Валентина
Подписчиков: 3054
Почему Даль писал "руский" с одной буквой "с", а мы пишем с двумя?
269 дочитываний
63 комментария
Приветствую вас, уважаемые читатели. Русский язык - это не только предмет, который мы учим в школе с первого класса, но это ещё и наша культура, традиции и история. И сейчас мало у кого возникнет сомнение в правильности написания слова "русский". Но так было не всегда и в старину правильным вариантом было написание через одну "с".

Проголосовали:
12
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
63 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Интересно, не знал об этом! По правилам, конечно с 2-мя, но по логике с одной. Родоначальником всё - таки было слово Русь.
Правильно Денис! Нет такого слова "Руссь"! Даль и его словарь-это истина в последней инстанции, на что он положил всю свою жизнь! К примеру, я до сих пор езжу на Украину, а никакое не "в"! Что, характерно, Даль бы, естественно, одобрил "на"!
На заработки?
Дельные мысли.
Но есть и ещё один момент.
Не может народ быть именем прилагательным: англичанин, грузин, украинец, австралиец итд во всём мире - везде существительное, и только у нас прилагательное (русский, руский).
Может правильнее - РУСЫ?
Скорее, Русич, русичи
Почему прилагательное? Ты кто? Русский!
В тоже время, русский - это состояние души, специфический менталитет, непонятный прочему миру. Кто скажет, что Пушкин не русский, хотя по крови он и близко не русский?
Во все времена за рубежом русскими называли всех жителей России и, по-моему, мы, как русские, должны гордиться тем, что мы единственная нация в мире, к которой приписывают и множество других наций.
Именно поэтому название нации имеет такую форму.
А в Америках заморских?
Нет такого этноса, как американец. Многие считают американцев нацией, но это исключительно по причине гражданства. А русские, это этнос, разницу ощущаете?
Да ради бо! Заменим Америку на Китай. Уж там то точно под сотню будет)
Под сотню чего? Видимо народностей. Да, в Китае немало народностей, а мы их всех называем китайцами. Разница лишь в том, что эти народности близки по этносу, а у нас кардинально отличаются.
Вообще-то, РУССКИЙ, это определение, а не прилагательное!
Не повторяйте идиотов!
Слово "русский" само по себе может быть существительным, прилагательным и определением. Смотря в каком качестве его применяют. Если говорят о национальности человека, то однозначно это существительное. Если, как уточнение, то прилагательное (русский человек). В предложении оно может быть и определением, например: русский человек чтит свои традиции.
Окончание на "ий" далеко не всегда может означать прилагательное или определение.
Где вы были, когда должны были сидеть на уроке русского языка?
К чему подобные выпады? Если не согласны - оппонируйте, а голословие никого не украшает.
Оппонирую: прилагательное-часть речи, определение-член предложения.
И, что это меняет?
Одно и тоже слово не может быть в разных случаях и тем и другим?
Вы, уж, вначале сами правила повторите, прежде, чем других учить.
Нет, уважаемый, это вы повторите правила!
"Слово "русский" само по себе может быть существительным, прилагательным и определением."
Почему вы ставите в один ряд члены предложения и части речи? Зачем говорить, что СЛОВО может быть определением? Определением может быть прилагательное, местоимение, числительное, причастие, наречие и даже существительное!
Есть такое понятие в языке - субстантивация, т.е. переход других частей речи в существительное. "Русский человек" - здесь слово русский прилагательное (определение). Он кто по национальности? Русский. Русский пошел направо, а немец - налево. Здесь слово русский - существительное.
А вот, каким образом определение может быть существительным, для меня загадка, может поясните?
Преобразоваться в существительное можно, но остаться при этом определением невозможно.
Владимир, если устроит ссылка, то вот она, а то много печатать придется:
videotutor-rusyaz.ru
Там про согласованные и несогласованные определения.
Всё намного сложнее, чем Вы пытаетесь мне доказать. Не буду спорить, ибо эта дискуссия выходит из поля зрения темы.
Я утверждал, что слово русский может быть и прилагательным и существительным и Вы решили, что мне, оказывается нужно учить русский язык и быстро перевели обсуждение в другое русло.
Вам нужно было просто доказать, что слово русский не может быть существительным, но Вы этого так и не сделали. А не сделали, потому что для этого нет оснований.
Нет, Владимир, вы ошибаетесь. Я не это имела ввиду. Я знаю, что "русский" может быть существительным, и не пыталась это оспорить. Меня удивило, что вы в один ряд поставили части речи и члены предложения. Я полагаю, что мы с вами говорим об одном и том же, но с разных позиций, подходя с разных сторон.
Изначально мой ответ был дан Вадиму Николаевичу. Так что вы зря приняли его в свой адрес. Я читала ваши статьи и понимаю. Что вы один из немногих на этом сайте, кто борется за грамотность и соблюдает ее.
Спасибо за добрые слова!
Да, бывает так, что люди доказывают одно и тоже, но с разных позиций и принимают собеседника за опонента.
А, чтобы не было путаницы, кому относится ответ, я всегда цитирую частичку текста того, кому отвечаю.
Существительное здесь, это Русич!
А насчёт прилагательных почитайте в учебнике языка, что это такое!
Корень, конечно, один, но слова разные и разбирать их надо по отдельности.
Прилагательное-часть речи, определение-член предложения.
"Не повторяйте идиотов!"
Мне очень нравится слово "Русич".
Русичи - поэтическое название жителей Киевской Руси. Впервые появляется в "Слове о Полку Игореве". Форма множественного числа в древнерусском языке (XII век).
Да это правильно.
Это уже стало привычным.
Скоро и ношение масок станет привычным, да и многое другое, например, быть нищими в богатой стране или быть стадом, а не обществом. Человек такая тварь, которая ко всему привыкает. Только вот быть мертвыми, для большинства, привычнее быть, чем живыми.
Ну, вот обязательно было подгадить?
Я думаю Далю было виднее как писать правильно.
И великие тоже могут совершать ошибки!
В том веке может и правильно. А сейчас принято другое написание. Докажут языковеды, что правильно писать с одним "С", будем писать с одним.
Суть проблемы очень проста. Во времена Даля морфология только нарождалась и поэтому многие слова писались так, как говорились. После того, как слова стали подвергать морфологическому разбору, их стали писать в соответствии с морфологическими правилами. В слове "русский" корень "рус", а "ск" суффикс (с одиночным "к" суффиксов в существительных не бывает). Отсюда и двойное "С".