Банько Анна Александровна
Банько А.А. Подписчиков: 2300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5550

Идеальный выходной!

82 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Знаете ли вы и помните ли вы о том, что понедельник (первый день недели) стал началом недели только во времена Хрущева?

В России, еще относительно недавно, неделя начиналась с воскресного дня.

Смотрите календарь от 1917 года. Первый день - воскресенье.

Но это скажете было в царской России, где все повально были верующие и ходили в церковь.

Но даже и в Советской России первым днем было воскресенье, как на это указывает Библия.

В военное время воскресенье тоже было первым днём недели.

Зато с хрущёвских времён был сделан совершенно определённо выбор в пользу понедельника.

Судя по всему, окончательный понедельник настал вместе с принятием какого-то ГОСТа.

Сейчас это ГОСТ ИСО 8601-2001, устанавливающий началом недели понедельник.

Этот ГОСТ введён Госстандартом России в 2001 в качестве замены устаревшего 7.64-90.

В наше время в странах Европы воскресенье считается последним днём недели. Согласно международному стандарту ISO 8601, первым днём недели является понедельник, а воскресенье - последним.

Первым днём недели воскресенье официально продолжает оставаться в США, Израиле, Канаде, некоторых африканских странах.

Сравнительно недавно, почти за 100 лет до известного всем дефолта - 14 июля 1897 года воскресенье в России объявлено официальным выходным днём.

Оно то и понятно, в Царской России имели обыкновение читать слово Божие, Библию всей семьей... Но потом, видимо произошел какой то надлом...

В мире существует один документ, непосредственно вышедший из уст Божьих и адресованный человеку, — это Десять Заповедей.

Суббота в православной Библии:

Четвёртая заповедь Божьего Закона говорит о святости субботнего дня.

Но в Законе Божьем написано: «А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела» (Исход 20:10).

Это такое же Божье установления, как не укради или не убей!

К чему привело празднование воскресенья с 1897 года для нашей страны через каких то 20 лет мы все знаем...1917 год...

Господь заверил: «Не нарушу завета Моего и не переменю того, что вышло из уст Моих» (Псалом 88:35). Иисус Христос, живя на земле, говорил Своим ученикам: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Матфея 5:17).

Значит, Бог не переносил день поклонения с седьмого дня недели (субботы) на первый (воскресенье). Бог запретил и человеку изменять Десять Заповедей: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего» (Второзаконие 4:2).

При разлуке со Своими учениками Христос вменяет им в обязанность учить все народы соблюдать то, что Он повелел им: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19, 20).

В Новом Завете нет повеления Христа соблюдать воскресенье вместо субботы. Однако Библия предсказывает, что определённая власть будет пытаться сделать такое изменение: «Против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон» (Даниила 7:25).

1) Суббота была в Едеме до грехопадения:

-И БЛАГОСЛОВИЛ Бог седьмой день, и ОСВЯТИЛ его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Книга Бытие 2:3)

2) Суббота дана для всех людей

-2. Блажен МУЖ, который делает это, и СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, который крепко держится этого, который ХРАНИТ СУББОТУ от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.

3. Ибо Господь так говорит об евнухах: КОТОРЫЕ ХРАНЯТ МОИ СУББОТЫ и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, —

4. И СЫНОВЕЙ ИНОПЛЕМЕННИКОВ, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, ХРАНЯЩИХ СУББОТУ от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,

5. И сказал им: суббота для ЧЕЛОВЕКА... (Марка 2:27) - не для еврея!

6. Христос пришел УТВЕРДИТЬ ЗАКОН И ИСПОЛНИТЬ И СОБЛЮДАЛ СУББОТУ

7. НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО Я ПРИШЕЛ НАРУШИТЬ ЗАКОН или пророков: НЕ НАРУШИТЬ ПРИШЕЛ Я, НО ИСПОЛНИТЬ.

8. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, НИ ОДНА ИОТА ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА НЕ ПРЕЙДЕТ ИЗ ЗАКОНА, пока не исполнится все. (Св. Евангелие от Матфея 5:17,18)

-И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. (Луки 4:16)

9. A) - Деян. 13:14, 15, 42—44. Павел проповедовал в Ефесе в день субботний.-

10. Они же, проходя от Пергии, ПРИБЫЛИ В АНТИОХИЮ Писидийскую и, ВОЙДЯ В СИНАГОГУ В ДЕНЬ СУББОТНИЙ, СЕЛИ...

11. При выходе их из Иудейской синагоги ЯЗЫЧНИКИ просили их говорить о том же В СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ

12. В СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ ПОЧТИ ВЕСЬ ГОРОД собрался слушать слово Божие. (Деяния св. Апостолов 13:14-44)

Г) Деян. 18:4, 11. Полтора года Павел проводил субботние богослужения в Коринфе.

13. После сего Павел… пришел в Коринф;

… 4. Во ВСЯКУЮ ЖЕ СУББОТУ он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и ЕЛЛИНОВ. (Деяния св. Апостолов 18:1-11)

Однако, замена субботы на воскресенье произошла не в 1897 году, с момента принятия воскресного закона в России, а еще Первый римским императором и главой церкви Константин 7 марта 321 года: «В достопочтенный день солнца (первый день недели) все местные судьи и жители, живущие в городах должны покоится и все мастерские должны быть закрыты!»

Второе важное решение относительно дня поклонения было принято церковью на Лаодикийском соборе в 364 году. Если указ Константина повелевал праздновать воскресенье, то этот запрещал праздновать субботу и повелевал работать в этот день: «Христиане не должны иудействовать и быть праздными в субботу, но должны работать в этот день. Но день Господень они должны особенно чествовать, будучи христианами, и по возможности не работать. Если же они окажутся иудействующими, они должны быть отлучены от Христа» (канон 19) .

Несмотря на эти законы, истина о субботе оставалась жить в средние века благодаря людям, верным Богу, которые не позволили поколебать их сознание, а в России вплоть до 1897 года!

Вопрос о дне Господнем — это больше, чем выбор между двумя днями отдыха и общения с Богом.

Суть вопроса глубже: будем ли мы повиноваться Богу или человеческим традициям?

Будем ли мы верны Христу и станем соблюдать Его седьмой день — субботу?

От этого выбора зависит наша будущая судьба.

В конце тяжелой трудовой недели она дарит радостный отдых от всех дел. Суббота — это убежище для утомленных. Все болезни в большей степени проистекают от стрессами нашем неумении отдыхать. Бог дал повеление не убий-не для того чтобы нас ограничить в жестокости, а из-за любви к нам. Потому что в это день отдых происходит более полноценным образом.

Этот день, как никакой другой, дарит обновление и восстановление, потому что только его Бог отделил, благословил и освятил.

Суббота оказывает уникальное духовное, эмоциональное и физическое влияние.

Рада буду услышать ваше мнение по этому вопросу!

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
4 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Банько Анна Александровна
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересный подход...

+2 / 0
картой
Ответить
16.08.2020, 23:00
Санкт-Петербург

Мне самой понравилось..)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересны примеры календарей.

11.08.2020, 02:10
Санкт-Петербург

Спасибо! Рада что понравилось!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

К чему привело празднование воскресенья с 1897 года для нашей страны через каких то 20 лет мы все знаем...1917 год...

Не слишком ли вы поторопились с выводами, насчёт причин октябрьского и февральского переворотов? А как же там, у Ленина: "Низы не могут жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому"? Впрочем, вы молоды... Не застали уже науку о революционной ситуации. Но даже с религиозной позиции, разве в России было (да и есть) мало других грехов?

11.08.2020, 01:54
Санкт-Петербург

Спасибо за ваш комментарий... К сожалению я молода на столько, что Ленина не могу цитировать на память. Но в этой статье я придерживаюсь мнения, что отступление от субботы, это было так сказать, последней каплей в море, последним грехом, который привел к таким вот последствиям. Но предпосылки основные начались как раз после этого пресловутого 1897 года, когда сформировалась Антанта и начались складываться предпосылки для начала первой мировой войны.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Я думаю, что причины нужно искать ещё в Эдеме.

02.10.2020, 09:28
Санкт-Петербург

Как можно искать там, чего не существует.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Банько Анна АлександровнаПишет 02.10.2020 в 09:28
Как можно искать там, чего не существует.

Ну конечно уже не существует. Зато есть документ, о том, что там произошло. Библия. Все проблемы человечества начались из-за грехопадения первых людей. Думаю, вы со мной согласитесь.

раскрыть ветку (0)
05.10.2020, 15:09
Санкт-Петербург

Теперь поняла. Так как раз Библия и говорит о субботе. Если любите меня говорит Господь-соблюдете заповеди мои, ибо они не тяжки. Никто не убивает, не крадет, но вот с субботой у всех проблема.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Банько Анна АлександровнаПишет 11.08.2020 в 01:54
К сожалению я молода

К счастью.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Хочу сразу сделать оговорку, что я не считаю воскресенье святым днём. Эта замена была в угоду язычникам, поклоняющимся солнцу (sunday - день солнца). Я так же хочу отметить (можете со мной не соглашаться) что суббота не была дана христианам как обязательная заповедь. Те тексты Писания, которые вы приводите, начиная с 9 пункта, лишь указывают на то, что христианские миссионеры проповедовали иудеям и прозелитам в синагогах по субботам, потому что именно в субботу там собирались духовно настроенные люди. Как говорится, время и место встречи изменить нельзя. В этих текстах не подчёркивается сакральность субботнего дня для христиан, а скорей то, что проповедники были усердными "ловцами человеков", и знали где и когда "ловить". Примечательна ситуация в Филиппах, которую вы не упомянули: "В субботу мы вышли за городские ворота к реке, где, как мы думали, было место для молитвы; там мы сели и разговаривали с собравшимися женщинами" (Деяния 16:13, перевод Кулакова). Выражение "как мы думали" указывает на настрой проповедников. Они искали людей! Они точно знали день - суббота, и предполагаемое место - у реки (в Филиппах синагоги не было, но была небольшая группка иудейских женщин).

Хочу так же отметить, что суббота была идеальным днём для религиозного обучения! Зачем нужно было что-то менять? Но, повторюсь, сакральность субботы не подчёркивалась. Обязательной суббота не была, но и не осуждалось, если кто-то продолжал выделять субботу для духовных дел: "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога" (Римлянам 14:5, 6). Подчеркну, я не говорю об иудеях дохристианской эпохи, а о христианах, для которых Закон Моисея отменён.

11.08.2020, 18:21
Санкт-Петербург

Но тем не менее процесс разрушения Российской империи начался именно после принятия закона о воскресном дне в 1897 году... Совпадение?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Я навёл справки (спасибо вам, что заинтересовали этой темой). Оказывается, до принятия этого закона, в России вообще не было еженедельных выходных. Их было много, но они были приурочены к разным православным праздникам, не зависимо от дня недели. Поэтому, этот закон не изменял субботу на воскресенье! До этого закона суббота не соблюдалась! К тому же, этот новый тогда закон был довольно либеральным, и учитывал мнение других религий. Им разрешалось выбирать выходной в подходящий для них день. Евреи и АСД (если они были тогда в России) могли беспрепятственно соблюдать субботу. Так было по закону (как было в жизни, я не знаю). Этот закон был лишь экономическим ходом. Аналитики говорят, что жизнь россиян упорядочилась, а количество выходных в году даже сократилось (на руку хозяевам-экслуататорам).

Кстати, на обломках этой империи, возникла новая. Но я согласен с вами, что вскоре мир (не только Россию) ожидали огромные потрясения. Не думаю, что виной этому был закон о воскресном дне. Причины были более глобальные...

12.08.2020, 17:40
Санкт-Петербург

Спасибо за комментарий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Раздевание по фото через AI-ботов: Шутка, которая ломает жизнь. Разбор ст. 137 УК РФ

Информационный характер: Данный материал подготовлен исключительно в образовательных и ознакомительных целях. Статья не является официальным юридическим заключением или прямой адвокатской консультацией.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

Тень войны: «патриотизм» пенсионера из Бурятии едва не привёл к убийству подростка

В Бурятии "патриотизм" пенсионера чуть не привёл к страшной трагедии - убийству подростка. Все произошло ещё 14 июня 2024 года в одном из бурятских посёлков. Пенсионер (67 лет), когда то работал на ж/д дороги,...

В России с 9 января начнут штрафовать за тонировку: запрет коснется любых машин

С 9 января 2026 года в России грядут большие перемены для тех, кто за рулём. Штрафы за чересчур темные стекла теперь коснутся абсолютно всех, включая и тех, кто приехал погостить на авто из-за границы.

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы