Абраменко Александр Юрьевич
Абраменко А.Ю. Подписчиков: 30508
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6337

5 новых изменений, которые повлияют на всех владельцев банковских карт

9 360 дочитываний
105 комментариев
Эта публикация уже заработала 499,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Банковские карты есть у большинства граждан, и они уже прочно вошли в жизнь человека. Наиболее часто банковские карты используют при покупке товаров, оплате услуг, выполнении денежных переводов и т.п. Для увеличения функционала применения банковских карт в 2020 году запланировано несколько нововведений, которые должны расширить их применение и повысить удобство пользования картами. Подробнее рассмотрим в данной статье.

Пенсии и социальные выплаты на карту "МИР"

Изначально переход на карты "МИР" планировалось выполнить в два этапа.

• С 30 января 2020 года на них начали перечислять денежные средства от государства в рамках выплат социальной поддержки гражданам.
  • С 1 июля 2020 года пособия по безработице и пенсионные выплаты должны были производиться только на банковские карты платежной системы "МИР".

Но в связи с пандемией коронавируса, чтобы не создавать скопление граждан в отделениях банков, Центральный банк РФ распространил заявление, что перевод пенсионеров на карты "Мир" будет продлён до 1 октября 2020 года.

Комиссия за быстрые платежи

Система быстрых платежей имеет отличие от более привычных переводов средств с карты на карту. Основное отличие – это скорость перевода. Перевод средств с карты на карту между разными банковскими организациями может происходить долгое время, а при использовании системы быстрых платежей достаточно ввести телефонный номер получателя и сумму, которую необходимо перевести. Но вновь по причине пандемии коронавируса, как одну из мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора, Центральный банк установил, что, если сумма переводов в месяц не превышает 100 000 рублей, то комиссия взиматься не может. При денежных переводах свыше 100 000 рублей комиссия не может превышать 0,5% от суммы перевода и не может быть больше 1500 рублей.

Интернет-переводы денежных средств

Внедряется требование Центрального банка к интернет-переводам денежных средств. В ситуации когда клиент осуществляет перевод средств в интернете оператор должен обеспечить разделение технологий подтверждения выполняемой операции. Таким образом, подтвердить свое желание перевести деньги человеку необходимо будет с разных устройств. Например, сначала с ноутбука, а после со смартфона. Данное требование должно способствовать более надежной защите от мошенников выполняемых денежных операций.

Банки внедряют биометрию

Также владельцев банковских карт затронет внедрение системы биометрии, которая должна, в недалеком будущем вытеснить банковские карты. Для проведения финансовых операций, например, в банкомате от клиента потребуется только собственная внешность – специальное устройство будет распознавать лицо и голос и после идентификации предоставлять доступ к выполнению расчетов. Планируется, что первым данную опцию на практике применит Сбербанк и если все пройдет без явных сбоев, то и другие банки присоединятся.

Извещение о блокировке банковской карты

Были приняты изменения в закон, которые обязывают оператора немедленно сообщать владельцу банковской карты о ее блокировке и указывать причину данного действия. Изменение направлено на пользу гражданам, но многие эксперты склоняются к мысли, что данное обязательство может усилить путаницу и будет выгодно мошенникам. Так как аферисты сами часто рассылают сообщения о блокировке, чтобы после этого выведать у запаниковавшего человека одноразовый код для подтверждения операции по карте и похитить деньги.

Поэтому теперь необходимо особенно внимательно относиться к любым сообщениям о том, что банковская карта заблокирована. Нужно помнить, что оператор только уведомит о том, что карта была заблокирована, но не будет предлагать гражданину выполнить какие-либо действия онлайн или по телефону, не станет уточнять данные карты, пин-код, пароль и т.п.

Вывод

В нашей стране очень много банков, и большинство граждан, в той или иной степени, пользуется их услугами. Количество выпущенных банковских карт уже превышает численность населения, поэтому карта имеется практически у каждого жителя страны. Банковская сфера, как и любая другая, активно развивается и поэтому, чтобы обеспечить это развитие меняется законодательство. Принятые изменения в законодательстве должны сделать применение карты более удобным и надежно защитить деньги граждан от хищений. Но в теории всё выглядит хорошо, а как будет работать на практике покажет только время.

Изменения в законодательстве с июня 2020 по каким правилам предстоит жить гражданам можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Закон разрешает оформить вторую пенсию – кто может претендовать на ее получение можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Как правильно молчать, чтобы ни сам ни близкие родственники не попали в тюрьму можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Для вас удобнее банковская карта или наличные деньги?

Проголосовали: 753

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

105 комментариев
Понравилась публикация?
188 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абраменко Александр Юрьевич
Комментарии: 105
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.05.2020, 16:34
Санкт-Петербург

Какая биометрия?! Значит все инвалиды, люди, которые не могут выходить из дома вообще не смогут ничего покупать? Вот я такая. СЕйчас отдала свою карту подруге, она мне покупки делает. А с биометрией? Ей с моим портретом ходить надо будет или вообще ничего нельзя будет сделать? Ведь я не одна такая!

+71 / -2
картой
Ответить
Учитель английского языка Надежда
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 194
26.05.2020, 19:20
Санкт-Петербург

Сволочи! Я тоже часто передаю дочери карту, чтобы деньги сняла по дороге на работу. А теперь мне самой придется специально к метро ехать, получается. Ближе банкоматов нет.

+35 / -1
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5М
30.05.2020, 20:37
Тула

Та же самая бодяга.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.05.2020, 20:38
Ростов-на-Дону

У меня мама отказалась от карты и снимает деньги в Сбере со счета. От биометрии отказалась и послала их далеко. Банк не имеет права заставить дать свои личные данные.

+12 / 0
Ответить
01.06.2020, 21:24
Тула

В субботу, подошла к банкомату, и он автоматом, сначала, снял биометрию и только после этого, выдал деньги.

0
Ответить
30.10.2020, 10:39
Нижнекамск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
01.06.2020, 11:18
Москва

А в чем проблема сделать перевод с карты на карту дочери и всё..это и есть решение проблемы.. а она может снять Ваши деньги со своей карты.

+1 / -3
Ответить
30.10.2020, 10:10
Москва

Я долго пыталась решить вопрос с картой мужа-инвалида, который не может пойти в банк. В разных отделениях Сбера говорили разные способы, но ни один я не смогла сделать. Теперь я просто беру его карту и плачу за еду и лекарства, никто ничего не спрашивает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
27.05.2020, 09:57
Москва

Они никогда реально не думали о людях, а вот деньги им очень нужны.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.05.2020, 22:10
Саратов

А если Вы охрипните или например пчела в лицо укусит и оно опухнет, придется ждать пока все пройдет иначе денег не дадут даже на лечнгие.

+11 / 0
Ответить
30.05.2020, 22:26
Самара

У наших людей и без пчел регулярно лица опухают

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2020, 10:14
Москва

В одном отделении СБ мне по доверенности делают все операции, в другом говорят, что нужна отдельная доверенность, лично подписанная в банке самим владельцем карты и счета. В общем, в СБ порядка нет. Но доверенность всегда при мне. Однако вызвать нотариуса на дом стоит 11600 рублей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
31.05.2020, 22:33
Шахты

Самое интересное, что без наличия нотариально заверенной доверенности, Вы не имеете права передавать банковскую карту ни дочери, ни соседке, банк имеет право Вас за передачу карты третьему лицу оштрафовать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.06.2020, 11:16
Москва

Вы можете онлайн перевести нужную сумму подруге на её личную карту и всё. В чем тут проблема?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2020, 10:26
Улан-Удэ

Галина АнатольевнаПишет 26.05.2020 в 16:34
Какая биометрия?!

Без печати "Греффа" на челе никто не сможет ни купить ни продать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
26.05.2020, 17:31
Кемерово

Какая нафик биометрия от сбербанка? Если даже айфон рожу с утра без макияжа не узнаёт, а уж банкомат и подавно Я в принципе не против, но обычные карты должны оставить и надеюсь, что никому ума не хватит полностью заменить карты на биометрию. С лицом в любой момент может что то случиться (синяк, рана, операция, отёки и тд), как и с голосом и внешностью в целом. Да и другому человеку свою карту не передашь с случае чп.

+48 / 0
картой
Ответить
27.05.2020, 01:59
Псков

Макияж-это одно, как и айфон, а для банкоматов я думаю там алгоритм скорее всего сложнее, там вообще состояние лицевых костей видимо учитываться должно, вот если будете без челюсти и со сбитой скулой, тогда он не узнает, а ненакрашенную должен принять как родственника 😁😁😁

+6 / -1
Ответить
31.05.2020, 22:35
Шахты

Там глаза задействованы, а они, как известно, не меняются, хотя, при нынешних возможностях...

0
Ответить
30.10.2020, 10:42
Улан-Удэ

НинаПишет 31.05.2020 в 22:35
Там глаза задействованы, а они, как известно, не меняются, хотя, при нынешних возможностях...

Ага с первой стадией катаракты биометрию пройдешь через месяц другой без денег останешся.

Сухой воздух, мороз ветер, пыль, пыльца попадая в глаза вызывают аллергический конъюнктивит (воспалительный процесс) или просто глаза натрёшь всё без денег банкомат оставит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.05.2020, 11:40
Кемерово

Согласна. Порой даже с макияжем не сразу распознает. А уж в маске и подавно😂

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.05.2020, 20:43
Ульяновск

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2020, 10:34
Улан-Удэ

ОльгаПишет 26.05.2020 в 17:31
Какая нафик биометрия от сбербанка? Если даже айфон рожу с утра без макияжа не узнаёт, а уж банкомат и подавно

Ну таки биометрию нужно делать без грима, поскольку дважды одинаково загримироваться ещё ни кому не удавалось. Вот и косяк биометрии выявлен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
26.05.2020, 16:30
Ульяновск

Доверяю только наличке! Поступившие деньги сразу же снимаю с карты! Я не доверяю банкам!

+41 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2020, 16:39
Севастополь

С карты деньги слетают и тратятся легче и незаметнее. Поэтому ее и втюхивают всем. Когда считаешь копеечки и бумажечки выходит экономнее. Проверила.)

+32 / -4
картой
Ответить
27.05.2020, 01:53
Псков

Ну а если предварительно сделать рассчёт и прикинуть и расписать необходимые суммы на бамажке... да вроде и в спере в онлайн приложении есть такая функция или нечто подобное, то получится абсолютно такой же вариант как и при покупке за наличку🤔✌

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 13:09
Иркутск

Ну не знаю, у меня установлен лимит трат на месяц - очень удобно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.05.2020, 15:29
Владивосток

Только сейчас переводила 8000 руб с карты СБ на карту другого человека с картой СБ и комиссия 57 руб.

+20 / 0
картой
Ответить
26.05.2020, 16:41
Севастополь

У нас РНКБ какая-то жуткая комиссия за снятие. Только за снятие денег с карты. Еще ее увеличили. За снятие 2.000 слетает 300 рублей. Это для крымчан. А вообще может даже и больше, я после повышения ее еще не использовала. Когда назвали новую сумму за снятие я поняла что картой не буду пользоваться. Да-а-а-а...

+15 / 0
Ответить
27.05.2020, 09:58
Москва

Зато Крым наш!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 13:09
Симферополь

А что это за карта? У большинства зарплатные или пенсионные РНКБ, никакой комиссии нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2020, 19:22
Тюмень

Ирина Игоревна, странно это, как правило, с дебитовых карт снятие без комиссии, если конечно Вы снимали в банкомате другого банка, то это вполне возможно, как и с кредитовой карты. Всё в зависимости от условий банка.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
26.05.2020, 21:53
Санкт-Петербург

АнтонинаПишет 26.05.2020 в 15:29
на карту другого человека с картой СБ и комиссия 57 руб.

Если обе карты СБ - комиссию не берут.

+2 / 0
Ответить

Я 24 мая 2020 года переводил на похороны родственника 10000 рублей с карты сбербанка на карту тоже сбербанка сняли комиссионно 100 рублей, так что бесплатно у Грефа только сыр в мышеловке да и то только для мышки, вот так то.

+9 / 0
Ответить
30.05.2020, 12:16
Иваново

Вчера 28 мая переводила со Сбербанк 9000 т р на Сбербанк - взяли комиссию 90 рублей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.05.2020, 15:57
Санкт-Петербург

Мне часто приходится это делать и никакой комиссии не взимается.

+1 / 0
Ответить
30.05.2020, 20:28
Тула

Это если обе карты, были получены в одном регионе.

А попробуйте перевести, даже своему ребёнку, например в Москву... В Сбере, сразу нарвётесь на комиссию.

+6 / 0
Ответить
01.06.2020, 21:12
Екатеринбург

Я на днях переводила в Москву, у меня перестали брать комиссию... я на Урале... Приходило лично сообщение от сбера, что теперь не взимается комиссия за переводы со сбера на сбер по всей России на суммы до 50 тыс. руб. В месяц!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.06.2020, 21:17
Екатеринбург

Вот их сообщение: Наталья Яковлевна, теперь вы можете переводить до 50 000 рублей в месяц без комиссии клиентам Сбербанка по всей стране. Узнайте подробнее о новых тарифах на переводы: https://sberbank.ru/sms/trr ПАО Сбербанк

Уж не знаю, индивидуально может такие предложения)) но вроде слышала, что закон какой то вроде выходил на счёт комиссий...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (105)

С 1 февраля банковские карты станут прозрачными: Почему за каждый перевод теперь придется оправдываться?

Ты всё еще веришь в банковскую тайну? Забудь. Это слово из прошлого века. В 2026 году твоя банковская карта — это не кошелек, это твой личный надзиратель, который докладывает СИСТЕМЕ о каждом твоем шаге.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Новый лидер? Imo стремительно набирает популярность в России: что это за мессенджер и как им пользоваться

После бури блокировок: Imo вырвался в лидеры российских мессенджеров Когда привычные Telegram и WhatsApp* оказались под ударом, россияне бросились искать альтернативу. И тут на сцену вышел Imo – мессенджер,...

Фишинговое уведомление от "Wildberries".

На днях на почту прилетело фишинговое уведомление якобы от Wildberries. Так как я Wildberries не пользуюсь, то письмо сразу явно выглядело мошенническим. Проведя краткий анализ письма «Уведомление о н...

Банки ужесточают правила: как не попасть под подозрение при переводах

Все чаще банки стали блокировать счета после переводов. И доходит же до полного абсурда, когда все достаточно прозрачно. И, вроде бы, в прошлом году этой проблеме уделяли какое-то внимание и даже ходили слухи,...

Если ты сам/а есть изобилие, то

"Тебя слишком много" - ➡️ воспринимается , что много изобилия ( тебя) - это плохо, зло, разрушительно для другого. "Ты не умеешь управлять своей энергией, эмоциями!" ➡️ учись сдерживать свое изобилие,...

Мысли об изобилии

Как вы думаете, ребенок выходит из лона матери со сложившимся отношением к изобилию или все же учится обращаться с ним? Каждый ребенок учится определенным образом относиться к своему изобилию и пользоваться им.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы