Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.7М

Воспоминание о детстве)) ..

536 дочитываний
287 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.06.2020 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Доброе время суток дорогие мои друзья, подписчики и гости нашего сайта 👋🤗

А помните как было у Вас?))) 🤗

В магазин с бидончиком отправят нас за молоком, мама сразу давала денег на два захода, потому что первый раз мы можем обязательно споткнуться и пролить))) , один раз с магазина до дверей своих почти дошел и пролил)) брови нахмурил и обратно за молоком)))), всё это спешка и не внимательность...

А за батоном помню ходил... иду, слышу...'''ей мальчик, ты батон потерял''! вернулся, подобрал и домой))))🤗

Хлеб тогда был свежим, очень вкусный, особенно корочка, кстати ни разу не приносил не обглыданный)))🤗

А за сахаром мама отправляет и говорила, умоляю, читай что на пакете написано! Мы ж вечно рис покупали вместо сахара или наоборот))), меня потом уже за сахаром и не отправляли даже))🤗

В кулинарию отправили как то за коржиками и деньга какая то была большая, пришлось взять что по вкуснее))) 🤗

Мама же не сказала, чтобы я сдачу принес, ну я и купил на сдачу очень много жвачек апельсиновых, ох и влетело мне тогда)))

А раз какой то саквояж мне всучили, я его в магазине поставила на полку для сумок, ну и на выходе такой же, но чужой схватил и домой приволок)))🤗,бегал потом менял на свой))

Не ребёнок, а катастрофа)) у родаков ангельское терпение конечно было))))

А какие Вы вспоминаете эпизоды из детства? Напишите в комментариях пожалуйста..

Чаще стараюсь делать позитивные публикации, для поднятия Вам дорогие мои настроение..

Буду благодарен Вам за оценку публикации 🤗☘️🌹☘️✌

А у Вами было что-то похожее?))

Проголосовали: 216

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

287 комментариев
Понравилась публикация?
237 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 287
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Детство есть детство. Еще был квас разливной в бочках на улице. И газ вода в автоматах была с сиропом. Но и так продавали воду.

+23 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас Игорь

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Эх-х, Эдуард!

«Магазинное» детство у рожденных в СССР было у каждого своё.

Я вырос в небольшом поселке, как у нас говорили «деревенского типа».

То, что Эдуард указал в своей публикации, имело место быть, хоть и с небольшими изменениями.

1. Молоко.

Поскольку я родился, вырос и проживаю на Вологодчине, молока у нас – залейся. Это сейчас. А тогда…

Молоко привозили, когда магазин был закрыт на обед – с 14.00 до 15.00. Придя из школы, первое дело – в магазин занимать очередь за молоком. Когда бы ни пришёл – уже бабушки числом около 20 оккупировали коридор магазина и ждут открытия.

Первый вопрос, когда магазин с обеда открывали: «Сколько молока привезли?» И продавцы говорили: «7 фляг» (или 6, или 8). Все успокаиваются – нормально, хватит. Постоишь, бывает от 15 минут до 1,5 часов (сначала – в очереди к фляге, затем – в кассу), оплатил 60 копеек за 3 литра и – домой.

Из других молочных продуктов можно вспомнить сметану. Жи-и-ирную, вку-у-усную. В пунктах питания того времени – одно из самых почитаемых «блюд».

2. Хлеб.

Это тоже отдельная тема.

В то время в районном центре был хлебокомбинат, канувший в Лету в «лихие» 90-е. Поскольку до нас всего 7 км, то хлеб нам привозили горячий, бывало – не знаешь, как его и взять. В каникулы – главная обязанность детворы. Зная, что придется стоять примерно как за молоком, мы с другом придумали «ход»: сначала разгружали ржаной хлеб, потом – белый. Когда начинали разгружать белый, один из нас бежал к буханкам-батонам-булкам (что вперед разгружают, второй – летом в кассу занимать очередь). Поскольку бабки – это мощь и сила. Если вперед них не пролезешь – затопчут.

Обкусывать мы, конечно, не обкусывали. Благо, магазин был под окнами, мы прибегали домой и, отрезав корку, поливали ее растительным маслом (или клали пару кусков сливочного, чтоб растаяло), а сверху – сольцы (так сказать, для вкуса). Хлеб жуёшь, масло по подбородку течёт – эх-х, вкуснятина!

3. Сахар, крупы.

Насчет сахара – это уже была родителей забота. Тот сахарный песок, что был у нас, всегда был разный – то темный, то светлый, то мелкий, то крупный. Это сегодня в инет зашел – и полный тебе расклад насчет пользы и вреда от специалистов без диплома. А в то время – стоимость килограмма 92 копейки в независимости от внешнего вида. Потому родители сами ходили, смотрели, выбирали.

А вот насчет круп дело было проще – горох, пшено, перловка выдавались колхозникам раз в год (по крайней мере, у нас так было). Также и семечки, стоившие в магазине свыше 2 руб./кг. А рис в те времена мы не брали – дороговато относительно остальных круп был. Гречку на праздники выдавали ветеранам Великой Отечественной войны, поэтому иногда благодаря бабушке была у нас и греча, хотя на этот счет у нас «работал» другой канал поставки – родственники из Мурманска. Несколько посылок в год обязательно содержали в себе гречу и консервы «Треска копченая в масле» с золотой верхней крышечкой.

4. Продукты к чаю

Плохо у нас было с этим делом. Ириски, цветное драже да «лимончики» – вот и все «прелести нашего городка». Да еще благодаря хлебокомбинату – пряники и конфеты «Школьные». Последние продавались как в обертке, так и без нее.

Иногда в колхозную столовую (это она только так называлась, на самом деле – «Общепит») привозили "хворост", безе и мороженое. И если был «ледок» за 5 копеек – разлетался в момент! По 20-30 штук брали!

Но практически во всех семьях делали «петушки». Любимое лакомство не только детворы, но и более взрослого поколения тех времен.

А чтоб печенье какое, или еще что-либо подобное – не-е, здесь приходилось ждать праздника. А праздников было два: Новый год и, как ни странно, – выборы!

Да-а-а, во было раздолье! Взрослым – вино сухое, нам – лимонад. Колбаса копченая, печенье, конфеты – не по одному сорту, сыр. Родители с утра бегут голосовать, иначе в магазине не отоварят (бред, конечно, но у нас это было!), а мы – очередь занимать. Ждём-с, кто из наших вперед прибежит с участка. Ужас-ть! (в смысле – благодать).

5. Жевательная резинка

Редкость, но было и такое. Причем в основном именно та, что на картинке – пластинками. Бывала еще мятная, квадратными подушечками...

+21 / 0
картой
Ответить
DELETE

Странно, что из Мурманска не присылали палтус!

Нам присылали солёный, для рыбников. И копчёный, вроде горячего копчения. Застрелиться, какого вкуса. Сейчас совсем не то. Или холодного копчения?

А ещё в коробочка мойву копченую и некую "копчушку". Что за раба на самом деле, не знаю. Похоже на мойву, но с другим рыльцем и всегда икряная.

Юлия, и палтус был, ага.

Но это уж слишком шикарно, если смотреть данную статью.

Как-то палтус против молока, хлеба и круп... Шик!

+4 / 0
Ответить
DELETE

Так кто что запомнил.

Хлеб — так о корочку стереть зубчик чеснока и лопать на морозе с тонко нарезанными пластами коченого или солёного сала. Сразу вспомнился ценник в коопторге: Венгерский шпик. Дадада — шпик.

И, как я уже в другой теме - жареная на шкварках картошка с хлебом. Чтобы хлеб ломать большими кусками и жамкать в пальцах. И яичница с хлебом: когда обжаренный хлеб заливался яйцами. И посыпались потом сверху рубленым зелёным луком.

А можно было вымочить зачерствевшую булку во взбитом с яйцами и сахарным песком подкисшем молоке. А потом пожарить.

А домашнее пирожное - намазать маслом 2 печеньки, одну посыпать сахарным песком и накрыть второй.

Да. О извратах детского аппетита.

Категорически отказ от творога. Но когда стали давать массу с изюмом, то ела с удовольствием: ведь изюмки — почти тараканчики!

То же самое с вермишелью на гарнир. Вермишель — от итальянского "вермичелло", что означает червячки.

Насчет яичницы - до сих пор так делаем.

Мы выросли в деревне, кругом - леса да поля. То ягоды есть, то горох, а то и просто гуляем в лесу. В поле клеверок поспеет - нектарчик, в лесу кислица. Во жизнь была...

Когда чуть подросли, шли в лес с ржаным хлебом и картошкой. Запечешь ее, лопаешь вместе с корками. Хлеб над огнем "почернишь" - только хруст стоит. Самая здоровая пища.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да!

Лучший в мире шашлык:

Нанизать на прутик ломтики хлеба и шляпки сыроежек. Чуть присольнуть... С кислицей или щавелем. Обалденно!

Когда подсела на Маленьких дикарей Сетона-Томпсона, решила пропускать дымовые сигналы. А потом ветер переменился резко, и я вся в дыму оказалась... Кто-то из взрослых выудил по кашлю.

Это мать меня на встречу с одноклассниками своими утащила в Валдай. Они на катере от метеостанции по всем островам гонялись, кроме потоки Малого Рога.

раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Маленькие дикари" - нормальная книга!

А насчет "шашлыка" - главное, чтобы прутик был черемуховый. Остальные - не то, не ароматные.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия! Так держать! Класс!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А у нас был снеток в картонных коробках. Ничего вкуснее не едала)

+4 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А мы сами снеток делали!

Покупается свежий (те дней 10 по всему городу запах свежих огурцов), вымыть, зачем-то подсушить на полотенце (потом я не сушила, так и стояли порции в дуршлаках) и закинуть в кипящую соленую воду минуты на 3.затем вытащить шумовкой, разложить однослойно и оставить сушиться.

Ещё помню у меня кот был. Ему уже "вет подписал смертный приговор", а он неожиданно попросил снетков.

Знаете, плюнула на режим питания и поставила перед ним тарелку...

Через 5 минут — пустая тарелка. Но с одной стороны кучка головок оставлена, а с другой стороны — хвостики.

После этого не могу на снетки в тарелке смотреть. И суп разлюбила.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Единственное что помню из вкусного это рыба простипома. Ааабалденна! Холодного копчения жирная и вкуснейшая. В продаже её не было нам ктото носил её.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благодарю Вас Алексей Вячеславович за свой подробный рассказ

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я в то время не жил и ни жвачки такой, ни мешков этих (где крупа на фото) - не помню.. Меня редко отправляли в магазин , я хлеб то попробовал первый раз в 15 лет , тренер ничего не разрешал . А на сборах свой индивидуальный рацион питания (у всех почти разный был).. Помню сумки приносили (на коробку похожи были) на сумке ФИО и номер.

Шляпин Антон МихайловичПишет 18.06.2020 в 13:52
Меня редко отправляли в магазин, я хлеб то попробовал первый раз в 15 лет, тренер ничего не разреша

А куда же вас отправляли? В аптеку за дростеналоном и мельдонием?)

ПС: беззлобно)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.06.2020, 14:10
Санкт-Петербург

Эдуард, спасибо от всей души😘. Просто как-будто вернулась назад в СССР. Добрая и позитивная публикация👍. Темы про Путина уже в печенках сидят😥. Только я за молоком ходила в бочку рано утром по просьбе бабушки. Удачи Вам и ещё много хороших статей.

+16 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас Ирина за душевные слова

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

СПАСИБО Эдуарду Р за хорошие воспоминания о беззаботном детстве! С утра до вечера на улице-футбол, городки, войнушки, прятки, рыбалка на речке, и т.д. Вода из уличного крана, яблоки и черешни с дерева, недозрелые абрикосы. Большой бублик с маком и пирожки по 5 копеек, лимонад, шикарное мороженое Лениградское или фруктовое, березовый сок и т.п. все супер!

+16 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас Валерий Владимирович

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (287)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы