Новые правила ждут нас в магазинах с 1 января: «срок годности» – 6 лет

Граждане уже давно перестали удивляться изменениям цен на продукты и новым правилам посещения магазинов. Вступающие в силу 1 января 2021 года изменения устанавливают дополнительные требования к работе магазинов и рынков, однако они безусловно коснутся и покупателей. Подробнее об этом я расскажу в сегодняшней публикации.
«Срок годности» – 6 лет
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 36 от 20 ноября 2020 года установит дополнительные требования к помещениям, предназначенным для реализации пищевой продукции, процедуре их фасовки, продажи, разгрузки и т.д.
Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать по 1 января 2027 года. То есть в течение 6 лет. Что будет после истечения этого «срока годности» правил – пока не сообщается.
Ограничения, касающиеся пищевой продукции
Итак, начнем непосредственно с продуктов. По новым правилам не подлежит реализации продукция без сопроводительных документов, позволяющих проследить ее путь до торгового зала или прилавка. Нельзя продавать деформированные и поврежденные консервные банки. Необходимо наличие предусмотренной техрегламентом маркировки.
Готовая продукция должна будет упаковываться и взвешиваться отдельно от непереработанной.
Разделываться и нарезаться они должны будут так же отдельно – разными ножами и на разных досках.
Продажа яиц и готовой к употреблению продукции в одном отделе станет недопустима. Под запрет попадет продажа зеленого картофеля, размороженной и повторно замороженной продукции, непотрошеной птицы (кроме дичи), а также нарезанных на части бахчевых и домашней продукции. И это лишь часть списка.
Несомненно, более строгие требования к продаже продуктов питания должны пойти на пользу и уменьшить риски приобретения некачественной или опасной для здоровья продукции. Но мне кажется, что эта часть изменений больше всего коснется небольших сельских магазинов, которые размещают продукцию в маленьких помещениях – что-то удастся «расселить» по разным зонам помещения и исключить соприкосновение, а что-то придется исключить из ассортимента. И это, конечно же, затронет покупателей.
Ограничения и требования к помещениям
А теперь про те изменения, соблюдение которых может вызвать затруднение и у некоторых больших торговых точек. Так, они по-прежнему могут располагаться на первых этажах жилых домов, но разгрузка товара со стороны двора будет запрещена. Если нет возможности производить разгрузку со стороны проезжей части или торца, то придется думать, как привести помещение в соответствие требованиям, или подыскивать новое.
В стационарных магазинах должна быть холодная и горячая вода. Если нет возможности подключиться к централизованной системе водоснабжения, допустимо использование автономных систем. Также такие магазины должны быть оборудованы системами вентиляции/кондиционирования и отопления для обеспечения нормальной температуры.
Достаточно много внимания постановление уделяет гигиене работников и торговых помещений. При первых симптомах простуды сотрудники должны сообщить об этом руководству. Определены требования к медицинским осмотрам работающего с продуктами персонала и смены санитарной одежды.
Также в магазинах будет нельзя содержать животных и птиц (привет тем же маленьким сельским магазинам, на прилавках которых дремлют кошки).
Уже совсем скоро мы узнаем, все ли продавцы справятся с выполнением новых требований и повлияет ли это как-то на ассортимент и цены.
Что вы думаете по этому поводу? Приглашаю обсудить тему в комментариях.
Благодарю вас за внимание. Будьте здоровы, счастливы и берегите своих близких.
Мне очень важны ваши оценки: если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

Дебилизм
Лучше бы качества продуктов отслеживали и вернуть гост и знак качества.
Качества продуктам действительно не хватает. ГОСТы никуда не деваются, просто их переделывают под современные нужды экономики, а не под нужды людей.
За чем нужны ГОСТы, если они поставлены на защиту недобросовестных производителей и поставщиков, а не на защиту интересов, безопасности впервую очередь, покупателей/потребителей.
Нужен-же повод придраться и бабла поиметь...
Или план выполнить, по штрафам...
Штрафы -- это способ поиметь деньги из воздуха! Игра в правила торговли!-- Ничего делать не надо, а копейка, причём не хилая, -- в бюджет капает!
И ЭТО, тоже верно, а вообще ничего нового, берём Санитарные правила и читаем, там всё чётко ПРОПИСАНО, и естественно ВЫПОЛНЯЕМ, тяжело, Но,ВЫПОЛНИМО, сама отработала Предпринимателем 27 лет. Людей, Иресть ПОКУПАТЕЛЕЙ, надо УВАЖАТЬ, пока до нас не дойдёт, так и будем жить,, очень странно ‘’.
Затем, что в стране феодального капитализма жизнь и здоровье людей всегда стоит ниже стремления получить прибыль.
Всё продуманно: ешь опасную еду-болеешь-идёшь в платную медицину-топаешь в аптеку-попадаешь на кладбище. Везде прибыль!
Все эти ТУ разрешили не только потому, что производителям так выгодно. А прежде всего потому, что качественных продуктов на всех не хватает, потому как порушено все сельское хозяйство и никто в этом не признается, будут действовать теми же методами - очковтирательством и впариванием народу низкопробных продуктов под видом нормальных. Сами они кушают все хорошее.
И не только дело в нехватке качественных продуктов, а еще и в платежеспособности потребителя, не каждый потребитель в состоянии заплатить за продукты по ГОСТу, вот и в колбасу пихают брюшину вместо мяса.
Вы неправы. Часто ТУ служат дополнением к ГОСТ, которые улучшают качество продукции.
Кстати, докторская (советская) колбаса, делавшаяся по ГОСТ, диетологами признана плохой продукцией.
И ещё Вы неправы потому, что качественная продукция почти ВСЕГДА стоит дороже продукции худшего качества. Поэтому её действительно не может хватать всем, у кого низкие доходы. Конечно развал сельского хозяйства это плохо, но не по названной Вами причине, а потому, что качественная продукция стала дороже.
А кто людям не даёт выбирать качественную продукцию, кто им не даёт задуматься о том, что попадает к ним на стол? Я понимаю, что есть люди, которые не могут себе позволить купить качественные продукты из-за стоимости, но основная масса даже не задумывается, какой шлак они покупают. Был случай в магазине: у моей жены (находящейся возле холодильника с мясной продукцией) одна женщина поинтересовалась о пакете фарша, стоит его взять или нет. На что моя жена разложила по полочкам ей состав этого фарша и сказала: лучше не брать его. Через какое то время мы увидели, как эта женщина всё крутит в руках этот фарш и я думаю, что она скорее всего его купила. Вот поэтому, покупая продукцию без качества, но дешевле, мы сами стимулируем производителей на такую продукцию, и нечего жаловаться на качество. Спрос рождает предложение!
Купила потому что думала, как же накормить семью.? может у неё 5 ртов ждут её...сегодня купит, качественную, а завтра, лапу будут сосать.. как то так.
Купите дачу и растите качественные сельхоз продукты. Но к сожалению совместить жизнь и работу в городе и выращивание ЕДЫ в достаточных количествах почти не разрешимая задача.
В советское время, именно диетологами, она была признана лучшим продуктом для здоровья рабочего класса. Тогда, действительно были ДИЕТОЛОГИ своего дела. А сейчас их развелось, как собак нерезаных. Сейчас, специалистов любой профессии развелось, куда не кинь, некого на.. послать, все спецы с дипломами подвальных университетов.
К сожалению, я точно не помню, почему современные диетологи признали советскую докторскую колбасу не совсем хорошей. Кажется, из-за очень большого количества жира. Сейчас большинство россиян ведут малоподвижный образ жизни, поэтому советская докторская колбаса им противопоказана.
Мне только непонятно одно - почему в Советском Союзе качественных продуктов основного потребления на большую массу населения было больше? Если вы ответите на этот вопрос, я с Вами соглашусь. Мы ели нормальное сливочное масло, пили нормальное молоко, если классное мороженое, в магазинах был отличный хлеб. Да, тоже разбавляли сметану иногда, но за это строго наказывали, соблюдались ГОСТы. И где этот порядок сейчас? Вы хотите сказать, что основная масса населения кушает сейчас нормально? Это неправда. Кушают сейчас нормально только толстосумы. Я лично считаю это социальной несправедливостью. Основные продукты должны быть качественными и доступными для всех, в том числе и для бедных, как было в Союзе. Насчет деликатесов с Вами согласна, за это пусть богачи платят. Но основные продукты обязаны быть по ГОСТу, так как к большому сожалению демократией в нашей стране даже не пахнет. ТУ многие воспринимают как возможность обмануть ближнего, запихнуть в тот или иной продукт кучу всякой гадости. Возможно, есть такие продукты по ТУ хорошего качества, но их единицы по сравнению с той гадостью, которая заполняет сейчас полки магазинов. Вы задавались вопросом-почему тогда денег хватало на качественные продукты для основной массы населения хватало, а сейчас нет? Я знаю ответ на этот вопрос - денежная масса осталась той же, она просто перераспределилась в пользу богачей, из народа высасывают последние соки и еще они, производя блага, должны кушать что попало?
Я считаю, что нужно вернуться к временам, как это было при Сталине, чтобы даже возможности выпуска недоброкачественной продукции не было, чтобы за такую продукцию садили за решетку. Вот тогда не будет этого беспредела. Чтобы за несоблюдение ГОСТов была статья. Плюс ГОСТов - это порядок и качество.
Потому, что тогда не было рыночных отношений, за которые позже проголосовало большинство россиян.
Это опять отказ от плановой экономики, против которой выступило много россиян.
А разве Ваше мнение кого-то интересует при рыночных отношениях? К сожалению, большинство народу аполитично. Я знал человека, который был против всех коммунистов. Этот человек был за рыночные отношения. За что боролись, на то и напоролись.
К сожалению, "запихивают всякую гадость", чтобы Вы не умерли с голоду, т.к. у Вас не хватит денег, чтобы купить высококачественную продукцию. А если у нас будет продаваться только высококачественная продукция, то Вы умрёте с голоду.
Но малоимущие пассивны, они не требует, чтобы их зарплаты и пенсии соответствовали мировому уровню. А для этого надо требовать, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного уровня, а прожиточный уровень соответствовал реальным потребностям человека.
ТУ разрешили, чтоб больше денег заработать, за дерьмовые продукты. Вы в курсе сколько продукции выбрасывается? Вместо того, чтоб тратить деньги на красивые фантики и дорогостоящую рекламу по телеку, лучше бы цену снизили, а если это вкусно и полезно то и так будут разбирать. Можно много говорить, но это ни кому не нужно.
А почему качественная продукция именно сейчас стала дороже, а не в период СССР, когда действительно было социальное государство? Потому что происходит беспрецедентный передел денежной массы в пользу нуворишей, народ становится все более нищим. Расслоение просто ужасает. Если нет сильного среднего класса, способного покупать качественную еду, а раньше он был, уже этот факт о чем-то говорит! Денежная масса не уменьшилась, она осталась той же, какой была в период СССР. Она перераспределяется, и все это не похоже на принципы нашего государства, которые провозглашены в Основном Законе России-Конституции. Россия там провозглашена социальным государством. И я считаю это социальной несправедливостью и воровством энергии других.
Ну в СССР вообще ничего кроме галош производить не могли. Не было в СССР нормальной продукции. Аксиома озвученная первым лицом государства. Сейчас выбор побольше-всё по ТУТ! Ещё не хочу!😉🤫🤣
Вы в СССР жили? Автомобили ещё бегают с того времени, а теперь сколь живёт автомобиль? И наш и импортный рассчитан на 3 года. Тоже и про другую продукцию надо сказать: одежда, обувь, мебель. Поэтому и свалки кругом выросли, что производится в мире хлам, товар для свалок.
Бегают автомобили тех хозяев, у которых руки растут из плеч. Однако БОЛЬШИНСТВО жаловалось на качество автомобилей в СССР. Именно поэтому подавляющее число автозаводов СССР закрылось. А те, которые остались жить, выпускают зарубежные модели.
Вот с этим с Вами соглашусь. В России очень слабое гражданское общество, которое не защищает свои права. Сегодняшний прожиточный минимум, установленный властью для народа - курам на смех, он не удовлетворяет основные потребности населения. Чего стоит только тот факт, что туда почему-то не включают услуги ЖКХ? Человек на улице должен жить? Это же основная потребность. А ухаживающие за инвалидами, получающие по 1400? Однако, рыночные отношения - это лишь отговорка. У нас в Европе есть страны типа Швеции, где и рыночные отношения, и основная масса населения живет прилично. Не надо наглеть и сдирать с народа последнюю шкуру, как это делается в России сейчас. Это приведет в скором времени к массовым беспорядкам. Неужели Вы этого не видите? Во всех обществах народ всегда стригли, но восстания начинаются, когда все начинается чересчур. Народ в России не тупой, все прекрасно видят жадность, очковтирательство и двуличие нынешней власти. Еще хотелось бы напомнить про учение Канта и Библию. Там говорится, что человек всегда должен быть целью, а не средством. И этот постулат должен соблюдаться в любом человеческом обществе. Именно человеческом, а не зверином. Наши богачи похоже видят в народе только средство для получения благ себе, но это прежде всего люди, у которых должны быть удовлетворены основные человеческие потребности.
Вспоминаю, что вопрос прожиточного минимума очень активно обсуждался в своё время. Но какое значение он имеет сейчас? К нему привязан МРОТ. Но МРОТ с Нового года подсчитывают по-другому.
Я о рыночных отношениях писал относительно ценообразования. За Рынок большинство населения проголосовало в связи с дефицитом, бывшим в СССР.
Как живёт основная масса населения я не помню. Дело в том, что это можно определить по опросам населения. Кажется, основная масса населения в России довольна своим жизненным уровнем. Поэтому основная масса населения не хочет перемен и голосует за Путина. Хотя по последним опросам за Путина голосует меньше народа, чем раньше.
Вы в курсе, что никакого дефицита во времена Горбачева не было. Его создали искусственно, чтобы вызвать недовольство населения. Экономика была в довольно приличном состоянии. Вот это правда развала великой страны. Да Горбачева судить надо за предательство! Создалась эта ваша рыночная экономика путем обмана основной массы населения. Посмотрим, что будет с нею, когда до всех дойдет звериный характер созданного общества. К слову, я лично за не голосовала, так как понимаю эти процессы.
Надеюсь, что мы с Вами доживём до того времени, когда выясница вся правда. Но мне вспоминаются строки: "Жаль, что жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе"
Вопрос не в их наличии или отсутствии, а в соблюдении. Толку от того, что есть, если производителю наплевать, и лучше бы за переклейкой ценников смотрели.
Корень зла не в производителях, а в торговых сетях, которые вынуждают отдавать продукты по бросовой цене, а сами накручивают проценты, в результате чего многим людям в стране приходится покупать самое дешевое.
Корень зла как раз в производителях, которые производят некачественную продукцию из заведомо вредного сырья. А проверяющие органы вместо того, чтобы устраивать проверки на стадии производства, чтобы некачественная продукция не доходила до прилавков, устраивают чехарду с проверками "рукомойства" в конечных точках продажи.
Ответ не верный! Производители вынуждены использовать дешевое сырье, чтобы получить хоть какую - то прибыль, т.к. торгаши, для допуска товара на полки магазинов, требуют миллионы за "вход", и опустить цену товара ниже "плинтуса", в то время, как сами нагло повышают ее для конечного потребителя - народа.
Не говорите ерунды.
Практически, ни один отечественный производитель, не продаёт продукцию напрямую. Даже торговым сетям. Вся продукция проходит через целую сеть посредников.
Только, между сетью и производителем, может быть 1-2 посредника, а между мелкими магазинами и производителем, таких посредников, может быть от 2-х, и до бесконечности.
Корень зла в системе. Увеличение стоимости сырья, постоянная инфляция, налоги, арендная плата, все это ведёт удорожанию себестоимости продукции для производителя. А стоимость в рознице сдерживается конкуренцией и правительством. Вот и приходится в колбасу совать шкуры и сою, что бы получить минимальную прибыль. А соки разбавлять 90% водой.
Это глупость.
Есть ограничение торговых наценок на предметы первой необходимости. Сети накручивают цены только на дорогие товары. Кроме того на дешёвые товары есть конкуренция. Если сети будут накручивать наценки, то они останутся без покупателя. Поэтому на многие товары наценки меньше допустимых.
Как знать, что является глупостью - написанное мной, или вами. Возьмем простой пример товара повседневного спроса-молоко. Не поленитесь, поинтересуйтесь, по какой цене отпускают его молочные производители, цена отпуска молочных комбинатов, и сколько оно стоит в магазинах?
Ерунды пишете вы. Посредники берут товар по цене чуть выше заводской. Торговые сети, чтобы посредник мог реализовать свой продукт в этих магазинах добавляет совсем чуть - чуть, иначе торговля его завернет, - даже разговаривать не станут, т.к. они - монополисты. Именно в угоду им государство и разоряет малый и средний бизнес.
К тому же надо помнить, что многие производители работают напрямую с торговлей, минуя посредников, т.к. они для них не выгодны по причине удорожания товара за счет посреднической наценки.
Я все стеснялся спросить, вы, случайно, не из касты торгашей будете?
Я за что купил, за то и продаю информацию.
Повторяю, я слышал, что из-за конкуренции молоко продают по цене с наценкой ниже допустимой.
Кажется Делягин, сказал, что рост цен не зависит от сетей. Цены зависят только от производителей. Моё мнение, что Делягин прав.
Ну да, как всегда, аргументом в споре служит система ОБС (одна бабка сказала)
А что Вы вкладываете в понятие государство?
Некоторые говорят: "Государство это мы". С этим я не согласен. По определению " Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны" Я считаю, что государство это прежде всего Государственная Дума, которая принимает законы.
Государство может вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов только изданием законов. В данном случае работает закон о допустимых наценках.
Вы опять показываете свою неграмотность в экономических вопросах. Изучите кто такие монополисты.
Не понял, кто такие посредники между производителями и торговыми сетями. Ниже Вы пишете, что торговые сети (ритейлеры) получают продукцию напрямую. А если это так, то условия поставки определяет договор, где оговаривается цена, объём, сроки поставки.
Что за чушь? Торговля завернёт поставленную продукцию? Часто продукция поставляется по предоплате. Но главное: какой идиот БЕЗ ДОГОВОРЁННОСТИ будет поставлять продукцию?
Насчёт цены. В экономической теории есть понятия цена продавца и цена покупателя. Это когда избыток товара, то цену диктует покупатель, когда недостаток тоывара, то цену диктует продавец.
Делягин не "одна баба", а знаменитый экономист.
Уважаемый, Вам бы открыть глаза пошире, и мозг тоже, - тогда бы увидели, что государство - это не госдума (в простонародье "бешеный принтер", а те, кто закидывают в него "сырье" для придания ему статуса закона. Приведенная Вами аксиома из экономической теории работает только там, где эта теория подчиняется демократическим правилам. В странах, которые находятся на стадии становления феодально - государственного капитализма, экономическая теория заменена сговором органов власти, такими, как наша ФАС и крупными торговыми сетями, в результате чего последние диктуют ценовую политику вне зависимости, недостаток товара на прилавках, или изобилие.
Такое впечатление, что Вы много лет находились в коме, и наконец ожили, и несете всякую ахинею!.
Беда нашего общества в том, что многие подменяют понятия. Например разговор:
Подходит мужчина к женщине и спрашивает:
– Как Вас зовут?
– Роза.
- А где Вы работаете?
– В банке.
– Как мило – роза в банке.
«Смысл некоторых слов в наше время исказился настолько, что если человек говорит, что он «разводит людей», в первую очередь думают, что он аферист и кидала, во вторую – что он генный инженер, и только в третью – что работник загса» – цитата.
Вы говорите правильные вещи, но как экономисты, говорите «птичьим языком". Зачем подменять понятие «государство» на чёрти что? Никто не спорит, что в Государственной Думе принимают законы по указке. Но зачем об этом говорить «птичьим языком»? Выше ваша цитата.
То, что Вы написали, не опровергает, что Государственная Дума – это часть государства, которая путём законов регулирует цены на предметы первой необходимости.
Есть общефилософский принцип: «Разделяй и властвуй». Вы не разделяете ценообразование и разорение мелкого и среднего бизнеса, поэтому Вы не можете дойти до сути проблемы.
Да, бизнес разоряется из-за плохих законов, принимаемых Государственной Думой. Но это совсем другая проблема. Конечно, она связана и с тем, что Государственная Дума принимает Законы по указке. Но с последней проблемой надо бороться тем, чтобы призывать людей не голосовать за «Единую Россию», тогда проблема будет решена. А Ваш «птичий язык» многие не поймут.
Вы пишете: «Вами аксиома из экономической теории работает только там, где эта теория подчиняется демократическим правилам» И опять Вы неправы. Рынок продавца и рынок покупателя работает независимо от политического строя. Пойдите на рынок в любой стране и Вы увидите, что когда товара мало, цены ползут вверх. Сейчас в Москве свежие огурцы продаются по 500 Р, потому что продавцы знают, что если они будут продавать дешевле, то свежие огурцы быстро закончатся и они останутся без работы. Вы можете сказать, что несправедливо наживаться на людях. И опять Вы правы. Но экономические законы это одно, а мораль совсем другое. «Разделяй и властвуй!»
Вы вообще, с какой планеты к нам прилетели?
Вспоминаю историю, когда человеку, ни разу не видевшего слона, стали объяснять, какой он из себя. Но человек не понял.
Вы считаете, что государство это те, кто даёт инструкции, членам Единой России, как голосовать. Это, скорее всего руководство фракции. Ну что ж, Вы вправе так считать. Но это только часть государства. Есть ещё Совет Федераций, который может не согласовать закон. Есть ещё Путин, который может не подписать закон.
Увы, уважаемый, все, что Вы перечислили - цепь одной вертикали власти, созданной тем, кто "может не подписать". Вот и делайте выводы.
Интересный у нас получается диспут. Я Вам пишу конкретные институты, которые определяют жизнь в России, а Вы, как во времена СССР, пишете намёками.
На самом деле, действующую до 2020 года конституцию (вертикаль власти) придумал не Путин, а другие люди. Кстати, я присутствовал на встрече одного из авторов этой конституции с избирателями. Сейчас, да, всё зависит от Путина. Это можно услышать на некоторых радиостанциях и в других СМИ, но, конечно, не по телевидению.
Ну вот, Вы же поняли мой намек! Значит, диспут принес положительный результат! В стране законы работают только тогда, когда это нужно власти. Во всех иных случаях - попытка их применить - Сизифов труд... Так что, институты, конкретно определяющие жизнь в России, я описал в предыдущем комментарии.
Я больше не хочу тратить время, чтобы объяснить мою позицию. Отвечаю в последний раз.
В России установились рыночные отношения. Главный закон Рынка: Цена товара меняется при изменении разницы между спросом и предложением, но цена не может быть меньше издержек. Есть исключения по цене товара (услуги) "больше издержек". Их много. Этот закон существует независимо от воли людей. Его не могут отменить ни Путин, ни Медведев, ни Сечин, ни Жириновский, никто.
Те законы, которые устанавливает Государственная Дума, работают. Тот, кто нарушает эти законы, идёт под суд. Но суд у нас часто несправедливый. Возможно, что исправить эту ситуацию может Путин.
Вы правы, что, Законы Государственной Думы устанавливаются в соответствии с мнением "оттуда". Но Вы не правы: Откуда. Всё решает партия большинства в Парламенте. Это происходит во всех странах. Для примера возьмите современные США. Поэтому изменить ситуацию можно только на выборах в Государственную Думу. Но большинство народа по разным причинам довольны существующим положением вещей. Поэтому они голосуют за партию власти.
Я не прав? - А Вы задайте себе вопрос, по чьей воле в госдуме большинство принадлежит едру? Народ их выбрал?!
По сути ничего нового то и не сделали, как было всё это так и есть, только что заезд машин со двора изменить.
ГОСТами прикрываются только, все выпускается по ТУ, а их утверждает производитель, исходя из того что у него есть на складе...
ТУ это дополнение к ГОСТ (если оно существует), не ухудшающее качество продукции.
Возродили бы они ОТК (отдел технического контроля), как это было в Советский период.
А кто Вам сказал, что ВЕЗДЕ нет ОТК?
А где везде есть?
Я уже давно не работаю, но думаю, что предприниматели понимают необходимость ОТК на предприятии, где он сам за всем не может уследить.
В условиях конкуренции некачественная продукция не найдёт спроса. Однако здесь надо уточнить, что такое некачественная продукция. Это такая продукция, которая не соответствует ТУ.
Но если фонарики взрываются, как это произошло недавно, то явно нет на предприятии ОТК или предприниматель не следит за продукцией.
Посмотрите картину "Волга-Волга". Какой брак там показан! Именно такой брак не будет пользоваться спросом и горе-предприниматель разорится.
ОТК необходим
Мы теперь только вспоминаем какие были качественные и вкусные продукты в былые времена.
К сожалению, вкусное - не значит полезное. Например, для некоторых несолёное - не вкусное. А большое количество соли приводит к болезни.
Владимир Иванович, Советские ГОСТЫ не допускали большое количество соли и всяких вкусовых добавок, которые в разы хуже соли. И я не собиралась открывать дискуссию о вкусном или полезном. Речь идет на данный момент о качестве продуктов. А для кого соль-вкусно, то пусть вспомнят, что это белый яд.
Вы понимаете, качество это очень широкое понятие. Так же как и потребление соли. Для кого-то нужно солить, для кого-то нет. Это я к тому, что вкусно тоже не для всех одинаково.
Мне трудно Вас опровергать, т.к. Вы во многом правы. Но вспомните поговорку: "Раньше и зелень была зеленее и солнце ярче" (как-то так).
В Википедии написано:
Термин качество продукции имеет несколько различных определений:
В стандарте ГОСТ 15467-79[1]: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
В стандарте ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя».
В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015[3]: «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям».
В учебнике Огвоздина В. Ю.[4]: Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей.
Вы о каком понятии качества рассуждаете?
Если некачественная с Вашей точки зрения продукция удовлетворяет ТУ, то она считается качественной.
Всё познается в сравнении. Поэтому я и пишу о не совсем полезной с точки зрения современной медицины советской продукции.
В одном из определений качества написано, что оно должно удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя. У Маяковского написано, что-то наподобие: Окна разинув стоят магазины... Цены снижены! (всё, что вспомнил).
В этом всё .дело. Если хотите покупать качественную с Вашей точки зрения продукцию, то покупайте дорогие продукты.
Можно много рассуждать о ГОСТах и качестве продуктах. Но хорошо известно, что в настоящее время на прилавках лежат продукты не качественные от многих производителей. И здесь вопрос: или производитель не очень...? Или требования снизились? Или сырье не отвечает ГОСТам? Или всё вместе взятое. Косвенным доказательством, а может и прямым являются помолодевшие болезни ЖКТ, аллергия и т. д. А что касается дорогих продуктов. Владимир Иванович, я с Вами тут согласна, но не совсем. Дорогой продукт - не гарантия качества. И не все семьи могут брать каждый день дорогие продукты.
Мне трудно комментировать, какой продукт качественнее, т.к. я не понимаю, что вы подразумеваете под словом "качество". Даже в смысле полезности продукты трудно сравнивать. Едь диетологи спорят о том, что полезно есть, а что не полезно.
Обычно обычные (малограмотные в вопросе качества люди) под качеством подразумевают "протухшие",или "плохо пахнущие" продукты. Ведь люди не знают соответствуют продукты ТУ или нет.
Но более качественные товары ДОЛЖНЫ быть дороже, т.к. затраты производства у них всегда больше. А продавать себе вубыток будет мало желающих.
Юрий вот с этим и надо бороться пусть по больше выпускают продукты по советским гостам а не вновь выпущеным нужно бороться за качественный продукт а неза подделку где можно сейчас очень часто встретить в магазинахи эти подделки не пускать в продажу но я уверен что если товары которые сейчас продаются в магазинах большая часть их это подделка и эту подделкук убрать с продажи то полки окажутся пустыми и продавцам нечего будет продавать.
Качественного товара не окажется.
И мы умрём с голоду, если у нас нет подсобного хозяйства.
Я об этом же писала. Государство в первую очередь должно следить за качеством продуктов. В моем понимании качественная продукция - это соответствующая здоровью нации, а не наоборот. Согласитесь, это одна из функций государства. Если оно ее не выполняет, а поддерживает и лоббирует только интересы бизнесменов, тех же пальмовщиков, которые тоннами везут в Россию техническое пальмовое масло, это не в интересах всей нации, так как ведет к повсеместному ухудшению здоровья. Интересы отдельной группы не должны быть выше народа. Я за ГОСТы, которые контролирует государство и народный контроль!
Где это написано? Наверное, в каком-нибудь учебнике? Дайте, пожалуйста, ссылку.
Охрана здоровья граждан - одна из статей Основного Закона нашей страны-Конституции. Все остальные законы должны соответствовать ей, и сочинять здесь ничего не надо. Все уже принято, только не выполняется нашей властью. Конституция обладает высшей юридической силой, вы, я думаю, это знаете не хуже меня. Наша Государственная Дума в том числе должна руководствоваться ей же, а не лоббировать интересы отдельных групп. Доходит до смешного, они не то что не могут принять нормальные законы в этой области, они даже не в состоянии уже второй год утвердить для малоимущих отмену банковской комиссии при оплате ЖКХ, и это в период коронавируса, пенсионеры стоят в очередях, чтобы съэкономить свои копейки. Вот оно лобби банковских структур в своей красе налицо, даже на малоимущих уже плюют, а вы про какие-то ГОСТы говорите. Скоро от русской нации ничего не останется благодаря таким горе-правителям: качество продовольственной продукции ухудшается - соответственно растет заболеваемость населения, посмотрите сколько строится онкодиспансеров - вы ужаснетесь. Зайдите в любое хирургическое отделение - любой хирург вам поведает о качестве выпускаемых тортов, в них вся таблица Менделеева. Да я и сама не раз была в оптовых магазинах, и видела, что там закупают оптовики - громадными банками сметанные продукты и прочую гадость, и всем этим вас потом потчуют в кафешках. Согласитесь, это ненормально, за этим необходимо следить, это здоровье всей нации!
Старую конституцию я изучал, до новой не дошли руки.
Вы имеете право обратиться в Конституционный суд по вопросу соответствия Конституции упомянутых Вами статей.
О ГОСТах идет речь, если все продукты с пальмовым маслом?
Сейчас всё по ТУ.
Для кого это новые правила? Почитайте Правила Советской торговли! Это были действительно правила!
У меня торговое образование и учили нас работать именно с соблюдением всех правил по ГОСТУ. И посуда была и доски маркировпнные и все это мылось каждый день в конце рабочего дня со спец раствором.
ГОСТы и сейчас есть, но большинство производителей пользуются ТУ. А это две очень большие разницы.
Мясо так накачивают солёной водой и солить не надо при варке. Из трех кг остаётся один. Особенно это касается птицы. Вот за чем надо следить.
Уж лучше кошки, чем мыши.
Да, про кошек очень огорчило!
Где теперь мурлыкам греться зимой? А грызунам - зелёная дорога.
Ещё в советское время запомнилось. Как утром после открытия магазина продавцы спешно убирали тортики с витрины, а на тортиках так хорошо отпечатались мышиные следочки!
Да если бы только мясо.. Всем натуральным ингредиентам есть синтетическая замена. Вместо того, чтобы улучшить качество продуктов мы будем "регулировать" как правильно их продавать))
И прекратили кормить нас пальмовым маслом! Всё продукты напичканы им!
Пальмовое масло было, есть и будет. Но с каждым годом оно по качеству скоро догонит коктейль который не сможет разгадать даже самая наилучшая лаборатория.
Согласна.
Если брать совковые госты, то да, согласен. Но в наше время слово ГОСТ не более чем просто набор из 4 букв, которые передаються старшим поколением новому, на что в магазинах молодеж и начинает обращать внимание... Как же, бабушка сказала что ГОСТ это типо лайк на данную продукцию.
Ну а на самом деле в данной продукции вся таблица Менделеева.
А какие ГОСТ-ы?
ГОСТ-ы сейчас вводятся, или актуализируются действующие, приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии? В этих приказах чаще всего читаешь фразу, что национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ ***** утвердить для добровольного применения с датой введения в действие ******
Верните лучше Госты и контроль за их исполнением...
"Контроль" ключевое слово. У меня нет ощущения, что государство озабочено контролем за качеством продуктов. Весь контроль за качеством продуктов возложили на покупателя. Типа, сомневаетесь не покупайте..
Это принцип либеральных экономистов, которые у руля в правительстве России. Другими словами: Рынок всё расставит по местам, государство не должно вмешиваться.
Пусть это будет смешно, но я в первую очередь подумала о кошках. Зимой только в магазинах у них есть шанс отогреться и хоть какой-то кормежкой перебиться до лета. Пусть не на прилавке, конечно, но под ним, и кто будет охранять от крыс и мышей склады этих магазинов? Сколько раз уже на эти грабли наступали, но опять и опять.
У нас в одном большом магазине очень высокий потолок, под потолком постоянно летают воробьи, не знаю, как они туда залетают.
С другой стороны, если кошек кормят в магазине, то они и на мышей охотиться перестанут.
Нет, не перестанут, это их инстинкт.
ИНСТИНКТ НЕ ПРОЕШЬ
Мои кошки сытые!
Абы что есть не будут. По ним можно качество колбасы проверять! Редко какую решать попробовать!
Но мышей ловят с азартом и старанием, не дома, на улице!
И приносят домой на входной коврик складывают!
Уважаемые кошатники! Кошка, зверь с шерстью, значит жить и греться сможет на улице. Сколько их без домных, что с ними стало?
Вы не видите, или не хотите замечать. Как они в мучениях умирают.
Ах да. во Владикавказе тепло зимой.
Но бездомные всё равно обречены.
А где новые законы о запрете пальмового масла и других нехороших ингредиентов в продукции? Или дальше травить будут?
Были старые законы о запрете? Не подскажете какие? Вообще то, пальмовое масло используется в пищевой промышленности со времён СССР, и ни каких запретов на него не было.
Умник, пальмовое масло-оно разное бывает. Есть то,которое можно употреблять в пищу, а есть то,которое нельзя) Так вот сейчас закупается именно то,дешевое, которое в употребление в пищу непригодно!
Слышь бестолковник, пальмовое масло бывает пищевое и техническое, разным оно не бывает, по цене разница не большая, но если тебе в пищу добавить техническое - то ты его даже нюхать не станешь, хотя...
Оно не прописывалось в содержании! Да и то масло было качественное, а сейчас самое дешевое, отходное, которое вредит нашему организму, потихоньку уничтожая нас.
Пальмовое масло бывает пищевое и техническое, разным оно не бывает, по Вашему качественное масло добывают с качественных пальм, а дешево-отходное из дешево-отходных пальм?
А ты посмотри статистику где и в каких количествах его использовали в СССР, если мне влить в стакан воды несколько капель уксуса, я выпью и ничего мне не будет, а если тебе в рот влить стакан уксуса куда капнули три капли воды, думаю ты долго не протянешь.
Так ты прежде чем что то пить нюхай.
Вот тебе статистика по пальмовому маслу.
Если оочень кратко - в СССР в 1990 году население было почти 300 млн. человек, сейчас 143 млн. человек, а потребление масла выросло! ...или в статистике 3,14 здёж или кто то в масле купается.
Да им проще новые правила о заезде в магазин насочинять, чем принять что-то действительно стоящее - это ж какой откат пальмовое маслице запретить, у многих рожица уже будет. Хоть бы как в Европе чуть отрегулировали этот вопрос, чтобы техническим пальмовым маслом народ не травили, а то скоро все онкобольницы переполнены будут, работать некому будет. В Европе тоже пальмовое масло продают, но очищенное, и насколько помню есть ограничение в его использовании в продукте. Россия стремится за мировыми державами, а за здоровьем населения не стремится?
Глупости и бюрократию разводят, на качестве продуктов не скажется, а вот цены из-за их гениальных и новых требований, вырастут опять в разы. Тупо рубят бабло чиновники, прикрываясь заботой о безопасности и всём остальном. Щемят бизнес, а бизнес в итоге будет перекладывать всю эту нагрузку на цену товаров. Хорошо творить фигню, когда ты у власти и что-то решаешь, но в любом случае, добрым словом таких инициативных никто не вспомнит.
С одной стороны это очень очень хорошо особенно для больших магазинов
А что станет с тем единственным магазином в деревушке, размер которого 16 квадратных метров а вода имеется только у главы поселения.
Если в деревушке есть хоть какой то магазинчик, это уже почти роскошь.