Как наказать банк за обман? Новая позиция Верховного суда

Как часто банки, заманивая клиентов с деньгами, обманывают в рекламе, обещая различные привлекательные условия, которые потом не выполняют? Если вы сталкивались с таким, эта история - для вас.
Мужчина из Ульяновска, просматривая вечером телевизионные передачи, увидел рекламу банка. Приятные глазу артисты в рекламе заманивали открыть в банке вклад на очень выгодных условиях - помимо процентной ставки обещали бонус - плюс 1,15 процента от суммы вклада или перевода.
Впечатлившись рекламой и мысленно просчитав выгоду, мужчина в тот же день открыл в банке два вклада по 30 000 рублей каждый. Однако своих бонусов он так и не дождался. Банк взял и передумал, снизив обещанный рекламой и договором бонус до 0,58 процента. Образовав таким образом гражданину упущенную выгоду.

Обиженный вкладчик обратился в суд. Впрочем, местные суды защищать его не стали - суды трех инстанций решили, что банк вполне имеет право "передумать".
Верховный Суд РФ имеет иное мнение.
ВС РФ напомнил давнее судейское правило - в отношениях с банками гражданин является экономически слабой стороной, а потому его интересы нуждаются в особой защите. Так постановил Конституционный суд (N 4-П от 23 февраля 1999 года).
Менять условия сделки в одностороннем порядке, когда участники сделки - банк и гражданин, может только гражданин.
Единственное исключение для банка, когда ему позволено менять условия договора, это улучшение положения клиента. Так прописано в постановлении пленума самого Верховного суда (N54 от 22 ноября 2016 года).
В итоге вкладчику пересчитают проценты по вкладам и компенсируют моральный вред. А другим вкладчикам, попавшим в аналогичную ситуацию, может быть полезна эта новая для "местных судов" позиция Верховного Суда РФ.

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вы лучше расскажите КАК НАКАЗАТЬ СУДЬЮ ЗА ОБМАН (юридически БЕЗГРАМОТНОЕ решение)! Сейчас это более актуально.
Есть в УК статья 305 - про заведомо неправосудное решение. Если вы прошли все 3 ступени суда (я про гражданский), получили невыгодное для себя решение, ТОЧНО знаете, что оно вынесено с серьезными нарушениями материального права (нарушение ГК РФ) и процессуального права (нарушение ГПК РФ), у вас, насколько понимаю, есть несколько путей, в частности:
1) подать заявление в следком - нужно предъявить ж/б док-ва нарушений со стороны судьи. В чем сложность: надо доказать, что это было умышленно-ангажированно (тк судья, по закону, может допустить неумышленные ошибки - и никого не волнует, что вы из-за этого в глубокой и безоговорочной заднице). Если следком будет честным, он возбудит дело, привлечет и ККС, дальше - или передают в суд, или говорят вам: адью (adieu);
2) можно обратиться и в Конституционный... нужно обязательно привязаться, что нарушив ГПК и/или ГК, суды нарушили ваши конституционные права.
Лапусик, ты не судилась с судьями? Знаешь только теорию. А ты посудись... посмотри что выйдет.
А я, Лапусюсик, спецом (как сказал Навальный) "отморожусь" - есть материал. Я ж бедовая... в этом ничем не рискую (ну разве что если не грохнут). Зато какой знатный материал для сайта будет! Такссзать, полученный эмпирическим путем - что может быть ценнее (исходя из вашего монолога в притче)...
Да лан. Все нормуль будет. Мы тебя прикроем.
Ну тем более. Сначала создам шумовой фон (в виде статьи) - потом пойду в атаку...
Только пока думаю - куда: в следком или в Конституционный... в общем, тихо думаю... Просто смешно, что по этим нескончаемым спорам с 2-мя банками все еще в разгаре - конца-края не видно (уж говорила: в июне 3-й КАС, практически неожиданно для меня, вернул "застаревшую болячку" на новое рассмотрение по существу, так что все еще впереди). Но по конкретному большому фрагменту можно уже "отморозиться" - я в этих вопросах принципиальная. Как говорил Конёк-горбунок, я еду-еду - не свищу, а как наеду - не спущу...
Судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.
Возраст 25 лет - возраст лейтенанта! Как лейтенант может управлять ДИВИЗИЕЙ?
Не знаю как другие банки, Сбербанк этими уловками пользуется постоянно. Поражает почему власть не как не контролирует деловую этику банков. Еще один очень важный вопрос: тот же Сбербанк является куратором бюджетников, почему, опять же, власть позволяет этому банку наживаться на бюджете?
Может причина в том кому принадлежит сбербанк?
Ростовщики все аферисты. На то и существуют. Как только гражданин сделал вклад в Банке. То деньги уже являются собственностью банка. Не зря у них внутрибанковский свой закон и устав.
К папе-банкиру подходит сын и спрашивает:
— Пап, вот смотри — деньги в твоём банке принадлежат другим людям — клиентам, вкладчикам и т. д. А как ты заработал на особняк, "Мерс" и яхту?
Папа отвечает:
— Сынок, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда. Сын принёс.
— А теперь на место унеси.
Тем более в России банки на ростовщиков работают.
Спасибо за очень интересную информацию, Анна Владимировна!

Спасибо Вам, Ольга
Банки не корректно себя ведут по отношению к своим вкладчикам!
Меня еще за то что украли мои деньги банк оштрафовал на 400 руб.