Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17621
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Изменения в Трудовой кодекс из-за коронавируса: удалённая работа

52 дочитывания
94 комментария
Эта публикация уже заработала 4,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В России в ближайшее время может появиться новый тип занятости — совмещение труда в офисе с дистанционной работой в рамках одного договора. В настоящее время закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно; трудовым кодексом не предусмотрено смешивание этих форм. Хотя фактически в крупных городах каждый второй работает в таком режиме.

Из-за угрозы распространения коронавируса такая форма трудоустройства стала очень востребованной: многие ведомства уже переводят сотрудников на удаленную работу. Однако для того чтобы сделать данный перевод, необходимо внести поправки в Трудовой кодекс.

Инициатива

Зафиксировать в Трудовом кодексе понятие временной удаленной работы предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Согласно предложенному проекту:

• Трудовой кодекс планируется дополнить статьей "Временная удаленная работа";

• режим труда «Временная удаленная работа» устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое может быть заключено путем обмена электронными документами;

• место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно;

• из-за изменения режима работы заработная плата не может быть снижена, при условии, что сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда.

Вопрос планируется вынести на ближайшее заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Дальнейшее рассмотрение вопроса зависит от решения рабочей группы.

Фемида на отдыхе: с 19.03.2020 г. суды России закрыты из-за угрозы коронавируса

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Как вы считаете: необходим ли перевод россиян на удаленную работу?

Проголосовали: 706

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

94 комментария
Понравилась публикация?
150 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 94
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.03.2020, 17:40
Челябинск

Новый вид сокращения: "Удаленная работа" - сначала удалят с работы, а потом и из штата сотрудников...

+19 / -7
картой
Ответить
19.03.2020, 20:01
Туапсе

Все принимается народными избранниками для народных избранников 😀 Не беспокойтесь обычным гражданам это не пригодится. Лопатой копать или металл лить и выращивать хлеб по интернету дистанционно не получится 😁

+31 / 0
Ответить

Вы правы, переведут на дистанционку министерства, ведомства, администрации и суды.

+11 / 0
Ответить
20.03.2020, 06:53
Челябинск

А госдепартамент?!

+2 / 0
Ответить

Ой, сорри, пропустила

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.03.2020, 10:32
Волжский

Уже перевели с 19 марта 2020, до 11.04.2020 пока.

+6 / 0
Ответить
20.03.2020, 11:17
Челябинск

Что?! И президент работать не будет?! Или будет работать удаленно?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2020, 13:08
Волжский

Я про суды, приставов и налоговую. Вчера столкнулись с этим фактом все юристы в стране ( (

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.03.2020, 07:55
Ростов-на-Дону

Лучше б он вообще не работал, меньше бы приносил вреда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
20.03.2020, 11:18
Челябинск

А как же РПЦ? Сейчас Великий пост! Службы проходят не по одному разу в день.

+1 / 0
Ответить
20.03.2020, 17:50
Салехард

В церковь коронавирус не пускают.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2020, 17:59
Челябинск

Харей не вышел?

Или другой веры... или атеист...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2020, 19:43
Якутск

Церковь-рассадник всех болезней.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
02.04.2020, 09:12
Москва

Министерства и ведомства работают в обычном режиме как раз.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
20.03.2020, 18:12
Ростов-на-Дону

Да почему же,мы вот например с сотрудниками в онлайн режиме заменили рельс

+6 / 0
Ответить
20.03.2020, 19:49
Челябинск

Думаю, операции на мозге у некоторых тоже проходят в онлайн режиме... и давненько...

А мы потом результаты пожинаем...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
22.03.2020, 10:13
Самара

" Нет, все таки это такая глупость, работа на дому. Моя семья не очень то довольна" Юрий. 41 г. Паталогоанатом.

+4 / 0
Ответить
22.03.2020, 12:58
Челябинск

А что делать?! Кому сейчас легко?!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
19.03.2020, 17:43
Подольск

Главное, чтобы в неоплачиваемый отпуск не выгнали людей.

+12 / 0
картой
Ответить
19.03.2020, 18:52
Елань

Это точно. «Экономика должна быть экономной — таково требование времени» — тезис одного из докладов Л. И. Брежнева на съезде КПСС. Года идут, а смысл, похоже, остаётся...

+4 / 0
Ответить
20.03.2020, 07:02
Челябинск

Так и экономят!... Уже доэкономились!...

Родили вирус и короновали!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В некоторых частных компаниях как раз это и происходит.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.03.2020, 19:23
Санкт-Петербург

Паника, раздуваемая всеми средствами массовой информации, гораздо реальнее вреда, причинённого эпидемическими заболеваниями.

Болен - лечись дома или в больнице. Здоров - иди и работай на своём месте.

Как я смогу дистанционно заменить перегоревшие лампочки в магазине или библиотеке?

А удалённую работу на компьютере я и так выполняю. За деньги.

+10 / -2
картой
Ответить

Вы правы: паника никому еще пользы не принесла. Но и пускать ситуацию на самотек - тоже не вариант.

+5 / 0
Ответить
19.03.2020, 23:30
Санкт-Петербург

Нам поможет дисциплина.

Есть древнеиндийское учение аюрведа. Там сказано, что в каждом человеке сидит ама – болячка, вылезающая в разных видах при ослаблении организма.

Нас же защищает иммунитет. Поэтому нужно не мешать ему бороться с амой, но напротив, помогать. Алкоголь, табак, пиво медленно, но верно убивают иммунитет.

Напротив, чеснок, свежая капуста и чистые без нитратов овощи усиливают нашу естественную защиту.

+6 / 0
Ответить

Полезные рекомендации. Не только для условий эпидемии, но и для повседневной жизни

+2 / 0
Ответить
20.03.2020, 08:55
Санкт-Петербург

Я инженер и говорю про то, что сам испытал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.03.2020, 10:08
Санкт-Петербург

Организм действительно нуждается в витаминах, которые можно получить из квашеной капусты с луком, морковка с чесноком, венигрет, я регулярно делаю такие простые салатики😊

+2 / 0
Ответить

Кладезь витаминов. Особенно весной, когда авитаминоз.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.03.2020, 21:43
Таганрог

Юрий НиколаевичПишет 19.03.2020 в 23:30
Алкоголь, табак, пиво медленно, но верно убивают

Обо всём, что касается вредных привычек, мы сможем с уверенностью сказать после того как проживём две жизни, одну с вредными привычками, другую без. Всё сравним и станет ясно, пока что это всё: досужие домыслы и предположения, а стало быть советы и рекомендации должны носить исключительно - рекомендательный характер и ни как иначе.

0
Ответить
21.03.2020, 00:23
Санкт-Петербург

Про многих моих ровесников, пользовавшихся вредными привычками, можно сказать: "Иных уж нет, а те далече". (Е.Онегин).

Других, даже старше меня, сумевших обойтись без вредных привычек, встречаю в бодром виде и спешащих по своим делам. Видать им некогда болеть, есть дела поважнее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.03.2020, 12:23
Таганрог

Ни коим образом не возражаю. Сам отказался от курения, что бы не подавать дурной пример сыну, который всё копирует и повторяет. Самое малое, что мы можем дать тем кто от нас зависит, это честный дружеский совет, подтверждённый личным примером. Применительно к власти наши, наши мнения диаметрально противоположны.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
20.03.2020, 19:48
Венев

Здравствуйте, а удаленно, что можно заработать нормальные деньги?

Я конечно зарабатываю удаленно, но хватает только оплачивать телефон не больше)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
19.03.2020, 19:08
Донецк

Если работодателя и работника это устраивает, то это правильно. Главное работнику нужно еще доплачивать за это.

+7 / -2
картой
Ответить
19.03.2020, 19:23
Елань

Как минимум, не урезать з/п!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Удалённая работа в России приживается туго, ибо работодателям, как ни странно, чаще всего нужен не результативный работник, а офисный планктон, который, хоть в массе своей и представлен бездарями, зато всегда под рукой (правда, непонятно, зачем).

+7 / -2
картой
Ответить

Если честно, вообще не понимаю: зачем без необходимости находиться в офисе... Особенно если оплата зависит от результата.

+6 / 0
Ответить
20.03.2020, 22:01
Таганрог

Бюрократия в чистом виде, нам всем (почти) до сих пор нужны бумажки, чтоб доказать, что не букашки мы. Хотя инспектору ДПС было бы круто предъявить эл. права и др. документы, и "побоку" что wifi нет или интернет глючит

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (94)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы