Скрипников Владимир
Скрипников Владимир Подписчиков: 3901
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1570

Онлайн покупки становятся с каждым днём всё более не безопасными.

195 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В преддверии новогодних праздников и периода активных продаж многие онлайн площадки стали активно снижать цены на продукцию и тем самым стимулировать народ к покупкам различной продукции.

В такие моменты резко повышается опасность нарваться на мошенников в интернете. Сам испытал на собственном опыте несколько лет назад, покупая в интернет-магазине очень приличный ноутбук по привлекательной цене. В результате в последствии в течении полугода через прокуратуру пытался отстоять свои права. Но не получилось. Мошенники оказались намного изобретательны.

Вот и сейчас наступает такой момент, когда специалисты по IT технологиям в мошеннических целях создали новую схему, которая позволяет легко обойти системы внутренней защиты популярных онлайн площадок (али-экспресс, амазон, е-бэй, озон и др.). Весь секрет этой схемы состоит в том, чтобы заманить доверчивых пользователей на фишинговые сайты с помощью изображения с QR-кодами.

Как рассказали «Известиям» в Group-IB, в октябре этого года количество зафиксированных случаев фишинга в сервисах онлайн-досок возросло почти в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Причем дело не только в «черной пятнице», мошенники в принципе активизировались с началом пандемии, поскольку люди предпочитают покупать и продавать, не выходя из дома.

Обман покупателей основан на аналогичных принципах, что и при переходе по незнакомым ссылкам на какие либо ресурсы. Выглядит это следующим образом:

Мошенник присылает жертве сообщение во встроенный мессенджер, что его товар купили с доставкой, а также изображение с QR-кодом — порой даже с использованием бренда используемой доски объявлений непосредственно в QR, что повышает доверие к нему неопытного пользователя. Злоумышленник просит его отсканировать. После этого пользователя перенаправят на фишинговый сайт, где нужно ввести данные банковской карты. И далее происходит полное обнуление вашей карты.

Поэтому эксперты советуют общаться с продавцами исключительно на их онлайн площадках, не выводя общение в стороннии мессенджеры. Просьба о переходе для оплаты по QR-коду должен сразу вас насторожить как красный свет светофора.

Будьте внимательны. И всем безопасных покупок.

39 комментариев
Понравилась публикация?
121 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.12.2020, 13:53
Кемерово

Интернетмагазин - это мешок, товар из него - это кот.

+7 / -1
картой
Ответить
12.12.2020, 13:58
Самара

На Али много покупаю и ни одной претензии. Иногда долго идут, но это не критично.

+9 / 0
Ответить
12.12.2020, 17:37
Брянск

Не пользуюсь услугами интернет магазинов. Нет необходимости!

+4 / 0
Ответить
13.12.2020, 11:49
Москва

А я пользуюсь. Не таскать же на себе по 20 кг? И верблюдов у меня нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У меня жесткое правило: любые онлайн покупки - только напрямую через официальный сайт продавца. Даже если приходит супер выгодное предложение, я всегда выхожу из почты, ищу официальный сайт и уже на нем нахожу это предложение.

+6 / 0
картой
Ответить
12.12.2020, 13:56
Самара

Разумно, я тоже, в основном, на проверенные.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2020, 17:08
Тверь

Очень хорошее правило!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
12.12.2020, 13:31
Кемерово

Благодарю, Владимир, за то, что поделились своим горьким опытом и советами, как этого избежать. Статья актуальна, а защищать нас, кроме нас самих некому.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2020, 14:06
Киров

Чем тяжелее времена, тем больше мошенников и воров. Проверено!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2020, 16:05
Томск

Господа, кто ещё надеется на наши правоохранительные "Органы"? Забудьте о них, им не до вас! Никто и никого искать не будет, не для того они, на рабочих местах, штаны протирают! Надейтесь только на себя и свою интуицию...

+3 / -1
картой
Ответить
13.12.2020, 10:40
Тверь

Идите сами в органы или детей своих честных и старательных туда посылайте. Тогда и будет хорошо жить и безопасно.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (39)

Маленькая овечка...

Никто не знает, кто первым придумал смайлик. Похожее на него изображение было найдено на кувшине 1700-х годов до н. э. Однако прообраз современного смайлика был даже у славян в церковнославянской орфографии.

Наследство Российской Империи

В любой стране мира его национальная валюта является одним из основных гарантов независимости. При этом ее эмиссия осуществляется центральным банком, принадлежащим государству. Лишь США все обстоит иначе.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы