Новый порядок получения медицинской помощи в условиях распространения коронавируса

3 626 дочитываний
192 комментария
Эта публикация уже заработала 497,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.03.2020 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

В связи со срочными мерами, принимаемыми Правительством РФ по нераспространению коронавирусной инфекции, Минздрав разработал профильный документ, утвердивший новые правила и алгоритмы для работы медицинских организаций во время карантина. Граждан ждут временные ограничения, связанные с профилактикой заболеваемости и реализацией прав на получение медицинской помощи в условиях поликлиник, стационаров и на дому.

Особенности работы скорой помощи в период карантина

1. Медицинские работники, оказывающие скорую помощь, теперь обязаны:

• оперативно и приоритетно реагировать на вызовы пациентов с симптомами ОРВИ, в том числе лиц из группы риска (граждан старше 60 лет, с хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин);
  • проводить отбор биологического материала заболевших граждан для лабораторного исследования на COVID-19.

2. Больных с ОРВИ и внебольничной пневмонией госпитализировать со строгим соблюдением утверждённых маршрутов в медицинские организации, специально созданные для данного контингента пациентов, исключив их размещение в терапевтических и пульмонологических отделениях, а также в реанимации других клиник.

3. Для вызовов пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией назначить отдельные выездные бригады, обеспеченные средствами индивидуальной защиты (шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор типа NIOSH-certified N 95, EU FFP2 или аналогичные), включая водителя. Средства индивидуальной защиты должны меняться после каждого больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Медицинская помощь при обращении граждан в поликлиники и стационары

1. Медицинские организации обязаны принять особые меры по выявлению лиц с симптомами ОРВИ, в том числе из группы риска.

Работа должна строиться с приоритетом оказания помощи на дому.

Медицинские работники должны быть обеспечены пульсоксиметрами (измерителями уровня сатурации кислородом капиллярной крови).

2. Больничные листы выдавать без посещения поликлиник лицам, прибывшим с территории стран, в которых зарегистрированы случаи COVID-19, а также проживающим совместно с ними гражданам. Обеспечить их медицинским наблюдением с ежедневной термометрией и опросом, в том числе по телефону, на период не менее 14 дней с момента их возвращения.

При подозрении на заболевание (повышение t > 38 С, выраженная интоксикация, признаки пневмонии) срочно госпитализировать пациентов в специализированные организации для оказания последующей медицинской помощи в условиях стационара.

По каждому случаю заболевания коронавирусной инфекцией проводится расследование в целях восстановления всей цепочки контактов поступившего в больницу пациента. Информация передаётся в оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации.

3. В поликлиниках обязаны предусмотреть возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и доставки их на дом.

4. Процедура прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризация временно приостанавливаются!
5. Рассматривается возможность переноса сроков оказания плановой помощи, в том числе в условиях дневного стационара.

6. В стационарах медицинских организаций вводится ограничительный режим посещения пациентов.

ВАЖНО! Приказ Минздрава от 19 марта 2020 года № 198 н «О временном порядке организации работы медицинских овступает в силу с 30 марта 2020 года и действует до 1 января 2021 года. Документ обязателен для выполнения всеми медицинскими организациями независимо от формы собственности.

Единый номер колл-центра федеральных дистанционных реанимационных консультативных центров: 8-800-200-46-46

Телефон вызова скорой помощи: 103

Горячая линия в Москве: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00)

Соблюдайте меры профилактики и берегите себя!

Каждый день узнавайте о правовых и практических аспектах нашей жизни.

Ваши комментарии и оценка публикации поддержат интерес к теме!

Проголосовали: 921

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

192 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 192
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Жалко, что к нашему городу и нашей поликлинике данное правило ни как не относится. Врачей нет, записей нет. На звонки не отвечают. Сидим с температурой 3 недели. Лечимся сами, чем можем.

+70 / 0
картой
Ответить
26.03.2020, 16:12
Новосибирск

3 недели температура? Обычно после 5 дней, если температура не падает, назначаются антибиотики...

+24 / -1
Ответить

А кто назначит. Врачей пишу же нет.

+17 / 0
Ответить
03.04.2020, 12:43
Нижний Новгород

Ужас! Не бездействуйте, пишите везде куда можно! Надеюсь за такое холодность_ накажут! Звоните, хот на телевидение, это помогает...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Принцип медецины один=сначала назначается антибиотик с действием 360 градусов, типа цефметазона, потом если не помогает то начинаем сдавать анализы и детально смотреть что у вас. проходил это не один раз, потому как к пенецилину перрорально возикла потом непереносимость, плюс учтите нервная система сама способна поднимать температуру до 37.7 без симптомов слабости.

+15 / -4
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кто назначит? На звонки в поликлинике не отвечают! Врача вызвать невозможно! Самим себе назначить?

+14 / 0
Ответить

На вашем страховом полисе есть номер телефона (либо названию загуглите) звоните туда, вопрос решат за пять минут, причем с таким напором что даже представить не можете. Я вчера проверила. Была в шоке от мгновенной реакции и решения вопроса полностью за час.

+17 / -1
Ответить

Обман, страховая компания не решает вопросы. Она рекомендует в какие двери тебе надо постучать, иди и стучи, может повезёт! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ещё как решает! На себе проверено. Мгновенно. Из поликлиник готовы на дом приехать по звонку из страховой...

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.04.2020, 12:47
Нижний Новгород

Светлана! Не водите людей в заблуждение. Мед. страх. Реагируют.. А вот с таких поликлиник, медиков надо увольнять и без выходного пособия! Пуст работают в других сферах, если быть врачом не посылом...

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне через 10 минут звонили заведующие двух поликлиник, и через день сделали операцию. И со страховой звонили решили мой вопрос спрашивали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Скорая помощь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас такое время, что всё надо знать и уметь самому, я и врач и токарь и электронщик и автомеханик, ну время пошло такое что доверять нельзя никому. А вам бы посоветовал заняться самообразованием, чем ждать врача и тули он пилюлю выпишет и толи лечить будет, пока анализы сделают уже и ласты в некоторых случаях склеить можно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

Надо поискать хорошего терапевта и он вам обязательно поможет, просто когда температура так долго держится могут быть серьезные осложнения, скорейшего вам выздоровления!

+20 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да температуру до 38 вообще снимать не надо, если у человека температура, значит его организм борется с болезнью, надо просто наблюдать, что бы выше не подскочила и давать больше пить воды, не соков и компотов, а кипячёной воды, не холодной и не кипяток.

+15 / -2
Ответить

Нормальным считается, если до пяти дней, а после пяти назначают антибиотик, идёт воспалительный процесс.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лена, у вас В Оренбурге уже 1 человек умер от коронавируса, а у вас t 38 градусов! Звоните 103 и вызывайте скорую!

Переводчик Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 476
01.04.2020, 06:36
Москва

Лена, мой искренний совет: вызывайте врача из платной клиники. У вас в Оренбурге из довольно много. Я понимаю, что это дорого, но лучше отложить какие-то другие траты. Медицина, которая по ОМС, сейчас абсолютно замотана и не справляется с нагрузками -- раскручена такая истерика, что их дёргают вызовами по любому идиотскому поводу, например, при t 37.2 с насморком. Три недели при температуре -- это не очень хорошо, особенно для сосудистой системы.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ага, вы вызываете скорую и вас запирают вместе с больными, вы от них заражаетесь, если даже у вас было просто орви. Так происходило в италии, когда старики вызывали неотложки на любой чих.

ИринаПишет 01.04.2020 в 18:14
вы вызываете скорую и вас запирают вместе с больными,

Неправда!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Бывает и самозаражение. Тогда нужно дома минимум утром и вечером мыть пол с дезинфицирующими средствами. Дверные ручки, выключатели протирать, раствором хотя бы "белизны", в каждой комнате блюдечки с мелко нарезанным чесноком поставить. Такой совет давала наша участковая врач, когда эпидемия гриппа была.

+6 / -1
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

Коронавирус - это не грипп, а только симптомы некоторые схожи.

+3 / 0
Ответить

Да, инфекционное заболевание, от которого страдают в первую очередь профессора, известные люди, сотрудники имеющие какое-то отношение к нефти, путешественники и т. д., а так же их родственники. Судя по информации СМИ🍀

+1 / -1
Ответить

Нечего было в условиях пандемии по загранкам мотаться. Оповещены были. Здоровье дороже их прибылей, вот и получили! Жаль очень болеющих, уходящих из жизни. Но думать надо, прежде чем какие-либо действия предпринимать, опасные не только для них, но и для россиян.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И скорой нет?!. Вы залечите себя за три недели до необратимых последствий! Даже аптеки могут помочь! (на крайняк)

+7 / -1
Ответить

Скорой нет - звонок на горячую линию Минздрава - по мозгам дадут - приедут в 5 минут!

+7 / 0
Ответить

Верно! Я по своей проблеме (которую мне создал по халатности врач) думаю обратиться в страховую. Вот даже хуже мне будет (если врач "надумает обидеться на меня"..)

0
Ответить

Людмила! Что значит - врач обидится? Волков бояться - в лес не ходить! Мне тоже страховщики отказали. 3 группа. Виноваты врачи - к Главврачу с письменной жалобой. Можно онлайн. Врачей много, Вы - одна со своей проблемой. Другого врача можете выбрать. Первому - мало не покажется. И жалоба, и отказ. Действуйте и не бойтесь. Пусть медики боятся. Я так и поступаю. Они боятся очень огласки. Пригрозите в письменном обращении обязательно - написать в Минздрав, в суд обратиться. Желаю Вам здоровья! Не болейте!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Однозначно вам нужно к врачу! См скорее, тем лучше. Берегите себя и своих близких. Всем здоровья!

+6 / -1
Ответить

Всем - однозначно - здоровья. Правильно сказала Елена - берегите себя. Только КАК? Самоизоляция. Хорошо. Но люди выходят из дома. По разным причинам. Гарантий, что не подцепят - в том же магазине - нет. Надежда только на свою собственную совесть и понимание проблемы. Страшной проблемы.

+5 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Елена.. если болеет ребенок однозначно скорую... но смотрите и на состояния ребенка у моего когда зубки лезли темпа 37,5-38 не снижалась дней пять, зуб вылазил темпа уходила... но я видела своего ребенка и скорую все равно вызывала.. писала отказ от инфекционки (почему то маленьких детей всегда предлагают в инфекционки везти) и вот пока зубы не вылезли такая картинка была... но у всех по разному. А скорую вызвать надо тем более сейчас такая зараза... и по своему опыту знаю что большинство фельдшеров на скорой намного лучше чем доктор в поликлинике (обидеть никого не хотела)

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена! Искренне желаю скорейшего выздоровления! На мой характер, я бы все эти службы разнесла по косточкам! Жалобы, жалобы в вышестоящие. Или сказала бы, что короновирус, подозреваю... Господи, прости за ложь.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.04.2020, 13:16
Калач-на-Дону

Звоните в Департамент здравоохранения. Врачи сами домой приедут, правда последствия могут быть непредсказуемыми...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорейшего выздоровления и здоровья вам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы за 3 недели не смогли записаться к терапевту? Честно, враньем попахивает. Я в своем городе, с населением в 27 тыс. и с одной больницей спокойно через электронную запись могу записаться хоть на завтра, а вы в областном городе нет? Или прийти в поликлинику и вас направят в дежурному врачу, тоже вы не можете? Или на крайний случай хотя бы скорую вызвать, тоже не получается? И зачем писать и жаловаться сюда, если вы сами для своего здоровья ничего не сделали!

+3 / 0
Ответить

Прям на др планете вы! Я в городе со 100 тыс населением и тоже самое - не попасть к врачу! У них - карантин! Все ушли в на каникулы! Все! А мне конкретно нужен невролог - сделал наконец то КТ (три месяца ждала очереди!) теперь с результатом не могу попасть! Боли страшные! Скорая - поставит обезболивающие и все! Два раза уже вызывали! Геноцид - он и в Африке геноцид!:

+1 / 0
Ответить

Во первых мы говорим за терапевта, а не профильного врача, он даже в селах имеется. Читайте внимательно! А теперь посмотрите на дату, более 2 недель назад, тогда не было карантинов у врачей, а работали они все в штатном режиме. И да я вас расстрою я и сейчас могу к врачу записаться, даже к 2 нервопатологам на понедельник. И у вас страховая есть, звоните и решайте вопрос, сейчас время такое, что вирус гуляет. Но вы я смотрю умеете только жаловаться!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ну и ладно! Все равно ведь выздоровеете... Иначе за 3 недели что-нибудь уже давно бы случилось. Будьте здоровы!

+1 / 0
Ответить

Валентина Александровна! На следующей неделе обещают пик заболевания. Берегите себя! Из дома - ни-ни!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добить решили и тех у кого нет признаков короны, но есть неврологические проблемы! Парализует наверное!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
26.03.2020, 16:20
Ростов-на-Дону

Я понимаю, что раньше трудно было попасть к врачу. А теперь будет просто невозможно.

+22 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На бумаге-то всё гладко. У нас, на бумаге, и государство правовое и социальное.

+19 / 0
картой
Ответить

Ага, скоро вообще всю бумагу отменят и все... не придерёшься

+2 / -1
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

На основании п. 3.6 Указа мэра Москвы от 26 марта 2020 года № 31-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" в городе временно приостанавливается оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Интересно🍀

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Переводчик Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 476
01.04.2020, 06:39
Москва

Да, я уже с этим столкнулся. Прямо накануне введения карантина у меня раскололся старый депульпированный зуб. Однако в стоматологии рядом с домом сказали, что могут только подточить острый край. Хирург у них не будет принимать ещё неизвестно сколько. В других стоматологиях такая же ситуация...

+6 / 0
Ответить

В Звенигороде стоматология работает, всего час от Москвы на автобусе, на машине ещё быстрее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И в Тверской женщину в районной поликлинике завернули с отколовшимся зубом, сидит на уколах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И всех остальных тоже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Главное никогда не поддаваться панике, следить за новостями и по возможности соблюдать все меры предосторожности. Мира всем и здоровья!

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (192)

Петербургский депутат предложил не пускать за границу чиновников в течение пяти лет после увольнения

Петербургский парламентарий Алексей Зинчук уверен, что уволившиеся чиновники не имеют права с порога собирать чемоданы и перебираться за границу. Лет пять, по его мнению, полагается пожить на родине.

Вызов скорой помощи

История произошла примерно два десятилетия назад, когда машины скорой помощи ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы