Бизнес на будущей крови или права для всех!

263 дочитывания
84 комментария
Эта публикация уже заработала 14,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.03.2021 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Фото взято с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/

Дорогие мои подписчики, читатели и гости Сайта, добрый день!

Хотелось бы сегодня поговорить о порядке выдачи водительских удостоверений в нашей стране, даже скорее о беспорядочном порядке выдаче прав на управление ТС! К сожалению, выдача прав на управление ТС поставлена на поток. Это стало уже неким подобием бизнеса, на этом зарабатывают все, кому не лень: начиная от автошколы, заканчивая нечестными сотрудниками ГИБДД. Но обо всем по порядку.

Автошкола. Проблемы.

В крупных городах, как правило, имеется не одна автошкола, а несколько, которые в свою очередь имеют свои подразделения в разных районах города (такое подразделение может быть и не одно) для удобства клиентов. Да да, именно клиентов, поскольку любой будущий водитель – это средство заработка для любой автошколы. Ну это ладно! Кушать надо всем, поэтому это не является проблемой.

Проблема заключается в другом! В подходе к обучению и контроле посещения занятий. Начнем с контроля, хотя здесь и смысла нет говорить ни о каком контроле, поскольку он практически отсутствует. Можно ходить на учебу, а можно и не ходить. Это никак не повлияет на допуск к экзамену, как внутреннему в автошколе, так и в ГИБДД.

Теперь про само обучение. Здесь есть важный нюанс: многие вопросы в билетах, на мой взгляд, просто не нужны. Они попросту мешают. Так вот, почти вся суть обучения сводится к банальному заучиванию ответов на вопросы. Не важно понимает будущий водитель их или нет, главное, чтобы запомнил и сдал на экзамене… Сразу сделаю оговорку, что это не всегда и не везде. Многие преподаватели, особенно советской закалки, пытаются донести до будущих водителей не только эти билеты, но и рассказывают, как быть и что можно предпринять в разных дорожных ситуациях.

Теперь про практическое вождение. В большинстве случаев инструктора по вождению ПДД почти не объясняют. Практикант просто накатывает оплаченные часы и все. И то, иногда, 1-2 часа оплаченного времени уходят на предоставление инструктором своей машины для экзамена в ГИБДД. Здорово правда?!

Автошкола. Возможные пути решения проблем.

Эти проблемы конечно можно устранить. Для этого необходимо:

1. Начать думать головой, кого автошкола может выпустить на дорогу. Может человеку не надо сдавать на права, а лучше ездить на городском транспорте? Будет безопасней для всех.

2. Лучше будет, если автошколы начнут требовать медицинские справки (о которых мы поговорим позже) сразу при заключении договора, а не в процессе обучения.

3. Если уж автошколы и берут всех подряд (это их заработок), то должна быть система отсеивания для прогульщиков, тех, кто просто не понимает ПДД, у кого не получается водить машину (это уже в процессе практики). Ведь, если человек ничего не смыслит в экономике, он же не идет учится на экономиста. Или если человек не умеет рисовать, то и не научится. Тут практически аналогично.

4. Необходимо ужесточить контроль за посещением и теоретических и практических занятий, сделать его просто обязательным.

5. Немного поменять подход к самому обучению. Обучающиеся должны понимать правила, а не заучивать ответы на вопросы.

6. Инструктора по вождению должны с ответственностью относиться к процессу обучения, а не «залипать» в телефон или разговаривать по нему во время пребывания будущего водителя за рулем.

Медицинские справки. Проблемы.

С 2016 года количество врачей, которых нужно пройти для получения справки для категорий А, В, М (самые «ходовые» категории) был сокращен. Отменена необходимость посещения хирурга, невролога и ЛОРа. Бред полный если честно! А если у человека проблемы со слухом, например?

Для оформления справки на эти категории необходимо посещение терапевта, окулиста, нарколога и психиатра. И все! Даже электроэнцефалография теперь проводится только в отдельных случаях по показаниям.

Раньше-то справки выдавались почти всем претендентам, а теперь получить её стало еще проще. Если с терапевтом и окулистом все понятно, их можно пройти в любом медицинском центре, то вот нарколога и психиатра необходимо проходить по месту регистрации. Вот их подход к проверке кандидатов и хотелось бы затронуть.

Начнем с нарколога. Если человек не состоит на учете в «нарколожке», то справку он получит по любому. Нарколог задаст несколько вопросов и все. Что пьете? Сколько? Как часто? На этом вся беседа заканчивается. А может как раз алкаш или наркоман «со стажем» просто обманул врача? Может, но видимо врача это особо не заботит.

Теперь перейдем к психиатру. Прием у психиатра тоже не особо серьезный. Небольшие тесты на запоминание чисел и слов, а также беседа. Да просто беседа. Я конечно, понимаю, что грамотный врач и во время беседы может понять «дурак» перед ним или нет. Но как объяснить тот факт, что на дорогах оказывается очень много таких «дураков», у которых диагноз явно на лицо? Большой вопрос!

Медицинские справки. Возможные пути решения проблем.

Пути решения проблем:

1. Вернуть старый перечень врачей для прохождения кандидатом в водители.

2. Убрать формальный подход прохождения медкомиссий!

3. Особенно это касается нарколога и психиатра. Проверка кандидатов на наличие зависимости от алкоголя и наркотиков, а также на вменяемость должна быть ужесточена и, возможно, переработана. Алко-наркоманы и «дураки» за рулем, уж простите, не нужны!

Экзамен в ГИБДД. Проблемы.

Вот мы и добрались к самому интересному и ВАЖНОМУ этапу получения водительских удостоверений!

Все, абсолютно все будущие водители, со справкой (непонятно какой) и свидетельством из автошколы (про навыки многих водителей даже говорить не буду) сдают теоретический экзамен в ГИБДД, площадку (различные маневры) и город (вождение по городу в потоке машин). И вот здесь начинается самое интересное! Есть 2 варианта развития событий: сдал или не сдал.

Как правило сдают те, кто пошел по «коммерческой» дорожке. Инспектор и про ремень Вам напомнит и передачи сам переключит, вот такой all inclusive получают те, кто «купил путевку» на полет к правам… Кажется, что получить права сможет даже слон, имелись бы деньги. Но также, оговорочка: не все инспектора промышляют этим! Есть много честных сотрудников!

Экзамен в ГИБДД. Возможные пути решения проблем.

А решение проблемы здесь может быть только ОДНО! Уволить и посадить всех коррумпированных сотрудников! Вот тогда, когда будут только честные сотрудники на местах, тогда кто попало не сможет получить права на управление ТС!

Немного размышлений!

Согласитесь, неплохой подход?

Если автошколы и медицинские центры будут отсеивать кандидатов, которым не нужно за руль, то и на дорогах будет меньше потенциальных убийц!

А если и ГИБДД будет подходить к этому со всей ответственностью, то я думаю, что на дорогах станет намного спокойнее и безопаснее!

Обращение к сотрудникам автошкол, мед. центров и сотрудникам ГИБДД!

Уважаемые сотрудники автошкол, мед. центров и сотрудники ГИБДД, подумайте, пожалуйста, кого Вы выпускаете на дороги! Ведь многие – это, на самом деле, потенциальные убийцы, которым не место за рулем машины. Разве деньги важнее жизни людей?! А Вы представьте, только представьте, что под колесами такого водителя (невнимательного, пьяного, обдолбанного) можете оказаться Вы или Ваши близкие! Просто представьте это и задумайтесь! У меня все!

Данная статья написана исключительно в целях информирования, и никак не оскорбляет и не унижает тех, кто в ней описан! Также данная статья не является призывом к чему-либо! Я всем хочу пожелать счастья и здоровья! Жду Ваших оценок: как лайков, так и дизлайков! Пишите свои комментарии!

Нравится ли Вам подобный подход?

Проголосовали: 113

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

84 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
15.03.2021, 14:43
Санкт-Петербург

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2021, 13:09
Мурманск

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2021, 14:08
Иркутск

Я ко всему этому отношусь скептически.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Не верите, что можно все исправить?

15.03.2021, 15:33
Иркутск

Всё зависит от людей.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Ну это понятно

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
15.03.2021, 14:43
Саратов

Если не убрать коррупционную составляющую на самом последнем этапе получения прав ГИБДД, то все предложенные Вами ужесточения только создадут еще больше проблем для простых граждан и дополнительную возможность пополнения карманов коррупционеров. Пример тот же техосмотр, что изменилось в лучшую сторону? Ничего.

0 / -6
картой
Ответить
DELETE

А как по поводу мед. справок? Инспектор ГИБДД же не врач... Мед справки также являются неотъемлемой частью!

15.03.2021, 15:24
Саратов

НикитаПишет 15.03.2021 в 14:49
А как по поводу мед. справок?

Какой от них толк если существует возможность просто купить права.

Откуда по Вашему права у нариков, которым даже по сегодняшней методике не выдали бы справку?.

Инспектор ГИБДД же не врач...

Но он имеет возможность и полномочия отправить на медосвидетельствование, или Вы считаете что так трудно определить что человек в неадеквате?.

Мед справки также являются неотъемлемой частью!

Вот если бы они являлись неотъемлемой частью для депутатов, особенно психолог, было бы намного интереснее.

0 / -6
Ответить
DELETE

Андрей ВалентиновичПишет 15.03.2021 в 15:24
существует возможность просто купить права

Эту возможность и необходимо убрать!

Андрей ВалентиновичПишет 15.03.2021 в 15:24
или Вы считаете что так трудно определить что человек в неадеквате?

Ну я не думаю, что даже самый конченный наркоман пойдет на сдачу экзамена пож кайфом...

15.03.2021, 15:52
Саратов

НикитаПишет 15.03.2021 в 15:45
Эту возможность и необходимо убрать!

Так и я про то-же, как только она будет (если это возможно в наших реалиях) ликвидирована, то возможно и не придется более ничего менять.

0 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2021, 15:53
Саратов

НикитаПишет 15.03.2021 в 15:45
Ну я не думаю, что даже самый конченный наркоман пойдет на сдачу экзамена пож кайфом...

На дорогах за рулем их хватает, а инспектора то те-же. =))

0 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Согласен! К сожалению, эти утырки ездят в неадекватном состоянии за рулем...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
15.03.2021, 13:26
Санкт-Петербург

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (84)