Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2589
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

Сам себе юрист

102 дочитывания
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда я занялся консалтингом, уйдя со службы государевой, то не думал, что среди окружающих так много юридических камикадзе.

Их, как правило, видно ещё на стадии обработки заявки, оставленной на сайте нашей компании. Вопросы весьма конкретны, но при этом видно полное незнание законодательства.

Часто приходили ко мне и жертвы программ «Сам себе судья» и прочих, а также книг по их мотивам. Приходилось и с ними сталкиваться в суде, когда они были моими оппонентами. Лёгкая цель, которую, как правило, накрыть не составляло особого труда.

Первый раз

Впервые с таким человеком я столкнулся во время службы в органах местного самоуправления, где был ведущим специалистом правового управления. Был памятный случай, когда моим оппонентом была преподаватель правоведения одного из ПТУ, ныне почему-то называемом колледжем. Что она несла в суде! Причём настойчиво-поучительным тоном. В нормах права плавала, как причинная субстанция в проруби.

А спор касался предоставления права собственности на земельный участок для строительства. Как ей казалось, участок ей должен был быть предоставлен бесплатно. Как она ссылалась на ст. 36 Конституции РФ. Земельный кодекс РФ? Не. Не слышали. Зато вопли о том, что учителям все и вся должны – на час и больше, включая фразы: «Признайте иск! Вам же так лучше будет!». Судья, пытаясь помочь моему оппоненту, в нарушение всех правил пыталась выявить все возможные основания для удовлетворения её требований, проводила полноценные юридические консультации. За что потом получила предупреждение от квалифколлегии.

Второй случай

Второй случай был, когда молодой человек, решив, что ему все должны, обратился в шаркон, в котором я работал, по следующему вопросу. Решил он произвести впечатление на молодую особу, которой нужны были походы в рестораны, поездки на авто и прочие атрибуты красивой жизни. Э

Отношения у него, к сожалению, с этой молодой особой не сложились. А с учётом того, что кредитов и микрозаймов он набрал много, то пришло время платить по счетам. Банки и МФО подали на него в суд. Мы предложили ему проведение переговоров с МФО и банками, чтобы разработать план его финансового оздоровления. Ну это же «Сам себе юрист». Он решил, что того минимума сведений, который он получил в рамках консультации, ему хватит и ушёл. Встретились мы с ним позже, когда банк нанял меня для судебных разбирательств с подобными целями. Данный молодой человек пытался сопротивляться по моим заготовкам, но помимо знания норм права надо представлять доказательства. В общем битва таракана с тапком. Этот человек узнал меня только по окончании судебного процесса и потом сожалел, что не воспользовался моей помощью.

Случай третий

Есть категория потенциальных клиентов «только спросить». Самая бестолковая категория людей. Бестолковых юристов, а равно кадровиков с бухгалтерами и помощников рукоблудителей видно, как правило, издалека. Потому как конкретика из них так и прёт, как и желание поспорить. А вот оплаты от них не дождёшься.

Но подвид этой категории граждан – юристы-самоучки. И тут начинается полнейший белый пушной зверёк. Начиная от «проверьте документы, которые я написал, причём бесплатно» до «напишите-составьте мне всё, а я вам отзыв хороший напишу». И когда слышат, что за такие вещи надо платить, то юрист превращается в хапугу-крохобора-прочую мерзость.

В таких случаях возникает один резонный вопрос: «Почему занимаетесь самолечением?». Ведь никто при открытом переломе ног и рук не пытается самостоятельно излечиться, ни спросить у врача, а дальше сам. Все бегут к врачу.

Никакого самолечения

Неужели вы думаете, что почитав пару-тройку законов, причём весьма бегло, Вы сможете защитить себя в суде?

Удивите меня. Юристов учат в вузах добрых 5 лет, затем ещё лет 5 добросовестной практики. И только после этого, поучаствовав в судебных процессах, разработке и согласовании договоров, выполняя определённые должностные обязанности на Государевой службе, человек может именовать себя юристом.

При этом я и не говорю, что при каждой мелочёвке надо бежать к юристу. Наиболее разумным будет совет: определите ту сумму денег, которую вы готовы потерять и забыть о ней навсегда. Всё, что выше этой суммы – это повод идти к юристу и работать с профессионалом.

В моей практике было огромное число случаев, когда дело выигрывалось за счёт ораторского искусства, аргументации и юридической казуистики, хотя мои оппоненты, по сути дела, были правы.

Совет практикующего юриста: не занимайтесь самолечением, это приведёт к долгим и мучительным неприятностям. Не знаешь – не берись. Хочешь освоить область знаний – тренируйся на мелочёвке. Пользы больше будет.

18 комментариев
Понравилась публикация?
56 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Принцип Парето работает всюду, в т.ч. и в среде юристов. На 10 грамотных и живых! Юристов приходится 90 полуживых неучей. Я с такими столкнулся, и знаю, что пишу. Поэтому люди и садятся за компьютер изучать законы и судебную практику, чтобы защитить себя или, на худой конец, не потратить деньги на щелкопера, пять лет "учебы" просидевшего в барах, а не в учебных аудиториях.

+29 / 0
картой
Ответить
DELETE

В ТГУ учат юристов 4 года, знал спецов, выпущенных из универа, которые работали и работают охранниками. Грамотных очень мало, зато готовых Вас развести масса-звонят приглашают на бесплатные консультации по программе областной администрации. Приходишь ждёшь, чтобы цену "спецу" поднять, разговаривая понимаешь, кто перед тобой!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте.

Осмелюсь высказать свое мнение по поводу прочитанного.

Мне 59 л., большую часть трудовой жизни провел на оборонке, сумев за это время приобрести однокомнатную квартиру по ипотеке на старость. НО! Не сумел довести дело до конца. Да, прежде всего по своей вине, НО НЕ ТОЛЬКО. Нашлись желающие поживиться на халяву за счет Лоха (имею в виду себя). Результат: без своего жилья благодаря мошенникам и УУП (и, естественно, без ушедших на зто 3,3 млн. р.), без своего скромного, но достаточно ценного имущества благодаря т.н. родственникам и, опять же, УУП (другому); ну и так, по мелочам - всякая шушера...

Мошенник пытался ненавязчиво подвести меня к могиле.

Мне повезло: сумел "ускользнуть", затаиться, устроиться на работу, вести человеческий образ жизни. Недавно начал борьбу если не за возврат накопленного и заработанного, то хотя бы за наказание тех, кто причастен к моей "обеспеченной", "заслуженной" старости (да, при том я еще "должен" банкирам). Сейчас иду законным путем, - имеется в виду - по законам РФ (правда, заявление в полицию подал не "снизу", а "сверху"; иначе б был просто осмеян и выдворен из дежурки. Даю себе на этот путь 7 лет. Почему 7? 10 минус прошедшие 3 равно 7. Раз Вы обладаете такими юридическими знаниями, на которые претендуете, число "10" очевидно.

Можно сколько угодно вещать: "сам виноват, никто тебе ничем не обязан, за должную юридическую помощь нужно и платить должным образом..."

Все подобные речи для меня не имеют ни малейшего смысла. Мне ещё очень повезло. Я насмотрелся на людей (хотя бы в доме ночного пребывания, где ночевал больше полугода), которые вообще ни о чем таком и не помышляют. Для них всякие там юристы - пустой звук.

Мое мнение: Настоящая юридическая помощь и поддержка - она для тех, у кого есть млн., чтобы заплатить юристу и с его помощью отсудить млрд., доставшийся в наследство от выдающегося предка (СМИ вовсю эти истории обсасывают) у других наследников (это условно, как пример, надеюсь, Вы понимаете).

Чего стоит большинство т.н. юридических контор, я убедился за последние 3 - 4 года. Встретились пару раз вроде бы настоящие, профессионалы своего дела. Но тут у меня выбор:

а) Весь свой заработок отдавать юристу (что останется после судебных приставов), самому ночевать на улице или вокзале, питаться с помойки, курить бычки с тротуара...

б) Работать неофициально, ночевать в человеческих условиях (никому не раскрывая место ночлега), еду и сигареты покупать в магазине, на звонки банкиров отвечать цитатами из сборника нецензурных русских выражений, иметь доступ к Современным технологиям, действовать Исключительно самостоятельно, советуясь с товарищем с юридическим образованием из детсадовско - школьных лет, - как Вы понимаете, с Советским, качественным образованием, и с Советским же, человеческим набором моральных ценностей.

И временами и отдохнуть более - менее, сводить даму в ресторан; я теперь Плюю на будущее, - наелся "будущим", хватит. Теперь Живу.

Всему, что Вы написали в Вашей статье - грош цена. Статья написана в язвительно - презрительном духе, с жалкими претензиями на юмор.

Из этой Вашей писанины логически следует только одно: Надо было изначально приобретать юридическое образование, поскольку это:

а) Относительная гарантия выжить самому в современных условиях,

б) Жить достаточно обеспеченно благодаря своей профессии. При этом пользы от Вас нормальным людям - ноль. Равно как и экономике.

Я по профессии инженер, 32 года оборонки за плечами. Сейчас - охранник (идеальный вариант в моей ситуации).

Все, что Вы понаписали, преследует лишь одну цель. Набивание собственного кармана.

Юрий М.

yymn83@gmail.com

+22 / -2
картой
Ответить
Бухгалтер Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 100
06.04.2020, 09:41
Верещагино

Понимаю Вас у меня есть троюродный брат (почти Ваш ровесник) так у него тоже квартиру более 13 (могу ошибиться) лет отжали отправили в деревню за 4 часа езды от города оставили его без денег (разницы между однокомн квартирой в городе и домом за копейки) а там ни работы ни электричек одни автобусы Благо ему повезло что дама сердца была с ним и её стали искать дети Чудом вернулись в Пермь заведено уголовное дело но воз не сдвигается время идет меняются следователи Вообщем пока живет у неё

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 477.3к
06.04.2020, 12:20
Санкт-Петербург

Полностью поддерживаю коммент Кирилла. Готовлюсь к судебной тяжбе с Жилищно=Криминальным-Хозяйством в одном городе с автором статьи. Обратился к одной адвокатше с материалами, она посоветовала написать жалобу в ГЖИ (совершенно бесполезная контора) с упором на нарушение закона № 59 (о работе с обращениями граждан), который, как потом выяснил, к ООО ЖКС НЕ применяется. И за что такому адвокату деньги платить?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну а я могу рассказать случай, как я "издевался" в суде над юристом из Роспотребнадзора, при полной его поддержке судьей. Или историю как адвокат оппонента просто не пришел в суд, а в исковом заявлении бред написал и денежки содрал Все эти рассуждения - это пиар, в РФии главный критерий - заинтересованность судьи. В неправовом государстве квалификация не имеет никакого значения

+11 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Судя по тому как написан текст, автор сам недалеко ушёлот тех кого критикует.

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.04.2020, 16:42
Санкт-Петербург

Эта тема на этом сайте уже не раз обсуждалась, но автор, видимо, снова решил навешать лапшу на уши.

Адвокаты (юристы) делятся на 4 категории. К первой относятся те, которые знают судью и знают законы. Лучший вариант, нужный исход практически гарантирован. Ко второй относятся те, которые знают судью, но не знают закон. Хороший вариант, хотя есть отличная от нуля вероятность потерь. К третьей относятся те, кто не знают судью, но знают закон. Посредственный вариант, велика вероятность пустых затрат. К четвёртой относятся те, кто не знают судью, и не знают закон. Худший вариант, безнадёжный. Если адвокат (юрист) не знает судью, то надо сразу уходить, не тратя на него ни время, ни деньги.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

На жизнь Владимира Соловьёва готовилось покушение! Сотрудники ФСБ задержали злоумышленника (оперативное видео)

В наши беспокойные времена главной целью злоумышленников становятся прежде всего известные люди, которые всегда на виду и дико раздражают недоброжелателей своей непоколебимой позицией и правдой,...
02:09
Поделитесь этим видео

Голубиная почта и антенны: Минцифры хочет вернуть антенны на крыши

В то время как мир бредит нейросетями, квантовыми вычислениями и спутниковым интернетом, наше прогрессивное Минцифры совершило головокружительный кульбит в будущее. Нет, не вперёд — а в то самое будущее,...

Экс-супруга Эдуарда Успенского возмущена заявлением депутата о том, что Чебурашка еврей

С изнурительны постоянством из Государственной Думы приходят сенсационные новости, которые повергают в шок умы простых россиян. Фантастический полёт мысли народных избранников непредсказуем и не всегда понятен,...
01:00
Поделитесь этим видео

Неукротимый мститель эфира: умер Тигран Кеосаян, создавший "Бедную Сашу" и скандальную "Пилораму"

Кеосаян, сын известного режиссера Эдмонда Кеосаяна, оставил после себя многогранное и противоречивое наследие. С одной стороны, он был успешным кинематографистом, снявшим такие популярные фильмы,...

2️⃣ Почему лекарства больше не помогают? Сенсационное заявление врачей

Болезни становятся устойчивыми к старым препаратам, а на рынке появляются дешёвые аналоги, которые не всегда эффективны. Из-за этого привычные таблетки перестают действовать, и самолечение становится опасным.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы