Жаркой Георгий Владимирович
Жаркой Г.В. Подписчиков: 895
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 670

"Подышать" счастьем

13 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Среди болота быта, скучного и серого, есть островки счастья. Это хорошо знала русская литература.

Лев Толстой был убежден, что лицо – это зеркало души. Роман «Война и мир». Город, занятый неприятелем. За столом француз Рамбаль, как бы мы сейчас сказали, - захватчик, и русский дворянин, решивший убить Наполеона. На столе – награбленные французами продукты и вино. Но все эти условности куда-то уходят – за рамки сцены, а в центре – счастливое лицо Рамбаля и ласковое – Пьера. Он говорит французу о своей любви к Наташе Ростовой. Заметим, что о подобных вещах обычно рассказывают только самым близким друзьям. А когда Безухов в разговоре с новым другом вспоминает о Наполеоне, его лицо принимает «преступное» выражение. Но речь не об этом. Кругом обезумевший от преступлений мир, а в маленькой комнате торжествует человеческое общение, способное победить вражду, злобу, ненависть и смерть. В этом пафос романа, его великая гуманистическая суть! Главное – это когда между людьми вспыхнет «искра настоящего человеческого общения», дружбы, родства душ. Пусть это только искра, но в ней смысл. Ради этого и живем, потому что она – островок счастья.

3 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.07.2020, 08:16
Москва

Глаза - зеркало души.

+2 / 0
картой
Ответить
Автор короткого рассказа Жаркой Георгий Владимирович
25.07.2020, 08:29
Екатеринбург

Считается, что первым подметившим это удивительное свойство человеческих глаз был Марк Тулий Цицерон. Именно ему приписывается фраза Imago animi vultus est (дословно: лицо есть зеркало души), со временем превратившаяся в Vultus est index animi (глаза — это зеркало души). Мне нравится этот вариант.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Автор короткого рассказа Жаркой Георгий Владимирович
25.07.2020, 08:09
Екатеринбург

Это один из лучших эпизодов в романе, светлый и добрый.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».

Хезер Моррис "Татуировщик из Освенцима"

Я предпочитаю читать именно настоящие книги, шелест и запах страниц. Одна из последних – Хезер Моррис "Татуировщик из Освенцима". Очень интересная книга, прочел легко, в том плане, что всё по факту,...

Слова словно парят над горизонтом света, неся в себе волшебство и вдохновение! Новая песня!

Когда перо танцует по бумаге, оно словно касается самой души мира. Ваши стихи – это солнечные лучи, рожденные в капле росы, они открывают двери в прекрасное далёко, где тишина чиста, как хрусталь,...
03:10
Поделитесь этим видео

Как меня осенило

Вчера, пробираясь через сугробы по пути на работу, я вдруг вспомнила. Точнее, меня ...

Творчество – дыхание души!

Мелодии, рождающиеся из сердца, словно искры вдохновения, озаряют мир новыми красками. Поэзия – это язык души, способный выразить самые сокровенные чувства. Музыка же – душа, танцующая в ритме жизни,...
02:02
Поделитесь этим видео

Открытие бесплатных библиотек

В нашем распоряжении имеются данные о том, что во Владимирской губернии в 60-е годы народные библиотеки учреждались по инициативе и на средства крестьянства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы