Кому должны доплачивать к пенсии за стаж: 5 примеров

Про надбавки за длительный стаж говорится много и часто. Тем не менее, любой, кто зайдет на официальный сайт ПФР, может обнаружить там напоминание, что доплаты к пенсии за длительный стаж законом не предусмотрены. Но это не значит, что стаж не влияет на размер пенсии, иначе бы я не выпускал данный материал. В нем я приведу пять примеров, когда за счет стажа повышается пенсия.
Дореформенный стаж
В 2002 году была проведена масштабная пенсионная реформа, после которой расчет пенсии стал проводиться по-другому (до этого она увеличивалась за каждый год трудового стажа). Сейчас же старые правила применяются при расчете пенсий за период до 1 января 2002 года.
Если к этой дате стаж достиг 25 или 20 лет (для мужчин и женщин, соответственно), то в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона № 173-ФЗ применяется коэффициент в размере 0,55. Каждый дополнительный год работы повышает коэффициент на 0,01, до максимального значения в 0,75.
Соответственно, 30 лет общего трудового стажа может прибавить к пенсии женщин 10%, а к пенсии мужчин 5%.
Неучтенные периоды
Они могут возникнуть по разным причинам и в той или иной степени повлиять на размер пенсии. Если некоторые периоды не были учтены в стаж при расчете и назначении пенсии, не нужно с этим мириться – необходимо собирать доказательства того, что вам за эти периоды полагается пенсия.
Лучше всего это делать до ее начисления, в период работоспособности. Для этого рекомендуется периодически запрашивать свое пенсионное дело: чем раньше будет выявлена ошибка, тем проще ее будет решить.
Сельский и специальный стаж
В соответствии с пунктом 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ, пенсионер, проработавший 30 лет или более в сельском хозяйстве, по профессии или на должности из списка, указанного в Постановлении Правительства № 1440, имеет право на получение надбавки в 25% от размера фиксированной выплаты к пенсии. При условии, что он продолжает жить в сельской местности.
Но есть и другая категория работников, которая получает надбавку за специальный стаж. Как правило, речь идет не о простых пенсионерах, а о военных и государственных служащих, правоохранителях, летчиках, космонавтах и т.д.
Например, сейчас им положена надбавка за каждый год выслуги, после 17,5 лет. В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 166-ФЗ, каждый год сверх этой планки повышает пенсию на 3%, но не более чем на 30% в итоге.
Долгая работа
К великому сожалению, далеко не все граждане могут позволить себе выйти на заслуженный отдых сразу – некоторые продолжают работать, достигнув пенсионного возраста. В таких случаях, каждый год проводится перерасчет пенсии, в котором учитываются уплаченные за прошедший год взносы.
Ветеран труда
Речь идет о региональных законах: во многих субъектах России, наравне с федеральным званием, предусмотрены свои, региональные звания Ветеран труда, и законодательство некоторых регионов предусматривает доплаты для своих Ветеранов труда. Но, в любом субъекте, право на звание появляется только при наличии определенного стажа.
Лично я за то, чтобы Ветеранам труда установили доплату на федеральном уровне. А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю в комментарии.
Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Большое спасибо за внимание.
Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

Я считаю нужно внести ряд изменений в законодательство и увеличить размер пенсии, если у пенсионера есть трудовой стаж более 20 лет. Те, кто действительно отработал всю жизнь, должны получать достойные пенсии. Ограничение коэффициента 1,2 тоже не помешало бы.
Да, действительно нужно увеличить размер пенсий кто очень много отработал, например 40 или 50 лет общего стажа. Ведь многие пенсионеры работают по 15 и 20 лет после ухода на пенсию.
Поэтому возраст увеличили, благодаря таким стахановцам.
Возраст увеличили благодаря ПЖ.
Что такое пж.
Не что, а кто, господин ПЖ.Кин-дза-дза фильм Г.Данелия-классика однако.
Мария из Новотроицка.
Это когда ГД в СФ и РФ в ГД, поэтому PS в СР,значит ПЖ и ППЦ
Стахановцы в ГД сидят, да в хосписе СФ немало собралось их.
PS В "Единую Россию" давно приняли?
Не поэтому пенс возраст увеличили, а потому, что: 1). на одного пенсионера в настоящее время приходится 1 (один!) официально работающий, за которого в ПФ работодатель перечисляет взносы, а основная доля работающих граждан - неофициально работающие, за которых никто ни в ПФ, ни подоходный налог 13%, ни все другие взносы не отчисляет, но эти люди пользуются бесплатным мед. обслуживанием, дет садами, школами, дорогами и т.д. ;
2). также сказалось падение рождаемости в 90-е годы;
3). высшие чиновники ПФ, с помощью наших же законов, растащили.
Причем здесь граждане, которые всю жизнь честно трудились по 40 лет, оставили свое здоровье, но так ничего и не заработали за свою жизнь, окончили свою жизнь в бедности. Они поднимали экономику страны, а страна их отжала и выбросила.
Где вы увидели бесплатное медицинское обслуживание, если нет денег ни лекарств, ни обслуживания.
Пенсионный возраст увеличили, потому что было прямое указание от МВФ. Остальное всё - это просто отговорки.
Не страна работягу отжала и выбросила, а система построеная Путиным и его единомышленниками.
Возраст увеличили не благодаря стахановцам, а скорее благодаря любителям изображать из себя замученных тяжёлой неволей. А так называемые Вами стахановцы - как раз самые дискриминированные из пенсионеров, начиная с того, что в основном именно им приходится испытывать на себе исходное ограничение пенсии коэфф. 1,2 при первичном начислении, потом не индексацией их пенсий наравне с неработающими пенсионерами, да ещё и фактическое изъятие всей суммы этой индексации за то время, что они продолжают работать неизвестно в чью пользу. Т.е. за то, что они не растратили своё здоровье и возможность и желание трудиться, государство их нещадно наказывает и превращает в пенсионных изгоев, не стыдясь нарушать даже основы конституции. В то время как социальными поощрениями в виде всяческих индексаций выравнивает пенсии низкостажных и неквалифицированных низкооплачиваемых в период своей работоспособности пенсионеров, до уровня пенсий этих "стахановцев".
И это у нас зовётся социальной справедливостью.
Возраст выхода на пенсию увеличили благодаря рабу на галерах, понастроили дворцов и ельцин-центров, внутреннюю армию создали.
У меня отец 28 лет праработал в шахте-здоровье ах горб и худой пенсия 18 ты сяч плюс минус ещё 1 рублей он рад бы работать ещё но сил уже нет.
Была бы достойная пенсия... не было бы стахановцев.
Стахановцы шахтёры гнуться но больше выйдя на пенснуху не работают нет здоровья.
Мой муж начал работать с 14 лет, у него 54 года стаж, непрерывный!
Да,надо учитывать, что и молодёжи некоторой поэтому места нет.
Да я освобожу место для молодёжи, я пенсионерка, зарплата чистыми 11000, (чёрной нет), да не идут молодые, Работа не грязная, в администрации, в отделе ГО и ЧС района на телефоне и компьютере. Никто из молодёжи сюда не идёт работают одни пенсионеры, Не заманить такой зарплатой, так что не надо обвинять пенсионеров, что они занимают место молодых.
А кто проработал 30 лет но в шахте или меньше но в производстве в катором где 1 год за 20 лет-учитывать надо не столько, сколько лет проработал а какой тяжести была и есть работа.
Стаж педагогический более 40 лет, работаю, перерасчетов-никаких! Раньше приходили из Пенсионного фонда уведомления о накоплениях! Сейчас-молчок! Где накопления-неизвестно!
Значит, так работаете!
Хамить - то зачем?
А так - это, как?
Займитесь поиском накоплений всерьез. По достижении пенсионного возраста (не обязательно увольняться на пенсию) вы можете уже их получить!
С каких копить? Зарплата вся уход на питание!
Это что ж Вы такое едите? Рябчиков? Омаров? Только не говорите что макарошки каждый день. Да на питание одному пенсионеру 10 т.р. - за глаза. Уж всяко в столице за ГОРАЗДО выше. Так что это - брехня.
По регионам есть пенсионеры железнодорожники пенсия 12 тысяч-а хлеб 20-30 руб, ципленок-200 руб и поехали плюс надо отвалить за камуналку-будет тебе такой пенсионер амаров жрать-конечно будет макорошки витя.
Я имела в виду те накопления, которые направлялись до 2015 года на персональный счёт работающих работодателем. Это относится к людям моложе, кажется, 67 года. По достижении пенсионного возраста их можно и нужно стребовать с пенсионного фонда.
Виктор, согласна с Вами, на питание 10 т. достаточно, но ведь есть еще и тлф, tv, жкх, аптека... да, и голым-босым не походишь. А внуки? Для того и нужны бабушки, дедушки чтоб их радовать. И самой на какой-нибудь концерт или спектакль, хотя бы раз в полгода сходить хочется.
У многих пенсия 9 т.р., не тянет "за глаза".
Какие проблемы? Прокормите себя на 10 тысяч, попробуйте, а потом здесь рот свой открывать будешь. Да, и про коммуналку еще не забудь, ее с той же десятки оплатить надо.
А если работала на тяжёлой работе и сил с пенсиии и пенсионного возраста уже нет.
Зарегистрируйтесь в личном кабинете ПФР. И там вы сможете посмотреть что у вас есть, а чего нет.
В кабинете много чего не увидите, однажды сделала запрос через госуслуги, так мне быстренько позвонили из ПФ и сказали, сдержанно вежливо, со злостью, что у вас все правильно начисление, заявление составлено не верно и будет отказ. Вот и вся правда.
Согласна с автором, педагогический стаж 34 года, получаю пенсию по выслуге лет, 7,500 на нее выжить можно?. Вот и пашем на пенсии, чтоб не умереть с голода, мы не у кого не просим подачек, и не просим нас содержать, (молодежь) мы всю жизнь отчисляли деньги в ПФ, думали, что на кусок хлеба себе заработали. А в результате, что...пшик... и пенсия 7500.
Тоже так считаю
. Те кто реально работал - заслужили.
Увы. У нас в стране одни всю жизнь действительно работают, а другие - получают достойную пенсию.
Так называемые "достойные пенсии" у нас получают работники, находящиеся во властных структурах, начиная с сельских администраций и кончая верхушкой. Было бы интересно узнать их стаж работы во власти и размер пенсий.
Да, интересно, сколько получают "слуги народа"?
Ой лучше не узнавайте.
Вот Экс Судья получает 60 тр+ Бесплатно Санатории, а я за 55 л стажа 20 тр Увы!
У судьи, конечно, работа нелегкая. Но уж никак не труднее, например, Врача-хирурга. А зарплата и тем более пенсия несоизмеримы.
"Пенсия уволенной после кислородного скандала бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской может составлять 187,5 тысячи рублей ежемесячно."
Вот интересно по какому закону ей посчитали... по новому или старому... такие суммы ни по одному не получаются, есть же потолок
...но он для тех кто работал доооолго и честно... а кто... у них свои законы и свой размер пенсии... а говорят в стране Закон для всех один.
А шахтёр-18 тысяч и баба железнодорожница-8 тысяч-12 государство.
На такую пенсию можно жить и в ус не дуть.
У них идет хорошая доплата за выслугу.
У них свой расчет и свои законы. "Небожители".
Зачем Вам преждевнеменный инфаркт?
Моя мама точно заслужила, 55 лет работает на одном и том же месте, и не хотят отпускать.
К сожалению, в каждом регионе свои порядки. Мой стаж почти 50 лет (49 л. 7 мес.) Я не ветеран труда, хотя не меняла свою профессию. Сначала и меня не было правительственной награды, потом я работала в коммерческой организации, а потом не было денег в местном бюджете. А про доплаты за стаж и разговора нет. Вышла на пенсию в 2002 г в июне. И никаких перерасчётов.
Вам 100 лет?
Если это вам интересно, мне 74 года. Ещё есть вопросы?
Какой стаж был к моменту выхода на пенсию? Но если вы всё трудитесь значит работа у вас « набей лежачего « вот вам и не платят.
Кто это написал тот сам работает не бей лежачего.
Судя по вашим ядовитым комментариям, видимо, работа " НАБЕЙ лежачего" это ваша. Отвечаю вам последний раз, надеясь, что переключите своё внимание на кого-то другого. Я не писала что работаю, хотя работала до 70 лет. Вышла на пенсию в 2002 г. со стажем 36 лет. Если не дружите с математикой, возьмите калькулятор. Сейчас это не проблема.
Она работала в тарговом отделе а там работа не дай бог и считать надо и дебит с кредитом сводить.
Ну если в торговом отделе тогда всё понятно. До 70 лет там наверное можно только пыль с пряников сдувать или колбасу спиртом протирать.
Жалко, что таким как вы нельзя через комп в глаза плюнуть. Ничтожество и ХАМ невоспитанный.
Зачем же через комп плеваться. В зеркало посмотри и плюнь.
Поддерживаю. А то те, кто вкалывал, и те, кто на лавке с пивом и семками или на нарах всю жизнь, практически одинаково получают пенсии.
Ну чиновники и депутаты конечно не в счет)))
Вернуть индексацию за 16 год и сразу пенсии вырастут на значительную сумму, минимум на 2 т.р.
Ну это вы так считаете, а не они.
У меня стажа 24 г, из них 16 л по вредности 1 список, начисленная пенсия в 45 лет 10212 р.
Из них 1895 доплата за ребенка до 18 лет.
Фактически мне начислили 8300 р.
У меня муж на пенсию пошел по выслуге лет в 43 года пенсия тоже маленькая, раньше работал, а теперь год без работы, т.к обнаружили рак, с работы естественно уволили, а у нас 3 детей, многодетная семья и везде нас по брили, не кому не нужны, ладно хоть я работаю.
Это вам замечательную пенсию начислили в 10 тысяч. У меня муж сварным проработал, на пенсию ушел по вредному стажу, основную пенсию начислили 3 тысячи с хвостиком, это у нас еще район, приравненный к северному. А в Сызрани 10 тыс - это шикардос.
Это в каком году начислили пенсию 3 тр.
Сейчас минимальная в 3 раза больше.
2007
Странно, Вы пишите то, что в пенсионной книжке написано. А фактически сколько получает. Уж точно не три тысячи.
А что вам странно? С коэффициентами получал 6000. Огромная цифра! И те копейки, которые нам начисляют каждый год по 1000-1500, конечно сумма охренительно огромная по вашему? Нет 18000. А севере это вообще ни о чем, у меня 14. Как бы есть да не обляпаться.
Чиновников заставить пожить на такую пенсию или минимальную з/п я бы посмотрела, как бы они выкрутились с такими доходами. С этих денег оплатить коммуналку, за садик, проезд на работу, в школу ребёнку на питание, а после ни в чем себе не отказывать. Может тогда другими глаза стали смотреть на простых работяга.
Такой коэффициент тоже есть для отработавших на крайнем севере, но и нас обманывают пенсионный фонд как им удобно.
Я тоже отработала 37 лет и все надбавки за непрерывность сняли. Пенсия даже нет 10000 А пошла мне начислили 4400 + ветеранские региональные 500. и вот я 10 лет на пенсии. Так как считаете это хорошая пенсия. Надо смотреть сколько человек отработал на государство. А то получается что кто сидел в тюрьме больше пенсию получают и кто вообще не работал Все равно же доплачивают до минималки.
При всем уважении к автору. Я звонила в пенсионный, сказала, что стаж большой, в том числе советский. Мне сказали, что подобной инфой не располагают, и чтобы я не морочила голову ни себе, ни им.
Я тоже с этим согласна, надо смотреть на стаж и платить ветеранам труда на Федеральном уровне. А пенсионный возраст увеличили потому. Что разворовали всю страну. Мало того, что государство не индексирует пенсии работающим пенсионерам, они ещё и взимают налог, а перерасчёт, про который говорят мизер - там потолок, больше платить нельзя. Платили как ветерану труда и то отобрали. Обманули людей и продолжают обманывать. Совести нет, а вот взять другие страны, там пенсионеры живут и радуются. Наше государство не для народа!
Надо просто уменьшить зарплату чиновникам ПФР. За что у них миллионные зарплаты, зачем построены дворцы ПФР. Тогда и пенсии повысятся, а пока министры и руководители разных уровней в Гос. структурах получают несуразно высокие зарплаты да ещё и соц. пакеты пенсии достойной не будет.
Ограничивающий коэффициент желательно чтобы повысили, так как низкий коэффициент 1,2 уменьшил многим пенсии.
Очень согласна в части отмены коэффициента 1,2. Если бы это случилось, моя пенсия увеличилась бы в ЧЕТЫРЕ раза! И нахрена (простите) мне продолжать работать (уже тринадцать лет), чтобы достойно жить?
Для того, чтобы не возникали вопросы о правильном расчете пенсии, надо повысить профессионализм работников Пенсионного Фонда. Ведь по умолчанию мы все считаем, что свои рабочие места занимают специалисты, а не счетоводы. Я на пенсии с 04.09.2001, документы, представленные в ПФР все были в порядке (мне работник Фонда сказала тогда). Я на Севере (в приравненных районах) проработала 24 года 10 мес., а общий стаж на день выхода на пенсию был 32 года с месяцами. За один и тот же период времени (60 мес.) моя зарплата превышала среднюю по стране 4,7 раз. Мне начислили пенсию, едва превышающую пособие по безработице в Ставропольском крае. Естественно, я не была согласна с таким размером. В разные годы я обращалась в ПФР по этому поводу, но все бесполезно. В 2020 г. я подняла все документы по пенсиям, действующие до 01.09.2001 г., т.е. до моего выхода на пенсию. Запросила копию пенсионного дела, сделала расчет пенсии в соответствии с этим законом и выяснилось, что расчет был выполнен лишь на стаж, необходимый для выхода на пенсию проработавшего в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, без учета продолжения работы там и без учета действующего на то время федерального закона № 122-ФЗ от 01.08.2001 с изм. ст. 7, который вводит дополнительные коэффициенты, а ссылаются на декабрьский №173-ФЗ. Уже показатель дилетантства работников. В общем, я передала все документы и переписку с ПФР за годы в генеральную прокуратуру. Очень надеюсь, что новое (по всей вертикали) руководство прокуратуры разберется по существу, тем более проверка счетной палаты обнаружила многочисленные недоплаты пенсии. Вот так! В настоящее время нельзя думать на своих местах в госучреждениях, и не только, сидят специалисты, а надо самому стать специалистом по каждому интересующему вопросу. Благо, Интернет от личный помощник, но далеко не каждый человек хорошо владеет не просто компьютером, но и умением найти и применить нормативный материал. На этом и стоят все конторы, облапошивающие людей, к великому сожалению..
Когда уходила на пенсию, все рассчитала сама. Разница с ПФР была в 1 коп. Пока работала, ежегодно контролировала все перерасчеты. При этом перерасчеты делала не в августе, как все, а с месяца выхода на пенсию. В то время так было выгоднее, но это, естественно, не афишировалось. При перерасчетах очень часто были ошибки. Ну, а теперь бросила все проверки.
Большое спасибо. Полезная информация и мотивация. Если будет больше инициативных пенсионеров (и не только), возможно положение изменится к лучшему. Путь указан. Вперед за справедливостью!
Думаю, что давно уже пора разделить пенсионеров на тех, кто действительно работал, и тунеядцев, которые получают практически столько же, сколько честно отработавший гражданин!
Целиком и полностью с вами согласна. Кто - то всю сознательную жизнь впахиват, а кто - то дома на печке полеживает пенсия одинаковая где справедливость и логика?
Получается кто не работает тот ест.
Сироты и больные люди с перекошенными частями телец. Я бы посмотрел на Вас, если бы имели такое тело и заседали в Госдуме на одном (стандартном) рабочем месте. Вас бы не так перекосило. Пока вы жируете на свои пенсии они страдают за народ. Будьте добрее. Может они до нужных кнопок на терминале дотянутся...
Я работала все годы официально и зарплата у меня была не самая маленькая, Пенсия у меня счс 14600. я продолжаю работать и сейчас. Я знаю что работающим пенсионерам не проводится индексация пенсии. Моя сотрудница недавно вышла на пенсию, зарплата у нее в два раза меньше моей, а пенсия такая же. Стаж работы у меня уже больше 40 лет. Возможно ли проверить самой начисление пенсии. Я работаю главным бухгалтером и не думаю, что начисление пенсии труднее, чем привести в порядок финансы предприятия. Но не знаю с чего начать. Если ли какая то методичка по этому поводу. Или это ваш хлеб и вы не скем делиться не будете?
Шведов СА. Ответьти, пожалуйста!
Возможно. Я сама проверяла правильность и первоначального расчета, и последующих перерасчетов.
Запросите в ПФ подробный расчёт пенсии, особенно ИПК. Там всё видно.
Кто же Вас на должности главного бухгалтера держит, если Вы сама себе пенсию посчитать не можете? Наверняка в бюджетной организации, потому что частник такого "компетентного" главбуха давно бы уже выгнал.
Вот это формула расчета пенсии, сплошные дебри...
При расчете пенсий стаж учитывается, но он ограничивается коэффициентом 1,2. Потом вроде была еще добавка к пенсии за очень большой стаж. Поскольку Вы работаете официально, то Вам каждый год в августе увеличивают пенсию. А когда Вы уволитесь, то Ваша пенсия увеличится на размер индексации за несколько лет, пока Ваша пенсия не индексировалась, поскольку Вы работали. В этом году собираются вводить индексацию пенсий и работающим пенсионерам. То есть работающим пенсионерам повышают в августе, как работающим и еще после увольнения индексируют за годы работы, когда им не индексировали. То есть работать на пенсии выгодно и доплата к пенсии ежегодно и индексация после увольнения.
Я работающий пенсионер, ветеран труда. Непрерывный стаж этой осенью будет 50 лет. За стаж никто никогда даже и не думал доплачивать.
Тем людям, которые никогда в жизни не стремились заработать побольше, сейчас государство доплачивает, жалея их. А про таких как я только одни насмешки да упрёки, что до сих пор работаете. А как не работать, ведь надо дочери помогать внучку растить.
Ведь до сих пор нет такого зако́на о доплате пенсии за стаж
.О чем тогда рассуждать?
Надежда.