Елена Михайловна
Елена Михайловна Подписчиков: 1901
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 421

Один из главных рисков нищеты – это дети.

244 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 14,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я не призываю, не рожать, я призываю – учится ходить по инстанциям, писать заявления, подавать жалобы, не бояться быть просящим, обращаться к юристам и знать свои права. Про обязанности нам напомнят.

Кто - то боится заводить детей, ждут лучших времен. А кто - то любит детей и рожают не по одному, при этом испытывают на себе все: радости и горести. Молодой семье с одним ребенком бывает трудно. И чем детей больше, тем больше шансов оказаться за чертой бедности всей семье. Если ребенок бедный — значит, и вся его семья испытывает лишения. Например, среди семей, которые не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, доля имеющих на иждивении одного - двоих детей составляет 66 процентов. Но если детей трое и больше, этот риск увеличивается до 78 процентов. По Российским данным, половина всех многодетных семей в России — бедные. При этом среди обычных семей с детьми за чертой бедности — в два раза меньше. Особенность российской ситуации в том, что у нас большая группа семей балансирует на грани. Они либо над чертой бедности, либо чуть-чуть под ней. Сейчас примерно 20 процентов семей с детьми имеют доход чуть ниже полутора прожиточных минимумов на человека. Это значит, что при малейших экономических сложностях — не только потеря работы кормильцами или болезнь, но и поломка бытовой техники, уже эти семьи скатывает в категорию бедных. При этом помочь «балансирующим» выбраться из ямы гораздо легче, чем тем, кто в ней сидит давно и прочно. Но если государство такие семьи не будет поддерживать, то постепенно может сформироваться социальное дно. И дети, выросшие в бедности, с большей вероятностью так и остаются бедными. Потому что у них отсутствовали стартовые условия, чтобы занять в жизни лучшую позицию. У детей из бедных семей не создан человеческий капитал: у них хуже образование, так как их семьи не могут оплачивать им репетиторов, водить на платные кружки. У них часто хуже здоровье, так как у родителей нет возможностей водить их к платным врачам и покупать дорогостоящие лекарства. То есть у детей из бедных семей не заложен фундамент для жизни. От ребенка, который с детства испытывает чувства: зависти и обиды, мы ждем, чтоб он вырос порядочным и добрым человеком. Да он с пеленок ненавидит - богачей. И сидеть рассуждать, как так бедный? Нужно учиться, работать, не ленится! Уровень образования в числе главных рисков бедности. Наличие диплома — практически базовое требование сегодня при устройстве на работу. Когда у людей действительно очень низкий уровень образования, они могут быть заняты, как правило, только неквалифицированным трудом либо попадают в сферу неформальной занятости и сразу же лишаются защиты Трудового кодекса. В некоторых регионах сейчас стали отказывать в социальной помощи гражданам, которые не могут официально подтвердить свою занятость. Там приняты программы, в соответствии с которыми гражданин трудоспособного возраста лишается права на получение детских социальных выплат, если он не может принести формальную справку с работы или с биржи труда. Чиновничьи установки можно расценивать как людоедские. Если у человека недостаток образования — кто его на работу возьмет? Или, допустим, мать не имеет возможности выйти на официальную работу, так как не с кем оставить детей, а в детсадах мест нет. Значит, государству необходимо больше работать над созданием программ адресной социальной помощи. А в настоящее время, многие остались без работы или на пол зарплаты на удаленке. За то социальная помощь у нас в последние месяцы активно пропагандируется. А на деле государство, наоборот, уменьшает количество получателей бюджетной поддержки. Но при этом размер соц пособий тоже не растет, а с учетом инфляции фактически снижается. Сейчас те же региональные пособия на детей до 16 лет в среднем менее 500 рублей. Это практически ничего. Вряд ли эта сумма поможет преодолеть семье финансовый кризис. Одно из отличий от других стран — это много, работающих бедных, то есть людей, которые работают, но у них маленькие зарплаты. В других странах обычно риск оказаться в бедности выше у тех, кто не находится на рынке труда. То есть работа там — значимое преимущество, шанс выбраться из ямы. В России в некоторых регионах, например, в сельской местности дают средства на организацию подсобного хозяйства. Но получить невозможно или не умеем пользоваться этим правом? По работе мне много приходится общаться с разными людьми и по разговорам не у всех уж так плохо: Кто-то получил субсидию на часть стоимости квартиры; кто – то по льготной ипотеке квартиру купил; кто-то за детей, рожденных, до 1990 года пенсию увеличил. Может нужно шевелиться, искать выход из тяжелой ситуации. Местные власти заставить работать. Я не утверждаю, что все ринуться Вам и мне помогать, но что - то нужно делать, встряхнуться, наконец, то. Мы же живые и по публикациям на сайте могу с уверенностью сказать, грамотные.

Вы умеете пользоваться своими правами?

Проголосовали: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
32 комментария
Понравилась публикация?
31 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.05.2020, 11:27
Вологда

Иногда. Проще заработать, чем потратить время на призрачные льготы государства. Времени хождения по инстанциям потратишь много. Да еще получишь отказ. А тем временем армия чиновников обслуживающая эти льготы получает зарплату, да еще ведет себя хамски, как будто ты у них лично взаймы пришел просить.

+25 / 0
картой
Ответить
14.05.2020, 11:33
Самара

Я тоже так думала, но уволилась с работы на 3 месяца и сделали мне перерасчет пенсии, не на много, но сделали.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2020, 21:31
Тамбов

Чиновники получают зарплату частично из наших собранных налогов!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
14.05.2020, 13:29
Липецк

Государству нужно повернутся к людям лицом, а не одним местом. Достойно платить за труд и люди сами без льгот вырастят детей. Поражает одно, наши правители в молодости были не довольны строем в котором выросли и выучились, Пришли и сделали еще хуже, чем сами жили. Это как надо больше любить деньги, чем народ.

+16 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2020, 13:23
Санкт-Петербург

Думайте что хотите... но детей рожают не для кого то, а для себя... и подходить к этому надо обдуманно и серьезно. Никто никому ничего не должен давать. Я не против многодетных, но... подумайте-что им дадут родители!? какое образование и какую жизнь!? Рожать надо столько, сколько вы можете обеспечить и воспитать! Нормально обеспечить и уделить должное внимание в воспитании... А в основном много детей где!? в не совсем благополучных семьях... и это статистика... Единицы из многодетных семей учатся дальше после школы... единицы ведут нормальный образ жизни... а так-девчонки рано рожают, мальчишки по дет. комнатам милиции шарахаются, плоховато учатся... Вобщем то решать каждому самостоятельно-сколько иметь детей и каких...

+9 / -2
картой
Ответить
14.05.2020, 13:35
Самара

Виктор, это все очевидно и понятно. Но ребенок который родился в этой, как Вы пишите, неблагополучной семье, должен же иметь шанс? Хоть какую - то возможность получить бесплатное образование, а потом он сам решит, как жить дальше.

+3 / 0
Ответить
14.05.2020, 14:14
Санкт-Петербург

Не спорю, шанс есть у всех... но почему то этот шанс они не используют.

Вы не думайте, я не монстр, я не за аборты... Сам помогал и помогаю чем могу таким... не только детям, но и взрослым.. не давно только устроил парня на работу из такой семьи, на нормальную работу! Божился, что все будет хорошо... и что!? уже уволили... то у него одно, то другое... вышел не вышел на работу... сначала з.плата устраивала-25 т. р., а через неделю-мало, дайте еще... без образования, опыта и т.д, да еще и обсуждать, разглагольствовать стал, что все начальники-козлы, а он золотой просто, но что то не везет ему из-за таких начальников... А у него как раз такая семья-братья, сестры и все хотят есть и одеваться... а вот работать как то не очень...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Виктор, но таких неблагополучных, которым трудно прокормить, хорошо одеть своих детей, устроить на бюджет в институты, больше половины нашей страны. И если Вы советуете им не рожать то население России сократится более чем в три раза. Кто вас, нынешних предпринимателей, кормить будет? "Понаехавшие"? А может лучше своим детям помочь, дать возможность бесплатно учиться, постигать профессии, укреплять здоровье, тогда почему бы и не рожать побольше умных, здоровых, умелых?.

+4 / 0
Ответить
15.05.2020, 10:17
Санкт-Петербург

Я не предприниматель... Я против понаехавших, как вы выразились. На бюджет в универы, институты и из благополучных семей не каждый поступит... Так вот и надо думать головой, а не не... чтобы рожать умных и здоровых... а не неадекватных по отношению к справедливости получения з.плат и благ в обществе. Чтобы получать достойно надо ни один год проучиться, получить знания... а не требовать оплаты труда как у космонавта сразу! А родители тоже должны задуматься - а смогут ли они столько детей поднять на ноги, помочь им в становлении в жизни. Разве не так!? Не только ведь в еде и одежде дело... дело ведь и в учебе и в воспитании, и во времени потраченного на каждого ребенка... Сможете все это дать 10 детям-так вперед, все будут только рады!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.05.2020, 05:59
Тверь

Бред... значительно больше детей с асоциальным поведением из малодетных семей по статистике!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
14.05.2020, 12:09
Москва

Со многим согласна в Вашей публикации, в первую очередь, с тем, как относятся чиновники на местах и не только, да и ходить по инстанциям не у всех хватает сил и времени, если дети маленькие. И всё-таки... У меня на глазах пример двух многодетных семей, если б Вы знали, как они разнятся! Об одной даже писать не хочется, потому что им все должны, но при этом я бы не сказала, что родители в полной мере заняты воспитанием детей. Впрочем, эта семья не из самых бедных, но, как я уже писала, отношение к другим такое, что общаться не особо хочется, хотя с детьми общаюсь, стараюсь объяснить то, что должны бы были объяснять родители.

И другая семья - пишу и улыбаюсь, потому что даже вспомнить о них приятно. Все дружно ведут хозяйство, помогая родителям, конечно, каждый в силу своего возраста. Дети настолько воспитанные, что приятно с ними общаться. Не ждут ни от кого помощи, даже уговаривать приходится, если могу поделиться излишками урожая на даче, стараются сделать что-то приятное в ответ - поделиться удобрениями (благо навоз для огорода и сада всегда ценен), яйцами, если куры хорошо несутся. Пусть немного, но от души! Приходится каждый раз искать повод отказаться, но и обидеть не хочется.

Две семьи, но в первой на детей постоянно орут, а во второй всё иначе... Я по мере возможности помогала обеим, но сейчас всё чаще второй, хоть там и отказываются, мол, мы сами (старшие учатся и подрабатывают, отец пашет, как и должен глава семейства!), а в первой ко всему относятся как должному и простого слова "спасибо" не дождёшься... Я не к тому, что что-то мне надо от них в ответ, а к тому, что закладывается в детей... Бедные? В финансовом плане, наверное, не очень легко, но кому сейчас просто, если только миллионерам с миллиардерами, да и те плачутся... Я о чём - две семьи, но какие разные дети в них вырастут! Одни, велика вероятность, озлобленными потребителями, а вторые настоящими добрыми людьми, которые всегда готовы будут прийти на помощь, поделиться.

Да, сейчас тяжело семьям с детьми, но пенсионерам не легче, но, увы, мы для государства отработанный материал...

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2020, 11:34
Новосибирск

Вы правы-это замкнутый круг и разорвать его можно, но одним способом, помоему мнению, это не заводить детей, самому заработать деньги на образование, получить его, и постепенно расти по карьере, после чего задуматься о покупке жилья в ипотеку, работать выплатить, а там уж и не до детей, лучше жить для себя и получать те радости жизни, которых ты был лишён до сих пор, и то - это всё возможно, при наличии здоровья, а если ты ещё и туда вкладываешь, то не знаю, как...

+3 / -3
картой
Ответить
14.05.2020, 11:38
Самара

Наталья я уверена Вы ошибаетесь, любовь к ребенку - это как первая влюблённость, но на всю жизнь. Подготовиться нужно, но отказываться от чуда нельзя. Это мое личное мнение.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2020, 12:08
Лосино-Петровский

Образование-это еще далеко не все. Многие мои знакомые, коллеги и родственники имеют высшее, подчас не одно, но вкалывают на низкооплачиваемых работах. Но если есть связи-вас и без образования возьмут. И такие знакомые тоже есть. Или закончать какой-нибудь заушный колледж или универ. У меня сын хотел после колледжа и некоторого стажа поступить без экзаменов в технологический для подтверждения стажа по специальности, но ритм его работы не дает возможности выкроить даже на дистанционное обучение при его ненормированном графике. Да и руководители говорят, что диплом не даст ему никаких привилегий, ценят знания и квалификацию, опыт при прохождении испытательного срока. Так что диплом часто ничего не дает, кроме потраченного времени и денег.

+5 / -1
Ответить
14.05.2020, 12:15
Самара

Алевтина, да диплом образования может и не дать, но у нас на работу без диплома не берут, могут взять с неоконченным высшим.

+1 / 0
Ответить
14.05.2020, 16:39
Лосино-Петровский

У нас в 90-хпо началу тоже не брали, потом стали брать со средне-специальным, а затем всех подряд. Удивилась, когда пришла на прием к начальнику ССП, а его первый вопрос был, кем я работаю и какое образование, с жаром стал уговаривать переходить работать к нему (я была по записи побеседовать с ним о бездействии работы пристава). Юридического образования у меня нет. Я удивилась еще больше, когда в очереди узнала, что он предлагает работу и людям, имеющим лишь школьное образование...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
14.05.2020, 12:11
Шадринск

Возраст мамочек благоприятный для рождения детей с 18 по 36 лет... поэтому нужно успеть родить 3-4 детей... А государство должно помочь семьям с детьми, не зависимо от достатка... Иначе рожают только деклассированные родители, не способные обеспечивать своих детей...

+5 / 0
Ответить
14.05.2020, 12:31
Самара

..рожают только деклассированные родители

Елена рожают все, кто может и хочет, а какими они родителями будут? За это должно государство нести какую - то ответственность. Что бы спросить, нужно сначала дать.

0
Ответить
14.05.2020, 13:30
Москва

Извините, но не соглашусь! Решение рожать детей или нет каждая семья принимает самостоятельно, и я за те семьи, которые делают это осознанно, рассчитывая, в первую очередь, на себя и не только в финансовом плане. Дети - это не сорняки, их надо не только кормить, поить, одевать, учить, их надо ещё и воспитывать, им надо уделять очень много времени, надо находить с каждым общий язык, особенно в подростковом возрасте. Государство быть родителями не научит, не научит любить, отказываться от весёлого времяпрепровождения, посвящая время своим детям! Это решение и зона ответственности семьи!

Опять же приведу пример той многодетной семьи, что вызывает у меня уважение, - старшие помогают младшим, раз нет денег на репетиторов, учат тому, чему уже научились сами, а не ждут, что в семье будут деньги на репетиторов, поэтому и мотивация у ребят учиться, впитывать в себя знания, тянуться по примеру родителей и старших братьев и сестёр другая! Одни радуются каникулам, а эти ребята и на каникулах не только помогают родителям, но и читают, учатся на бесплатных ресурсах - тянутся к знаниям! И это не государство - это заслуга родителей, семьи! Таким семьям хочется помогать!

О тех же, что родили, но теперь им все должны, даже и говорить не хочется, потому что семьи в этих случаях нет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (32)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы