Валентина и Сын
Валентина и Сын Подписчиков: 19642
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 72.2М

2 августа 1942 год. Станица Кущевская. Кубанские казаки удивили мир своим подвигом

3 дочитывания
62 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я узнала впервые об этой военной истории именно на форуме 9111. ру Игорь из Азова написал мне об этой операции. Просто прислал название. И дальше я уже искала сама информацию. Мне стало интересно, как Кубанские казаки гнали фашистов.

Не буду утруждать читателей излишними военными подробностями, кто, где, когда и сколько. Мы с вами узнаем только о подвиге кубанских казаков.

&&&

Кавалерия развернулась в лаву шириной полтора-два километра. В полной тишине двигались казаки, только свист шашек рассекал воздух. И только когда немцы уже оказались видны невооруженным взглядом, коней пустили в галоп.

Это была настоящая психическая атака. Вероятно, немцы не ожидали такого натиска казаков на конях. А казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров.

Немцы знали о казаках, но под Кущевской увидели и почувствовали их работу вживую. На них летела лава из сверкающих шашек на огромных конях.

Остались воспоминания об конной атаке тех немцев, кто выжил в этой бойне: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться.»

«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего.»

&&&

Успеху атаки способствовала внезапность. Застигнутый врасплох и деморализованный противник не смог встретить казаков сильным огнем и оказать организованное сопротивление.

Паника у врага была страшная, по самым скромным и осторожным подсчетам, в первой атаке казаки зарубили более полутора тысяч немецких солдат и офицеров, и около трехсот захватили в плен.

Казачья лава рассыпалась по улицам, преследуя разрозненные группы и одиночных немцев. К концу дня 2 августа станица Кущёвская была полностью очищена от врага.

Согласно отечественным источникам, потери немецких войск оценивались от 400 человек до 5 тысяч. Но есть официальное донесение командира корпуса генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко: "13-я Кубанская дивизия в своей конной атаке изрубила более 2000 человек".

Таких дивизий в бою было несколько.

&&&

Уже после конной атаки был рукопашный бой. В ожесточенной рукопашной схватке было уничтожено свыше двухсот вражеских солдат и офицеров.

В августе 1942 года, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивил мир своей стойкостью и величием духа.

&&&

Читатель, я сознательно не называю фамилии казаков. Все казаки стали в том бою единым организмом. Многие награждены орденами, некоторые стали Героями Советского Союза. Многие погибли.

Сам Сталин, после такого боя, разрешил казакам воевать в собственной казацкой форме.

Прошу читателей и подписчиков оставлять цветы под текстом. Это то малое, чем мы можем вспомнить подвиг казаков.

Легенда Кавказа, участник Первой мировой войны - Константин Иосифович Недорубов

62 комментария
Понравилась публикация?
84 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Зато спустя 70 лет прославились иначе.

+18 / -1
картой
Ответить

Правильно подмечено... реистровые!

+2 / -1
Ответить
12.04.2020, 00:02
Подольск

Спасибо за интерес.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.04.2020, 00:01
Подольск

Мельчает народ.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мир стал забывать, кто вылечил его от коричневой чумы, но нам помнить нужно обязательно.

+10 / 0
картой
Ответить
12.04.2020, 03:37
Подольск

спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вечная память героям!

12.04.2020, 03:38
Подольск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+5 / -1
картой
Ответить
11.04.2020, 23:08
Подольск

Спасибо, Урал Ильгамович.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.04.2020, 23:09
Подольск

У Вас имя такое необыкновенное.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Браво!

+6 / 0
картой
Ответить
12.04.2020, 00:33
Подольск

+1 / 0
Ответить

Для меня всегда было загадкой, почему казачьим соединениям было позволено носить на военной форме неустановленные атрибуты казачества. Думалось, что по инерции от кавалерийских частей. Но ведь такую форму носили и пластуны, и артиллеристы! А оказывается есть вполне четкий и осязаемый повод!

+1 / 0
Ответить
12.04.2020, 12:47
Подольск

Да. Именно после этого боя Сталин разрешил носить казацкую форму.

+3 / 0
Ответить

Скорее казачью форму. Так будет правильно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (62)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы