Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17621
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Нужна ли такая помощь? Россиян просят вернуть пособия по безработице

4 414 дочитываний
148 комментариев
Эта публикация уже заработала 228,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Согласно информации Business FM, с россиян требуют возврата пособий по безработице. Почему это происходит?

История одной ошибки в начислении пособия по безработице

Житель Петербурга Усталов (фамилия изменена) работал электриком. В мае 2020 г. мужчина уволился, через сайт «Госуслуги» встал на учет в службу занятости и начал получать пособие по безработице.

Работал мужчина в Петербурге, а прописан был в Ленинградской области, пособие по безработице ему выплачивали из бюджета Северной столицы.

К концу года городская служба занятости обнаружила ошибку и потребовала от безработного вернуть все деньги, угрожая возбуждением уголовного дела о мошенничестве. По мнению петербургских чиновников, выплачивать пособие должна была область, так как мужчина прописан именно там.

Получение пособия по безработице: помощь или хищение?

Теперь Усталову угрожают уголовным делом за мошенничество. В адрес мужчины поступило письмо, в котором было написано, что он не имеет права на пособие, так как совершил мошеннические действия.

Усталов зашел на «Госуслуги», где просмотрел заполненную ранее заявку, в ней четко было написано, что заявление он подавал в Ленинградскую область во Всеволожске по месту прописки. Кроме того, в заявке есть пункт «Приложить копию паспорта со своей регистрацией», файл был приобщён.

То, что Усталов имеет право на получение пособия по безработице, никто не оспаривает, суть ошибки в том, что пособие начислили не из того бюджета.

Когда Удалов попросил службу занятости разобраться в этом вопросе без суда, записать его на приём к начальнику, возможно, он не внимательно изучил документы, ему ответили: «Он в курсе, вас таких много».

Как сообщили в Комитете по занятости Петербурга, случаев аналогичного ошибочного начисления сотни, и, вероятно, по стране ситуация похожая.

Причины ошибок в начислении пособий по безработице

Причиной ошибочного начисления пособий по безработице, по мнению заместителя главы Комитета по занятости Санкт-Петербурга Н. Рогачёва, стали «технические сложности» в электронной системе Госуслуг.

Ввиду того что в этом году совершенно особые условия функционирования службы занятости и подачи заявлений, все совершается в электронном виде, сведения подтягиваются из различных государственных информационных систем, иногда бывают технические сложности со своевременностью подтягивания таких сведений.

Мысли вслух: вины нет, а пособия возвращать нужно?

Получается, все понимают, что гражданин не злоупотребил своим правом: человек, не имея работы, подал заявление, чтобы его поставили на биржу труда.

После постановки на учёт государство платило безработному денежные средства.

Есть ли существенная разница, в каком регионе мужчина их получал: в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области?

Ведь хоть Усталов и получил пособие по безработице не от той службы занятости, источником выплат является федеральный бюджет, и принципиальной разницы, кто администрировал, нет.

Так зачем городить огород, неужели нельзя решить вопрос между регионами, не требуя с гражданина возврата полученных сумм?

На момент публикации материала Федеральная служба по труду и занятости комментария относительно произошедшего Business FM не представила. Получается, что до тех пор, пока

Минтруд не выработает процедуру согласования между регионами, в аналогичных ситуациях службы занятости будут вынуждены обращаться в суд.

Остаётся надеяться, что суды учтут отсутствие вины безработных граждан и встанут на их сторону.

Как считаете вы, уважаемые читатели, должны ли страдать интересы граждан из-за ошибок чиновников?

О принятом законе о засекречивании данных силовиков читайте по ссылке Подробнее ➤

Если посчитаете информацию интересной, прошу оценить публикацию и поделиться ею с подписчиками.

Благодарю за внимание!

Источник: https://www.bfm.ru/news/461379

Как правильнее поступить в данной ситуации?

Проголосовали: 677

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

148 комментариев
Понравилась публикация?
273 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 148
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.12.2020, 13:45
Мичуринск

Людей не трогать. А вот с бестолочами-чиновниками разобраться. Кто накосячил - в дворники.

+128 / 0
картой
Ответить
27.12.2020, 13:48
Псков

Действительно, если эти бюрократы-бездельники не будут отвечать за свои косяки, то такая несправедливая ситуация будет продолжаться -- до бесконечности...

+109 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2020, 13:56
Екатеринбург

Согласен надо наказывать тех кто портачит

+53 / 0
Ответить
DELETE

Вопрос как?

28.12.2020, 06:11
Калуга

Как, как? Пусть сам возвращает неправедно выплаченное пособие. А не отмазывается, что у них таких сотни. Это значит, что сотни раз накосячили сами.

+41 / -1
Ответить
DELETE

Ага, щазззззз, все бросят и начнёт отвечать! У меня была история (если итересно поищите я писала) я налог перевела из личного кабинета. Так вот 3 года разберательств и нервов, только потому, что видеть они его у себя видят, а зачислить не могут, а с меня пени берут. Законы в стране отсутствуют, в стране есть власть и она всегда права! Сможете сами боритесь, не сможете ли вы живите как все...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.12.2020, 18:49
Когалым

Точно Коля расстрелять, кто портачит. И, кто тупые законы придумывает до кучи.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Может пожурят немного, устное замечание объявят. Не более

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2020, 17:27
Санкт-Петербург

Это не наш путь. У нас всё наоборот бывает обычно.

+11 / 0
Ответить

Чаще всего, Андрей Юрьевич, мы сдаёмся или, банально конечно, не хватает средств на правовую защиту (у нас консультируют бесплатно адвокаты только о том, что нужно заплатить).

+14 / 0
Ответить
27.12.2020, 19:22
Санкт-Петербург

К сожалению да. Предмет, явно, для судебного разбирательства. Хотя в нашем суде с государством бодаться крайне не просто. А ещё, и из правил бывают исключения. Как то потребовалась мне консультация по плохо знакомому мне авторскому праву. И вот каким то чудом, по инету, от одного юриста, получил граматную, подробную консультацию.

+9 / -1
Ответить

Ну, это же замечательно, что не вымерли ещё " динозавры " (ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА СРАВНЕНИЕ). :) У меня, к сожалению так не получилось... Нет консультацию, что я прав, с разъяснениями, я получил... (к стати на этом ресурсе). Но это не помогло противник оказался юристом...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2021, 23:15
Москва

Так и есть, им даже решения суда не нужно исполнять - мало ли что там в суде решили))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2021, 13:30
Сызрань

В данном случае ему даже выгоден суд, так как все документы были прикреплены в полном обьеме, и он не обязан был отслеживать поступления конкретного региона. А значит закона он не нарушал и выплаченные суммы возвращать не обязан, суд будет на его стороне.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
09.01.2021, 14:43
Москва

Зачем отнимать хлеб у таджиков, эй?!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
27.12.2020, 14:23
Кемерово

За ошибки чиновников должны отвечать чиновники.

+18 / 0
картой
Ответить

Согласна, только чиновники так не считают...

+8 / 0
Ответить
27.12.2020, 14:29
Кемерово

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 27.12.2020 в 14:25
чиновники так не считают...

В суд на них нужно подавать, да ещё с компенсацией морального вреда за нервотрёпку.

+15 / 0
Ответить

Согласна с Вами, но пока получается наоборот - подали на гражданина...

+6 / 0
Ответить
27.12.2020, 15:46
Кемерово

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 27.12.2020 в 15:00
подали на гражданина...

Помог бы кто человеку...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю спор настолько надуманным, что думаю суд примет верное решение. Очень удивлюсь, если решение будет не в его пользу.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.12.2020, 05:42
Москва

Решение должно быть не правильное, а основанное на законе дело Ваше не стоит выведенного яйца.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.12.2020, 14:01
Москва

Какой бред, а при чем тут человек то? Пусть между собой как хотят разбираются. Какое мошенничество, в чем оно? Что эти дибилы не могут разобраться со своей ущербной системой? Почему человек вообще должен своё время на это тратить?

+16 / 0
картой
Ответить

Уголовное дело, думаю, не возбудчт, но нервы потрепят...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2020, 19:26
Санкт-Петербург

Потому, что он живёт в самом справедливом государстве мира! Да здравствует РФ товарищи!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
27.12.2020, 14:50
Санкт-Петербург

Спасибо, Светлана Витальевна! Очень актуальная статья!

Пришёл бы ножками в центр занятости, специалист проверил бы паспорт, - и никах уголовных дел. Вот вам и "медвежьи" Госуслуги

+16 / 0
картой
Ответить

Ножками не пустили бы из-за ограничительных мер...

+9 / 0
Ответить
27.12.2020, 17:52
Санкт-Петербург

Нет, Светлана Витальевна, я не ему в укор , а про всякие онлайны. Кто-то напортачил, а человеку нервы мотают.

+11 / 0
Ответить

Я поняла Вас, Ольга. Просто мысли вслух. Эти онлайны, думаю, ещё во всех сферах "аукнутся"...

+9 / 0
Ответить
27.12.2020, 21:10
Санкт-Петербург

Согласна с Вами, Светлана Витальевна!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.12.2020, 13:44
Пушкино

Пусть те, кто неправильно рассчитал, вернут из своего кармана.

+13 / 0
картой
Ответить

Было бы по-честному...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (148)
Главная
Коллективные
иски