Шалагин Гавриил Евгеньевич
Шалагин Г. Е. Подписчиков: 123

Политический режим в Российской Федерации

96 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,91 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня я предлагаю вам разобраться какой политический режим в России и буду рад если вы вступите в дискуссию.

❗Политический режим – это сложившиеся в обществе формы и способы осуществления политической власти и государственного управления❗

Политический режим принято разделять на следующие виды:

1️⃣ Тоталитарный политический режим;

2️⃣ Авторитарный политический режим;

3️⃣ Демократический политический режим.

Тоталитарный политический режим характеризуется следующими отличительными чертами.

✔ В условиях тоталитарного режима государство полностью подчиняет себе общество (осуществляется тотальный контроль государства над обществом).

✔ В основе тоталитарного режима лежит единая государственная идеология, насильственно навязываемая всему обществу.

✔ Управление экономикой осуществляется при помощи административно-командной системы, предполагается практически полная монополия государства в вопросах планирования и руководства процессом экономического развития.

✔ Государственная деятельность имеет ярко выраженный принудительный характер.

✔ Тоталитаризм характеризуется всеохватывающей милитаризацией общественной жизни.

✔ В качестве методов государственного управления широко используются административное и судебное давление, а в ряде случаев — и открытые государственные репрессии.

В качестве основных признаков авторитарного политического режима выделяются:

✔ Сосредоточение всей полноты властных полномочий в руках ограниченного круга лиц, опирающихся в своей управленческой деятельности прежде всего на силовой ресурс;

✔ Сращивание военной и политической власти;

✔ Бессрочность исполнения властных полномочий назначаемых диктатором должностных лиц;

✔ Юридическая безответственность властных структур за принимаемые решения;

✔ Жесткий государственный диктат в идейно-политической сфере, недопущение политической оппозиции;

✔ Допущение относительной свободы в сфере экономических отношений (разрешение частной собственности, частного предпринимательства, иностранных концессий, конкуренции государственного и частного экономических секторов и т. д.).

Демократический политический режим характеризуется следующими основными признаками.

✔ Основным источником власти в демократическом государстве является государственно организованный народ — нация.

✔ В демократическом государстве признается идеологическое многообразие.

✔ Демократический политический режим в качестве предпосылки и признака предполагает формирование и свободное развитие гражданского общества, представляющего собой социально-политическую организацию, относительно независимую от государства.

✔ В условиях демократического политического режима интересы человека должны подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других людей и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

✔ Государственное признание неотъемлемых «абсолютных» прав и свобод человека, которые государство не имеет права изъять или ограничить ни при каких обстоятельствах.

✔ Наличие политических свобод (гласность, свобода слова, печати, уличных шествий, демонстраций, митингов и т. д.), при помощи которых граждане воздействуют на государственную власть.

Какой политический режим в РФ?

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Политический режим существующий сейчас в России не подпадает ни под одну из категорий. Это какая то помесь тоталитаризма, авторитаризма с элементами показной (фейковой) демократии. Можно с уверенностью утверждать лишь одно, существующий сейчас в стране режим - АНТИНАРОДНЫЙ НА 100%!

26.01.2021, 08:30
Красноярск

Здраствуйте, спасибо за ваш комментарий. К сожалению в науке нет такого политического режим как

ЮрийПишет 25.01.2021 в 20:53
АНТИНАРОДНЫЙ

0 / -1
Ответить
Пенсионер Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.6к
26.01.2021, 09:28
Красноярск

Если нет такого режима значит будет, учись студент.

+3 / -1
Ответить
27.01.2021, 03:41
Красноярск

Вы комментируете ради комментария? Вы когда-нибудь сможете аргументировать свою точку зрения?

0 / -1
Ответить
Пенсионер Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.6к
27.01.2021, 10:05
Красноярск

Я уже на пенсии и многое повидал и поэтому коментирую свою точку зрения, так что по поводу режима у нас в стране ещё не придумано название, так как такого в принципе не должно быть, но он есть, вот историки со временем дадут этому точное определение, так что учись студент.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Инженер-механик Борис Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56
25.01.2021, 20:00
Белушья Губа

Обсуждать царя!? Вы не боитесь?

Или, быть может, казачок засланный...

+2 / 0
картой
Ответить
26.01.2021, 08:26
Красноярск

Здраствуйте, спасибо за ваш комментарий, о каком царе идёт речь? У нас республиканская форма правления, а не монархия.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.01.2021, 18:14
Санкт-Петербург

Вы все правильно разложили. Только в жизни так не бывает. Думаю, что в России, в конечном итоге, демократический режим с элементами авторитарного. Хотя лично я за авторитарный. Так, для сведения, назовите хоть одну войну, которую выиграл демократический режим.

+1 / 0
картой
Ответить
26.01.2021, 08:23
Красноярск

Здраствуйте, спасибо за ваш комментарий, конечно, в жизни в чистом виде ничего не бывает, да и к тому же в зависимости от конкретных ситуаций, тот или иной политический режим будет эффективнее другого и необходим как самому обществу так и государству.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Сейчас на РФ-Тоталитарный! Коммуно ---фашистский! Сталинско---- бериевский режим!

26.01.2021, 09:09
Красноярск

Здраствуйте, спасибо за ваш комментарий. Не могли бы пожалуйста привести конкретные аргументы на основании чего вы сделали такой вывод? Мне очень интересно мнение каждого, но только то, которое аргументировано, а иначе это просто демагогия.

0
Ответить
DELETE

Я аргументировано объяснить все и свидетельствовать МОГУ лишь в Гааге В АПРЕЛЕ 2023 ГОДА во время суда над путинским режимом! Зачем мне здесь сейчас распинаться и рисковать собой на фсбешном сайте! Ст 128 ИЗМЕНЕНА И ДОБАВЛЕНО 10 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА! ст 275 ст 280 ст 282 прим 1 ч 1--3 ст 354 УК РФ!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы