У россиян начали массово проверять телефоны – 3 последовательных действия, которые нужно сделать

Пару лет назад я поднимал вопрос о начавшейся активной проверке телефонов граждан прямо на улице. Связано это было с тем, что в 2019 году были попытки блокировки приложения Telegram и власти к этому относились весьма трепетно. Затем все постепенно стало утихать и подобные случаи стали больше исключением. Но в последнее время люди стали массово жаловаться на необоснованные остановки сотрудниками полиции с требованием предъявить телефон для проверки. И вот с чем на самом деле это связано.
Чем вызвана такая необходимость
Недавно я был по работе в Смоленске и пообщался с водителем такси, который помимо основной работы занимается организацией экскурсий по городу. Собрав группу из 5 человек и направившись к одному из экскурсионных мест к ним подошли трое сотрудников полиции и попросили предоставить документы, подтверждающие личность. После этого поступила просьба предъявить для осмотра мобильные телефоны. Некоторые начали возмущаться подобными действиями и им пригрозили поездкой в отделение. Только после долгих уговоров организатор экскурсии все же убедил сотрудников оставить их в покое. Произошло это из-за того, что в городе ходили люди с агитацией и приглашали посетить митинг в поддержку оппозиции и как раз был выходной. Сотрудники полиции долго выясняли с какой целью собралась группа и не направляется ли они на несанкционированное мероприятие, а приказы проверять мобильные телефоны "подозрительных" людей исходят непосредственно от руководства.
Судя по обращениям граждан точно такая же ситуация наблюдается в других регионах, особенно если люди ходят группами по 3-4 человека, но могут попросить предъявить телефон и просто одинокого прохожего. Основная цель - проверить содержимое, участие в различных группах и т.п.
Многие справедливо интересуются, законно ли это и как правильно себя вести в подобных случаях?
Что говорит закон
Не стоит забывать, что защиту частной жизни никто не отменял. Личная переписка, которая содержится в телефоне, охраняется Конституцией РФ. Сотрудники полиции мотивируют свои требования тем, что подобный досмотр мобильных телефонов нужен для пресечения потенциальных правонарушений (посещение несанкционированных мероприятий и т.п.), но при ограничении граждан их конституционного право требуется соблюдать особый порядок.
Для получения доступа к личным данным человека требует вступившее в законную силу решение суда. А если сотрудник полиции говорит о досмотре, то порядок такого досмотра тоже должен быть соблюден. Необходимо пригласить двух понятых и после досмотра составить протокол. Для проведения досмотра тоже должны быть основания. Стоит помнить, что деятельность сотрудников полиции четко регламентирована Федеральным законом "о полиции".
Что нужно делать
Как лучше всего себя вести в подобных ситуациях? Во-первых, нужно постараться максимально корректно себя вести, даже если вы знаете о том, что требования сотрудников не законны. Попросите представиться сотрудника полиции и внимательно изучите удостоверение. Спросите, чем вызван интерес, и объясните, что закон нарушать не собирались, а просто идете по своим делам.
Иногда люди чересчур эмоционально реагируют, и это повод забрать их в отдел. Бывали случаи, когда вменяли неповиновение законному требованию сотруднику полиции.
Во-вторых, если с вас требуют достать и показать мобильный телефон, то стоит ответить, что вы этого делать не обязаны, а если в отношении вас хотят провести досмотр, то пусть проводят его в соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ.
Назвав статью, вы убедите сотрудников в том, что знаете законы и свои правы. Попросите пригласить двух понятых и составить протокол. Поясните, что личная переписка, содержащаяся в вашем телефоне, охраняется статьей 23 Конституции РФ, и попросите предъявить вступившее в законную силу решение суда, позволяющее получить доступ к вашей переписке.
В-третьих, если сотрудники полиции продолжают оказывать давление и стоять на своем, нужно уточнить отдел и позвонить на горячую линию МВД, где объяснить ситуацию и назвать Ф.И.О. сотрудника, который вас остановил и требует предъявить телефон.
В подавляющем большинстве случаев при вежливом общении, демонстрацией знаний своих прав и законов, уверенном тоне сотрудники полиции теряют к таким гражданам интерес. Скорей всего ситуация будет усугублять, ведь по мере нарастания напряжение в обществе контроль на улицах будет только усиливаться. Поэтому следует обязательно выучить свои права и напоминать о них в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Телефоны обладают вещным правом, показывать или бортануть такого сотрудника. Жена пускай ему "показывает",а на уровне закона право - отсутствует.
А лучше на него накатать жалобу в ОМВД РФ чтоб по башке получил.
Носить с собой старенький Simens. И его предоставлять.
У моей знакомой отобрали приставы на официальном приёме начальника УФСП Санкт-Петербурга Ложковой старый пристарый телефон.
УФССП Лашкова.
Напишите заяву в ту же полицию, что у вас украли телефон.. пусть этого вора сама полиция посношает... то есть сама себя.
А вот я так думаю, что в таких случаях абсолютно недостаточно добиться, что бы сотрудники полиции "потеряли к вам интерес". Своим НЕЗАКОННЫМ требованием они, сотрудники правоохранительных органов, превышают свои полномочия. Они должны быть наказаны в соответствии с Ст.286 УК РФ. Иначе этот беспредел будет усугубляться до бесконечности. Самое страшное зло - безнаказанное!
Полиция "посношает"? Да умоляю Вас, ничего они делать не будут! По моему заявлению об ограблении дачи (на сумму значительно больше 100 тыс. руб.) вот уже семь месяцев полная тишина. А по поводу телефона они тем более трепыхаться не станут.
Нечего ползать по первому писку Фатьяновой=они то все в Литве сидят а вы ходите к Дворцовой на всю оппозициоку несанкционированную и еще возмущаться изволите.
Если один-два человека напишут., то да. а когда 20 000 напишут, тогда им вставят.
Очень скоро это станет очень даже законно.
Нет, ну а как им себя вести (?), ведь для них вы враг, вы иностранный агент, представитель гос. депа США и т.д., страх то у них нарастает, а вдруг они пропустят момент и власть отберут, (перейдёт к оппозиции), а потом начнутся разборки - кто, кого и почему бил дубинкой на мирном митинге?
ооо пригожинские троли подтянулись, хотя методичка старая... сходите на складе новую получите.
А ВЫ ПОМЕНЯЙТЕСЬ МЕСТАМИ И ПОСТОЙТЕ НА ЕГО ИЕСТЕ ДУМАЕТЕ ВЫ БЫ НЕ БИЛИ ВЫ ВООБЩЕ БЫ УБИВАЛИ СРАЗУ ПОВЕРЬТЕ
ВОЗВРАЩАЙТЕ СОЮЗ ТАМ ПО ЧИХУ УЖЕ САЖАЛИ И НИЧЕГО
Да, они иностранные граждане. Они физ. ЛИЦО, это рабы чьи то, либо вещь чья то. Вот и все. Полиция не относится даже к МВД. Удостоверение у них это не документ, а только пропуск. Мы законные граждане СССР.
"старый-прЕстарый"
Вам бы преподавателем русского языка работать, а не здесь ошибки исправлять.
Вот тоже это заметил. Лень было поправить, - благо, что за меня уже это сделали. Доброго вам здоровья, Татьяна Александровна!
На обиженных воду возят.
А читать безграмотные вирши - отвратительно.
Вы тут комментарии читаете или диктанты проверяете?
Сколько неграмотных на меня ополчилось! Сосите ==@
Виктория сосать не хочет. Поставила дизлайк.
Теона обосралась
Обижаться не нужно, а грамотность говорит о интеллекте.
Еще об интеллекте говорит вежливость). Негоже взрослого человека поправлять, так только унижать человека. Все поняли смысл, и исправлять орфографию ни к чему, все имеют разное образование, да и дислексию/дисграфию никто не отменял.
Грамоте учили всех. Писать безграмотно--это позор.
Вообще как можно что-то просить проверить, допустим телефон, если ни на одного гражданина РФ не налагается обязанность в принципе иметь телефон. А если и он имеет, то имеет полное право бартануть по причине наличия вещного права, и в телефоне содержатся персональные данные в соответствии с ФЗ 152. Взяв в руки допустим мой телефон он гарантирует их сохранность. Нет. Можно показать, но исключительно из рук владельца, как паспорт или удостоверение.
Уважаемый подошли полицейские и требуют телефон --у меня нет телефона, что будет дальше, какие действия.
А вы как думаете? Нет телефона, очень жаль. Вот и все. Если на вас глядя можно составить какое - нибудь административное дело, то составят.
Был бы человек, а статья всегда найдётся.
Очень спасибо!
Или Nokia 3310
Не, лучше тогда дисковый
. Правда сумка большая тогда потребуется.
А лучше ериксон лапата первый.
Что за бред. Надо просто не показывать.
Носить игрушечный телефон и пусть себе поиграют.
У меня тоже в кармане примерно такой же.. Видимо придётся носить всегда.
Я так и делаю всегда ношу с собой кнопочный мобильник самсунг 1999 года выпуска на всякий случай!
Зачем?! Чтобы потакать беззаконию? Вот так и получаются рабы. Они творят что хотят, а мы подчиняемся как быдло. Раз незаконно, значит не обязаны люди телефоны показывать.
Точно. Когда я попала в полицию после митинга, никто там о Конституции и не слышал. К моему административном делу приложили "разъяснения" руководства МВД для сотрудников без подписи, которым они руководствовались, а судья признал меня виновной. Все мои ходатайства были отклонены.
РАзве это не безправие, которое превратили в фашизм?
По большому счёту, чего бояться, если нечего скрывать и ты чист перед законом?😊
Ну да.Потом они попросят нижнее белье предъявить, потом в постель к Вам с проверкой залезут. Но нам же скрывать нечего. Предъявим.
Сарказм, если что.
Каких таких прав вас лишили? Выйти и побудить, раскачать ситуацию? Митинги были запрещены. Читайте историю революций и их последствия. Государство должно защищать нормальных граждан от таких, как вы и подобных вам.
Что за бред вы несёте!))))
Дело принципа. Потом потребуют штаны снять, что бы проверить нет ли лозунгов на заднице.
Идиотизм.
Стесняюсь спросить, а НОРМАЛЬНЫЕ это какие? Это Сечин, Миллер, Ротенберг, и Дерипаска?
А если человек получает МРОТ десятилетиями... а потом его ещё и оптимизировали (сократили), и этим гражданин не доволен то ему заткнуться в тряпочку? Он уже не нормальный гражданин?
А КТО довёл этого гражданина до ненормальности?
Это не идиотизм. Это ужас.
А, если Вас попросят разлется до гола на улице, тоже не чего скрывать?
А подстилкам слова не давали. Лежи, лижи и впитывай.
Тогда подайте заявление в Верховный суд на Ульянова (Ленина), поскольку он со товарищами в 1917 совершил государственный переворот и захват власти вооружённым путём. Или будете утверждать, что они действовали в интересах трудового народа?
А с чего вы решили, что вы нормальная?
Если вы и нормальная как раб в степени хама, по определению В. Ленина "
«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.»
В.И.Ленин, «Памяти графа Гейдена». // ПСС т.16 с.40
Представляешь, Коля, Ульянов тогда даже в митингах не участвовал

Унижение человеческого достоинства это минимум. Неизвестные лица требуют предъявить телефон, поехать незнамо куда. Защита где? Одел форму и власть в руках? Сколько простора для преступности. Схватил и грабь, унижай, шантажирую, выписывай штрафы, увози в лучшем случае в участок для выяснения, отбирай время, порть настроение, и пусть потом владелец телефона доказывает, что хочет, кому хочет и как хочет, если сможет. Теперь и наркотики не надо подбрасывать, телефон подложи и все - дело в шляпе.
Каких таких?! О чём Вы, Елена...?! Я в жизни не был на митингах, но меня вчера тормознули эти "красноголовые гуманоиды", шарились в моём тел., за каким "фигом",я был один, шёл на работу, и кстати, из-за них опоздал, хотя, для меня это не критично, но тем не менее...?!
Только отличие "Ленин и Ко" и "Путин и Ко" существенная. Первые не скрывали и не отказывались от содеянного, свергли 10% в пользу 90% и как в песне "старый мир разрушили до основания и построили новый". А вторые в угоду 10% паразитов угнетают 90% трудового народа и при этом боятся признаться в этом, а только лозунги "для народа" декларируют. И вторые тоже разрушили и хорошее и плохое, а что построили?
Свергли не 10 процентов в пользу 90,а свергли 10 процентов в пользу других 10 процентов. Маленькая поправочка.
А решать, кто норм, а кто ненорм, будете вы?!🤦♀️
Любой человек "виноват перед Законом", Об этом нам, в свой известной басне, сообщает Крылов. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Уж он то в курсе дела.
Чииист перед заакооноом, ха ха ха, навесят свои весяки, подкинут наркоту вот ты и грязный перед законом.
Никогда и никто не чист перед законом. Во первых по тому что законы такие, что не нарушить не возможно. Во вторых, закон что дышло, при одинаковых действиях и поступках один виноват, а другой не виноват. А в третьих, есть определённая категория граждан которая вообще над законом.
Тварь ты путинская.
Если бы все так полагались на государство, то до сих пор бы был рабовладельческий строй.
Иван, стесняюсь спросить...
Вы дизайнер и изготовитель чего?
А в вашем понятии ГОСУДАРСТВО - это кучка олигархов и наша власть?
ВАС должны защищать от 140 миллионов народа?
ВЫ себя в "нормальные" записали?
Так ГОСУДАРСТВО в лице ПОЛИЦАЕВ И РОСГВАРДИИ это и делает! Защищает кучку ВОРОВ, разграбивших великую страну, от НЕНОРМАЛЬНОГО НАРОДА, который не доволен нищенским существованием, на фоне вашего КОСМИЧЕСКОГО ОБОГАЩЕНИЯ!
Серёжа. Не старый мир разрушим и построим новый, а "Весь Мир НАСИЛЬЯ мы разрушим До основанья, а затем. Мы НАШ мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем." Разрушают мир НАСИЛЬЯ, а не старый мир. Этот гимн коммунистов и сейчас Актуален и сейчас надо разрушать мир НАСИЛЬЯ.
Напоминаю тем, кто тычит коммунистам "историей", будто они "всё разрушали до основания": в песне и делах народа революционного времени говорилось и делалось так "весь МИР НАСИЛЬЯ мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, КТО БЫЛ НИКЕМ, ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ!" А ныне все западные шестёрки в этих строчках умышленно выбрасывают слова, что "МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ!" И такими извращениями засерают головы новым поколениям., которых новые власти воспитывают в наркомании, разврате, дармоедстве, предательстве, национальной ненависти и к презрению друг-друга. Потому-то новое поколение и ненавидит поколения строителей социализма, где не было тотальной власти кучки дармоедов над всем народом.
Николаю из Нижнего Новгорода: Да, я тебе утверждаю, что революция 1917 года совершалась в интересах трудового народа. И только безмозглый "человек" может утверждать, что это было не так и задавть твои вопросы.
"нормальной" Елене из Петербурга: Не высоко ли ты забралась в своём мнении о себе? Посмотри, "нормальная" результаты голосования, кто против тебя, а кто поддерживает тебя. 190 граждан против твоих "нормальных" суждений и требований, и только 23 человека (в восемь раз меньше") шевелять твоими гнилыми мозгами.
По большому счету, чего бояться, задери юбку и покажи, что у тебя там нет члена. Если тебе нечего скрывать, то ты чист перед народом))) Ууу, далеко пойдём с такими рассуждениями..
Искренне сочувствую...
А вы не ходите на незаконные митинги вам скажут жгите машины и бейте окна, тоже пойдёте?, с таким подходом вы не далеко ушли от террористов, вы асоциальный человек опасный для общества так как не соблюдаете закон.
Предположим, завтра напишут закон об первой брачной ночи и ЧТО? ринитесь его исполнять?
Недалеко от террористов ушли Вы. На митинги вышли люди, любящие Россию и неравнодушные к ее судьбе, судьбе своих детей. А с равнодушного согласия таких людей, как Вы, совершаются многие преступления в мире. И еще подумать надо, кто больше виноват - тот, кто совершил преступление или тот, кто "закрыл глаза" на него.
Ну это лучше, чем быть идиотом.
Тогда и власть вся асоциальна получается по вашему, так как о соблюдении закона там и не хотят слышать.
Вот именно сначало нужно мозгами думать прежде чем выходить, кто и для чего это затеял!
А с таким подходом как у вас можно любую бучу оправдать, и ради бога не прикрывайтесь детьми, вернется бумерангом и вам и им!
В любом случае как-то быстро все забыли о свободе слова, туда не ходи, там не собирайся, свое отличное мнение не выражай, против власти вообще ни слова, что ты! Но как же так? Декларируют демократию, а высказаться и не согласиться значит нельзя? Что ж за демократия такая однобокая?
Ама полиция антиконституционна, поскольку НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА конституцией РФ. НАрод НЕ ГОЛОСОВАЛ при принятии конституции за наличие бандформирования под названием полиция..
А что вы на митинге делали?
Вам делать нечего - по митингам ходите. Скучно, да? Вот на таких и есть веселящие вас службы - не покажхете телефон - дубинкой и весело и запоминается.
Умом российю не понять. День ото дня все хуже и хуже.
Какая сказочная ахинея
Да, ахинея. С точки зрения здравого смысла. Но таковы сегодняшние реалии. Непрекращающийся кошмарный сон... .
Это реальность, которая будет ещё хуже...
Не знаю, что у людей в голове? Что где прочтут, тому и верят. Сколько видео я разбомбила в прах, проверив самостоятельно инфу. Элементарно сам читаешь Конституцию и законы. Но эти люди не умеют это делать, видимо ума не хватает😁 Ну а слово физлицо, думаю появилось тогда, когда появилось юрлицо. Простая логика, как отличать одних от других.
То есть телефоны на улицах не проверяют?
вот такая казалось бы сказочная ахинея стала реалиями путенизма!
Сказки чипполино и незнайка на Луне воплотила в жизнь партия жуликов и воров!
Знаю!
Потихоньку двигают нас к цифровизации, к искусственному интеллекту. Все идет по их плану. А с "юриками" (юрлица) и физлицами это отпад полнейший. Ну, мы согласились на такие действия, пожинаем плоды. А дальше будет больше.
Полностью согласна с Рутой Евгеньевной! Глвное обезличить ЧЕЛОВЕКА, сделать его не одушевленным предметом " физ. лицо" на которое одеть маску и обезличенное лицо, заставить молчать, дальше делать, что пожелают, нарушая все законы и права. ФАШИЗМ это называется. И это уже давно идет война против народа, это война нового поколения, И народ не может понять, что происходит, потому что в их понимании война это как в 1941-1945 гг.
Полиция это карательный орган, катать на них нет смысла. Лучше просто давать отпор на месте.
Какой, что можно сделать на месте, выучить статьи и устроить словесную перепалку, смотря на какого д...ла нарвешся. А то можно и по почкам дубиной получить, Что реально может простой человек сделать?
Читал как-то отказной участкового по краже аккумулятора с авто. Сначала шло описание работы аккумулятора. Как химическая энергия превращается в электрическую и наоборот, электрическая в химичесеую. Затем следовал вывод, что аккумулятор по сути является энергией, а энергия вещными свойствами не обладает и следовательно похитить её нельзя.
Цирк!?
Кому жалобу? Свинье на поросят?...
Мне это напоминает =лучшие годы советской власти=, когда перед праздниками все пишущие машинки надо было из отделов сдать работнику КГБ на хранение. А вдруг кто нибудь напечатает нехорошее слово и выставит его всем на показ.
Это все происходило при Горби. Ну и кто оказался врагом СССР и всего советского народа? Да сам этот затейник бдительности и его рука правая - Бакатин.
Да это правильно но а как если полицейский не понимает и идет на пролом то тогда как действовать.
Вряд ли в ОВД ему "настучат по башке". В рейд он направлен именно этим ОВД, где на разводе получил это указание. "Ворон ворону глаз не выклюет!"
Да ему нафиг не надо ваш телефон, его "умное" начальство приказало, он и под козырек.
Да вообще бред какой-то, зачем физически лезть в телефон? У них хакеров нет, что-ли? По моему это очередной прогиб перед начальством. Это методы прошлого века!
Нет, Ольга Павловна, никто такому полицаю ни за какие противоправные действия "по башке" не даст! Ворон ворону глаз не выклюет. Вся эта падалья свора пользуется тем, что народ не стремится запоминать законы, тем более жандармские порядки.
С нашими законами ты быстрее по башке получишь В этих органах такая круговая порука потому что они сами все замешаны в той или иной сетуации.
Про права смешно. Никаких прав уже давно не осталось. Отведут в участок, пакет на голову оденут, подпишите что американский шпиен.
Практически у людей давно не каких прав нет у нас в России Осудили человека Подал жалобу в аппиляционный суд Добавили что б не жаловался Подали жалобу в 5 кассационный суд Там даже жалобу в судебном заседании не стали читать Да что там читать Слова в свою защиту не дали сказать а в протоколе судебного заседания написали что якобы осужденный полностью согласен с решением кассационного суда До смешного доходит Во первых он не мог такого сказать потому что еще не знал какое решение вынесет суд и в кассацию он обратился за справедливым приговором поэтому не как не мог согласиться с решением кассационного суда который оставил без изменения решение первой инстанции и аппиляционного определения
Валентина,я с Вами согласна поностью.
Добавлю,что основная масса населения пребывает в иллюзиях,что в суде можно добиться справедливости.
Не понимая,что это их бизнес,прав тот кто дал сумму запрошенную ими. (Практически это сумма равна половине исковой суммы или половина стоимости квартиры,если идет спрор по ней)А не дал,то проиграл однозначно,не важно что правда за тобой.Не докажешь.
А те кто не сталкивался,кого случай уберег от суда. Продолжают удивляться.Как же так,ведь по закону должно быть.....! Не веря тебе, когда показываешь решение.
"Поэтому следует обязательно выучить свои права и напоминать о них в случае возникновения непредвиденных ситуаций" -- Срали они на ваши права, а напряжённость в обществе они же и создают своими незаконными действиями!
Отличная статья. В школах надо преподавать предмет "Правовое поведение", чтобы люди знали, как им себя вести в подобных ситуациях.
Да все что угодно сейчас может сделать полиция и суд примет ее сторону!