Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С. Подписчиков: 8243
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2322

Не теряйте денег. Считаем неустойку за неуплату алиментов правильно. Мнение ВС РФ и пример расчета.

185 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,16 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я чуть более 10 лет занимаюсь семейными спорами, в частности, взысканием неустойки за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Заметьте - исключительно семейными спорами, коих в моей практике не счесть. Гражданские дела о взыскании неустойки за неуплату алиментов составляют немалую часть от тех дел, в которых я участвовала и участвую в качестве представителя по сей день. Самая малость из таких дел дошли и до ВС РФ (регион у нас бедный, чтоб до ВС РФ судиться))), но они "устояли". Так вот.

Еще в ноябре 2018 года мной была написана статья Как рассчитать и взыскать неустойку за неуплату алиментов без привлечения юриста (кому интересны детали, жмите по синему тексту), в которой я давала вводные по данному вопросу. Впоследствии, после просьбы одной из моих читательниц, в самом начале мая 2020 года я написала еще одну статью на эту тему: Пишем иск о взыскании неустойки за неуплату алиментов. Образец расчета и искового заявления, в которой я дала приблизительный образец иска о взыскании неустойки за неуплату алиментов.

А вот вчера было очередное судебное заседание по "долгоиграющему" гражданскому делу "Иск о "разделе долгов, детей и пылесоса", которое длится уже год. На заседании суда наш оппонент снова увеличил свои исковые требования в части "взыскания неосновательного обогащения - алиментов, полученных незаконным путем" (не суть) и представил возражения на наш иск от 15.12.2020 года о взыскании неустойки за ненадлежащую уплату алиментов, составленные, несомненно, его адвокатом (в суд адвокат не пришла).

Именно из-за этого я и решила написать данную статью - многие до сих пор не знают, как считать неустойку за неуплату алиментов правильно, теряя собственные деньги, на которые по закону имеют право. Итак.

В своих возражениях на наш иск о взыскании неустойки, оппонент написал так: "Считаю необходимым представить контррасчет неустойки по алиментам, свидетельствующий о неправильном ее расчете стороной истца. В настоящее время масса сайтов содержит он - лайн калькуляторы расчета неустойки по алиментам, которые позволяют грамотно и правильно произвести такой расчет, который я прилагаю".

По "грамотному" контррасчету оппонента по "калькулятору" размер неустойки составляет 9 187, 07 рублей. По нашему расчету размер неустойки составляет 48 874, 30 рублей. Видите разницу?) Почему так? Сейчас расскажу.

Несмотря на то, что наш оппонент типа "схитрил" и сам расчет в суде мне не предоставил, мол: "Я его отправил Вам по почте сегодня утром", я точно знаю, как он делал свой "контррасчет". Знаете, как? Как многие мои коллеги делают, как можно сделать через те самые "калькуляторы" сайтов, составители которых представления не имеют, как "грамотно и правильно производить такой расчет", и так, как многие суды ошибочно расчет принимают.

Они делают расчет так. Сумму общей задолженности по алиментам в определенном размере умножают на общее количество дней просрочки и умножают на 0,1%. В результате, сумма неустойки получается заниженная, как и у нашего оппонента "по калькулятору", - 9 187, 07 рублей.

Ага, обещаю подарить ему "губозакаточную" машинку (хотя, зачем ему? Его адвокату, если суд в итоге примет их расчет - отдам свою)))

А надо по другому. По каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки.

Грубо говоря, нужно считать так. Алименты должны приходить каждое 1-е число месяца. Иск подаем 27 ноября. Просрочка платежа по алиментам за ноябрь - 27 дней. Задолженность по алиментам за ноябрь умножаем на общее количество дней просрочки (27 дней) и умножаем на 0,1%.

Но нам не уплатили алиментов и за октябрь, значит, по алиментам за октябрь на дату 27 ноября составляет 58 дней (среднее число дней любого месяца 30 дней. 27 дней ноября+ 30 дней октября= неустойка за октябрь месяц) умножаем на общее количество дней просрочки (58 дней) и умножаем на 0,1%.

Боже! Нам не заплатили и за сентябрь! Значит, по алиментам за сентябрь на дату 27 ноября составляет 88 дней (среднее число дней любого месяца 30 дней. 27 дней ноября+ 30 дней октября+30 дней сентября = неустойка за сентябрь месяц) умножаем на общее количество дней просрочки (88 дней) и умножаем на 0,1%.

И так далее...

А потом плюсуем все суммы по каждому месяцу и получаем размер реальной неустойки по уплате алиментов.

Думаете, почему правильно так, а не иначе? Согласно правововой позиции, изложенной в пункте 64 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Там так и сказано:

с учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
Вот, если считать, как надо, неустойка будет не 9 187, 07 рублей, а целых 48 874, 30 рублей.

Для наглядности прилагаю скрин-шот наших последних правильных расчетов, если кому все еще не совсем понятно, как нужно их делать.

В подтверждение своей правоты представляю Вашему вниманию выдержки из самого "свежего" Определения Верховного суда Российской Федерации по гражданскому делу № 18-КГ 19-123 от 15 октября 2019г по данному вопросу (кому интересны детали Определения, жми по синему тексту)

Не теряйте денег. Считаем неустойку за неуплату алиментов правильно. Мнение ВС РФ и пример расчета.

Так что не верьте "калькуляторам" в интернете - особенно тем, которые способны посчитать правильно все, что угодно, кроме неустойки за неуплату алиментов на содержание детей.

А в моем случае дело предстоит интересным в том плане, что данная неустойка рассчитана на алименты, взысканные "предварительным взысканием алиментов", а не решением суда... То бишь мерой обеспечительной. Данный расчет правилен, если речь идет именно об окончательном постановлении суда, а не об обеспечительной мере. Но это уже другая история... Главное, что расчет правильный))) Всех буду держать в курсе)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.

Первоисточник:https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/ne-teriaite-deneg-schitaem-neustoiku-za-neuplatu-alimentov-pr

Полезна ли статья?

Проголосовали: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
20 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.03.2021, 22:34
Челябинск

Рассчитать неустойку не проблема. Так же в суде доказать правильность расчета тоже не проблема. Самая главная проблема получить от должника эту сумму неустойки. У нас в России научились хорошо писать только теоретическую часть хоть закона, хоть приказа или другого нормативного документа. Бумага все стерпит. А вот на практике совершенно другая картина. Вышли вы вместо 9 тысяч рублей на сумму 48 000,00 рублей и радуетесь своему успеху, а дальше-то, что делать? Вы бы лучше в своей статье расписали как эту сумму получить. Что для этого нужно сделать, на какие рычаги давить. А я скажу почему вы не написали про это. Потому, что сами не знаете как и что нужно сделать. Если я ошибаюсь я публично извинюсь перед вами. Почему я так уверенно говорю? Потому, что ни один автор статей про алименты не захотел опровергнуть мои доводы, написанные ранее в разделе " давайте обсудим".

+2 / -2
картой
Ответить
23.03.2021, 08:52
Старый Оскол

Зря ВЫ так поступили. Человек (специалист) проинформировал порядок взыскания неустойки, а ВЫ пожелали большего. Не скромно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Полезная информация! Спасибо!

раскрыть ветку (0)
21.03.2021, 07:39
Воронеж

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.03.2021, 12:24
Иркутск

Алиментщики, дрожите!

+2 / 0
картой
Ответить
11.04.2021, 02:25
Саранск

"Типа того") и не более.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.03.2021, 14:56
Белгород

Здравствуйте. Мой зять имеет задолженность по алиментам 470 тыс. руб. И судебные пристава сидят молча и ничего не делают.. А уж о неустойках и говорит не приходится.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

Кто имеет право на льготный билет на электричку: полный обзор для 2026 года

Льготный проезд в пригородных электропоездах — важная социальная поддержка от государства. Право на скидку или бесплатный проезд зависит от двух ключевых факторов: льготной категории и региона проживания.

Раздевание по фото через AI-ботов: Шутка, которая ломает жизнь. Разбор ст. 137 УК РФ

Информационный характер: Данный материал подготовлен исключительно в образовательных и ознакомительных целях. Статья не является официальным юридическим заключением или прямой адвокатской консультацией.

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы