Самый дерзкий побег из СССР

А вы знаете о советском учёном, который сделал шаг в неизвестность, чтобы следовать за своей мечтой?
Слава Курилов
В 10 лет Слава на спор переплыл Иртыш.
В 20 начал заниматься йогой и учиться океанологии.
Пытался без документов устроиться юнгой на Балтийский флот, чтобы покинуть страну.
Отслужил в армии химическим инструктором саперного батальона.
Восемнадцать лет пытался получить зарубежную путёвку, но его посчитали неблагонадёжным.
С того самого времени он начал готовить свой побег из Союза.
В 38 самый отчаянный поступок в его жизни. Он купил путёвку на круизный лайнер без заходов в порты, поэтому виза была не нужна. Находясь на круизном лайнере «Советский Союз», Слава решается спрыгнуть с корабля и доплыть до Филиппин, рассчитав, что лайнер пройдёт близко к филиппинскому острову Сиаргао.
Однажды вечером он просто подходит к краю палубы и прыгает за борт с высоты 12 метров. У него с собой ласты, трубка и маска. Чудом его не перебивает корабельным винтом.
Он остаётся совсем один в открытом океане. Он не видит острова. Оказалось, что капитан изменил курс, и корабль оказался гораздо дальше острова Сиаргао. Из-за проблем с навигацией и течениями планируемые 18 километров превратились почти в 100.
Слава плыл три дня и ночи без воды, еды и сна. Огненное солнце, кругом плавают акулы, медузы, десятиметровые волны настигают.
Он доплыл до берега Сиаргао, осуществив свою мечту. Путешествовал всю оставшуюся жизнь. Стал одним из ведущих океанологов в мире, потому что тогда он сделал шаг за борт. Шаг в неизвестность.
Я никогда не думал о столь радикальных шагах. Но, узнав эту историю, я всерьёз задумался: а на что готов я ради своей мечты?
Если понравилось, смело ставьте ЛАЙК!
А я желаю вам хорошего дня и отличного настроения!
С уважением, ваш юрист Лопатин Денис Николаевич
Поздравляю всех с праздниками!
А вы готовы на столь радикальные поступки ради осуществления своей мечты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Много было разных способов уехать, например стать балетной примой, или жениться на представительнице "таки да" национальности... но сигануть заборт-это круто.
Молодец.
Красавец!
Это действительно круто. Не просто сигануть, а просчитать всё!
Да, очень круто. Хорошо просчитал-вместо 18 км-100.
Он не предполагал, что корабль изменит курс.
Доплыл, молодец!
А сколько было таких, которые не доплыли и не смогли рассказать о том, как их съели акулы?! Этого мы не знаем!
Спасибо, Денис Николаевич! Очень интересная публикация!
Если нельзя, но очень хочется, - тогда можно! Молодец! НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!
Посмотрите в гугле "один в океане"
В фильме "Бегство из рая" рассказывается о парне доплывшем до Турции. Сначала из Батуми на катере, до нейтральных вод, а потом-вплавь... Расстоние, конечно же намного меньше было.
Этот фильм, к сожалению, не смотрел. Зато читал автобиографическую книгу П. Патрушева "Приговорен к расстрелу" (издат. Дом "Нева"СПб., 2005), в которой он рассказывает, как в 1962 г. из Батуми (с окраины пляжа, без катера) уплыл в Турцию (расстояние - около 30 км.).
Это - документальный фильм. Можете погуглить (ради интереса)
Есть еще фильм Восток-Запад. Сергей Бодров, Меньшиков, Катрин Денев и пр. Тоже про такое. Да много бежали тогда. А Рудольф Нуриев? Его прыжок в аэропорту...
Стать примой? Трудновато.
Жениться на "средстве передвижения"" Супер-дорого
Рудольф Нуриев.
Посмотрите фильм "Восток-Запад".
Да, это такие люди как Мересьев - люди из категории тех, кто не плачет в тряпочку, когда в угол зажали, а поставив единажды цель идет к ней невзирая ни на какие трудности. Испытал просто невероятное чувство гордости за этого человека и за то, что он НАШ! Если он и сегодня жив, то дай БОГ ему побольше здоровья...
Я вам сочувствую что вы ставите знак равенства между Героем Советского Союза и этой барыжной шкурой предавшей свою Родину и обрекшего свою семью и родителей на унижения.
Тим. Тим-ч, я не ставил знак равенства именно с той точки зрения, что Вы изложили. Меня реально зацепила лишь сила воли отдельного человека, лишь его личная (мотивы опустим) целеустремленность в достижении однажды поставленной перед собой цели. Именно то, что он не сдавался и в конце концов, как тот же Мересьев, Ленин и т.д. достиг своей цели и лишь это и вызвало у меня такие эмоции. Согласитесь, если каждый из нас достигал бы своих (причем праведных) целей, то жизнь на Земле была бы уже много веков назад похожей на рай, а не на ад, в котором мы сегодня живем... И последнее - посмотрите плиз как поставлен вопрос, ведь мы не обсуждали в нем этическую сторону поступка данного человека, а то, способны ли мы на что-то подобное!
Да я и не против. Приведите к этим достойным людям ещё и Адольфа из Мюнхена, который своей силой духа сумел оболванить всю Германию.
Тим. Тим-ч, вся история человечества постороена влиянием на неё сильных личностей, да, одних мы причисляем к лику святых, других с идолам (слугам дьявола), но наша оценка их "деятельности" никак не меняет их силу и способность изменять мир под себя, чем лично мы с вами похвастаться увы не можем... А понятие добра и зла, если честно, весьма относительное... Одним война - горе, другим мать родная, всё зависит на какой стороне вы будете находиться, но самое главное заключается в том - какие эмоции будете испытывать.
Вы вероятно не знаете что эта поганая сволочь обрекла свою семью на пожизненный позор и изоляцию. Дети не смогли нормально учиться, жену не принимали на работу и.т.д. Стали невыездными пожизненно. А ведь он прекрасно осознавал эти последствия и тем не менее пошёл на это.
Этот человек эгоист и подлец высшей пробы. Повёлся на сладкую жизнь за бугром, которую получил не за свои мозги, а за то что бежал из СССР и только.
Мало того, в последствии приноровился ещё и гадить на свою Родину, которая его бесплатно выучила. Шкура одним словом.
Спасибо, Вам, Денис Николаевич, за публикацию!
Сделать Шаг в неизвестность... и выиграть.. или ждать удобного момента и не дождаться его.
Сделать шаг, и получить своё.
Это лично для вас!
Нужно просто решиться!
Безумству храбрых поем мы славу!
Но если это не Овечкины...
Вот почему бы их было не выпустить, а?
Полезная статья спасибо!
Велика же была сила его желания!
Столько лет, столько попыток, и вот... шаг в неизвестность!
Это насколько же сильная должна быть мечта, чтобы вот так вот сыграть с судьбой буквально в "русскую рулетку", сиганув за борт в неизвестность. Благодарю за интересную историю.
Мужик и воля!