Путин захватил власть. Губернатор, выигравший суд у президента
Бывший губернатор Липецкой области Геннадий Купцов остается единственным человеком в истории современной России, выигравшим суд у президента страны. В 1994 году эта победа не позволила ему вернуть себе губернаторский пост. Сейчас он готов помочь уволенному главе Чувашии Михаилу Игнатьеву попытаться выиграть суд у Владимира Путина.
Губернатор Чувашии Михаил Игнатьев, который в январе 2020 года был уволен Владимиром Путиным со своей должности "в связи с утратой доверия". 26 мая стало известно, что Игнатьев подал иск к президенту в Верховный суд с требованием отменить это решение. Он стал третьим главой региона в истории современной России.
Предшественники Игнатьева на этом пути подавали иски еще против Бориса Ельцина. В 1993 году указ Ельцина о своем отстранении от должности безуспешно пытался оспорить губернатор Брянской области Юрий Лодкин. А годом ранее, в 1992-м, иск против Ельцина подал и впоследствии выиграл уволенный им губернатор Липецкой области Геннадий Купцов.
Сейчас единственный россиянин, выигравший суд у президента, живет жизнью обычного пенсионера на пенсию в 15 000 рублей.
Геннадий Купцов знает об истории отстраненного Путиным от должности Михаила Игнатьева, сопереживает ему и даже готов стать общественным защитником бывшего руководителя Чувашии в суде, несмотря на высказывания Игнатьева о необходимости "мочить журналистов" и сцену с "дрессировкой" ключами от новой пожарной машины сотрудника чувашского МЧС.
– Когда нас, губернаторов, назначал Борис Николаевич Ельцин, было утвержденное им положение о наложении дисциплинарных взысканий на глав регионов. В этом положении было четко и ясно прописано, за что можно уволить главу региона – за нарушение законов, Конституции, за коррупцию и так далее. Но самое главное, что перед наложением взыскания президент должен был принять губернатора, выслушать его объяснения и после этого принимать решение. Когда 23 декабря 1992 года появился указ Ельцина, ко мне никаких претензий не было, для увольнения не было никаких оснований. Я подал в суд, но суд отказывался принять мой иск в производство, ссылаясь на то, что трудовые отношения между губернатором и президентом не являются предметом судебных разбирательств. Наконец, заместитель председателя Верховного суда внес протест на решения судов низшей инстанции, указав, что я имею право обжаловать свое увольнение, и Мосгорсуд принял иск.
-Как изменились отношения власти и регионов за те 30 лет, которые прошли с момента вашей тяжбы с президентом?
– Тогда были демократические принципы. Президент должен был меня принять. Так же и Путин должен был принять Игнатьева и выслушать его. Наконец, надо было спросить самого сотрудника МЧС: обидел ли Игнатьев его своими действиями? Надо этого человека пригласить на суд и спросить об этом. Если обидел – подай на него в суд! А то, что произошло за эти 30 лет, – это захват власти лично Путиным. Никто не имел права увеличивать срок президентских полномочий Путина с 4 до 6 лет. Никто не имел права увеличивать срок полномочий Госдумы с 4 до 5 лет. Это право принадлежит только народу, а народ не вносил такие изменения в Конституцию. Никто не имел права вмешиваться в порядок формирования местных органов власти. В Конституции четко сказано, что Совет Федерации формируется из представителей органов исполнительной и законодательной власти регионов. Такими представителями могут быть только люди, избранные народом. При Ельцине членами Совета Федерации были избранные народом губернаторы и председатели избранных народом законодательных собраний. Сегодня там непонятно кто. Далее: никто не имеет права осуществлять выборы в Госдуму по партийным спискам. Только по одномандатным округам. Народ должен знать каждого конкретного депутата, которого он нанимает. А голосование по партийным спискам – это такой же захват власти
– Как вы относитесь к конституционной реформе и предстоящему голосованию о поправках в Конституцию?
– Резко отрицательно. Я уже подготовил внесудебное обжалование этого закона. Там написано, что для внесения поправок достаточно 50% голосов проголосовавших плюс 1 голос. Представьте себе: на голосование приходят Путин, Володин, Матвиенко и еще 10 человек, они голосуют за принятие изменений, а остальные не голосуют вообще. И что же, это будет означать, что изменения приняты 100% голосов? Я считаю, что 50% плюс 1 голос должны быть от общего количества избирателей. А слово "обнуление" вообще преступно. Как можно "обнулить", если Путин уже шесть раз избирался на свою должность?
– Как вам живется на пенсии? С политикой покончено?
– Вы знаете мой возраст? В сентябре мне исполнится 80 лет. Но я официально направил в Государственную думу, в Совет Федерации, президенту, председателю правительства разработанную мной программу развития российского государства. В первую очередь надо убедить Путина досрочно сложить с себя полномочия. Дальнейшее его пребывание у власти, с моей точки зрения, недопустимо.

Во многом согласен И очень жаль что у нас много правильного остается только на словах.
Можно в отправиться жить ив "самую демократическую " страну. Будете процветать. Кто-то здесь силой держит как во времена СССР? Надо только предварительно научиться на окрик полицейского быстро падать на колени и поднимать руки.. а то долго не "продемократизируете"..
Ну тебе научиться как ты говоришь падать и поднимать выше руки не составит труда, если ты так вдохновенно лижешь зад господам. Только милок ошибаешься ты, что-то не видел я как в демократических странах падают на колени, наоборот там волна ненависти на каждое враждебное действие властей. А вот в России и на окрик реагируют как ты говоришь и жопы вылизывают сладострастно и просто при виде Великого по любому поводу кричат ОДОБРЯМ, такие БАРАНЫ как ты...
А сам, козлина, как и где разговаривать учился?
Милок у нас с тобой разное воспитание, ты по жизни лизун, а я нет. Лучше быть честным человеком, ругающимся матом и не отличающимся тонким воспитанием, чем быть тихой, воспитанной тварью и предателем, так говорила Фаина Раневская имея ввиду таких как ты. Я немножко добавил к словам Фаины, чтобы до тебя тупоголового дошло. Уж извини.
Ты из похоже категории: Не бывает некрасивых баб, бывает мало водки..
С чего это я должна ехать в другую страну? Каждому гражданину должно быть комфортно в своей родной стране, где могилы предков, где живут дети и внуки, где все вокруг говорят на русском языке, проще всего посылать вон из страны: ищите по миру где лучше! Нигде не лучше! И почему если согласны с правительством - оставайтесь живите, а не согласны - пошли вон?! Местами поменялись понятия: если большинству граждан некомфортно жить в стране - то может есть смысл поменять правительство? Путин имеет все полномочия, чтобы назначить на должности умных, грамотных, болеющих за страну специалистов, а не занимающихся словоблудием министров.
А я много по разным странам езжу. По 7-8 месяцев в году (а что ещё пенсионеру делать?) и знаю реально, где и как живут люди. Да и ещё и и гражданство Кипра есть вместе с домом. Но из России валить не собираюсь... "Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна.. У меня здёсь всё есть и..могилы предков тоже. "Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек.." Много знакомых, которые слиняли в 90-е и имеют двойное гражданство, тоже вернулись и осели на Родине.. Будет плохо здесь, поедем туда, где лучше. Вот европейские пенсионеры в Уругвай и Парагвай уезжают. В Европе с их пенсиями (гораздо большими, чем средняя пенсия в России) не прожить. В США вообще жопа ждёт.. особенно в свете последних событий. Жить на свалке в картонном домике... Смотритре ролики о реальной жизни простого населения, а не голливудские поделки о поголдовно богатых пенсионерах. Богатые есть везде, но их доля очень маленькая.. В Россси их тоже хватает.. Соизмеряйте большие по российским меркам пенсии и зарплаты, с реальными расходами на всё там... И реальная картин всплывёт с очень бледными красками. С ДЕНЬГАМИ ВЕЗДЕ ХОРОШО, а без денег везде... (немилитературное выражение.
Вот такие ПЕНСИОНЕРЫ - которые ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ страну = только и процветают сейчас! Конечно вам не комфортно в других странах - где вас заставят СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ и ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!
Ах, это ты, Алекс из Пафоса, хвалился мне когда-то на сайте знакомств, что живешь в своем доме на Коралл-бэй?! И у тебя на то время нашей переписки была дочь 25 лет.
Спасибо Вам огромное за ваше мнение и заметьте что многие миллионы россиян поддерживают его! .
Сам придумал про поддержку?
Ещё один, дзинь, дзинь))) А, может, я ошиблась, у вас есть итоги опроса в России?
Кто то готов его заменить? Я, допусти, ничего не понимаю в политике, но что ж его так все ругают... я вот лично пока не вижу, что плохого он сделал... если не он, то кто Ксения Собчак будет управлять страной? Людьми нужно управлять, не возможно сделать так, что б все были в шоколаде... ну не бывает так. и меня это удивляет, все ругают... но вы хоть пробовали? Подняться туда... этот дедушка - был на посту, вот и имеет право говорить, высказывать свое мнение. А так, мы в юности и в Москву ездили бесплатно на экскурсию, и материнский капиталл получили, и вот сейчас поддержка семей... что плохого сделал Путин? Может у него планы какие то секретные - нас всех прибить? Пока мое мнение такое, правит потихоньку, старается человек, а всем не угодишь. (для справки: семья малообеспеченная, но стараемся, выживает, и кредиты и ипотека, и дети, но ничего... выживаем... сломить нас невозможно!)
Вы видимо слепы, при нем разрушена экономика страны, вымирают деревни, по тв пропаганда или разврат, молодежь не видит будущего в этой стране, старики унижины, а вы материнский капитал, пособие, подачки... холопское какое то отношение.
[quote u="Галина" msg_date="30.05.2020 в 13:25" msg="33961960"]Вы видимо слепы, при нем разрушена экономика страны, вымирают деревни, по тв пропаганда или разврат
Во многом согласен, но, телевидение и недра давно в руках частников... Но, теперь, зато одни сериалы про полицию и воров в законе... К чему всё это? К правлению страной ворами в законе? Какие они "справедливые и ближе к народу"? Чем больше снимут губернаторов и прочих по-ниже именно с формулировкой "за утрату доверия", тем будет чище и лучше. С такой формулировкой он не сможет больше устроиться на руководящие "чиновничьи" должности. Спинку немножко согнёт и посмотрит пониже, там тоже есть люди, благодаря которым, получает не хилое "жалование". Если б не общественный резонанс, то и дальше руководил бы с высока, с манией величия...
вы не устали постить шаблоны 90-х? Смешно же))
Ну посмейтесь кто мешает, мне вот как то не смешно... в 90 люди чище душой были хоть и времена были тяжелые... а сейчас барин няшку кинул и все челом бить о землю, поклоны отвешивать... и что вас так задевает? А по шаблона не пишу как то своей головой думаю, или по себе судите?
Проблемы с памятью? Экономика разрушена, страна распродана задолго до него!
Сколько было миллионеров при Борисе? Сколько сейчас? Упыри что один что второй, только второй уже не стесняясь грабит страну, все на продажу, ну а нам помойка и ядерные отходы европы.
Я извиняюсь но мне в 90-е жилось лучше чем сейчас.
Однозначно против восстановления этого Игнатьева. Его тупая выходка с ключами чего стоИт. Потом все подпрыгивать будут, если эту особь к власти допустить.
Их обоих и всех остальных гнать метлой нужно а главаря в Гаагу.
Фу, как грязно, а говорил, что ты обычная воспитанная тварь.
А ты обычный невоспитанный старый убдлюдок.
Так и хотят все подпрыгивать-потдерживая уволенного губернатора.
Суждение не "мужа", а
"мальчика": "против" или "за" для суда, который судит по Закону, не имеет значения! Суд рассматривает законно ли увольнение или нет.
Точно. Поэтому посмотрит есть ли в законе такое основание для увольнения, как потеря доверия. А оно есть. Решение суда очевиднее не бывает. Но сколько хайпа!
Да мне "по барабану". Я высказал своё мнение.
Здесь говорится не о восстановлении Игнатьева, а о увольнении по "понятиям",а не по закону. Всё должно быть в правовом поле.
А в случае с ключами, это как, "по понятиям" или "по закону"? Держа в руке ключи, как угощение для собаки во время тренировки.
Вам и говорят, что всё по "понятиям",с обоих сторон. И так во всем. Вы не смогли усвоить написанное?
Во, "наминусили"!
В следующий раз вам будут зарплату так же в руке держать, а вы прыгать будете, балдея от счастья...

А-а! Игорь - приближённый. Тогда понятно!

Приближенный к кому?
Да они все утратили доверие. И один от другого ничем не отличаются. Народ в дерьме а они должности делят.
- Это для обоих и для всех тех кто с ними.
Собирает вождь свое племя на собрание. И объявляет: У меня для вас две новости, хорошая и плохая. Начну с плохой: Из еды у нас осталось только дерьмо! Но за то на радость нам дерьма навалом!