Чурсина Юлия Геннадьевна
Чурсина Ю. Г. Подписчиков: 6780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3146

Родители начали залезать в долги, чтобы собрать детей в школу

21 дочитывание
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Не хочу, чтобы за спиной шипели «нищета»"

Количество россиян, в первые три недели августа обратившихся за микрозаймами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на 80% - об этом сообщает онлайн-сервис микрокредитования. Большинство заявок проходят по статье «сборы в школу», средняя сумма займа в пределах 13 тыс. рублей. «МК» выяснил, на что именно не хватает родителям школьников, и почему без этого нельзя обойтись.

По данным кредитных организаций, в период с 1 по 21 августа заявки на микрозаймы с пометкой «школьные» разделились на статьи «Обучение», «Одежда и обувь» и «Текущие расходы». При этом по отношению к аналогичному периоду прошлого года число заявок на оплату учебы в августе-2020 выросло на 88%, на покупку одежды и обуви на 77%, на текущие расходы – на 63%.

Средний размер микрокредита на оплату обучения составил 11 881 руб, на одежду и обувь - 11 891 руб, на текущие расходы - 11 930 руб.

Напомним, в некоторых регионах, где многие семьи не могут позволить себе даже покупку выросшему за лето отпрыску новой школьной формы, школы идут навстречу, разрешая вместо нее обычную опрятную одежду. К примеру, в Вологде средние учебные заведения попросил об этом лично мэр города.

Как показывает опрос, в столице родители школьников пока чаще затрудняются при покупке дорогой одежды и гаджетов. Однако при этом многие не считают возможным отправить отпрысков в школу с более экономичными обновками.

-Я не понимаю, почему выплаты на детей положены только до 16 лет! – возмущается отец десятиклассника Никиты Павел. – Ведь подростки от 16 и старше – самые затратные! У них аппетиты выше во всех смыслах – и в еде, и в вещах, и в во всяких девайсах. И если прошлым летом они могли хотя бы подрабатывать, то в этом году из-за пандемии никакой подработки для школьников не нашлось.

Павел перечисляет самый необходимый минимум, требующийся его сыну к 1 сентября: новые кроссовки (нога выросла), новый школьный рюкзак (старый порвался), новые джинсы, спортивный костюм и куртка (в прошлогодние не влезает), новый смартфон (прежний уже не поддерживает необходимые подростку приложения). А еще по мелочи – рубашки, футболки, носки, тетрадки, ручки.

-И все это не абы какое, а определенных брендов, - уточняет папа Никиты. – Наш сын ходит в приличную школу, и мы с женой не хотим, чтобы он там был хуже всех. Чтобы его зачморили и приучили к мысли, что он «нищеброд из семьи нищебродов». А детишки это ох как могут! К тому же, мы считаем, что прививать подростку вкус к качественным вещам надо, пусть умеет отличать их от ширпотреба. Лучше меньше шмоток и аксессуаров, зато все дорогие, чем куча дешевого барахла. Другое дело, что сейчас у нас финансовые затруднения, а обновлять все приходится: парень растет. Пришлось взять микрокредит. Но в этом нет ничего страшного. Дела наладятся – отдадим.

Мама Никиты тоже уверена, что ребенок - это такое вложение, оправдываться за которое не следует. Родители девятиклассника надеются, что выросший в достатке мальчик будет стремиться к достатку и во взрослой жизни.

Актеры "Коляда-театра" решили объявить голодовку

42-летняя Светлана, мама одиннадцатиклассницы Леры, брать микрозайм не хотела, ее заставила дочь.

-В пандемию я потеряла работу, - делится Светлана. – Леру я ращу одна. Сейчас кручусь, как могу, на небольшие сбережения, которые, к счастью, сумела скопить. А тут Лерка требует к школе новый плащ, кроссовки, сумку и смартфон. При этом дорогущие такие выбрала! Я ей предложила купить попроще, мне ж еще репетиторов ее оплачивать и на карманные расходы ей давать. Но она в слезы – мол, в школе засмеют! А еще ей вынь да положь деньги на прическу и маникюр в салоне красоты перед 1 сентября. Это тоже недешево, но дочка убеждает, что все одиннадцатиклассницы так делают, так как это последнее их школьное 1 сентября. В итоге Лера сама подсунула мне объявление о микрозаймах и уговорила взять. Хотя страшновато, конечно! Кто знает, когда я теперь работу найду?!

-Тебе кажется нормальным, что мать влезает в долги ради твоих нарядов, аксессуаров и причесок?

-Да, кажется! – твердо отвечает старшеклассница. - Я не хочу, чтобы за моей спиной шипели «нищета» и маму мою обсуждали, что она растит меня одна и не справляется. Я не виновата, что в школе встречают по одежке, и не только ученики, между прочим… В общем, выглядеть не хуже остальных в классе важнее, чем вам кажется! Ничего, мама еще годик потерпит, а я школу закончу, найду подработку и сама буду ей обновки покупать!

Источник: Подробнее ➤

Интересна статья?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чурсина Юлия Геннадьевна
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.08.2020, 22:05
Воронеж

С каждым годом всё хуже...

+3 / 0
картой
Ответить
30.08.2020, 09:45
Барнаул

Не говорите!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.08.2020, 21:45
Каневская

Это так..

+2 / 0
картой
Ответить
30.08.2020, 08:20
Махачкала

Я тоже взяла в долг двое детей их надо одеть в школу денег то нет одеть это одно а там Еше надо эти пособие купить по английскому языку по окружающему миру по математике и.т короче незнаю куда бежать от этой школы.

+2 / 0
Ответить
30.08.2020, 09:45
Барнаул

И каждый год новые учебники, раньше выдавали из библиотеки 30 летние и никто дураком не вырос! А сейчас сомнительные стандарты!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.08.2020, 09:39
Москва

Я на 100 процентов согласна с вами у меня тоже растет ребенок 14 лет восмиклассник. И мы тоже ощущаем (мягко сказано) такие же проблемы, как и вы и другие российские СЕМЬИ особенно в Московские ворота. У нас цены европейские а зарплаты нищенские Московские. А у некоторых вообще остались без зарплаты. И моя семья тоже в такой ситуации но я всем советую не брань никаких микрозаймов, банки и кредиты. Не влезайте в проблемы. Она потом затянет вас как в воронку. Я стою в ЦЗН получаю пособие с задержкой по но я не буду одевать хомут и влезать в эти микрозаймы и в банки. А вообщем я хочу сказать естественно вы правы, Путин вообще не понимаю. Вот что есть то и одевайте и носите. Можно обойтись без всяких маникуров и педикюра. Детям надо объяснить что это все мишура. Ценность человека определяется не по обвертке а по внутреннему богатству. Если человек внутри самодостаточныц то ему все ровно что у него один телефон а другого пять телефонов. А на случай каких то реплик просто надо ставить на место. Сейчас беднота и груз а каждой семье. Вот мне 45 говорят баба ягодка опять, но я одеваюсь скромно но мне нравится и мне всеровно на мнение какого-то.

Я вообще на месте Путина я бы уже бы со стыда на месте провалилась. Когда я смотрю новости у него в лице я смотрю и вижу сколько хлоднокровие. Он людей загнал в угол. И когда мы раньше смотрим парад мы уже смотрим без интереса. А в семьях которые поджали хвосты у меня уже не вызывает эмоций. Крепитесь, в магазине берите по списку, экономьте. Не берите всякую бурду. В тележках с смотришь одна фигня лежит. Значит у некоторых есть денежки. Зато над нами будет летят самолетики. Как в сказке. Но главное я людям советую оставайтесь людьми. Как Путин таких мы видели много уже и будет ещё .

+2 / 0
картой
Ответить
30.08.2020, 09:44
Барнаул

К сожалению сейчас процветает такой вещизм страшный, особенно среди детей! Бренды, марки. Каждый родитель хочет для ребёнка лучшего и знаю много случаев кредитов на школу, родители простые работяги, а наскладывать не получается! Но брать кредит на модные вещи это видимо уже проблемы воспитания детей!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы