Русальский Константин Викторович
Русальский К. В. Подписчиков: 3972
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.9к

Опасные заблуждения людей, не сведущих в праве, и к каким последствиям они могут привести

1 302 дочитывания
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 66,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Человеческое общество, а в особенности российское, склонно облегчать себе жизнь, выдумывая различные способы уклониться от неудобных обязанностей, в том числе и с законом. К слову, в нашей стране хватает бессмысленных и бредовых законов, которые просто усложняют жизнь, не решая проблемы по существу. За годы «лайфхаки» становятся широко известны и накрепко заседают в подкорке населения, однако время идет, законы меняются. Вчерашний лайфхак сегодня может стать ловушкой и серьезно подпортить жизнь человеку. Итак, некоторые из них.

«А я письмо/повестку/уведомление не получал!»

Одно из самых распространенных заблуждений, что это является каким-то оправданием и может помочь избежать ответственности, отменить решение суда и т.п. Корень этого кроется в судебной практике 2000-х, когда это действительно могло стать основанием. Но те времена давно прошли, и сейчас практика идет по такому пути: «Обязанность получать извещения и т.п. лежит на самом человеке, если оно направлено по месту его регистрации (прописки)».

В общем, если суд вам направил повестку по месту регистрации, а вы не явились на заседание, даже при условии, что вы не забирали письмо с почты – все равно не будет поводом для отмены. Есть ряд частных случаев, когда это может помочь, но только если помимо этого у вас есть и другие существенные основания.

«Подпишу задним числом – и все…»

В тех же 2000-х в этом не было ничего зазорного, практиковалось повсеместно и накрепко засело в головах предприимчивых граждан. Однако сейчас ситуация с этим кардинально поменялась. Существует вполне реальная возможность определить давность изготовления документа, и во многих случаях, особенно если такие документы предоставляются для получения субсидий или льгот, или в суд, это может стать поводом для возбуждения на вас уголовного дела. Судьи все еще неохотно разбирают заявления о фальсификации доказательств, но надеяться на это не стоит.

«Подпиши за меня»

Бухгалтеры со стажем наверняка вздрогнули при прочтении этой фразы. Буквально 10 лет назад в любой организации средней руки больше половины документов подписывались (а то и подписываются сейчас) не директором, а другими работниками за него.

Сейчас это делать крайне опасно. Во-первых, ФНС значительно закрутила гайки серому сектору, что приводит к массовому привлечению предпринимателей к ответственности за всевозможные нарушения.

Стоит руководителю сказать: «Я этого не подписывал», как на горизонте вырисовывается целый букет статей Уголовного кодекса для «подписанта».

Во-вторых, ушлый руководитель может вполне сознательно использовать это обстоятельство, чтобы подставить работника и свалить на него ответственность по финансово-хозяйственной части или уволить по этим основаниям.

«Куплю справку, чё я буду в очередях стоять?»

Это целый пласт любителей покупать медицинские справки, больничные, 2-НДФЛ, техосмотров и еще множество других «технических» документов. И хотя времена «бумажных базаров» давно прошли, где можно было купить хоть диплом, хоть паспорт, до сих пор есть деятели, предлагающие такие «услуги». В этой ситуации подделка документов – самое мягкое, что вам может грозить, использование такого документа в самых, казалось бы, бытовых нуждах, вполне способно привести вас в зону с формулировкой "мошенничество".

«Это не я изготовил», «А я не знал», «Да это же просто справка…» вас не спасут.

Это не исчерпывающий перечень, просто то, что пришло на ум.

Если статья найдет отклик у читателей, подготовлю вторую часть.

Берегите себя и будьте осторожны. Не стесняйтесь делиться своими «заблуждениями», о которых известно вам, в комментариях. Возможно, кому-то это сможет помочь избежать серьезных проблем.

Проголосовали: 143

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

37 комментариев
Понравилась публикация?
91 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Русальский Константин Викторович
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1098
12.04.2021, 07:20
Улан-Удэ

Есть ещё одно заблуждение - неверие в выборы. Человек сидит (лежит) дома и, оправдывая свой пессимизм, пофигизм, просто лень, чтобы встать и пройти дальше холодильника и заявлять, что от его голоса ничего не зависит, а голоса-то и не подавал на избирательном участке. На кухне вякал. Или, потерпев неудачу, сдался-надулся-сдулся. И так раз за разом: сдался-сдулся-надулся.

+10 / -8
картой
Ответить
DELETE

Сергей, Вы слишком категоричны. Я не пофигист, не пессимист и не ленивый человек. Я просто знаю эту "кухню" и не желаю в ней участвовать. Стрёмно...

Пенсионер Сергей
12.04.2021, 14:27
Улан-Удэ

А мне стрёмно жить стрёмно и стрёмно признавать временное неизменным, потому что история циклична. Проверьте. Зная любую кухню, мы почему-то не прекращаем, по возможности, готовить изысканно, хотя, в результате пищеварительных процессов в организме, изыски становятся отходами, от которых организм избавляемся. А иначе помрёт.

+5 / -1
Ответить
DELETE

Чего Вы добьётесь, сходив на выборы? Всё равно цифры будут те, которые нужны и за нужного человека. А вот если бы (фантастические измышления) - в день выборов НИКТО не пришёл бы голосовать, вот тогда перед властями встал бы вопрос - что делать? А сейчас Вы ни на что не влияете...

Пенсионер Сергей
12.04.2021, 21:18
Улан-Удэ

Людмила, это было бы просто замечательно, когда бы 100% забили на выборы, а вот, если бы (я тут фантазирую вместе с вами) пришли повсеместно эти 100% реальных избирателей и проголосовали единогласно против непотопляемой конторы. Продолжаю мечтать - все голосовали одинаково в свою общую пользу, а мастера махинаторы всех их обхитрили. Но тут любая власть, каким бы обманным путём она не утвердилась, прочувствует, что необходимо работать для людей, не то - гражданская война. Страшно станет.

P.S. В спорте бывает, не явился противник, и другой сразу выиграл ввиду неявки оппонента. Что мешает протащить такой закон? Никто не пришёл, ну и не надо. Это значит - пипл хавает.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не буду с Вами спорить, всё равно считаю выборы "грязными играми".

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
13.04.2021, 08:43
Москва

Не участвовать не пройдет. Наше правительство, во преки многочисленным высказываниям, умное, но только не для народа. Изменился порядок подсчета % голосов, а именно теперь в % голосовании за кандидата берут от числа ПРОГОЛОСОВАВШИХ, а не от общего числа населения, как было в союзе. Например: на выборы пришло и проголосовало 10 человек, а за этого кандидата 6 человек, следовательно за него проголосовало 60%. Вот так большинство и он прошел. И еще в бюллетенях убрали строчку " против всех кандидатов". Так что думайте - идти и голосовать или нет. Я лично голосую за кандидата, который скорее всего наберет наименьшее число голосов, либо сбавить % голосов за остальных выдвинутых кандидатов. А в основном Вы правы - игры грязные, однако что-то все же надо делать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
12.04.2021, 08:36
Москва

О да... С пунктом "подпиши за меня" я под такую "раздачу" попала, что до сих пор вздрагиваю от этой фразы.

+8 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока дошла до Вашей статьи. Уже нет сил комментировать

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.04.2021, 08:31
Москва

По поводу определения давности подписи или документа автор не совсем прав. Определить с точностью до дня не получится. А пары месяцев вполне может хватить мошенникам.

+6 / 0
картой
Ответить

Нуу с точностью до дня и не нужно, достаточно установить, что не в тот день, который указан в качестве даты, есть даже несколько способов составить документы, или сделать невозможным экспертизу, однако я еще не знаю никого, кому бы это помогло в действительности.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Коллеги Ваше мнение по "заблуждениям" как и собственные примеры, для меня особенно ценны, спасибо!

+3 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (37)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы