Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.2к

Об особом порядке уголовного судопроизводства. Размышления

49 дочитываний
45 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Неоднократно я встречал ответы коллег на вопросы, заданные в связи с совершением преступления типа «ходатайствуйте об особом порядке рассмотрения уголовного дела». Сам неоднократно им пользовался. Вот сегодня я хотел бы порассуждать на эту тему.

Сущность особого порядка

Давайте сначала разберемся, что представляет собой особый порядок уголовного судопроизводства и как он проходит.

Особый порядок – это упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Применяется он, только если наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы. Т.е. по особо тяжким, таким как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, и т.п. он не применяется.

Для его применения необходимо, чтобы подсудимый полностью признал свою вину на предварительном следствии или дознании, заявил ходатайство о его применении, и потерпевший и прокурор не возражают против его применения. Кроме потерпевшего, прокурора, судьи, подсудимого, адвоката (участие адвоката в особом порядке ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хочет ли человек этого или не хочет, суд ему назначит адвоката!) никто не участвует в судебном заседании.

Как оно проходит? Прокурор оглашает обвинительное заключение. Подсудимому задаются следующие вопросы: «Понятно обвинение? Полностью признаете свою вину по предъявленному обвинению? Заявляли ходатайство об особом порядке? Консультировались предварительно с защитником? Ходатайство вами заявлено добровольно? Осознаете ли последствия особого порядка?»

Если на все эти вопросы человек отвечает утвердительно, то оглашаются только материалы, касающиеся личности подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельств и все. Характеристики, справки о составе семьи, явки с повинной и др. Все. Ни свидетели не допрашиваются, ни сам подсудимый, ни потерпевший! Не исследуются также и другие доказательства, имеющиеся в уголовном деле.

Каковы последствия особого порядка?

Их три.

Первые два – положительные.

• Одно из них и самое важное — то, что размер наказания не может при особом порядке превышать 2/3 от максимального размера. Например, если максимальный размер наказания составляет 6 лет лишения свободы, то при особом порядке больше 4 лет суд не имеет права назначить. Второе — это расходы на адвоката с подсудимого не взыскиваются! Адвокату оплачивается его работа из бюджета, и все!

Третье – отрицательное.

• Оно заключается в том, что по фактическим обстоятельствам недоказанности вины обжаловать приговор нельзя. Можно обжаловать только вид и размер наказания. Например, получив приговор, постановленный в особом порядке, осужденный пишет апелляционную жалобу, в которой указывает, мол «я – не я и хата – не моя! Я не совершал этого преступления!»

Ему в этом случае ответят что-то типа «Погоди, мил человек! Ты согласился на особый порядок, осознавая его последствия! Раньше нужно было думать! А посему забери-ка ты жалобу обратно! Мы ее рассматривать не будем!» То есть такие жалобы не принимаются! А какие же принимаются? Если осужденный пишет апелляционную жалобу типа «Позвольте! С какого перепуга вы мне «впаяли» такой большой «срок»? Вот в деле есть смягчающие обстоятельства, такие как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления! Где это отражено в приговоре? Вы их не учли! А посему прошу суд апелляционной инстанции их учесть и СНИЗИТЬ размер наказания!» Вот такие жалобы рассматриваются.

Размышления автора

Сразу хочу развеять иллюзию у тех, кто считает, что в особом порядке не получишь реального лишения свободы! Кто так считает, тот глубоко заблуждается! Можно реально «сесть» и при особом порядке, причем запросто! Например, если есть опасный рецидив, то будь хоть трижды особый порядок с вероятностью до 100% наказание будет в виде реального лишения свободы!

Лично у меня, как у практика, уважаемые читатели, отношение к особому порядку двоякое! С одной стороны, если есть железобетонные доказательства, никуда не деться, изъяты вещественные доказательства, свидетели показывают, то чего велосипед изобретать? Признавать вину и выходить на особый порядок! А с другой стороны? Если доказательств мало, человека начинают запугивать, мол, лучше признать свою вину, выйти на особый порядок. А если не признать, будет хуже. Можно получить реальное лишение свободы! Человек пугается, адвокату ничего не говорит и в присутствии адвоката признается в совершении преступления, заявляет ходатайство об особом порядке.

Рассматривают дело в особом порядке. И все! Человек, согласившись на особый порядок взрывает за собой мосты! А потом хватается за голову: «Караул!» Но уже поздно! И наше государство этому способствует! «Да ты только признай свою вину! А мы уж тут как тут! И от судебных издержек тебя освободим, и наказание назначим не более двух третей!» Есть от всего этого какой-то душок! Хотелось бы услышать мнение по этому поводу своих коллег адвокатов!

Вы сталкивались с особым порядком судопроизводства?

Проголосовали: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
45 комментариев
Понравилась публикация?
100 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Особый порядок - это облегчение работы для судей и гарантия того, что приговор не обжалуют.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Особый порядок выгоден в первую очередь судьям.

+9 / 0
картой
Ответить

В какой-то мере - да! Уж знают, что приговор вряд ли будет отменен, если все условия соблюдены!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Несколько лет назад один мой подзащитный - опасный рецидивист обвинялся по трём эпизодам не хороших статей. Хотел соглашаться на особый порядок. Я его отговорила. В ходе судебных рассмотрений по одному из трёх предъявленных эпизодов он был оправдан с правом на реабилитацию, второй был признан судом излишне вменённым. По оставшемуся преступлению, разумеется, было назначено реальное лишение свободы, но, на мой взгляд, с меньшими потерями, чем он мог бы понести, согласившись на особый порядок и получив наказание по трём из трёх предъявленных.

Особый порядок заметно расслабил наших следователей и судей в плане собирания доказательств. Поэтому, никогда не стоит с порога писать признание с последующим согласием на особый порядок "рассмотрения" дела судом. Пусть работают.

+8 / 0
картой
Ответить

Казанцева Юлия АлексеевнаПишет 31.03.2020 в 07:50
В ходе судебных рассмотрений по одному из трёх предъявленных эпизодов он был оправдан с правом на реабилитацию, второй был признан судом излишне вменённым.

Вот и я о том же!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю 👍

+7 / 0
картой
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная и полезная публикация. 5. Все статьи читаю с удовольствием. Подробно и понятно. Спасибо, Анатолий Александрович. Удачи!

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Абсолютно с Вами согласна. Спасибо, Анатолий Александрович.

+5 / 0
Ответить

Взаимно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (45)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Способы защиты своих прав в судебных заседаниях!

В этой статье хочу Вам подсказать необходимые действия на стадии судопроизводства! Главное,постоянно заявляйте ходатайства( особенно об исключении доказательств своей вины). Помните согласно Конституции РФ ч.

Пьяный муж хотел задушить жену, та ударила его ножом. В итоге сама оказалась на скамье подсудимых

Тема самообороны в быту — одна из самых запутанных в российской практике. Формально закон позволяет защищаться, но на деле нередко защищающийся человек сам оказывается обвиняемым. Однако бывают и исключения.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы