"Отцу" российской демократии Михаилу Горбачеву исполнилось 90. Радости жизни...

205 дочитываний
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Отец» перестройки Михаил Горбачев — фигура весьма неоднозначная и часто критикуемая. В его политике были как глобальные достижения, так и досадные ошибки. Главным образом он ассоциируется именно с перестройкой — реформой политической системы, которая началась в Советском Союзе в середине 1980-х годов.

Страна начала переходить от авторитаризма к демократическим принципам управления, но итогом стал распад СССР.

Горбачев запомнился и периодом гласности. Если изначально под этим термином подразумевалась недопустимость замалчивания хозяйственных проблем на местах, то в конечном итоге страна пришла к незапланированной свободе слова в СМИ, жертвой которых стал сам первый и последний президент СССР.

Если же говорить о победах Горбачева в период его правления, то это в большей степени связано с его внешний политикой.

К середине 1980-х годов СССР пребывал в состоянии «холодной войны» сразу с двумя странами: США и Китаем. Горбачеву удалось привести к мирному завершению оба вялотекущих конфликта, которые в любой момент могли перерасти в реальную конфронтацию. Прекращение «холодной войны» стало причиной крушения «железного занавеса», благодаря чему в конце 1980-х годов СССР начал возвращаться в Европу в качестве ее культурно-цивилизационного звена. При Горбачеве у СССР также восстановились отношения с Израилем, Южной Кореей, ЮАР и были установлены партнерские отношения с Западом.

На период правления Горбачева пришлось завершение войны в Афганистане, в которой СССР выступил на стороне правительственных войск страны, а Соединенные Штаты и их союзники поддерживали исламскую оппозицию. В 1986 году Горбачев объявил о поэтапном выводе войск. Последние солдаты во главе с генералом Борисом Громовым покинули Афганистан 15 декабря 1989 года. Жертвами этой войны пали более 15 тыс. советских солдат.

Политику Горбачева, как и саму его личность, его сторонники и те, с кем он работал, оценивают так же неоднозначно.

Горбачева, считает бывший в 1990-1991 годах членом ЦК КПСС Борис Гуселетов, от других политических лидеров отличает то, что он ставил реальные задачи, направленные на изменение ситуации в стране, а не просто стремился сохранить за собой власть.

«Я думаю, что в целом ситуация в России и на постсоветском пространстве, ситуация — пускай медленно, — но все-таки движется в сторону тех принципов, идей, которые он провозглашал. То есть более демократичное, гуманное государство.

Сейчас мы, конечно, видим определенный сильный откат в каких-то странах. Но в целом ситуация будет двигаться в эту сторону. И результат его деятельности будет несколько отложен, может, еще на пять, может, на десять лет. Но то направление, которое он обозначил, придя к власти, оно все-таки будет реализовано»

Минусом Горбачева он назвал его плохое умение разбираться в людях, которое проявилось при формировании команды.

По словам Гуселетова, с этим связаны его «проколы», в том числе когда члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) его «кинули».

«Ну а в личной жизни, он в принципе человек достаточно доброжелательный, приятный в общении, теплый. У меня был опыт общения с [первым президентом России Борисом] Ельциным. Ельцин на меня всегда производил впечатление глыбы, айсберга. А Горбачев был более приятный, теплый человек. Но если Ельцин всегда поддерживал своих людей материально, то Горбачев отличался более европейским подходом, то есть давал людям возможность работать на определенных постах и самим доказывать свою состоятельность», — обратил внимание Борис Гуселетов.

Говоря о критике в адрес последнего советского лидера, он отметил, что о Горбачеве говорят либо очень хорошо, либо очень плохо, а объективная оценка встречается крайне редко. По его словам, сейчас бывший советский лидер стал достаточно толстокожим, хотя в нем в принципе не было болезненности или желания отомстить.

«Как опытный политик, он выработал несколько формул, которые использовал, когда критика звучала. Он защищался», — подчеркнул политик.

От справедливой критики Горбачев, по словам Гуселетова, всегда умел уходить.

Например, когда его критиковали за развал Советского Союза, он прибегал к стандартной формуле «А вы работали президентом?»

Ну а теперь Михаила Сергеевича можно увидеть в американской рекламе пиццы. Чем не демократия? Достойное завершение карьеры первого президента СССР...

Подробнее ➤

78 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 78
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
02.03.2021, 13:27
Мурманск

Плохо отношусь к Горбачеву. Не прощу ему распад СССР, как и Ельцину.

+19 / -2
картой
Ответить
02.03.2021, 14:02
Екатеринбург

Я так же

+14 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.03.2021, 13:41
Санкт-Петербург

Горбачева поздравлять НЕ считаю нужным. Тем более желать ему здоровья и долгих лет жизни. По мне, так он задержался на земле. Живёт себе, сытый и довольный.

+11 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.03.2021, 14:01
Киров

Хорошие люди уходят рано. А вот поганые...

+12 / -2
картой
Ответить
03.03.2021, 23:58
Нальчик

С большим уважением отношусь к Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Среди вас есть обладатели Ордена трудового красного знамени, полученного в 16 лет? Это сейчас погремушки раздают налево и направо. В те времена Орден надо было заслужить. Горбачёва рекомендовал в Политбюро Андрей Андреевич Громыко, блестящий дипломат, возглавляющий МИД СССР 1957-1985 гг. В Наркомате Иностранных дел с 1939 г. Первый представитель СССР в ООН. Наизусть знал Евангелие. А вы знаете? Именно Горбачёв предпринял третью попытку ввести нашу страну в мировое сообщество. Попытка не удалась. Именно Горбачёв сказал Ельцину: "Боря, ну что ты так за власть цепляешься? Я вот лекции читаю по всему миру и мне хватает на хлеб с маслом". И Ельцин услышал его. Добровольно ушёл в отставку. Следующий товарищ вцепился во власть зубами. Ну это происхождение, воспитание и контора. Хотя и Владимир Владимирович тоже понимает, что время его истекло и надо в этом году обеспечить транзит власти. Он нормальный мужик и не кровожадный, с большим уважением относится к Алексею Навальному и его жене Юлии. Но ситуация обязывала зачистить поляну от оппозиции. Ну перегнул палку с отравлением, не получилось. Зато теперь гарантия, что Навальный будет жить долго. В ИК-2 в Покрове понимают, что имеют дело с будущим президентом России и злобствовать не станут. Запад тоже не будет зверствовать. Даже позволят нефти расти в цене, так что бюджет наполним. Всё будет хорошо!

+2 / -4
Ответить
DELETE

Большего бреда прочесть невозможно, Горбачёв мерзавец и предатель, прощения ему быть не может. Что хорошего для России сделало это "мировое сообщество", был бы железный занавес, мы сейчас бы не играли в ковидно-маскарадные игры. Именно в результате деятельности этого иуды страна потеряла самостоятельность и независимость. А что касается Навального, то не приведи господи, чтобы он был президентом России, они с Путиным оба являются врагами нашей страны, просто воюют за обладание "кормушкой".

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
02.03.2021, 15:29
Пятигорск

Прямо герой дня! Сволочь Горбачёв, вот и весь его героизм! Лох в политике! Подкаблучник! Сейчас-полное ничтожество, доживающее свой ничтожный век! Он и живёт так долго с тем, чтобы наблюдать во что вышла его перестройка, сколько жизней унесла, судеб переломала! Кто теперь правит Страной... в каком состоянии Россия...

Трус, не способный признать свои роковые ошибки! Как могло так случиться, чтобы руками одного ничтожного человечка пала такая Великая Страна!?

+11 / -3
картой
Ответить
02.03.2021, 15:43
Пятигорск

Ну не согласен, кузьминых, право ваше, зачем же испражняться...

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8092
04.03.2021, 07:03
Хабаровск

Настоящий мужик уже застрелился бы, а у этого ничтожества кишка тонка.

+4 / -1
Ответить
04.03.2021, 11:13
Пятигорск

Я того же мнения!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
02.03.2021, 13:28
Тверь

Вот мне интересно... Как он живёт? Не тяготят ли его плоды его же деятельности на посту главы государства российского? Не чувствует ли он ответственности своей в развале СССР?

+10 / -2
картой
Ответить
02.03.2021, 13:48
Санкт-Петербург

Живет в Германии на пенсию 700 тыс, что его должно тяготить? Сытый и довольный.

+10 / -2
Ответить
02.03.2021, 19:22
Звенигород

А я даже не знала... Эх.Вот они какие властелины наши..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.03.2021, 21:13
Курск

Сейчас он в России (на госдаче на Рублёвке)

+3 / -1
Ответить
03.03.2021, 23:05
Казань

Он в Германии жил и вдруг неожиданно вернулся в Россию, где подавляющее большинство людей его ненавидят. Незадолго до этого промелькнуло сообщение - будто бы в Германии он что-то там украл из супермаркета. Не знаю - фейк это или не фейк, но не в этом ли причина его бегства оттуда?

+5 / 0
Ответить
03.03.2021, 23:32
Курск

Да, что-то его сюда притащило. Может, помирать надумал и поближе к своей благоверной перебрался. По слухам, там, в Германии, с дочерью нелады. Привыкла к халявным деньгам, да, видимо, уменьшились папенькины пособия

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
02.03.2021, 21:20
Тамбов

Татьяна, зачем вы такая молодая, распространяете вранье в отношении достойного пожилого человека...

+3 / -5
Ответить
02.03.2021, 21:41
Санкт-Петербург

Да вы шо? Здоровья ему и счастья. Кстати, с чего вы взяли, что я молодая?

+4 / 0
Ответить
03.03.2021, 23:36
Казань

Фу, старуха.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В чём его достоинство?! И где враньё? Мерзкая старая гнида, пусть живёт подольше, но каждый день знает, что его имя проклинают миллионы людей.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
02.03.2021, 21:11
Курск

А что ему сделается? Обитает эта нелюдь на госдаче на Рублёвке со штатом прислуги, охраны, поваров. Передвигается на ходунках, разжирел, морда лопается и в экран не помещается (дочке с внучками, видимо, уже и не очень-то нужен, раз из Германии вернулся). Сегодня по ТВ показывали. На полном гособеспечении. Это не наши старички, считающие копейки с нищенских пенсий, в том числе, и " благодаря" этому подонку

+6 / -3
Ответить
03.03.2021, 23:37
Казань

Я смотрю, ТВ смотрите тщательно и регуляторно.

+2 / 0
Ответить
03.03.2021, 23:49
Курск

ТВ смотрю крайне редко. Муж позвал, когда это хохобище начали показывать. Только настроение себе испортила , зря посмотрела, тьфу... Лучше уж по привычке - в интернете

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (78)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы