г. законодатели пришли к выводу, что общество наше созрело для отказа от защитных кабин в залах судебных заседаний. Спустя год, в сентябре 2019 г., Правительство положительно отозвалось о данной инициативе.

Поправку в ст. 9 УПК РФ признали отвечающей цели гуманизации судопроизводства.

Недавно Михаил Мишустин на встрече с парламентариями заявил, что вопросы, тормозящие принятие проекта закона, будут рассмотрены руководством страны в ближайшее время.

Авторы предложения уверены, что клетки, в которые помещаются участники уголовного процесса, априори создают им образ преступника. С законодателями полностью согласны правозащитники, которые не раз критиковали использование «клеток», как акт дискредитации и унижения человека, чей вердикт ещё неизвестен.

С другой стороны, нельзя забывать об остальных заинтересованных в исходе судопроизводства гражданах, которым совсем не хочется терять гарантии обеспечения личной безопасности из-за проблемы гуманизма. Это значит, что вопросы неполного уважения к личности, к которой у закона возникли претензии, не обойдутся без дополнительного финансирования.

Хотя существуют и более оптимистичные прогнозы. Так, спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко уверена, что срезать клетки и волонтёры помогут, а усилить охрану в зале суда можно посредством всевозможных техн.

В итоге

С инициативой по отмене «клеток» Правительство согласилось с условием, что полностью отказаться от оградительных конструкций сразу всё-таки не получится. Для начала предложено наделить судей полномочиями решать, кого оставлять с публикой в суде, а кого изолировать. Но от железных «клеток» все согласны отказаться, заменив оставшиеся на стекло.

Спасибо за внимание и прошу принять участие в голосовании!

Ваши комментарии и оценка публикации поддержат интерес к теме!

Нужны ли "клетки" в судах: ваше мнение

Проголосовали: 221

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

91 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 91
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вообще то не нужны. Также не нужны "вахтеры" при входе в здание суда, где есть принципы правосудия такие как презумпция невиновности, гласность, открытость.

Никогда не слышал чтоб кто-то на кого-то напал. А сбегал только Котовский лысый.

+13 / -7
картой
Ответить
DELETE

Ну тут спорный вопрос, на моих глазах в далекие времена подсудимый сбежал при оглашении приговора, другой подсудимый судью обматерил и сопротивлялся.

А приставы на что?... Их в суде полным полно.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Случаев нападения и проноса опасных предметов уйма.

+9 / -1
Ответить

Почему при входе в суд осматривают только обычных граждан? Сотрудники Полиции типа свои люди и осмотру не подлежат при входе? У нас на заседании суда сотрудник так себя вёл, что охрана с 1 на 3 этаж прибежала!

+6 / -1
Ответить

ЮлияПишет 13.03.2020 в 15:44
Полиции типа свои люди и осмотру не подлежат при входе

А что бы Вы хотели найти у сотрудника полиции при осмотре? Кстати, самих охранников тоже не осматривают.

+2 / -3
Ответить

Видимо удостоверение, заодно личное дело, с мед справками, заключениями комиссий, жетон, сп средства..

Думаю, мадам узрела некую несправедливость, так сказать правовую дискриминацию потому-что для обычных граждан участвующих в процессе - производится досмотр, для обеспечение безопасности процесса, а некоторых "исключительных" людей не досматривают...

Мадам, - ученье свет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 14.03.2020 в 10:46
некоторых "исключительных" людей не досматривают...

Судей тоже надо досматривать! Только на выходе, на наличие взятки при оправдательных приговорах. А у ментов пусть предложит и на улице документы проверять, а то они у гастеров паспарта проверяют, а гастеры у них нет. Будет сплошной цирк без телевизора!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Там психов тоже достаточно работает! Комиссии фиктивные...

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

для обеспечение безопасности процесса

Доверяю только практике, сударь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо удостоверение,

Должны обеспечить безопасность! И удостоверение не должно давать "зелёный" свет!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А что организацией порядка в суде стала заниматься полиция?

Психов хватает везде, где-то больше где меньше.

Одни эмоции, без компетенции, "туши свет" - особенно эмоционально буйным, - в том числе и "зелёный"😃

+2 / 0
Ответить

Читайте внимательно! Сотрудник был участником заседания!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Таштимиров Урал ИльгамовичПишет 12.03.2020 в 20:49
Никогда не слышал чтоб кто-то на кого-то напал. А сбегал только Котовский лысый.

Если Вы настолько неинформированный человек, то может тогда и свое мнение высказывать не надо? А то Вы как то о себе не очень:"Я никогда не слышал, Я никогда не видел, Я ничего не знаю, но как специалист заявляю!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вахтеры нужны чтобы защищать беспредельщиков. Хоть один раз столкнитесь с нашими судьями и у вас сразу появится желание сделать им что нибудь приятное. Законов которые они нарушают не боятся. А вот если люди их будут убивать вот тогда они может и задумаются.

+3 / 0
Ответить

"А вот если люди их будут убивать вот тогда они может и задумаются".

Согласна с вами.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лучше пусть один сбежит раз в 10 лет чем обыскивать всех на входе. Мы не преступники, чтобы нас обыскивали!...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Стекло - эстетичнее. Совсем отказаться от ограждения - подвергнуть возможной опасности участников процесса.

+17 / -2
картой
Ответить

Глупости. Вас самих бы в клетки. Ни разу еще ничего не происходило.

+7 / -9
Ответить

Это самая большая глупость, что слышал, - с интегралом отсутствия логики.. как таковой.

+5 / -2
Ответить

Дядя тут не логика, а практика. А свиньи - это вы все.

+5 / -4
Ответить

Тётя - не судите по себе 😃, да не судимы будете..

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Опасность может наступить в любом месте и в любое время. Везде ставить решетки и сооружать клетки?... Лучше уж пуленепробиваемые стекла.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Вопрос спорный, и решается все же на высоком уровне, поэтому каждый лишь может высказать свое мнение! Моей мнение как участника судебных заседаний по уголовным делам с большим стажем - нужны однозначно ибо я много чего в судах повидал.

Вы абсолютно правы. У меня до сих пор перед глазами картина: три качка-рекетира (90-е) на скамье без клетки и три конвоира - соплёй перешибёшь. Когда началось движение, прокурора сдуло из зала раньше всех.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тогда нужна альтернатива хорошая...

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужны но не для всех конечно.

+9 / 0
картой
Ответить

И что мешает произвести замену на бронестекло? За счёт конечно инициаторов идеи..

Я бы поостерегся находиться в одном помещении с человеком переступившим закон, и Где гарантия что он не сделает это в зале суда снова?

Как говорится не нравится красная полоса залепите зелёную в чём вопрос то, За свой собственный счет конечно же, я то и остальная здравомыслящая часть населения почему должен рассчитываться за чьи-то капризные фобии очередных психопатов и псевдоподельников?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (91)

До чего дошел прогресс! Депутат придумал законопроект, запрещающий товары для нарушения закона

Некоторые законопроекты вызывают у меня недоумение, до чего только дума не додумается, то юбки короткие носи, то не кури на ходу (я, правда, вообще не курю), то налог на бездетность придумают… И вот теперь,...

В Чечне появится Путинский районный суд: что это значит (и почему название вызывает улыбку)

Недавно стало известно: в Чеченской Республике появится новый районный суд — Путинский. Да‑да, именно так — название уже официально зафиксировано в соответствующих документах. Сразу предупреждаем:...

Налоговые итоги за сентябрь 2025

Не успели депутаты в середине сентября выйти из отпуска, а уже насочиняли налоговых поправок, да и Правительство им тоже помогает. В общем, 14 законопроектов поступило в Госдуму. Есть что обсудить. Естественно,

Снижение НДС, вычет за наставничество, запрет вычетов у самозанятых в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Чтобы поощрять работников становиться наставниками для неопытных коллег, предлагают установить специальный вычет по НДФЛ за наставничество.

Госдума одобрила поправки к законопроекту за поиск экстремистских материалов. За поиск "запрещенки" теперь можно заработать штраф

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки к законопроекту об ответственности за поисковый запрос экстремистских материалов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы