Лопатин Денис Николаевич
Лопатин Д. Н. Подписчиков: 12380
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М

ВС РФ наказал банкам вернуть оплату, если потребитель отказался от дополнительных услуг

1 499 дочитываний
79 комментариев
Эта публикация уже заработала 77,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уверен, что каждый сталкивался с ситуацией, когда при совершении покупки, совершении юридически значимых действий, например, оформлении наследства или получения кредита, нам навязывают дополнительные услуги. Это может быть всё что угодно: от подготовки документов до оформления страховки.

Согласитесь, неприятная ситуация!

Сегодня я как раз хочу поговорить о навязывании страхования жизни и здоровья при оформлении кредита. При этом все мы знаем, что нередко сумма такой страховки превышает 100 000 рублей, и это далеко не предел.

Что говорит закон

Вообще, согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей»: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)».

Но кому какое дело до прав этих бестолковых потребителей! Раз говорят "надо", значит бери!

Не буду подробно останавливаться на том как действовать в такой ситуации, так как на эту тему не писал только ленивый. Напомню лишь, что для отказа от, например, навязанной страховки достаточно в течение 14 дней написать соответствующее заявление с требованием о возврате денежных средств.

ВС РФ в очередной раз это подтвердил.

Суть ситуации такова. Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть. Банк ей отказал: уже образовалась задолженность за выпуск карты. Гражданка обратилась в суд.

Суды двух инстанций ей отказали. Выпуск карты — самостоятельная услуга банка. Гражданка должна ее оплатить.

ВС РФ с такой позицией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Услуги, включенные в пакет, признал дополнительными. Заемщик по потребительскому кредиту может в любое время отказаться от допуслуг. При этом банк вернет ему оплату за вычетом своих расходов.

Также банк вернет и сумму за программу страхования. Гражданка заявила о расторжении договора в "период охлаждения".

Ранее Верховный суд к аналогичным выводам уже приходил (Документ: Определение ВС РФ от 22.12.2020 № 32-КГ 20-12).

От автора

Уважаемые читатели знайте свои права, пользуйтесь ими, а в случае чего смело отстаивайте в суде. Не стоит делать из себя «дойную корову». Заставьте ваших оппонентов играть по правилам!

На этом у меня всё. Желаю всем хорошего дня и отличного настроения!

Прошу оценить мой труд и высказаться по теме в комментарии, для меня это важно!

С уважением, ваш юрист Лопатин Д.Н.

(Подготовлено с использованием материалов справочно-информационной системы КонсультантПлюс.)

Проголосовали: 251

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

79 комментариев
Понравилась публикация?
150 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лопатин Денис Николаевич
Комментарии: 79
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо отстаивать свои права всеми законными способами.

+11 / 0
картой
Ответить

Обеими руками ЗА!

+6 / 0
Ответить

Благодарю за интересную публикацию.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Был я там. В смысле, в верховном суде. Все инстанции до него прошел. На мои заявления о нарушенных законах и моих правах ВС ответил - это моё частное мнение, а оно не может быть основанием для пересмотра... Финиш.

Не возможно выиграть в игре правила которой постоянно меняются и устанавливаешь их не ты. Так что выиграть "законными" способами шансы не велики.

+9 / 0
Ответить

У меня аналогичная ситуация - там все законы нарушены, а в итоге оказалось, что это моё мнение. Хотя все юристы, с кем общалась, все единого мнения, что суд должен быть мною выигран! А на деле все суды отказали! И где же тогда верховенство закона?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И до ЕСПЧ дойдем, если надо будет!

+5 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю в ЕСПЧ наших дел лет на 100 вперед припасено.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

До ВС РФ, конечно, готовы дойти. Только зачастую ВС РФ к нам не готов. Поэтому такие акты на вес золота.

+4 / 0
картой
Ответить

Это точно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По мелочи, конечно, не буду тратить время, а если вопрос серьёзный, то - конечно.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за полезную информацию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (79)

Учет иностранцев, поощрение долгосрочных и золотых вкладов в обзоре налоговых поправок

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Как известно, понедельник – день тяжелый. Поэтому очередная порция налоговых поправок подписана Президентом именно 17 ноября. Посмотрим же,...

Страховка при кредите: Обязаловка или выбор?

Да, можно — в большинстве случаев страхование не обязательно, но всё зависит от типа кредита и условий банка. Разберёмся по пунктам с опорой на закон. Страхование залога (недвижимости) — обязательно по *ст.

Онлайн-страхование: быстро, удобно, надежно

Современный мир стремительно развивается, и страхование не стало исключением. Больше не нужно тратить время на поездки в офисы страховых компаний, стоять в очередях и собирать кипу документов.

В прошлом году по страхованию жизни было выплачено рекордных 100 миллиардов долларов.

Согласно новым данным, опубликованным в понедельник Американским советом страховщиков жизни, в 2021 году американские страховщики жизни выплатили рекордные 100 миллиардов долларов в виде пособий.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы