Игошина Екатерина Дмитриевна
Игошина Е. Д. Подписчиков: 502
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 618

Родители и дети: как достичь гармонии?

113 дочитываний
80 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новогодние праздники – время, которые многие предпочитают провести в кругу семьи. Студенты и школьники возвращаются домой, к родителям, чтобы отдохнуть от учебы и проблем.

Отношения детей и родителей – хрупкое сочетание любви, доверия, поддержки, воспитания и критики. Кто как не родитель поймет желания и стремления ребенка?

Но когда ребенок вырастает понимать его становится сложнее. Он уже не маленький и глупый, а взрослый (и по-прежнему глупый), который имеет свое мнение. И это мнение нередко отличается от родительского.

Привет, проблемы!

Семьи разные – и нравы тоже разные. И в каждой из них рано или поздно возникают разногласия. У ребенка появляются мысли «Родители меня не понимают». И возраст при этом не имеет значения.

Гиперопека также ненавистна, как и отсутствие внимания и заботы совсем. Две полярные ситуации с одинаковым результатом – связь между детьми и родителями ослабевает.

Студенты, конечно, уже переросли стадию «неуравновешенный подросток» (за редкими исключениями). Нас меньше контролируют, позволяют действовать самостоятельно, планировать жизнь и совершать собственные ошибки. Однако проблемы никуда не исчезают.

Ваши ожидания – это не я

Когда ребенок перестает соответствовать ожиданиям родителей, это кажется «неправильным» и «вредным»: стал много общаться с друзьями, решил посвятить себя рисованию вместо юридического дела, постоянно ругается или замыкается в себе. Иногда это реальный «звоночек» - что-то не так, нужна помощь.

Но если это сознательный выбор – нужно ли вмешиваться родителю?

Взрослым тяжело принять, что их чадо идет другим путем, отдаляется или еще каким-то способом вызывает беспокойство. Ведь так не было раньше.

Немалую роль в этом сыграло развитие технологий. Жизнь, которую ведут современные подростки разительно отличается от детства их родителей.

Гаджеты, компьютеры, виртуальное общение и прочие новшества – это наш мир. Мир, в котором мы строим свою жизнь. Однако именно от родителей зависит с чего эта жизнь начнется. Маленькому ребенку трудно объяснить, почему телефон – его единственный друг, пока родители заняты.

Не нужно сворачивать горы

Без внимания и поддержки со стороны самых важных в жизни людей любое начинание кажется сложным, сомнения гасят пламя уверенности в себе, а юношеское бунтарство призывает к необдуманным действиям.

Своевременная помощь и поддержка – иногда то самое, что может не только восстановить доверие и теплые отношения, но и помочь ребенку найти себя.

Иногда честная критика (или похвала) способна наставить на верный путь и не задеть гордость ребенка. И для этого не нужно делать невозможного – достаточно простого внимания.

Родители и дети

Мы учимся жить самостоятельно, развиваемся как личности. И родители – наша первая и самая главная опора. Эта связь не должна ограничивать или принижать.

Никому не нравится, когда мнение или заслуги обесценивают - особенно те, кому мы доверяем.

Связь с родителями сопровождает нас, оберегает от необдуманных поступков и поддерживает наши стремления. И когда вокруг нет зажатых тисков и царит понимание - в родительский дом хочется возвращаться с радостью. Ведь там наши первые и лучшие друзья – родители.

От автора

Возникали ли у Вас проблемы в понимании своих детей? Рассказывают ли они Вам о своей жизни? Что важно при воспитании ребенка?

Если Вы дочитали до этого момента – с нетерпением жду Ваших комментариев и отзывов!

Как бы Вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для Вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк, если «нет» – дизлайк. Мне важно мнение каждого!

С наступившим 2021 годом!

Часто ли у Вас возникают недопонимания в отношениях с ребенком?

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

80 комментариев
Понравилась публикация?
46 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 80
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мы с мужем воспитали племянника, сына моего брата. В переходном возрасте были проблемы. Но они были решены путем направления на обучение в суворовское училище. Кстати, сейчас и для девочек открыты кадетские школы и корпуса.

+11 / -1
картой
Ответить

Не понаслышке знаю о кадетских корпусах

Военные корпуса-интернаты приносят пользу только при должной поддержке родителей (и совсем не имеет значения родство). Мне доводилось видеть еще маленьких заплаканных ребят, которых родители просто бросают в интернате на год, как какую-то обузу - и это уже неприемлемо.

+10 / -1
Ответить

Мальчик должен получать соответствующее воспитание. И никакая мама не должна вытирать им слезинки. Иначе это будет слюнтяй. А слезы как вода, высохнут. У меня есть другая поговорка, но она менее публичная. Наш никогда не плакал и не жаловался. Зато вырос мужчиной.

+9 / -1
Ответить

НатальяПишет 03.01.2021 в 13:23
Наш никогда не плакал и не жаловался. Зато вырос мужчиной

Не доверял он вам.

+10 / 0
Ответить

Он один раз попробовал давить на жалость. С мужем прокатило. Со мной нет. Поэтому все решал сам, иногда и в драках. А какой мальчик может вырасти без синяков?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

НатальяПишет 03.01.2021 в 13:23
Зато вырос мужчиной.

Впервые я с Вами не соглашусь. Настоящий мужчина - это совсем не то, что Вы описали. Если воспитывали тётя с дядей, значит, у ребёнка не было родителей. Он уже был обделён. И вырос он одиноким, с чувством никому нужности. И сам не будет сострадать никому и ни в чём. Одними драками человека не вырастишь, душу не согреешь.

+7 / 0
Ответить

А почему Вы решили, что мы дураки, а он вырос с чувством никому ненужности? Сейчас это успешный человек. Отец 3 х детей. И в 28 лет много чего добился? Почему Вы решили, что он вырос без чувства сострадания. Извините, но у Вас юношеский нигилизм. Вы не повзрослели. Еще раз прошу прощения.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 03.01.2021 в 16:26
А почему Вы решили, что мы дураки,

Простите, а где я это написала?

Сейчас это успешный человек. Отец 3 х детей. И в 28 лет

Ему - ВСЕГО 28. Вся жизнь впереди.

Вы не повзрослели.

Конечно, Вы правы! Зачем мне взрослеть, когда у меня уже внуки растут, трое. И мне нужно их любить, холить и лелеять.

&feature=emb_logo

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так у меня тоже трое! Только эти трое будут воспитаны правильно! С секциями, с ответственностью за братьев наших меньших, с зарядом на будущее. А видео про психологов вообще не в тему. Так и хочется сказать: Психолог, помоги себе сам! Свекрови, будьте в унисон с невестками! Извините, если кого то обидела, но я человек жесткий.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 03.01.2021 в 16:49
Только эти трое будут воспитаны правильно!

А мои - не правильно? Чем Вы свой вывод подтверждаете?

А видео про психологов вообще не в тему.

Психологов?

Не знала, что диктор телевидения ещё и психологом практикует. Я всего лишь выложила стихотворение, которое мне близко.

я человек жесткий.

Это - Ваша жизнь, Ваше право. Но мне Вас не извинять, а пожалеть впору. Жить без любви очень сложно. На собеседников, имеющих отличную от моей точку зрения, я никогда не обижаюсь. Чаще всего - меняю отношение.

На этом откланиваюсь.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 03.01.2021 в 16:08
у ребёнка не было родителей. Он уже был обделён. И вырос он одиноким, с чувством никому нужности. И сам не будет сострадать никому и ни в чём.

Это вам так представляется.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И в 28 лет много чего добился?

ну вы же сами сомневаетесь, иначе к чему вопрос?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

НатальяПишет 03.01.2021 в 12:23
Кстати, сейчас и для девочек открыты кадетские школы и корпуса.

Вот только попасть туда - архисложная задача.

+7 / 0
Ответить

Нет задач невыполнимых!

+6 / 0
Ответить

НатальяПишет 03.01.2021 в 13:24
Нет задач невыполнимых!

Бывают. Когда нет денег, в том количестве, в котором оценивается проходной балл, тут и возникает невыполнимая задача.

Например, цена вопроса в астраханской школе милиции - начинается от 200 000 руб.

В казачий корпус - не могу назвать сумму. Но мы туда попасть не смогли, не смотря на учёбу с твёрдыми четвёрками.

+6 / 0
Ответить

На что Вам эти ряженые? В первоначально ы были разбойниками.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

НатальяПишет 03.01.2021 в 12:23
были решены путем направления на обучение в суворовское училище

а с чего вы решили что порешали те проблемы и вопрос отцов и детей. Вы уверены что нет проблемы отцов и детей в вашем случае - может обида осталась за училище, да еще и какая!?.

+1 / 0
Ответить

Он нам благодарен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Бывает... Моему сыну 30, 29 числа будет 31...НО, дети всегда остаются детьми для нас, родителей...

+6 / 0
картой
Ответить

Наступает ли вообще момент, когда человек осознает себя полностью взрослым? Общение с родителями только подтверждает, что глубоко в душе мы все еще остаемся детьми

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.01.2021, 12:55
Санкт-Петербург

Не надо стругать из своего ребёнка Буратино под себя. Когда мы проходили сложный период раздрая в отношениях, в старших классах, учительница на мои "героические" действия говорила: она вас об этом не просила. И правда, бессмысленно заставлять ребёнка прожить вашу жизнь, дайте ему прожить его собственную.

+5 / 0
картой
Ответить

Свой путь найти бывает очень тяжело. И родительское давление совсем не облегчает эти поиски, а нередко приводит и к печальным последствиям. Поддержка вместо давления - и ситуация в корне меняется

+5 / 0
Ответить
03.01.2021, 16:16
Санкт-Петербург

Да, казалось бы, такая простая позиция: я поддержу любое твоё решение. Но как же тяжело она даётся родителям

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Он наверное ваши коменты почитал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Наши дети сами уже родители. Но когда были в переходном возрасте, то конечно были проблемы и мы старались им объяснять, а так же давали самостоятельность в выборе и решении данной проблемы. Это был их первый жизненный опыт!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все поступки детей стараюсь оценить со стороны - "как бы я поступила в этой ситуации, будь я в их возрасте?" - очень помогает.

+4 / 0
картой
Ответить

Способность объективно оценить ситуацию без опоры на эмоции - крайне полезный навык.

Важно также и то, как сам ребенок поступил бы - его видение ситуации может быть совсем другим, отличающимся.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (80)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы