Татьяна Дмитриевна
Татьяна Дмитриевна Подписчиков: 27618
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 190.9М

Пионерские костры нашего детства.

603 дочитывания
185 комментариев
Эта публикация уже заработала 35,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.05.2020 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!

Большинство из нас родом из СССР, а это значит, что все мы в своё время были пионерами... А сегодня, 19 мая - День пионерии.

Пионер — участник пионерского движения — детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах, созданных по образцу скаутского движения. (из Вики).

Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось быть пионером. Я помню как наш класс принимали в пионеры. Это было в музее имени Лизы Чайкиной, что находится на площади Славы в Твери. Я помню, как в этот день гордо шла по улицам города с расстегнутым на распашку пальто, чтобы все прохожие видели мой пионерский галстук...

Я помню пионерские лагеря и пионерские костры... И самые большие прощальные пионерские костры в конце каждой лагерной смены и после каждого "звёздного похода"... Всё это осталось в моей памяти.

Как давно это было... В нашем детстве... В нашем советском детстве в СССР...

Но, я помню, как все мы с замиранием сердца ждали темноты, чтобы увидеть пламя нашего пионерского костра. И сейчас я отчётливо понимаю, что эти пионерские костры с песнями и искорками, взлетающими в ночное небо, были мгновениями нашего детства, в которых рождались новые высокие чувства коллективизма, братства, товарищества, а у кого-то зарождалась и первая любовь...

А вы помните гимн советских пионеров? Если позабыли, то давайте вспомним его сейчас...

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.
Источник teksty-pesenok.ru

Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами!

А пионерские "Зарницы" помните?

Зарни́ца — советская и российская молодёжная военно-спортивная игра. В игре принимают участие сборные команды молодёжных общественных объединений и учащихся образовательных организаций. Участвуют дети от 6 лет и выше. (из Вики).

Подробнее ➤

И, немного из истории нашей советской пионерии:

Пионе́рское движе́ние — собирательное название детских коммунистических организаций, существующих в разных странах. Первая пионерская организация была создана в СССР в 1922 году. За основу было взято российское скаутское движение. (из Вики).

На этом всё.

Жду от вас, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру, комментарии о своих воспоминаниях о пионерских кострах и своего "пионерского" детства... Не забываем об уважении к своим оппонентам... Заранее благодарна за понимание.

Желаю всем вам счастья, любви, здоровья и материального благополучия. Берегите себя и своих близких.

С Днём пионерии вас! Свою историю надо помнить...

С уважением, Татьяна Дмитриевна.

185 комментариев
Понравилась публикация?
167 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 185
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Я и огромное количество пионеров не были детьми рабочих. Пионеры - это типично массонская организация. Слава Богу, что пионеров больше нет. Как и комсомольцев. Жаль остались коммунистические недобитки.

Да, красный галстук это типичная массонская удавка. Как и салют.

19.05.2020, 16:08
Тверь

Несчастный Вы человек! Сочувствую Вам!

+54 / -1
Ответить
DELETE

Тяжелое детство, фанерные пеленки, деревянные игрушки, прибитые к полу... Жаль убогих...

19.05.2020, 17:57
Тверь

Игорь Михайлович, я так понимаю, что убогие, это те, кто не познал радость и счастье пионерии в своём советском детстве?

+39 / 0
Ответить
DELETE

Абсолютно верно!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Грех на таких обижаться. Их жизнь итак обидела тем, что они ничего хорошего, доброго в жизни не видели, кроме дебильных фастфудов.

раскрыть ветку (0)
19.05.2020, 19:57
Тверь

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В пионерии было здорово! Отдых летом в пионерских лагерях, пионерские костры, тимуровское движение! А чего стоили всемирно известные лагеря "Артек", "Орленок", "Океан"! Веселое это было время. А люди, которые нихрена этого не прошли, ничего в этом не смыслят - мне их жаль. У меня таких набралось 20 человек, которые отминусовали. Это ничего. Всё-таки остались пока еще советские люди. А современных пионеров уже нет. И в этом они меня в очередной раз убедили.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ню-ню-ню...

Мне от райкома комсомола выделили путевку в Артек.

Поехал сын учительницы.

Нет, я бы не поехала, какие артеки, когда есть Гузятино.

Но тут дело принципа. Думаете после этого я собирала макулатуру? Нет, открытого демарша не было. Честно приносила 0,5 кг.

Когда отправляли собирать по окрестностям, делала затяжные ходки и приносила по газете, по оберточному кульку...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Игорь МихайловичПишет 19.05.2020 в 16:58
фанерные пеленки, деревянные игрушки

Фанерные?! Может фланелевые?

Игрушки всякие были. Самое главное, чтобы уметь играть и иметь фантазию.

У меня животные были. Уход за ними (с не заметным для меня контролем со стороны взрослых) убрал необходимость кучи игрушек.

Любила с бабушкой в дурака и козла резать я. Ещё играли в Емелю: был раскрашенный клетчатый фанерный "пласт" из 100 клеточек. Ну и нужно было бросая кубики попрыгать от 1 до 100. Когда по сюжету рисунка на 10 клеточек вперёд ускачешь на СивкеБурке, когда с 98 клеточки на 11 сбрякаешься...

20.05.2020, 11:35
Ростов-на-Дону

Вот и пропрыгали, проиграли великую страну)

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.05.2020, 12:40
Хабаровск

А Вы?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Завидно?

Мы хоть прыгали и скакали "я ниндзя", "я Зоркий Сокол", я джинн, а Вы? Куксились в уголочке?

раскрыть ветку (0)
20.05.2020, 17:44
Ростов-на-Дону

А я прыгал с поездов, ложился под поезда, катался на крыше поезда, тонул зимой плавая на плоту за 80 км от города, взрывал патроны, лазил по катакомбам и тому подобные децкие шалости)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Патроны взрывали все.

И гранаты делали из бутылок и карбида.

раскрыть ветку (0)
21.05.2020, 13:56
Ростов-на-Дону

А" Зимний" брали?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Аудитор, налоговый консультант Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3265
21.05.2020, 15:22
Долгопрудный

Александр ГеннадьевичПишет 21.05.2020 в 13:56
А" Зимний" брали?

И на динозавров охотились.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.05.2020, 16:05
Москва

Александр ГеннадьевичПишет 21.05.2020 в 13:56
А" Зимний" брали?

Брали "Зимний" и фашистов били и в космос летали и бесплатное было обучение и бесплатная была медицина и радио с телевидением открыли и аэс тэц грэс построили и ж.д. проложили и много заводов и фабрик построили и многое многое ещё чего полезного для страны и для народов страны было сделано, что бы сегодня Александр Геннадьевич мог свои комментарии писать и своё мнение высказывать о прошлом настоящем и будущем...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нет.

Мы горку штурмовали.

раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 01:14
Ростов-на-Дону

Это к чему же вы готовились с младых ногтей так тщательно? Аа?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

К пандемии, наверное...

раскрыть ветку (0)
25.05.2020, 15:27
Ростов-на-Дону

И что теперь? И земляк мой Чикатило был хорошим семьянином и деревца сажал и старушек через дорогу переводил и табуретки школяров учил делать. Но мы то его, почему то за прошлые заслуги не любим?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А зря.

Ведь таким был хорошим человеком. Ну, оступился, с кем не бывает...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
19.05.2020, 20:31
Липецк
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
19.05.2020, 21:29
Санкт-Петербург

Вы недалекий человек, не знаю как Вы, а мы дети РАБОЧИХ. Росли и взрослели летом в пионерских лагерях. Зимой-чему нас только не учили в Домах пионеров. И пели, и танцевали, и учились рисовать и тд. Учились уважать старших, помогать старым и никогда не обижать слабых и тех кто младше нас. Чтобы подрались девочки или при нас начали материться мальчики, что сейчас часто наблюдаешь. Боже, какие мы были дружные. Зимой лыжи, коньки, спортзал. Летом на стадионе. Не было интернета, гаджетов и всей этой белиберды. Но мы были счастливы.

+20 / -1
Ответить
19.05.2020, 21:44
Москва

Пионерами были дети и рабочих и крестьян и интеллигенции. Кто твои родители-так вопрос вообще никогда не стоял. Стоял вопрос-кто ты? что ты можешь, что умеешь? Материальный достаток семьи вообще значения не имел. Сын профессора МГУ дружил с сыном рабочего с завода. Это было нормально и правильно. Только жаль-впереди нас ждали отнюдь не светлые годы. Светлые годы были у нас тогда.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Завидую...

На меня постоянно на родительских собраниях жаловались, что колочу мальчиков...

Или что делать: уронила под парту циркуль "козья ножка". Полезла за ним, а сосед по парте опустил крышку так, что нормально мне было не вылезти. Надо расшифровывать, что именно я сделала, добиваясь свободы?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
20.05.2020, 03:36
Новосибирск

Путин коммунист, Ельцин коммунист и т.д. Выходит Путин недобиток Думаю с Вами тут очень многие согласятся.

+5 / -3
Ответить
20.05.2020, 11:36
Ростов-на-Дону

А есть факты что он вышел из членства КП?

+2 / 0
Ответить
Аудитор, налоговый консультант Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3265
20.05.2020, 21:13
Долгопрудный

Александр ГеннадьевичПишет 20.05.2020 в 11:36
А есть факты что он вышел из членства КП?

По-моему Путин из КПСС не выходил. Я, кстати, тоже.

Но это единственное, что у нас совпадает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
20.05.2020, 06:47
Иркутск

Игорь ВладимировичПишет 19.05.2020 в 15:34
Да, красный галстук это типичная массонская удавка. Как и салют.

Непонятно, почему масонская? (масонская пишется с одной "с") Почему например не инопланетянская?

+4 / 0
Ответить
DELETE

Потому что инопланетяне носят исключительно чёрные с люрексом.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.05.2020, 16:29
Москва

Я работала пионервожатой в школе и в летних лагерях. Самое главное, чему мы обучали пионеров и сами в этом убеждены до сих пор, что нужно думать и помогать другим! К сожалению, сейчас этого нет. Перестроечное поколение учили думать только о себе и о деньгах. Необходимо возрождать пионерскую организацию. Если с этим запоздать уйдут из жизни те, кто помнит, как это всё было организовано!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.05.2020, 18:20
Новошахтинск

Где ты отыскался -- такой умник! Пи@ец!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
19.05.2020, 14:20
Киров

Хорошие, добрые воспоминания... Спасибо!

+42 / -1
картой
Ответить
19.05.2020, 14:26
Тверь

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Эх..побыть бы хоть денёк пионером.

19.05.2020, 15:16
Тверь

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.05.2020, 22:58
Курск

Забыть нельзя, вернуться невозможно, а жаль увы

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А кто мешает?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Светлые были времена

+35 / 0
картой
Ответить
19.05.2020, 21:21
Тверь

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.05.2020, 15:44
Петрозаводск

Что-то слезы задушили... Нахлынули приятные далекие светлые воспоминания... Ах,как же славно мы жили, как весело, искренне, просто, по-доброму...

+33 / 0
картой
Ответить
19.05.2020, 16:15
Тверь

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (185)
Главная
Коллективные