Чиновники одумались – пенсионные удостоверения вернут

До 2015 года всем выходящим на пенсию вручали (хоть и не в торжественной обстановке) пенсионное удостоверение установленного образца. Благодаря этой «корочке с печатью» пенсионер мог без проблем подтвердить свой статус в любом учреждении для получения положенных льгот и привилегий. После 2015 года начали выдавать напечатанные на обычном листке справки, подтверждающие факт назначения пенсии.
Многие не успевшие получить удостоверение пенсионеры быстро столкнулись с проблемой: справку иногда приходилось предъявлять по несколько раз в день, и тонкая бумага быстро изнашивалась. Гражданам приходилось повторно обивать пороги кабинетов, чтобы получить новый экземпляр.
Почему решили избавиться от пенсионных удостоверений
1 января 2015 года вступил в силу приказ Министерства труда № 884 н, который установил новые правила обращения за страховыми пенсиями. До этого требовалось обязательное внесение соответствующей записи в пенсионное удостоверение, но теперь в документе об этом не было сказано ни слова, и удостоверения просто перестали выдаваться.
Дополнительными мотивами были названы отсутствие на удостоверениях надежных элементов защиты от подделки и четко прописанной системы изъятия документа в случае прекращения начисления пенсии. Было принято решение, что проще прекратить выдачу удостоверений, чем исправить эти недочеты. Ведь лучше придумать новый сомнительный проект с нуля и выделить на его реализацию солидные средства.
Попытки вернуть пенсионное в новом виде
В конце 2018 года Пенсионный фонд анонсировал внедрение цифровых социальных карт пенсионера, которые должны были играть роль пенсионных удостоверений. Оно должно было представлять из себя приложение для смартфонов: достаточно считать специальный код, чтобы получить полную информацию обо всех положенных пенсионеру льготах.
При этом не уточнялось, откуда пенсионеры должны взять деньги на приобретение гаджета, если его нет.
Возвращение пенсионных удостоверений
В самом конце мая 2020 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен документ Министерства труда и социальной защиты РФ (ссылка), который предполагает возвращение пенсионных удостоверений на материальном носителе в виде пластиковой карты.
Пенсионер сможет обратиться за картой по своему желанию или пользоваться электронным документом.
Так что у пенсионеров есть все шансы уже в 2021 году получить возможность оформить пенсионное удостоверение на материальном носителе, при помощи которого намного удобней подтверждать наличие льгот в различных учреждениях, общественном транспорте, магазинах, аптеках и т.д.
Однако процедура может значительно затянуться из-за бюрократических проволочек и организационно-технических мероприятий. Сколько под это может потребоваться денег – не сообщается.
А что об этом проекте думаете вы? Приглашаю принять участие в обсуждении темы в комментариях, если информация была вам интересна, прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях.
Позор правительству страны, в которой пенсионеры ходят с такими удостоверениями. Сколько раз бедным людям приходится ходить за новыми бумажками, потому что старые поистрепались. На бумагу потрачено больше денег, чем на "долгоиграющие" документы, которые и хранить легко и показать не стыдно.
Вот в этом и суть... дать работу клеркам в пенсионном фонде и занять делом пенсионеров... хоть раз в месяц ходи и меняй бумажки, а дай нам картонные корки и для чего такой штат нужен?
Ну, и правильно! Пенсионные удостоверения надо вернуть! А то у нас в стране - БЕЗ БУМАЖКИ МЫ КАКАШКА...
И не обязательно, чтобы это была пенсионная книжка, как раньше, сделали бы простые твердые удостоверения-корочки, как например, в полиции или др., и носить везде просто, и предъявлять не неформат-бумажку, которую и подделать, кстати, очень легко. Так нет, это, видимо, для них дорого, зачем на пенсионеров тратиться, напечатали на простом листке, и хватит с вас. Зато все они сидят в новых красивых зданиях.
Согласен, но кроме этого очень желательно вернуть бумажное свидетельство собственности на недвижимость. С ним как то спокойней.
Фигня. Выписки из ЕГРН достаточно.
У вас может быть и достаточно, а у нас немного по другому. До наступления так называемой пандемии перезаключал договора по коммуналке и везде просят копию свидетельства собственности, копию паспорта и далее по списку. Возможно при какой то сделке по недвижимости нужно иметь свежую выписку, а иметь бумажное свидетельство на руках более надежно и в любом случае удобнее. Не нужно при обращении в какую нибудь инстанцию снова бежать и заказывать справку. Тем более, что срок ее действия невелик. Я всего лишь высказал свою точку зрения. А лучше всего, когда предоставлен выбор. Кому то справка, а кому то бумажное свидетельство.
На сегодняшний день свидетельства вообще не выдают и уже давно. Интересно, что у вас требуют у тех, у кого его вообще нет? И даже когда они были главным документом был договор купли продажи (ДКП)
Зачем договор купли-продажи при оформлении договора услуг ЖКХ? Это же не сделка с недвижимостью.
Не знаю, как у других, а у меня именно это и просили предоставить вместе с заявлением. Мы живем в разных с вами измерениях. Вы в москве, а мы в России. Те некоторые законы, которые работают у вас, почему то не работают у нас. А бюрократия, как известно непобедима.
Это подтверждение, что квартира ваша.
Да это все понятно, но никогда в подобных конторах данный договор не спрашивают, только свидетельство, а теперь выписку. Но мне повезло, свидетельство есть и поэтому его копия всех устраивает. Не понятно другое, зачем каждый раз, когда обращаешься в такую контору, его копию просят снова.
А зачем им искать копию, если проще, чтобы ВЫ ее принесли!
А за справку с ограниченным сроком действия ещё и деньги каждый раз берут. ( (Я тоже переоформляла коммунальные платежи. (
Зачем ее искать, если каждая контора ведет свои базы и там это давно уже отмечено. Даже в личном кабинете все есть, а им все неймется, обязательно дай бумажку.
Выписку ЕГРН надо регулярно обновлять, тк срок его не велик, как писали выше. А она денег стоит.
Вот еще и поэтому бумажный вариант свидетельства собственности удобнее.
А если его нет в принципе? Его уже несколько лет не выдают.
Если его нет, то каждый раз берём за деньги выписку из ЕГРН с ограниченным сроком действия. Что считаю оправданным допустим при сделках купли-продажи. Но никак не при установке водяного счётчика в дом. И кому в голову придет устанавливать счётчики за свои деньги в чужие дома... Так нет, подавай им для этого свежую выписку из ЕГРН.)
Если вернуть такие как были раньше то от них нет никакого толка. Там нет фотографии. И для подтверждения льготы надо было носить паспорт. Я не знаю как в других городах обстоят дела с пластиковыми картами а в Питере проблем нет. Я пять лет назад отдал фотки и кажется рублей 20 или 300 в кассе метро и через две недели забрал готовую карточку.
"Без бумашки, ты букашка, а с бумажкой человек"-вот такая правильная поговорка у русских.
Это абсолютно правильно и логично!
В Москве действует социальная карта, но по приезду в другой город она уже ни что, хотя льготы для пенсионеров везде имеются.
Вот поэтому поездка в Москву - это практически загрантур.
Я с Вас понимаю и полностью согласен, но это к властям.
Пенсионные удостоверения нужны, я успела его получить и очень удобно, а муж ходит со справкой, пришлось ламинировать, но слишком большой формат и в карман или кошелёк не положишь.
Вы живете в ПИТЕРЕ! Какие справки? Зачем Вы их с собой постоянно носите? У Вас что пластиковой социальной карты для проезда в городе нет? Ну ладно где то очень далеко в глубинке еще как то смогу поверить, но в ПИТЕРЕ то! А в метро и на автобусе Вы как ездите?
Какие глубинки? Вы о чём? Мой Волгоград и Ростов-на-Дону, где живёт тесть, - города с миллионным населением. Нет ничего! В Волгограде за ср..., пардон, за транспортной картой льготника ноги собьёшь до костей. Супруге моей довелось совершить (ежегодно) три похода в инстанции (справка, потом справка, потом ещё справка) + активация карты на почте. И всё ради того, чтобы в автобусе ездить за 200 рублей в месяц.
Вы знаете, Московская область для Москвы уже глубинка, а прекрасные Волгоград и Ростов-на-Дону - другая вселенная. Жуть конечно. Москвичи по Подмосковью могут на автобусах и электричках по своей социальной карте ездить, а вот жители Подмосковья по Москве, на Московских автобусах по социальной карте жителя Подмосковья - уже НИ НИ, низя, во как...
Вы что с луны свалились. Областники-пенсионеры давно в Москве на общественном транспорте и на электричках бесплатно ездят.
Вы о чем говорите? . Если Вам за 60, то-да, с конца ноября 2019 вы ездите бесплатно. О электричках речи не шло, а что касается московских автобусов, трамваев и троллейбусов, о чем и говорилось в моем комментарии там только после 60 лет. Если слушать ваши огульные обвинения в том, что я с луны свалилась-значит у нас полгорода тех кто в Москву на работу ездят - с ума сошли, т.к. вынуждены покупать Тройку. Вот я вам, в подтверждение своих слов, даю ссылку на сайт правительства области на котором говорится когда нас осчастливили электричками и метро. Там же, пройдя по этой ссылке на сайт правительства, вы увидите и подтверждение того, кто из областников имеет право на проезд на АВТОБУСАХ, ТРАМВАЯХ И ТРОЛЛЕЙБУСАХ. mosreg.ru Возможно у вас есть какая то другая информация, а мы тут все как умственно отсталые проездные покупаем, ведь до 60 еще дожить надо.
А кто не ездит по пластиковому проездному что делать, не подумали?
Удостоверения нужны не только в транспорте, но и в ряде магазинов.
Да даже если им так денег жалко и экономят на пенсионерах, сделали бы тогда получение таких удостоверений платно чисто символически - рублей по 50, и то по желанию, кто хочет - получает корочки, кто не хочет - бесплатно справку. Даже по деньгам больше это удостоверение и не стоит.
Человек всю жизнь проработал, платил налоги, ещё и за удостоверение заплати. Не жирно будет
Вот думаю, а есть ли вообще у государства, деньги для народа? Маски рублëвые не могут раздать, каждому нуждающемуся в них, и вместо удостоверения бумагу А 4 формат выдают, ведь каждый магазин и банк уже наштомповали столько пластиковых карточек, что уже в почтовые ящики нам кидают, заманивают в свои учреждения, а тут карту гражданина не могут сделать для нас, там бы вся информация была, и не нужно таскать пачку документов, для прогулки по городу. Ужас и Позор.