Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л.Р. Подписчиков: 21956
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.3М

Может ли имущество супруга пострадать из-за банкротства жены?

954 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 50,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Покупая в браке движимое и недвижимое имущество, вряд ли кто-то задумывается о том, что когда-нибудь может возникнуть ситуация, когда это имущество придется с кем-то делить.

Иногда бывает, что люди, которые взяли кредит, не справляются с финансовой нагрузкой и становятся неплатежеспособными. Может быть, не по своей вине, а просто потому, что так получилось. Не справляясь с оплатой задолженности перед кредиторами человек идет банкротиться.

"У меня только единственное жилье, на мне больше ничего нет", – думает человек, а когда начинаешь выяснять семейное положение и оказывается, что оформленная на мужа квартира, машина и дача это совместно нажитое имущество, то тут возникает вопрос "и что теперь делать?".

Что такое совместно нажитое имущество?

В ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ указано: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью".

В ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ указано: "К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".

В ч. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ указано: "Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода".

Однако в законодательстве есть оговорка: не всё имущество, приобретенное в период брака является совместно нажитым имуществом и делится пополам.

Какое имущество не делится?

• Имущество, приобретенное во время брака, на средства одного из супругов, принадлежавшее ему до вступления в брак, но здесь нужно доказывать, что у супруга действительно были эти денежные средства (например, он получил в наследство крупную сумму денег, либо у него у него было недвижимое имущество, которое он продал и т.д.),
  • имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам (сюда также относится приватизация квартиры),
  • вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши,
  • вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей,
  • вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их несовершеннолетних детей.

Вывод

Если банкротится один супруг, а имущество было приобретено другим супругом, например, в дар или по наследству, то такое имущество не будет реализовываться в счет погашения задолженности перед кредиторами.

Проголосовали: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
69 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Суровцева Лилия Рустамовна
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.03.2021, 21:34
Воронеж

Интересно всё, пишите))

+6 / 0
картой
Ответить
16.03.2021, 21:41
Дубна

Спасибо

+5 / 0
Ответить
16.03.2021, 21:58
Воронеж

Вам спасибо

+5 / 0
Ответить
16.03.2021, 22:03
Дубна

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.03.2021, 21:38
Владимир

Познавательно

+2 / 0
картой
Ответить
16.03.2021, 21:40
Дубна

Спасибо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.03.2021, 03:25
Сибай

+2 / 0
картой
Ответить
17.03.2021, 08:38
Дубна

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.03.2021, 07:12
Новосибирск

Актуально.

+2 / 0
картой
Ответить
17.03.2021, 08:37
Дубна

Спасибо за оценку

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Очень интересно, спасибо!

17.03.2021, 13:29
Дубна

И Вам спасибо за оценку)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (34)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы