Сафронов Ярослав Валерьевич
Сафронов Я. В. Подписчиков: 2868
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.9к

Мораторий на банкротство

125 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,39 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день (вечер, ночь, утро) уважаемые читатели моих публикаций!

01 апреля 2020 г. был опубликован закон о введении моратория на подачу кредитором заявления о банкротстве должника в арбитражный суд. Срок введенного моратория составляет 6 месяцев. Данная мера была применена с целью минимизации последствий борьбы с коронавирусом, так как введенные меры и ограничения касательно бизнеса являются разрушительными для российской экономики в целом и для многих предприятий в частности. Государство это понимает и принимает меры для сглаживания кризисной ситуации. 25 марта президент озвучил основные направления государственной поддержки населения и бизнеса в условиях коронавируса. Среди прочего он указал на необходимость введения моратория на банкротство.

Закон о моратории на банкротство предусматривает следующее:

В условиях моратория кредиторы не смогут возбудить дело о банкротстве своего контрагента.

Суды будут возвращать им заявления, ссылаясь на действие моратория.

Мораторий не будет распространяться на заявления о банкротстве, поданные самими должниками. Такие заявления будут приниматься к производству.

Будет приостановлено исполнительное производство, обращение взыскания на залог станет недопустимым.

В период действия моратория приостановится течение ряда важнейших сроков в банкротстве. Так, например, если в обычных экономических условиях руководитель компании, обнаруживший признаки объективного банкротства, обязан в течение месяца подать в арбитражный суд заявление о банкротстве компании, то в условиях моратория этот месячный срок не течет.

В период действия моратория собственнику бизнеса предоставляется полный карт-бланш на поиск путей выхода из кризиса. Компания получает реальный шанс провести экспресс-оздоровление. При этом устраняется риск личной ответственности руководителя за несвоевременную подачу заявления о банкротстве (если месячный срок не истек до введения моратория).

Однако не смотря на введенный мораторий Банкротство угрожает каждой третьей российской компании, и отмена моратория на него может создать эффект домино.

Это событие может ухудшить и без того тяжелую ситуацию в экономике России, которая страдает от наиболее глубокого спада за последние десять с лишним лет.

В конце апреля Центр стратегических исследований опросил 2300 российских компаний, и каждый третий респондент сообщил, что ему угрожает банкротство и это только речь о компаниях, что говорить о простых гражданах.

Мораторий на банкротство не коснулся прав кредиторов подавать заявления на банкротство физических лиц, хотя пандемия и борьба с коронавирусом больше всего ударила по доходам именно граждан, многие остались фактически без средств к существованию и ситуация у многих на столько катастрофична, что ранее и предположить никто о таких рисках не мог, особенно удручающая ситуация у тех, на ком «висят» многомиллионные долги по ипотеке и потребительским кредитам.

Удручает еще то, что граждане до последнего пытаются выплачивать свои кредиты, тратят на это все свои средства и когда приходит мысль о банкротстве, то денег уже совсем практически нет на жизнь, не то что на обслуживание собственного банкротства. Конечно с одной стороны государство разрабатывает закон об упрощенном банкротстве. Но условия такого банкротства затронут меньших, так как сумму долга не должна превышать 500 тысяч рублей. Должников с долгом свыше 500 тысяч раз в десятки раз больше нежели с долгами до 500 тысяч рублей, поэтому данный закон, даже если его примут будет не так актуален.

Поэтому перед тем как тратить всю свою «заначку» человеку необходимо взвесить все за и против, так как если нет гарантий, что имущественное положение не изменится, то потратив свои последние деньги на обслуживание кредитов и задумавшись о собственном банкротстве, Вы уже не сможете его организовать, так как стоимость таких услуг растет чуть ли не с каждым месяцем.

Банкротство сейчас

В настоящее время арбитражные суды завалены заявлениями должников по вопросам собственного банкротства. Принцип домино в данном сегменте уже сработало, юристы и финансовые управляющие еле справляются с потоком новых клиентов, удорожая тем самым стоимость своих услуг. Если в 2015 г. стоимость услуг по банкротству составляло до 100 тысяч рублей, то в текущей ситуации за 100 тысяч финансовые управляющие отказываются работать, утверждая, что это не выгодно и не рентабельно. Минимальная стоимость банкротства физ. лица в простом варианте (без торгов) составляет 150-200 тысяч рублей. А если дело сложное (были сделки у должника или есть имущество, которое нужно сохранить) то стоимость составляет от 300 тысяч рублей это минимум, на который нужно еще уговорить управляющего сотрудничать. Потому что сейчас поток новых клиентов вырос в десятки раз. Автор в июне месяце заключил 30 новых договоров, 10 из которых это Санкт – Петербург и Москва и средний чек по договору (общие затраты) составляет 450-750 тысяч рублей. Если в июле будет также, то придется открывать отдельный офис в каждом новом городе присутствия. И это только стоимость банкротств физических лиц. Стоимость сопровождения среднего дела юридического лица составляет минимум 1 миллион рублей, и то в наше время не совсем интересны данные дела, так как работы по юр.лицам много и ответственность для управляющего большая, соответственно и рисков для юристов, сопровождающих подобные дела тоже больше нежели сопровождение банкротств по физ. лицам.

Юристы по банкротству

С каждым новым днем начинающих банкротных юристов, желающих подзаработать «легкие» деньги на сопровождении дел о банкротстве физ. лиц растет по 10-100 человек. Однако не всем удается оставаться на этом рынке «на плаву» так как изучение одного ФЗ недостаточно, чтобы с легкостью проводить процедуру банкротства граждан. По делу есть достаточно много нюансов и «подводных камней» которые нужно учесть до начала процедуры по клиенту, так как решать проблемы по мере их поступления в банкротстве практически невозможно, особенно не опытному начинающему на таком поприще юристу. Но зато у этих юристов и цена как правило снижена раза в 2, поэтому отличить новичка от профессионала клиенту не так сложно, учитывая, что у каждого профессионала есть уже законченные успешные дела, которые потенциальный клиент может самостоятельно изучить и принять решение к кому стоит обращаться.

Статью подготовил: Эксперт по сопровождению дел о банкротстве – Сафронов Ярослав Валерьевич. Опыт практики по сопровождению дел о несостоятельности (банкротстве) с 2009 г.

Вы можете обратиться ко мне по любому юридическому вопросу. Я действительно решаю проблемы. Всегда на связи по тел. 8-950-739-22-01, viber, whatsApp или на e-mail: jurist177@yandex.ru, либо задать свои вопросы в личные сообщения в Вк https://vk.com/jurist174, bankrotmag.ru

Данная статья является моим авторским произведением. Затронутые в ней темы будущих статей также являются идеей автора и их использование возможно только с его согласия. Копирование или распространение другим образом моей публикации возможно только с согласия автора. Опубликование ее на сайте 9111, в контакте осуществлено лично мной на моей странице с согласия владельцев сайта. Жду Ваших отзывов на мою публикацию, вопросов для обсуждения.

5 комментариев
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сафронов Ярослав Валерьевич
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

раскрыть ветку (0)
30.06.2020, 13:39
Киров

Полезно.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.06.2020, 13:40
Санкт-Петербург

Спасибо за разъяснения!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.06.2020, 13:56
Барнаул

Благодарю! Очень интересная статья!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.06.2020, 21:34
Воронеж

Благодарю Вас

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

О чем вам врут юристы по банкротству?

Вам наверняка часто попадается реклама услуг по банкротству. Давайте разберемся, что прячется за громкими лозунгами. Это не так. С момента заключения договора и до момента подачи - это минимум месяц.

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

Нужно ли платить НДФЛ при признании сделок банкрота по продаже недвижимости недействительными. Вопрос-ответ

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Налоговики захотели получить НДФЛ в ситуации, когда сделка физического лица, объявленного банкротом, признается недействительной. Они полагали,...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы