Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27709
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Сколько сейчас составляет средняя пенсия в России

2 860 дочитываний
100 комментариев
Эта публикация уже заработала 145,45 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.03.2021 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели юридического социального сайта 9111. ру.

Рада вас приветствовать на страницах сайта. В России нет бедных пенсионеров, как бы странно это не звучало. Сейчас услышу много возмущений. Но дело все в том, что живущими за чертой бедности (малоимущим) российское законодательство признает только тех граждан, чей доход ниже прожиточного минимума. Страховая пенсия не может быть меньше прожиточного минимума, поэтому и пенсионеры не могут считаться малоимущими.

На практике, конечно же, все обстоит немного иначе. Страховая пенсия в России составляет в среднем около 14 000 рублей, но большое количество пенсионеров живет на меньшую сумму или вообще на «минималку». Прожить на пенсии в России весьма сложно, поэтому большинство пенсионеров вынуждены продолжать трудовую деятельность и работать на пенсии.

Средняя пенсия по регионам России в 2021 году

Показатель средней пенсии по России и регионам носит справочно-информационный характер. Его периодически рассчитывает Росстат как для отдельных видов пенсий, так и для пенсионных выплат в целом. Средняя пенсия в России постоянно растет, так как государство проводит плановые и внеочередные индексации, вводит социальные доплаты.

Исходя из последних доступных данных Росстата размер средней пенсии в России на 1 октября 2020 года составлял:

• всего – 15 025.8 руб.,
  • по инвалидности – 9908.8 руб.,
  • по случаю потери кормильца – 10 124.4 руб.,
  • по старости (возрасту) – 15 965.5 руб.,
  • социальные – 9 860.8 руб.

Следующее обновление данных запланировано на май 2021 года, когда Росстат подведет итоги за первый квартал.

На что влияет средняя пенсия

К сожалению, для рядовых пенсионеров показатель среднего размере пенсий не имеет практического значения. Нельзя требовать повышения или введения какой-либо доплаты, если ваша пенсия ниже среднего показателя по региону или стране. Также не получится переехать в другой регион, где средний размер пенсии существенно больше вашей выплаты. Это может повлиять только на размер социальной доплаты, которая назначается пенсионерам по старости для выравнивания пенсии и прожиточного минимума.

Все основания для назначения и перерасчета пенсионных выплат прописаны в законе. В России выплачиваются следующие виды пенсий:

страховая (по старости, по возрасту) – ее размер зависит от продолжительности стажа и количества пенсионных баллов, даты выхода на пенсию;
по инвалидности – назначается по факту утраты трудоспособности, присвоения группы инвалидности;
социальная – назначается лицам, у которых не хватает стажа и баллов для получения пенсии по возрасту;
по потере кормильца – назначается нетрудоспособному гражданину, который находился на иждивении умершего кормильца.

Средние размеры указанных пенсий существенно отличаются. Выше всего размер основного вида пенсии - страховой. За счет нее общий средний размер пенсий по России и регионам достаточно высок.

Мнение автора

Российские пенсионеры жалуются и справедливо, что на пенсию очень сложно прожить. По сумме российские пенсии, конечно же, сильно уступают развитым странам. Если вам есть что сказать оставляйте свое мнение.

Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях под публикацией. Если вам понравилась моя публикация – не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях.

Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.

Понравилась публикация?

Проголосовали: 382

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

100 комментариев
Понравилась публикация?
269 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 100
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.03.2021, 14:29
Санкт-Петербург

Тема поменялась: с "как прожить на пенсию" на "как дожить до пенсии"

+51 / 0
картой
Ответить
22.03.2021, 16:21
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 22.03.2021 в 14:29
"как дожить до пенсии"

и как прожить без пенсии.

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2021, 01:35
Якутск

Или "как не умереть раньше времени".

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
22.03.2021, 16:02
Архангельск

Государство несправедливо в 2016 году поправило бюджет за счет кармана пенсионеров, самой незащищенной части населения. Единая Россия изменила закон о государственных пенсиях, установила заморзку выплаты индексации пенсии работающим пенсионерам. Дмитрий Медведев в предвыборную кампанию в свое время сказал, Вы отдыхайте, а мы о Вас подумаем. Спасибо и государству и Медведеву и депутатам за Вашу думу о пенсионерах с вашими заоблачными зарплатами о коих и упоминать-то неприлично.

+22 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.03.2021, 15:20
Санкт-Петербург

Индексация пенсий НЕ является их ПОВЫШЕНИЕМ, а простой компенсацией уровня падения рубля.

+20 / 0
картой
Ответить
29.03.2021, 06:38
Калуга

Да и компенсацией падения уровня рубля тоже не является. Так, отмаз правительства. Вы верите, что инфлция за 2020 год составила 4,3%? И я нет.

+10 / 0
Ответить
29.03.2021, 07:10
Санкт-Петербург

По данным же ЦБ, падение т. н. реального эффективного курса рубля к корзине валют в 2020 составило 14 проц. А инфляция-совсем другая песня... Компенсация, да,для вида, отмазка, и близко не подходящая к реальным потерям.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
29.03.2021, 11:47
Москва

ЕленаПишет 29.03.2021 в 06:38
Вы верите, что инфлция за 2020 год составила 4,3%? И я нет.
Поверьте!

Официальная инфляция 4,3%. Правительство не врёт - нет смысла.

Другое дело, что для бедных слоев населения и для богатых - разные корзины потребления. И стоимость корзина для бедных растет быстрее, чем стоимость корзины для богатых... А вот этого наши власти видеть НЕ ХОТЯТ!

+1 / 0
Ответить
30.03.2021, 07:36
Калуга

Государсво во главе с президентом только и делает, что врет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
22.03.2021, 14:51
Санкт-Петербург

Спасибо за статью. Тема очень актуальная и в то же время больная для всех россиян. Тяжело тем, кто уже на пенсии, и страшно тем, кто её ждёт.

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксплуатация и ремонт жд Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 331.4к
22.03.2021, 14:32
Пенза

К данным Росстата, особого доверия нет!

+13 / 0
картой
Ответить
22.03.2021, 18:02
Омск

Не особого, а вообще никакого! Это самое лживое подразделение государственной машины, которое работает по принципу: - "Сколько надо, столько будет!" А вот кому надо, тут, я думаю, вопросов ни у кого не возникает.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (100)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы