Алёна
Алена Подписчиков: 3923
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3690

Теория разбитых окон. Начните с себя!

198 дочитываний
92 комментария
Эта публикация уже заработала 10,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

Хочу поделиться с вами интересной теорией, которая называется "Теория разбитых окон". Пожалуй, это мой ответ тем, кто не устает яростно критиковать все вокруг, искать виноватых, ругать власти и так далее. Возможно, многие знают об этой теории, но, ведь повторить никогда не помешает. Для кого-то она станет открытием! Наберитесь терпения, дочитайте до конца! Нам всем есть, о чем задуматься.

Что это за теория.

Теории разбитых окон, была сформулирована Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Проведенные первые эксперименты в Голландии показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ужасное зрелище. Там совершалось более 1500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ и 6-7 убийств в сутки. Вечером и ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990 году, преступность резко пошла на спад. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Сработала «Теория разбитых окон». Человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. В то время в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. Многие считали это бесперспективной затеей. Но Ганн был настойчив: «Граффити — это символ краха системы. Нет смысла внедрять новые вагоны и технику, если мы не можем защитить их от вандализма».

И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый божий день. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за безбилетников. Почему? Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. В конце дня их сажали в полицейский автобус и везли в участок.

Позднее Браттона назначили шефом полиции города. И он сразу занял принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Полиция арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах, кто кидал пустые бутылки, разрисовывал стены и т.п. Уровень городской преступности стал резко падать. Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Теория разбитых окон работает в любое время и в любом месте. Это еще одно доказательство того, что каждый человек влияет на общество и общество влияет на каждого человека в той или иной степени – все взаимосвязано. А что это значит?

Хочешь жить в чистом городе – сам соблюдай чистоту! Хочешь, чтобы вокруг было больше добра – сам совершай добро!

https://ok.ru/profile/567630993078/statuses/152888214533558

Проголосовали: 65

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

92 комментария
Понравилась публикация?
39 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 92
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Да не теория это "умников" Уилсона и Келлинга, а старое житейское наблюдение. Можно легко такое увидеть в любом дачном поселке или деревне.

Вот когда в нашей стране власть сама выбила первое окно и не подумала вставить стекла - вскоре вышибли и остальные окна и двери. И начались погром нажитого дедами и отцами и мародерство, скоро выгребут и утащат последнее добро.

И останемся в разбитом доме, в пустые проёмы окон задуют ледяные ветры.

Вот что тогда запоём среди битого стекла и обломков имущества? Неужели про метро Нью-Йорка?

DELETE

Да мы уже "запели", после того, что нам твои коммунисты вместе с либерастами оставили. Все окна перебили, уроды. И все двери сперли-и на Запад продали. Что, не так? Если бы не Путин, ты бы сейчас клубнику в Польше собирал, утырок.

DELETE
Комментарий удалён
27.08.2020, 00:56
Москва

Содержательный комментарий!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.08.2020, 12:35
Зеленодольск

Олежек!

Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я! Привет тебе, привет!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.08.2020, 03:58
Магадан

Николай Сергеевич, в чем-то Вы и правы, но только все философские изречения или теории кем-то исподволь внедряются, а другими складываются в научные труды и потом кто-то ими в дальнейшем воспользуется. И не столь важно, кто эти наблюдения облек в философские труды, главное, что человек сумел это сделать. А вот насчет власти, все разрушившей, я с Вами совсем не соглашусь. Ну, во-первых почему-то все вы, так обвиняющие власть, ни словом не хотите обмолвится о том, что разрешение началось задолго до вступление в должность Путина. А все валите сейчас на него. Он, конечно, обязан сохранять преемственность, ну а что же все мы? Мы что - сторонние наблюдатели в своей стране? Мы не видели, что творится еще в самом зародыше? Я вот помню на одном из заседаний в нашем горсовете обсуждался вопрос: нужен ли нам такой парк авиации, не перейти ли нам к наемникам. Я тогда в числе таких энтузиастов, как сама, выступила с пылкой по молодости речью, что нельзя этого делать, что потом пожалеем, ну и многое наболевшее выложила. Меня поддержали, признаюсь, немногие. Потом вызывали, беседовали, а я стояла на своем. Даже на отдыхе встретила одного из моих оппонентов, который продолжал меня отступиться. И что? Разрушили все, расхитили по кусочкам, что могли. А теперь область такие миллиарды тратит на восстановление своей авиации. И кто, как не мы сами виноваты в этой беде? Кто теперь не может улететь в отпуск из-за цен на а/билеты? А губернатор (власть) должен ездить в Москву и добиваться снижения тарифов. А ведь эти деньги можно было потратить на те же улучшения сферы обслуживания хотя бы в той же авиации. Так что теория правильная. И не надо искать виноватых. Нас 150 млн, а президент один, а Дума 450 человек, да в каждой области еще энное число... И все это наши родственники, соседи, друзья, избранники, в конце концов. Только мы ведь со своих-то и спросить стесняемся как бы., а другим и удобно этим пользоваться.

+2 / -3
Ответить
28.08.2020, 19:55
Москва

Замечательно сказано, Неля Алексеевна! Даже нечего добавить! Браво!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кратко. Побасенка о битых окнах - обертка, внутри программа Уилсона и Келлинга полицейского произвола. Её следствия - нынешние беспорядки, битьё окон и мародёрство в США. И в статье обертка перепутана с содержимым.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Я написал, ДА! Автор конечно немного утрировал и хотел показать нам эту теорию в другом свете, а показал такой, какая она действительна и реальна в нашей с вами стране. Сразу скажу, что теория изначально была рассчитана на мелкие правонарушения и не однократно подвергалась критике. Ну да ладно! Применяем данную теорию на нашу страну, хотя у нас совсем другой менталитет, который сейчас хотят уровнять! Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. Теперь! Что произошло у Нас? Разрушили предприятия, развалили сельское хозяйство, под каток пустили образование и медицину! И ни чего не восстанавливается! Ну, а дальше по теории! Всем понятно, что будет со страной дальше! А уж ругать Власть или не ругать, судите сами.

+9 / -1
картой
Ответить
27.08.2020, 10:55
Москва

Я поняла, Вы из тех, Алексей, кто видит свою страну разрушенной... Просто так удобнее... Отвечу словами Задорнова.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Теория разбитых окон работает тогда, когда сопровождается жесткими действиями полиции, на стороне которой стоят судьи. Всю эту шпану осуждали, приговаривали к штрафам, общественным работам и даже тюремному заключению с нарушением Закона. Судьи понимали, что по другому, в" белых перчатках", с уличной преступностью не справишься. И "лепили" приговоры практически оптом, на одного утырка уходило меньше 5 минут. Кроме этого, об этом не очень любят говорить в Америке, но все знают: Браттон действовал с полного одобрения мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который, по очень упорным слухам, заключил договор с итальянской мафией: Полиция дает вам карт-бланш-а вы убираете "отморозков" с улиц. Как? Как хотите. Трупы уличных гопников, нелегальных пушеров (нелегальных-в смысле работающих "без разрешения" руководителя мафиозной группы, держащей данный район) и прочей гопоты десятками в Гудзоне вылавливали. Браттон также повел ожесточенную борьбу с коррупцией и явлениями уклонения полицейскими от выполнения своих обязанностей из страха быть уволенными "за превышение полномочий". Головы летели-пачками. Но свернул голову уличной преступности все-таки не Браттон, а его преемник Раймонд Келли. Этот без всяких теорий и окон просто взял-и ввел практику "Stop and Frisk" (останови и обыщи), по которой полицейские останавливали для досмотра любого, кто казался им подозрительным. Он, как и Браттон, работал " в тандеме" с мэром Нью-Йорка: Майклом Блумбергом. И именно при нем Нью-Йорк впервые удостоился звания самого безопасного мегаполиса в мире.

26.08.2020, 23:18
Москва

Очень интересно! Спасибо, Олег, за разъяснение!

+5 / 0
Ответить
DELETE

А я слышал другую историю в 90-х, когда наши начали массово валить в США, столкнулись там с преступностью NY, начались крутые разборки между нашей оголтелой расчётливой мафией и негритоскими дикими племенами, выварачивающие карманы в грязных подворотнях. Происходящие события, закончившиеся не одной гибелью, получили резонанс в прессе. Вот американцы на федеральном уровне ФБР и занялось проблемой, погоняли мэров, губернаторов тамошних, чтобы лучше боролись за правопорядок. Негры до сих пор уважают и побаиваются русских за серьёзность намерений

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.08.2020, 04:32
Магадан

Думаю, что нам еще очень далеко до постижения этой науки. Всегда находятся гнобители своей страны, далеко не худшей в мире, далеко с не худшим президентом. Но каждая неурядица на местном уровне доводится до уровня претензий к президенту. И самое отвратительное, что не хотят видеть хорошего. А на сайте как будто нарочно собрались большинство из лагеря оппозиции, ненавидящих страну, в которой живут. ТПочти не пишут, что кто сделал хотя бы в ареале своего дома микрорайона, а все только и пишут: должны, обязаны, развалили, грабят, ограбили подчистую, расстрелять, повесить и все в таком духе. Я, конечно, не владелица яхт или золотоносного рудника, но не бедствую, живу обычной жизнью, и повода для нытья не вижу, хотя не спорю, что есть что осуждать в государстве и на местном уровне. Только вот мои родственники, живущие за границей в 3-х разных странах почему-то тоже говорят, что у них и то не так, и здесь прижимают. Так что везде хорошо, где нас нет. А свою страну надо любить, начиная со своего дома, двора, улицы, внося какую-то лепту в благоустройство хотя бы на этом уровне.

+6 / 0
картой
Ответить
27.08.2020, 10:01
Волгоград

Неля Алексеевна, во многом согласна с вами, но... Пока вы ещё не "бедствуете" , ваши слова звучат вроде правильно. А вот когда будете" бедствовать" (конечно, я вам этого не желаю) - то напрочь поменяется точка зрения. Когда власти будут вас - не слышать" по любой проблеме. Когда не будет хватать денег на еду и лекарства. Вы пишите, что люди ноют, требуют, просят. А что они должны делать, они просят у своего Государства, которому начхать на них. Многие вообще молча. Страдают от этого, не выплескивая в интернет свою боль. Многие честные добросовестные люди, - почему они должны начинать с себя? Начинать надо с государства и законов, т.е. с власти.

+2 / -1
Ответить
27.08.2020, 11:00
Москва

Не согласна! Начинать всегда надо с себя! Государство не обязано подавать милостыню. И так во всем мире!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.08.2020, 10:58
Москва

Неля Алексеевна! Согласна с каждым Вашим словом! А сайт просто имеет такую направленность - гнобить страну и власти. Так что, лучше не обращать внимание на это. Выйдешь на улицы - все по-другому, никто страну не ругает, зайдешь сюда - попадаешь в мир агрессии, обвинений, обид. А просто начать с себя - такая идея часто здесь вызывает смех.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.08.2020, 08:18
Воронеж

Я полностью согласен с Вами Алёна, мы сами сеем хаус, тем же негативом..

Взять хоть к примеру нас сайт, одни печальные новости его заполнили почти, а ведь такого раньше не было...

+5 / -1
картой
Ответить
27.08.2020, 10:52
Москва

Абсолютно верно, Эдуард! И наш сайт - тому пример! Начинать с себя следует!

+2 / 0
Ответить
27.08.2020, 22:38
Воронеж

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (92)

Похудеть реально можно без бесконечных подсчетов калорий и жестких запретов — делюсь своим простым способом, который работает

Я раньше думала, что похудение — это вечные диеты и голодовки. Что нужно постоянно себя мучить и отказывать в любимом, чтобы получить результат. Но на собственном опыте поняла: всё куда проще, чем кажется)

Категории граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

Сегодня мы поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение льгот и субсидий для граждан по оплате за коммунальные услуги. Обычно, речь идёт о пенсионерах, инвалидах, участников СВО,...

Веселая история "За ВДВ"

Командир появился на утреннем построении, печатая шаг, что сигнализировало: «Произошло нечто серьезное». Осмотрев взглядом бойцов, он глубоко вздохнул и приступил к разбору. Я, право, не улавливаю,...

Подросткам в России потребуется загранпаспорт для выезда за границу c 20 января 2026 года

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как обязательное наличие загранпаспорта со следующего года для детей возрастом до 14 лет. Теперь правила выезда из РФ для несовершеннолетних граждан до 14 лет меняются.

Путь наверх, путь в никуда(продолжение)

В салоне самолёта, следовавшего рейсом на восток, не было стюардесс, не было военнослужащих, сопровождавших ребят до посадки на рейс. В связи с этим в самолёте царил шум и гам, не прекращавшийся ни на минуту.

Согласен с Соловьевым!

Передачи Соловьева не смотрю. Особенно неприятны его истерики. Наверное поэтому ...
01:42
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы