Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Колбаса для бессмертных: можно ли её есть?

4 321 дочитывание
133 комментария
Эта публикация уже заработала 218,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно попалась мне на глаза статья в одном украинском издании о том, что Украина потратилась на изыскания в пользу нищих и разработала стандарты колбасы «для нищих». Интересная статейка с точки зрения обывателя. Местный Госстандарт, регулирующий состав колбас, позволяет изготавливать этот продукт практически без мяса: «Но зато он будет доступен каждому». Согласно источнику публикации, такая «вкуснятина» очень хорошо подойдет местным пенсионерам, особенно тем, чья пенсия не превышает 2100 рублей в месяц в переводе на наши деньги.

Ведущие политические деятели, к примеру, Вероника Скворцова, еще год назад на страницах издания «Пенсионер» предупреждала россиян о том, что колбасу можно есть, но аккуратно подходить к ее выбору и не злоупотреблять этим продуктом. В свою очередь Минздрав вообще предлагал отказаться от введения акцизов на продукты, изготовленные из красного мяса, в частности на колбасу.

Производители колбасы постоянно вынуждены защищать себя. Действительно, колбаса – вкусный и многими любимый продукт. Несмотря на то что ест его больше половины страны, он постоянно подвергается разного рода критике.

«Не любили бы – не ругали»

Руководитель отдела по связям с общественностью известного российского производителя «Черкизово» в интервью РИА «Новости» как-то заявила, что:

"В настоящее время нет никаких достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья".

Позволю себе не согласиться с «Черкизовским» представителем, ввиду того что еще в 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала скандальный доклад, в котором заявила, что народный деликатес — враг для здоровья.

Чем запомнился доклад ВОЗ

"Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17–18%. На самом деле это не так много, но есть над чем задуматься", – говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день – и вы уже в зоне риска.

Чем опасен «опиум» для народа

Все диетологи мира утверждают, что опасно не красное мясо или его переработка, а химический состав, который и является наполнителем колбасы. Не секрет, что ввиду особого потребительского спроса на этот продукт производители как могут удешевляют его производство, чтобы колбасные изделия могли себе позволить абсолютно все люди и с любыми доходами. «Вот и пихают в наши любимые сосиски и сервелат всё, что вздумается».

"В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия – это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме того, нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке", – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Выбираем и готовим колбасу правильно

На фоне различного рода информации я вывела некую формулу, зная которую вы более или менее можете экономить на любимом продукте и при этом остаться здоровыми.

Советы

1. Не жарьте колбасные изделия. Специалисты не рекомендуют жарить красное мясо. Почему? Когда мясо нагревается, то при участии находящегося в нем кератина в нем образуются канцерогенные соединения из группы гетероциклических аминов. При жарке образуются самые вредные продукты реакции Майара, а также различные продукты перекисного окисления жиров (эпопероксиды жирных кислот), альдегиды и другие вещества.

2. Следует покупать колбасу из мяса птицы, так как считается, что это более безопасный переработанный продукт, чем изделие с добавлением свинины или говядины.

3. Не покупайте: наиболее вредны для здоровья копченые, полукопченые, варено-копченые колбасы изделия, так как помимо нитритов они содержат также канцерогенные соединения из группы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при термическом разложении (пиролизе) древесины, используемой при копчении. Наиболее известное соединение из этой группы — бенз (а)пирен (Росконтроль). Вывод: наиболее безопасная – просто вареная колбаса.

Заключение

Любителям колбасы вряд ли удастся отказаться от своих привычек, да и доклад ВОЗ не повод это делать. Кроме колбасы мы едим еще массу разных продуктов, которые несут непоправимый вред нашему здоровью. При существующих доходах населения страны особенно не разгуляешься, а кушать только натуральные продукты могут себе позволить далеко не все.

Тем более мне интересно, сколько ученых ВОЗ после собственного доклада сами перестали есть колбасные продукты, учитывая, что в Европе сплошной фаст-фуд.


"Важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз".

Берегите себя!

С уважением, ваша Оливия (с)

* В публикации приведены цитаты из следующих источников: Первый канал, Росконтроль, РИА «Новости»

Проголосовали: 555

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

133 комментария
Понравилась публикация?
150 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 133
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сегодня купить натуральные продукты, возможно только у знакомого сельского жителя, который имеет свое хозяйство и при этом не зарабатывает на нем, то есть выращивает только для себя. Все остальное уже можно отнести к продукции сомнительного содержания, так как те кто извлекает прибыль из продукции мясного животноводства использует кучу всяких добавок в том числе и корм состоящий уже из искусственных добавок. Но строго говоря все эти исследования о вредности продукции это борьба за конкуренцию среди производителей. До сих пор ученые не знают причин атеросклероза, основного заболевания который влияет на продолжительность жизни, раковые заболевания (соответственно канцерогенность тех или иных пищевых продуктов) имеют генетическую основу (то есть не зависят от состава пищи которую потребляет человек).

+32 / 0
картой
Ответить
16.06.2020, 21:30
Ростов-на-Дону

Натуральные продукты знаете где еще есть? В столовой Госдумы. И цена, как при СССР.

+17 / -1
Ответить
17.06.2020, 09:46
Нижний Новгород

Вот значит где живут настоящие ценители СССР...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы там были?

+2 / -1
Ответить

Подружка работает в ГД, много лет. Ничего там особо дешевого нет. Фоткала меню. Качество и порции получше. Но не 10 руб за гуляш, например.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВячеславПишет 16.06.2020 в 21:30
Натуральные продукты знаете где еще есть? В столовой Госдумы. И цена, как при СССР.

По всей видимости это мы в России живем, а за воротами кремля все еще наш горячо любимый СССР!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Вообще ни какую, научилась сама делать, очень вкусно.

+30 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вот это правильно.

раскрыть ветку (0)

А самодельную Вы в чём готовите? Есть сковорода, духовка, микроволновка со всеми режимами. И где берете шкурку? Спасибо.

+3 / 0
Ответить

Промывают кишки и заполняют мясом, так всегда делали при изготовлении домашней колбасы.

+3 / -1
Ответить

Промывали свиные кишки, готовили мясной фарш или мелко резали мясо (так вкуснее) заполняли хорошо промытые кишки мясным фаршем со специями и дальше в чугунок и в хорошо прогретую русскую печь. Так делали в сёлах наши бабушки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Шкурка в больших универсамах продается, например в Метро. Да и в интернете есть предложения.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Вы вероятно далеки от изготовления НОРМАЛЬНОЙ колбасы! Да можно купить кишки как советуют выше Но КАКИЕ? Вот те отходы производства как в МЕТРО или других, далее МЯСО ну если вы купите только у селянина действительно выращиваемого для себя а также желательно САЛО (немного-делает колбасу не сухую а более мягкую, желательно добавить немного ДОМАШНИХ сливок и НЕ МАГАЗИННЫХ, ну и так далее по специям, кстати мелочь например-ПЕРЕЦ черный, белый и если сравнить этот продукт НАТУРАЛЬНЫЙ и то ГУМНО что продают в супермаркетах то разница просто ОГРОМНАЯ) И вот если из этих продуктов в 15-20 шт. вы добавите хоть 3-5 магазинных то будет очень посредственность а если это касается ОСНОВНЫХ-мясо или кишки, то вообще это будет только название-домашняя!

Основное - в этой стране в ближайшее время купить в супермаркете нормальных продуктов не реально! Поэтому продолжительность жизни в России по сравнению например с Германией или Японией очень большая!

раскрыть ветку (0)

Вот и надо писть, не никакую, а собственного приготовления.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ВОЗ структура купленная, верить им нельзя. Почему то в советские времена колбасу (как говорили с туалетной бумагой ) употребляли и не было столько онкологии сколько её сейчас. В последнее время говорят что и советский обед из трёх блюд вреден, но меня так в детдоме и интернате кормили и это считалось правильным. Новоделы от медицины пытаются охаять всё старое, а посмотрите по продолжительности жизни - ведь живут люди, выросшие в советские времена, прошедшие все тяготы войны и послевоенного времени, молодежь же пополняет погосты.

+28 / 0
картой
Ответить

Надежда ДмитриевнаПишет 16.06.2020 в 09:24
ведь живут люди, выросшие в советские времена, прошедшие все тяготы войны и послевоенного времени

Как не удивительно они вели и ведут здоровый образ жизни, жили на подножном корму (в основном в деревнях, они собственно и и живут), работали не покладая рук (то бишь физический труд), не передали (просто извините жрать было нечего), да и таблетки в таком количестве не потребляли. Ну кому не повезло со здоровьем увы уже не с нами. И знаете они сейчас живут и говорят обленился народ, зажрались. Ну и кому верить? Словам посетителям сайта о славном СССР либо словам непосредственно жителям бывшего СССР?

+1 / -2
Ответить

Я сама из СССР, до 8 класса воспитывалась в детдоме и интернате, затем техникум и по направлению в 1975 г. попала в Приморье. Находка - это портовый город, о подножном корме речи не идет. Из моих одногодков, с кем знакома, 30% отошли в мир иной. За то люди старше меня на 5, 10, 15 лет (с кем работала, соседи по многоквартирному дому, родственники знакомых) вполне ещё себе живчики и даже маразмом не страдают. От дочери постоянно слышу что кто то из её знакомых умер: то тромб оторвался, то онкология, то ещё какая нибудь новомодная зараза.

Кстати о "славном СССР" - училась бесплатно, на работу направили, квартиру получила бесплатно в 1979 г, в 1984 бесплатно мне её поменяли на 2 х комнатную. Не говорю уже о детсадах, пионерлагерях, домах отдыха и санаториях.

+1 / 0
Ответить

Надежда ДмитриевнаПишет 19.06.2020 в 17:35
Кстати о "славном СССР"

Да я не ставлю под сомнения "славность" СССР, основная масса населения конечно выигрывала от советской политики, я помоложе вас, но родился, учился и работал при СССР. Но увы, направление развития страны не основная масса населения, а правящая кучка, и при СССР было то же самое (в отношении политики). Речь ведь не об этом, а об отношении пожилых людей к образу жизни современной и нравах молодых людей. Предложи им тот образ жизни и форму работы как при СССР и что вам ответит молодежь? Согласиться она отправиться жить хотя бы в 50-60-ые годы?

0
Ответить

А им и предлагать не надо. Они и в сегодняшней то жизни не хотят работать, так как с экранов телевизоров да и в интернете пропагандируется проституция, вседозволенность уродов от "золотой молодежи", ложь и снобизм от правящей верхушки. Они и стремятся любыми путями хоть как нибудь прислюниться к этому.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надежда ДмитриевнаПишет 20.06.2020 в 09:36
Они и стремятся любыми путями хоть как нибудь прислюниться к этому.

Так в этом и проблема! И как вы хотите заставить их работать или научить тому, что только труд может им принести блага и уважение общества? Бог с ними с "золотой молодежью" как донести другой молодежи что трудится надо?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ох очень вредно есть соленое!

И очень вредно есть моченое!

Еще вреднее есть копченое!

И очень вредно есть ВООБЩЕ!

(автор явно косит под Грету Тумберг)

+17 / -1
картой
Ответить
16.06.2020, 09:27
Новосибирск

ВикторПишет 16.06.2020 в 08:57
И очень вредно есть ВООБЩЕ!

и жить вредно, умираешь)))

+4 / -1
Ответить

Еще Парацелбс сказал: все есть лекарство - все есть яд.

УВЫ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всем доброе утро, я вот лично колбасу не ем с 1995 года потому что работала на мясо комбинате, вы даже не представляете что туда добавляют и за 1100 р за 1 кг тоже.

+12 / -4
картой
Ответить

Оляяя, даже не могу представить что. Кости, шкурки? Это по ТВ.показывали, не выбрасывать же,всё съедим. (

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если не секртет, что туда сыпят?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

То же можно сказать практически о любом пищевом производстве. Например: "Вы знаете, работая на кондитерской фабрике я перестал есть конфеты! А я работая на молокозаводе перестал пить молоко и есть сметану. А уж что творится на производстве сыра или мороженного!"

Моя сестра работа в 1987 г по засолки селедки, пол года, то же перестала ее есть. Вывод самим делать, колбасу, мороженое, хлеб и т.д. в домашних условиях.

0
Ответить
18.06.2020, 14:16
Нижний Новгород

Я даже консервы рыбные теперь сама варю и закатываю в банки...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (133)

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?

Дно пробито или ещё нет? В магазинах начали продавать колбасные обрезки

«Нет денег на полноценную химозную отраву из нитратов? Ничего страшного, можете купить обрезки!» Такими ироничными словами прокомментировали видео из магазина в Telegram-канале «Контрольная закупка».
00:18
Поделитесь этим видео

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы