Россия в поисках пути социально экономического развития

8 дочитываний
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Более четверти века, с конца 90-х годов, Россия ищет свой путь развития. С конца прошлого века Россия пережила два крупных кризиса.

На данный момент в нашей экономике можно наблюдать развитие нового, который обусловлен ужесточившимся режимом экономических санкций, значительным падением цен на энергоносители, а также внутренними проблемами (высоким уровнем коррупции, плохим инвестиционным климатом). Изначальная ориентация на западную модель развития положительного результата не дала, китайская России тоже не подходит. Национальные проекты декларируемые государством с наибольшей долей вероятности ничего не принесут. Не пора ли вспомнить наше историческое прошлое и взять за основу часть элементов развития страны дореволюционной России, когда страна по уровню экономического роста, являлась одной из ведущих в мире.

Более подробно об этом читайте по ссылке в поле публикации.

Публикация интересна?

Проголосовали: 114

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

69 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Россия в поисках пути социально экономического развития"

Вот если бы ещё правительство с депутатами были в этом поиске, тогда бы что-то сдвинулось с места. А пока только новые поборы и налоги появляются. На них много думать не надо.

+37 / -1
картой
Ответить

С такими депутатскими зарплатами они ещё долго будут думать.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Новые поборы и налоги это и называется ищут путь развития, под названием развитие своего кармана. С такими спецами и не удивительно, в думе спортсмены, певцы, артисты, шуты и просто тупо пристроенные сыночки и дочки, как любят говорить фанаты ввп что прошли времена когда кухарка может управлять страной, у их кумира всё по высшей категории, вот пример, их кумир набрал спецов высшей категории

раскрыть ветку (0)
DELETE

Они очень отлично развивают экономику, которая приносит им доход только в собственный карман, не знаю, как можно жить 20 лет под таким сатанинским игом.

ТатьянаПишет 31.03.2020 в 08:40
не знаю, как можно жить 20 лет под таким сатанинским игом

А Вы где жили эти 20 лет?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Читаешь и удивляешься! Какое правительство, какие депутаты? Что они должны искать? Все эти рассуждения БЫЛА, БЫЛО, как сравнение успехов СССР с 1913 г. Сейчас совершенно иной инновационно-технический уровень мировой экономики с широкой глобализацией! В отличии от прошлого, когда развитие шло через основные фонды и технологии, сейчас основные инвестиции должны быть в ГРАЖДАН - образование, медицина, семья! Если в двух словах, то наш вождь создал систему воровства везде где только можно и одновременно милитаризмсткую, карательную систему, чтобы сохранять награбленное. Вот и весь путь социально-экономического развития! Если не согласны приведите аргументы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Об уровне экономического развития России до революции не стоит и говорить. Россия была одной из самых отсталых стран. Ели считать рост экономического развития от плинтуса, то он несомненно окажется очень высоким относительно развитых стран.

+18 / -8
картой
Ответить

Вы правы. Несмотря на то, что по темпам технологического развития Россия занимала 5 место в мире к 1913 году, в действительности была отсталой аграрной страной.

Достаточно сказать, что более 90% населения были неграмотны! И это ставит крест на дальнейших попытках вырваться вперёд. К тому же, в окружении царя было слишком много иностранцев, которым развитие России совсем было не нужно.

Как сейчас нашему правительству достаточно трубы, чтобы грести деньги.

+19 / -1
Ответить
DELETE

Да тут сам факт революции говорит сам за себя, что в стране был кирдык, чтоб поднять россиянина это надо походу на голове прыгать, гражданская была от сытой жизни с жиру бесились

раскрыть ветку (0)

Вадим НиколаевичПишет 31.03.2020 в 00:51
Достаточно сказать, что более 90% населения были неграмотны! И это ставит крест на дальнейших попытках вырваться вперёд. К тому же, в окружении царя было слишком много иностранцев, которым развитие России совсем было не нужно.
-При Николае II вводится невиданная доселе программа народного образования… Начальное образование в России становится бесплатным, а с 1908 года был взят курс на всеобщее обязательное начальное образование, и к 1917 г им было охвачено подавляющее большинство детей школьного возраста в Европейской части России. На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916 г грамотных призывников было более 70% - больше, чем, например, в 1927 году. Небывалое развитие с начала XX века переживала русская наука. Политика большевиков в первые 10 лет совдепии (1917-1927 гг) привела к тяжелым последствиям в сфере как школьного, так и высшего образования и к катастрофическим последствиям по числу ИТР, инженеров — их в 1926-1928 гг было в 3 раза меньше, чем было соответственно (вместе со студентами) к 1917 году...

+6 / -1
Ответить

Я не знаю, откуда у вас такие данные. В последнее время появилось много людей, которые пытаются выставить Николая Второго как прогрессивного царя и хорошего управленца.

Церковь даже объявила его святым! Наверно за то, что развалил огромную империю!

Мои ближайшие предки росли и учились в царской России. Они прекрасно видели и знали, что и как происходит потому, что сами были внутри той системы.

Народ Николая Второго ненавидел. Он был слабым, внушаемым и плохо разбирался в управлении.

Не знаю, какие он планировал меры, но то, что более 90% населения страны были безграмотны, это факт. Факт, который тогда не оспаривали даже царские министры.

Что вы пишите об инженерах и школьниках, это вообще бред! Откуда у вас эти данные?!

В царской России инженеров можно было считать по пальцам!

Развитие школьного образования тоже было обеспечено декретами большевиков.

Никогда до той поры в России не было столько институтов.

Ну в общем, ваше изложение, это совершеннейшая неправда. Может быть выдумка, а может быть сознательная пропаганда. Как бы то ни было, получилась у вас большая ложь!

+7 / -4
Ответить

Вадим НиколаевичПишет 31.03.2020 в 09:52
Народ Николая Второго ненавидел. Он был слабым, внушаемым и плохо разбирался в управлении.

Это лирика. Вы этого знать не можете. Народ он такой, постоянно кого нибудь "ненавидит",а если ещё и подсказать ему кого "ненавидеть" и за что, то он с удовольствием будет это делать. С подачи большевиков, купленных немцами народ "ненавидел" Николая II, с подачи советских диссидентов, проплаченных западной демократией, стали ненавидеть Сталина, Брежнева и всю Советскую власть, сегодня народ подстрекаемый прозападной либеральной интеллигенцией, спонсируемой США ненавидит Путина.

+3 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя "лирика" в отличие от ваших фантазий, построена на свидетельствах очевидцев.

Поэтому я знать могу. А вы можете только фантазировать в своей ненависти к стране!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вадим НиколаевичПишет 31.03.2020 в 13:17
Моя "лирика" в отличие от ваших фантазий, построена на свидетельствах очевидцев.

Каких очевидцев? О чём вы? НЛО тоже много кто видел, очевидцев полно.

Поэтому я знать могу

То есть поверить вам на слово? Смешной вы однако. В первую очередь не стоит верить тому, кто уверяет верить ему на слово. Я быстрее поверю Б. Н. Миронову и И.Шмелёву чем Вадиму Николаевичу из Москвы. Вы не из коммунистов случаем?

А вы можете только фантазировать в своей ненависти к стране!

Да нет, страну я как раз люблю, а вот советские учебники и коммуняцких проповедников не очень.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Хватит копать могилы прошлого. Уберите "БЫЛО" из своего лексикона! Россия была, входила в пятерку, царь начал

крестьян учить грамматике и т.д. И что? Сталин миллионы превратил в рабов и ЧТО! Не скулите по прошлому Петрам, Екатеринам, Александрам, Сталиным и прочим! Они ушли вместе с тем народом который тогда жил, выживал. СЛАВА этому народу!

История учит дураков! Человечество уже давно выработало основные принципы своего существования, (после 1945 г.) но к сожалению пока не нашло гуманитарных способов недопущения к власти политических уродов. История дает только основание гордиться предками, которые прошли все невзгоды, войны, эпидемии и мы их наследники должны передать эстафету жизни дальше.

Сейчас развитие науки, интеллекта граждан позволяет объективно оценивать пути развития общества. Это очень сложный целый многогранный объем общественных отношений и то что было можно оценивать, только с психологической точки зрения поведения человека в разных ситуациях. Нынешняя пандемия многие вещи поставит на свои места. Прежде всего основной принцип жизни общества во все времена - главное ЧЕЛОВЕК, а значит образование - медицина-семья, а не армия, гвардия, нефть газ и прочие корыстные цели, которыми руководствуется нынешняя власть России!

Я не собираюсь обелять Сталина, но и напраслину на него нечего валить. Не было рабов, рабы были в Риме. Были в стране сторонники монархии, анархии, социал. Демократии, коммунизма. Никто из них небыли рабами. Аккуратней в выражениях.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Первую мировую " одна из самых передовых стран" не смогла обеспечить свою армию вооружением. Среди воевавших европейских стран Россия была на последнем месте. Уступая даже Италии. " Видели мы эту Италию-сапог сапогом")) Но тем не менее.. Просто для примера: за время Первой мировой Германия произвела 280 тыс. пулемётов; Франция-312 тыс.; Великобритания-239 тыс. Россия-28 тыс. По орудиям: Германия-64 тыс,, Великобритания-26,4 тыс,; Франция-23,2 тыс., И Россия-11,7 тыс. Количество мобилизованных за время войны: Россия-15 млн.800 тыс., Германия-14 млн. ,Франция-6 млн.800 тыс., Великобритания-4 млн.900 тыс. Думаю, цифры не трудно сопоставить. Или зачем передовой стране пулемёты и орудия на случай войны?

+2 / -1
Ответить

Ещё одна цифра: в 1913 году ВСЯ Российская Империя произвела 1800 металлорежущих станков. Пяти станков в день не получается)) "Передовая страна", мяв вашу мать, как сказали бы мои коты))

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 31.03.2020 в 17:04
В Первую мировую " одна из самых передовых стран" не смогла обеспечить свою армию вооружением.

А сталинская супериндустриальная держава могла? На начальном этапе ВОВ тоже ощущался оружейный голод. Та же ерунда. Доктор исторических наук Юлия Кантор в своей книге «Ленинград – кто снимет блокаду лжи?» описывала конкретную ситуацию: «в 1941-м на 30 ополченцев – 1 винтовка: так, с голыми руками, шел на фронт знаменитый Ижорский батальон». генерал-лейтенант танковых войск Н. Попель писал: «Надо держаться. Несмотря на нехватку артиллерии и снарядов. Несмотря на то, что ополчение приходит в дивизии без винтовок, и бойцы подбирают на поле боя оружие убитых».

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ведение начального образования это была вынужденная мера. Для работы с техникой нужны были образованные рабочие. Но ввели только начальное образование. Это говорит о многом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

AndrejПишет 30.03.2020 в 16:03
Россия была одной из самых отсталых стран.

Вы статью от начала до конца читали? Может всё же в 1913-1917 гг Россия уверенно входила в пятерку самых развитых и благополучных стран мира?

+5 / -1
Ответить

В пятёрку самых благополучных стран Россия не входила никогда!

И не могла входить в те годы, поскольку ввязалась в Первую мировую войну и уровень жизни подавляющего большинства населения был очень низок!

Хорошо жили только царь и его окружение.

А люди голодали. Жили бедно.

Впрочем, выше я уже отметил, что ваши сведения высосаны из пальца. Вы продолжаете сочинять небылицы. Только вот зачем? Вы враг России?

+4 / -4
Ответить

Вадим НиколаевичПишет 31.03.2020 в 09:56
Впрочем, выше я уже отметил, что ваши сведения высосаны из пальца. Вы продолжаете сочинять небылицы. Только вот зачем? Вы враг России?

Может вы сами-враг России, откуда я знаю? Почему ваши сведения не высосаны из пальца? Почему мы должны вам верить? Ваши источники знаний какие?

+4 / -2
Ответить

Мне, вообще говоря, совершенно безразлично, будут мне верить дураки и ангажированные элементы из прошлого или нет! Это ваши трудности.

Вы не в состоянии соотнестись с ситуацией и придумываете себе сказки и небылицы. В первую очередь это говорит о вашем скудоумии. Ну вот и носитесь со своими фантастическими теориями.

А не нравится ПРАВДА, не читайте и не слушайте. Оставайтесь в плену своих иллюзий.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вадим НиколаевичПишет 31.03.2020 в 13:22
Вы не в состоянии соотнестись с ситуацией и придумываете себе сказки и небылицы. В первую очередь это говорит о вашем скудоумии. Ну вот и носитесь со своими фантастическими теориями.

Да вы,батенька-хам. Вот и вылезло из вас пролетарское гуано. Начали хамить. Что ещё можно ожидать от Чугункиных. Всё вышесказанное вами относится прежде всего к вам. В вашем заплесневелом, ограниченном советскими учебниками и БСЭ маленьком мозгу кроме врождённого хамства и ложных большевистских тезисов ничего нет, да и быть не может. Слишком простая программа управляет вашими мыслительными процессами.

Чтобы оспорить информацию, изложенную в статье по ссылке автора, вам стоило бы привести веские контраргументы, а не нести околесицу про 90 % безграмотности и невероятную экономическую отсталость РИ. К концу 1914 г. в России насчитываюсь 123745 начальных учебных заведений, принадлежавших различным ведомствам - 80801 ведомства МНП, 40530 ведомства православного исповедания и 2414 других ведомств. Охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лег составлял по империи 30,1 % (в городах - 46,6%, в сельской местности-28,3%),http://istmat.info/node/238 Это данные на 1914 год. На 1915,1916,1917 эти показатели значительно выросли.

По валовому промышленному производству на 1913 год — 6,521 млрд рублей (5,3 % от общемирового) — Россия занимала пятое место после Франции, Германии, США и Британской империи, совместно обеспечивавших 71,9 % мирового промышленного производства. (Бовыкин В. И. Финансовый капитал в России накануне Первой мировой войны. — М.: РОССПЭН, 2001. — 320 с. — (Экономическая история. Документы. Исследования. Переводы). — ISBN 5-8243-0228-4.)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

В коррумпированной стране цель одна-как можно больше украсть, а не создать...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну конечно, давайте еще лапотную Россию вспомним! Один Петра I пытается копировать, возводя на костях народа собственное благополучие, другие нахваливают царя, бросившего воюющее войско в феврале 1917 года и страну на растерзание Антанте - мало деградировали с 90-х?! Прогрессивный путь развития России - только один - социализм и построение нового СССР. С учетом ошибок послевоенного периода и последующего застоя. Смотрите телеканал КПРФ "Красная линия": https://www.rline.tv/

раскрыть ветку (0)

Максимальные темпы развития и максимальная эффективность были достигнуты в 50-х годах прошлого века. Тогда же страна под именем СССР вышла на второе место в мире по большинству показателей, а по ряду и на первое место.

Все пути развития в мире давно известны и опробованы. Не нужно изобретать велосипед!

+13 / 0
картой
Ответить

Точно в яблочко!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эх, наша власть со своими доходами не позволит вернуть народу то время! Если бы не было всяких переворотов и кризисов, то СССР в лучшей степени, чем капиталисты освоила бы и искусственный интеллект и космос! Я в этом уверена. И ПРОИЗВОДСТВО бы не встало!

+5 / 0
Ответить

На самом деле, многое зависит от людей. Если большинство скажет этой власти НЕТ, то изменения в лучшую сторону возможны.

Главное - не оставаться равнодушным к своей же судьбе!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (69)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы