Сафронов Ярослав Валерьевич
Сафронов Я. В. Подписчиков: 2868
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.2к

Право на свободную и спокойную жизнь через банкротство

93 дочитывания
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день уважаемые друзья и читатели моих публикаций. Сегодняшняя статья будет посвящена вопросу, когда должник имеет право обратится в арбитражный суд с заявлением на собственное банкротство и что для этого нужно.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г. установлено право, а в некоторых случаях обязанность должника гражданина обратится в суд с заявлением на банкротство.

Для подачи соответствующего заявления необходимо иметь признаки неплатежеспособности, а именно размер совокупной задолженности 500 тысяч рублей и срок просрочки по обязательствам от 3 месяцев. Задолженность должна быть подтверждена судебным актом либо постановлением судебного пристава исполнителя. Соответственно имущества и денежных средств должно быть недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов одновременно.

Бывают случаи, когда сумма долга у должника менее 500 тысяч рублей, например 250-300 тысяч, а остальные условия совпадают с требованиями закона. При этом должники задумываются, имеют ли они право на обращение в суд с заявлением на банкротство, либо если их долг не подтвержден судебными актами, а имеется только договор займа или кредитный договор. Соответственно возникает вопрос, что делать? Ответ на данный вопрос простой, можно идти банкротится, так как помимо права подачи заявления о собственном банкротстве, в некоторых случаях существует и обязанность на подачу такого рода заявлений.

В соответствии с нормами части 1 и 2 статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Банкротство – это законный способ избавится от непосильных долгов, начать жизнь с «чистого листа» при этом не иметь никаких сторонних обязательств при соблюдении условий, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г.

При этом не обязательно иметь сумму долга 500 тысяч и более, данный уровень долга больше рекомендательный, так как банкротство тоже стоит денег, а значит у должника будут затраты на обслуживание процедуры, в среднем 120-250 тысяч рублей, в зависимости от ситуации должника. Но в целом заплатить в течении 12 месяцев даже 250 тысяч рублей проще нежели выплачивать долг размером 500 тысяч рублей и более. Под словом проще имеется ввиду, экономическая целесообразность, а не где их взять здесь и сейчас. Вообще само банкротство как инструмент создавался не для простого народа, у которого денег нет от слова совсем, и нет желания/возможности заработать эти деньги. Еще в ноябре 2015 г. судья Букина И.А. Верховного Суда РФ на своем выступлении заявила, что банкротство это инструмент за который нужно платить, и платить не мало, так как при банкротстве работают судьи, арбитражные управляющие и юристы, соответственно бесплатно работать никто не будет. Государство предусмотрело возможность гражданам воспользоваться данным инструментом наравне с представителями бизнеса с некоторыми отклонениями (банкротство граждан имеет упрощенный и облегченный вид по сравнению с банкротством юр.лиц). Субсидировать или иным образом выделять деньги на списание долгов граждан государство не намерено. В тоже время это единственная и реальная возможность списать с себя долги на миллион, а то и десятки миллионов и после завершения банкротства жить свободной и спокойной жизнью.

В любом случае банкротство выгоднее для должника, нежели для кредитора. Главное должнику успеть провести подготовку к банкротству, первому подать заявление на банкротство и поставить своего финансового управляющего.

Иначе если это сделает первым кредитор, то процедура будет направлена не на списание долга, а на максимальное взыскание всей задолженности с реализацией имущества должника и оспариванием всех его сделок с целью максимального удовлетворения требований кредиторов. Поэтому банкротство это инструмент с двойным назначением. Можно освободится от долгов и в тоже время взыскать долги. Все зависит от поставленных целей и задач, а также от источника финансирования.

Статью подготовил: Эксперт по сопровождению дел о банкротстве – Сафронов Ярослав Валерьевич. Опыт практики по сопровождению дел о несостоятельности (банкротстве) с 2009 г.

Вы можете обратиться ко мне по любому юридическому вопросу. Я действительно решаю проблемы. Всегда на связи по тел. 8-950-739-22-01, viber, whatsApp или на e-mail: jurist177@yandex.ru, либо задать свои вопросы в личные сообщения в Вк https://vk.com/jurist174.

Данная статья является моим авторским произведением. Затронутые в ней темы будущих статей также являются идеей автора и их использование возможно только с его согласия. Копирование или распространение другим образом моей публикации возможно только с согласия автора. Опубликование ее на сайте 9111, в контакте осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта. Жду Ваших отзывов на мою публикацию, вопросов для обсуждения.

10 комментариев
Понравилась публикация?
34 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сафронов Ярослав Валерьевич
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Экономист-финансист Иван
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
16.06.2020, 06:38
Палех

По упрощенной процедуре банкротства как процесс движется в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации? Есть ли перспективы света в конце туннеля?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.06.2020, 15:46
Новосибирск

Автор глубоко разобрался с темой, интересно.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.06.2020, 17:48
Москва

Для многих банкротство это реальный выход.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

👍👍👍

раскрыть ветку (0)
16.06.2020, 10:43
Москва

Допустим Должник успел первым подать заявление на Банкротство. Но ведь банки - кредиторы окажут бешеное сопротивление на всем пути, в т.ч. в арбитражном суде! Это каким же кудесником должен быть конкурсный управляющий, что выдержать этот натиск! Это или должен быть дядя родной, или вместе служили в горячих точках! Я верно мыслю, кто умный, кто подскажет?

0
картой
Ответить
DELETE

На верном пути.

раскрыть ветку (0)
16.06.2020, 14:06
Санкт-Петербург

В настоящее время столько дел о банкротстве и проблем с банками не возникает. Многие вообще не участвуют в банкротстве. Конечно если сегодня взять кредит на пару тройку миллионов, а завтра уйти в банкротство то тогда да сопротивление будет, и то есть средства и способы переиграть банк в этом деле. Все зависит от мотивации. За "голый" оклад конечно никто особо "заморачиваться" не будет.

+1 / 0
Ответить
16.06.2020, 15:26
Москва

Иначе говоря - чем выше гонорар Конкурсного Управляющего, тем он яростнее будет рубиться за интересы соискателя Банкротства?

0
Ответить
16.06.2020, 18:40
Санкт-Петербург

Точно подмечено.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

О чем вам врут юристы по банкротству?

Вам наверняка часто попадается реклама услуг по банкротству. Давайте разберемся, что прячется за громкими лозунгами. Это не так. С момента заключения договора и до момента подачи - это минимум месяц.

Нужно ли платить НДФЛ при признании сделок банкрота по продаже недвижимости недействительными. Вопрос-ответ

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Налоговики захотели получить НДФЛ в ситуации, когда сделка физического лица, объявленного банкротом, признается недействительной. Они полагали,...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы