Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 144к

Какие компенсации положены за советские страховки в 2020 году и как их получить

6 034 дочитывания
64 комментария
Эта публикация уже заработала 366,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.06.2020 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Советская система накопительного страхования была достаточно популярна: можно было оформить полис личного страхования на бракосочетание, выход на пенсию, достижения детьми совершеннолетия и т.д. Когда оговоренное событие наступало – гражданин получал свои денежные средства и инвестиционный доход.

Но вот наступил 1992 год, Госстрах просто исчез, и никто не мог сказать, что будет с денежными вложениями граждан дальше. Такая неопределенность продолжалась до 1995 года, когда государство наконец-то признало эти сбережения внутренним долгом, ответственным за компенсации стал Росгосстрах, являющийся приемником Госстраха. Однако, это вовсе не означало, что все тут же получили свои деньги обратно: вопрос до сих пор не решен окончательно.

За какие страховки выплачиваются компенсации

В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 380-ФЗ от 02.12.2019 года «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», будет продолжаться выплата компенсаций по договорам личного накопительного страхования (детским, пенсионным, свадебным и смешанным), которые являлись действующими на дату 1 января 1992 года.

Кто может получить компенсацию

Обратиться за деньгами может как сам страхователь, так и его наследники. Также, такое право есть у застрахованного лица и его наследников. При этом, обратиться в центр компенсационных выплат могут только российские граждане.

Как компенсация рассчитывается

Система расчета очень похожа на ту, которая применяется Сбербанком при выплате компенсаций за советские вклады. Лица, рожденные до 1 января 1946 года получают выплату в трехкратном размере от суммы взноса, а тем, кто родился после этой даты и до 31 декабря 1991 года – в двукратном размере от суммы взноса.

Также, имеет значение год окончания действия договора и полученные ранее компенсации.

• Для договоров, прекративших действовать в 1992 году применяется коэффициент 0,6
  • Для прекративших действовать в 1993 году – коэффициент 0,7
  • Для прекративших действовать в 1994 году – коэффициент 0,8
  • Для прекративших действовать в 1995 году – коэффициент 0,9
  • Для прекративших действовать в 1996 году или позже – коэффициент 1,0

Что помимо компенсации можно получить?

Если страхователь или застрахованное лицо умерло в период с 2001 по 2020 год, наследники могут получить компенсацию на ритуальные услуги. Ее размер зависит от суммы взноса:

• Если она была менее 400 рублей, то выплачивается компенсация в пятнадцатикратном размере от суммы взносов.
  • Если она была более 400 рублей, то выплачивается компенсация в размере 6 000 рублей.

Как получить компенсацию

Бланк заявления имеется на сайте Росгосстраха (ссылка). Там же есть полный перечень документов, которые следует приложить, требование к их содержагнию и адрес расчетного центра компенсационных выплат.

Если кратко – потребуется страховое свидетельство (или его заверенная копия) и справка от работодателя или из архива об уплате страховых взносов из зарплаты работника. Также, потребуется предъявить удостоверяющий личность документ, если фамилия менялась – документ, подтверждающий этот факт.

Если за компенсацией обращается наследник, то ему потребуется дополнительный пакет документов: копия свидетельства о смерти страхователя или застрахованного, и копии документов, подтверждающих право на наследство.

А Вам положена компенсация за советскую страховку? Обращались ли Вы за ней? Я приглашаю Вас принять участие в обсуждении. Также, мне очень важны Ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

64 комментария
Понравилась публикация?
263 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Меня всегда удивляет один момент в нашей стране, почему человек должен что то доказать, что бы что то получить? Искать документы в архивах, обивать пороги. В госстрахе есть реестр страховщиков, так вот и платите по нему. А то до смешного доходит, человек без руки ежегодно должен доказывать, что он инвалид.

+63 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я за пересыл письма заказного с документами в 2019 году заплатила больше на 100 рублей чем мне компенсировали... Страховала в "Госстрахе" в 1989 году на 5 лет свою жизнь и здоровье на 1000 рублей на пять лет. Взнос за один месяц составлял 17 руб.50 коп. Года полтора-два каждый месяц к нам в организацию приходила женщина страховой агент выписывала квитанции и получала наши взносы, потом данная организация канула в лету и возродилась уже как "Росгострах". Мне перевели 181 рубль! Аттракцион неслыханной щедрости не правда ли? Если брать один год по 17 руб.50 копеек, то сумма уже будет больше выплаченной... Я пробовала звонить туда и мне ответили что посчитано верно и что деньги выделяются из Госказны... Это как в сказке про "Золотой ключик" с монетками которые предлагали Буратино закопать в землю для того чтобы выросло денежное деревце. Больше не верю ни в страхование ни в добровольное накопление пенсий для старости потому-что может так же получиться как и со страховками: даже если и удвоить и утроить прежние суммы уплаченные в 1989-1990 годах они копеечные по сравнению с той инфляцией которая произошла за эти годы. Взять хотя бы электроэнергию: 1 Квт был в те года копеек 40,а теперь мы платим почти 5 рублей. Цена выросла в 100 раз! Соответственно и сумма страховки которую как мне сказали увеличили вдвое (получается что взносы уплаченные мною составили 91 рубль) и если по совести то сумма должна была бы быть в 100 раз больше то есть по крайней мере 9100...

+36 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день.

Дично я считаю, что если есть страховое свидетельство и паспорт, больше ничего не надо. А то получается, деньги взяли, пользовались, а теперь доказывайте что вы, извините, не "козел". У меня муж застраховал дочь до 18 лет, дочери уже

36 лет. И что выплатят три тысячи? Я всю жизнь старалась не

играть в азартные игры с государстувом, но трижды попала в

интересные ситуации. Первая - это страхование ребенка, вторая - сберегательная книжка (было на книжке 10 тысяч, а стало 0, в связи с незначительным вкладом обнулили когда во время правления Ельцина убрали три нуля), а еще уговорили на работе приобрести три облигации по тысяче рублей, через несколько лет сказали что с этими облигациями уже не работают). Вот так, получается, обдирают народ.

С уважением, Л.А.Л.

+36 / 0
картой
Ответить

Да не обдирают. Просто в очередной раз наёб...т народ. Советскими рублями застраховал детей на 1000 руб. Пришло время получения и выдали 1200 руб. российскими. А это, как понимаете, небо и земля. Вот в такой прекрасной стране мы живём. Да пусть подавятся и сдохнет такое гос-во,если не могут без наёбки народа прожить.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

..потребуется страховое свидетельство (или его заверенная копия) и справка от работодателя или из архива об уплате страховых взносов из зарплаты работника.

А той организации уже нет. Где её архивы, никто не знает. Но в страховой компании должны быть сведения о выплатах. Компания не заинтересована в выплатах. Поэтому что-то получить, думаю, нереально.

+20 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в свое время платила страховку на двоих детей, но полностью она не была мною выплачена, т.к. дети 1988 и 1990 г. р.. Обратилась за компенсации за частично выплаченную часть, даже собрала один пакет документов, но выплата оказалась настолько маленькой (так мне ответили в письме) , что ее хватило бы только на одну булку хлеба, хотя в свое время страховой ежемесячный взнос составлял 5 рублей.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (64)

НДС до 22% и другие налоговые новости за ноябрь 2025

Здравствуйте, уважаемые коллеги, представляю вам очередной выпуск налоговых новостей, на этот раз за ноябрь 2025 года. Вообще, следует заметить, что ноябрь оказался не богат на законотворческие инициативы.
07:02
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы